Вильям Васильевич Похлебкин

Вильям Похлебкин — биография


Вильям Похлебкин – известный отечественный историк-скандинавист, геральдист. Написал «Словарь международной символики и эмблематики», автор многочисленных научных работ по кулинарии.

Жизнь и смерть Вильяма Похлебкина до сих пор вызывают неподдельный интерес, хотя с момента его убийства прошло уже более двух десятков лет. Он что-то чувствовал, предвидел, говорил о слежке, всех остерегался. Если кто-то хотел с ним встретиться, отправлял телеграмму, однако почтальон ее доставить не мог, ученый никому не открывал дверь. Сам ходил на почту, забирал корреспонденцию, в том числе и телеграммы. Похлебкин жил на четвертом этаже, но боялся, что к нему влезут через окно, и даже форточку держал все время закрытой. Он умер от одиннадцати ударов заточкой, в крови – сильная доза алкоголя, хотя ученый вообще не употреблял спиртное. Рядом с его телом нашли последнюю его работу – книгу «Великий псевдоним», окурок и отпечаток ботинка. Как обычно, виновных не нашли.

Детство и юность

Родился Вильям-Август Похлебкин в Москве 20 августа 1923 года, в семье революционера Василия Михайлова. Похлебкин – его партийный псевдоним. Так называли деда будущего историка, крепостного повара, мастера варить похлебки. Спустя некоторое время Василий официально стал Похлебкиным, изменив в паспорте прежнюю фамилию.

Василий назвал сына Вильям-Август, в честь Уильяма Шекспира и Августа Бебеля. В этом имени зашифрована и аббревиатура ВИЛ – Владимир Ильич Ленин, а также месяц, в котором родился наследник. Дома и в кругу друзей ученого-историка звали Августом, а книги и научные труды он подписывал Вильям Похлебкин.

Вильям Васильевич Похлебкин
Вильям Похлебкин в молодости

В школе Похлебкин учился хорошо, отлично владел тремя иностранными языками. Аттестат зрелости парень получил за несколько дней до начала войны. Вильям не стал дожидаться призыва, ушел добровольцем на передовую. В сражении под Москвой Вильям получил серьезную контузию, долго лечился. После выписки из госпиталя молодого человека направили поваром в полковую кухню, где он и прослужил вплоть до 1944 года.

В 1944-м молодой человек обратился с просьбой в политуправление Красной армии. Он писал, что война уже на исходе, победа будет за нами, и просил дать ему разрешение продолжить обучение. Просьба Вильяма была рассмотрена, разрешение получено. Похлебкин стал студентом МГИМО, на то время одного из факультетов Московского университета. В 1950 году будущий историк получил диплом вуза, в котором была единственная четверка по предмету «марксизм-ленинизм».

Спустя два года Вильям успешно защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата исторических наук, и начал свою трудовую биографию с Института истории при Академии наук. В 1955 году Похлебкин начал выпускать журнал под названием «Скандинавский сборник», его печатали в городе Тарту. Ученый решил, что самое время заняться подготовкой докторской диссертации, но в 1963-м тему его работы закрыли, и Вильям написал заявление об уходе из НИИ.

Кулинария

Видимо гены деда-повара передались только Вильяму, потому что больше никто в их семье не интересовался кулинарией. А он серьезно занялся ее изучением, выпускал книги рецептов. Первая книга Похлебкина по кулинарии получила название «Чай». Он выпустил ее в 1968 году. Монография пользовалась большим успехом у диссидентов, которые любили собираться на кухне за чашкой чая и вести беседы на политические темы. Еще до издания собственной книги, Похлебкин помогал редактировать очередное издание «Книги о вкусной и здоровой пище».

Вильям Васильевич Похлебкин
Вильям Похлебкин пробует блюдо

Именно Вильям внес предложение об обогащении рациона советских космонавтов, предложил ввести в него купаж двух чаев – зеленого и черного. Еще одна заслуга ученого – он доказал, что именно Россия находится в приоритете в вопросе изобретения водки. Несмотря на значительный вклад Похлебкина в развитие кулинарии, власти считали его чуть ли не кулинарным диверсантом, ведь ученый «посмел» в своих рецептах упоминать продукты, находившиеся в большом дефиците. В то время в продаже отсутствовали многие из них, к примеру, та же осетрина или гречка.

Все рецепты, предлагаемые кулинаром в его изданиях, Похлебкин лично сам проверял, готовил различные блюда. Его труды не вписывались в жесткие рамки поваренных книг, в них кухня, как русская, так и других народностей СССР, рассматривалась не просто как еда, а исторический и культурологический аспекты.

Вильям Васильевич Похлебкин
Вильям Похлебкин с кулинарной книгой

Несмотря на серьезное увлечение кулинарией, Вильям издавал не только книги на эту тематику. Геральдист Похлебкин стал автором словаря «Международная символика и эмблематика», а также биографии Урхо Калевы Кекконена. Эта работа принесла ученому премию в 50 тысяч долларов, но получить ее он не смог, ему просто не дали.

Личная жизнь

Вильям Похлебкин принадлежал к тем чудакам-ученым, которых описывал в своих романах Жюль Верн. Причем, как внешностью, так и характером. Он не интересовался ничем, что находилось за рамками науки и кулинарии. Все отмечали его скверный характер, склонность к скандалам. Он мог долго отчитывать какого-нибудь торговца на рынке, если, по его мнению, качество товара не соответствовало стандарту. При этом он громко кричал и тряс своей бородой, с которой не расставался всю жизнь.

В его квартире отсутствовал телевизор, холодильник, телефон, он мог ходить в одной и той же одежде на протяжении десятка лет. Зато имел шикарную личную библиотеку, состоящую из пятидесяти тысяч томов. Похлебкин жил в небольшой квартирке в подмосковном Подольске, где и держал коллекции монет и китайского фарфора 12 века.

Вильям Васильевич Похлебкин

Вильям выпустил книгу под названием «История водки», хотя сам никогда не пил. Только во время дегустации мог, что называется, «смочить язык» в горячительном напитке. Похлебкин был настолько непритязателен в быту, что после того, как уволился из Института истории, три месяца ничего не ел, кроме черного хлеба и чая.

Ему не посчастливилось обрести счастье в личной жизни, хотя Вильям предпринял две попытки создать крепкий семейный очаг. Еще в молодости он женился на эстонке, которая и подарила ученому дочку. Девочку назвали Гудрун. Во втором браке родился сын Август, названный так в его честь.

Известный историк-скандинавист знал шведский, немецкий, итальянский, хорватский и сербский языки. У Вильяма не было друзей, кроме одного-единственного, Ивана Староненкова, жившего по соседству. Приятель ученого умер незадолго до трагической гибели самого Похлебкина.

Смерть

Вильям Похлебкин погиб в марте 2000 года. Точную дату установить не удалось, так как его тело обнаружили спустя три недели после трагедии. В одних источниках указывается 22 марта, в других 30-е, третьи утверждают, что это произошло 31 марта 2000 года. Кулинар умер от одиннадцати ножевых ранений, нанесенных убийцей. Дверь в квартиру взломана не была, как душегуб попал внутрь, осталось загадкой, ведь Похлебкин никому не открывал дверь.

Убийца оставил в квартире несколько улик – окурок, отпечаток ботинка 46-го размера на книге «Великий псевдоним», последней работе историка. Вильям исследовал биографию Иосифа Джугашвили, выдвигал собственные версии возникновения псевдонима Сталин.

Вильям Васильевич Похлебкин
Могила Вильяма Похлебкина

Этой монографией остались недовольны все – западники, славянофилы, либералы, поклонники Сталина. Предполагали, что таким жестоким образом Похлебкину отомстили представители одной из этих групп. Так это или нет, доказать невозможно, ведь виновного до сих пор не нашли. Но с точностью можно сказать, что Вильяма Похлебкина убили не с целью грабежа, потому что в его квартире все ценности остались на своих местах.

Местом упокоения исследователя и кулинара стало столичное Головинское кладбище.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Вильям Васильевич Похлебкин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя