Витус Беринг

Витус Беринг — биография


Беринг Витус Ионассен – один из тех, чье имя связано с открытием новых земель. Первооткрыватель и путешественник, картограф и экспедитор, офицер на российском флоте.

Детство и юношество

Витус Беринг – человек, о котором в этом мире слышал каждый школьник. Путешественник с ранних лет стремился к неизведанному. Его завораживала сила морской стихии и он с детства знал, что непременно свяжет свою жизнь именно с ней. Первооткрыватель, чье имя даже в современном мире символизирует самоотверженность и мужество. Его жажда покорить морскую стихию заставила целое государство «шагнуть» вперед.

Беринг родился 2 августа (12 августа если по старому календарю) 1681 года, в городке Хорсенс, расположенном на морском побережье. Территория пролива под названием Малый Берег, что относилась к Датскому королевству. Будущий первооткрыватель был третьим ребенком в семье где отец Ионас Свендсен, занимал должность таможенного работника. В то время как мать Анна Педердаттер Беринг была аристократкой по крови, хоть и разорившейся.

Витус Беринг
Портрет Витуса Беринга

Имя и фамилию, которую в последствии узнает весь мир, мальчику дала его мать. Финансовое положение в семье, было нестабильным, а часто денег и вовсе не было. Но официальные бумаги во все времена были важны, а потому именно родословная Анны Педердаттер в будущем сыграла для путешественника положительную роль.

Имя, которым родители нарекли своего отпрыска, стало своего рода данью уважения брату матери, который к тому времени погиб, успев прославиться на службе в Королевском суде. Для многих исследователей биографии путешественника, полное совпадение имен родственников иногда вызывает путаницу. Были случаи, когда на фотопортрете был изображен один представитель семьи, а биографические данные были указаны совершенно о другом.

Оба родителя придерживались мнения, что дети должны получить хорошее образование. А потому все они с раннего детства осваивали грамоту, математику и правописание. В положенное время мальчик пошел в школу, которая была на той же улице, где и дом семейства. В юные годы Беринг был достаточно любознательным, однако уроки казались ему скучными, и он зачастую прогуливал их, сбегая в поисках приключений на морское побережье. В морском порту он познакомился с моряками, которые с удовольствием рассказывали мальчишке о своих приключениях.

Школу Витус Беринг окончил в возрасте четырнадцати лет. Сразу после этого, никому не сказав, он поспешил записаться матросом на корабль, стоявший в порту и принадлежавший Голландии. В своих путешествиях, юный моряк посетил Карибские острова и некоторое время прожил в Ост-Индии. Повзрослев, Витус понял, что для того чтобы строить успешную карьеру ему необходимо получить профильное образование, так как имеющихся у него знаний и практики явно не хватает. С этой целью молодой мореплаватель и сошел в порту Амстердама. Беринг направился в морской кадетский корпус, куда его приняли после успешной сдачи экзаменов.

Карьера

Период окончания обучения в морском корпусе пришелся на тот момент, когда Перт Первый пришел к мысли об освоении морского ремесла и открытию неизвестных территорий. Агенты русского правителя искали молодых и амбициозных моряков, готовых отправиться в путешествие. Витус Беринг привлек внимание сразу же, как о нем услышали, ведь молодой человек отличался от своих сверстников выдержкой, непринужденным характером и жаждой морских приключений.

Витус Беринг

1704 год в биографии морехода ознаменовался переездом в Россию. Здесь Витус получил ответственную должность и начал карьеру в чине подпоручика, а после, проявив неординарные способности стал быстро продвигаться по карьерной лестнице. Спустя двадцать лет, преданный своему делу мореплаватель, неожиданно подал в отставку. За это время он был отмечен многочисленными наградами и положительными характеристиками, однако так и не получил звание «Капитан первого ранга» о котором, будучи честолюбивым моряком давно мечтал. Исследователи сходятся во мнении, что именно это и стало главной причиной ухода со службы.

Важнейшие географические открытия, сделанные Витусом Берингом, прославившие его имя были совершены мореплавателем в период первой экспедиции на камчатку. Случилась она в 1724 году по указу Петра Великого, который снарядил российский флот, для исследований новых земель. Начались поиски специалиста, который смог бы справиться со столь сложной задачей и единственным претендентом оказался Витус Ионассен Беринг.

Витус Беринг

На протяжении долгих пяти лет известный первооткрыватель проводил исследования берегов Камчатки и Чукотки. При этом Беринг вел подробные записи и фиксировал на бумаги береговую линию и все ее особенности. К важнейшим открытиям можно отнести доказательства того факта, что Азия ни в коем случае не соединяется с Америкой, о чем до этого момента ходили упорные слухи. При этом из Японии действительно можно с легкостью попасть на Камчатку, так как они неразрывно связаны между собой. К сожалению, Адмиралтейство на тот момент практически не обратило внимание на эти весьма важные для картографов и моряков открытия, сделанные в ходе экспедиции.

На самом деле чиновники не то чтобы не заметили заслуг экспедитора, они, опираясь на уже имеющиеся знания решили, что поручение было выполнено плохо, а все полученные данные не верны. Важность сделанных открытий подтвердили только в 1778 году, когда Джеймсу Куку попали в руки карты Беринга. Мореплаватель ознакомился с данными и восхитился кропотливо проделанной работой. Англичанин, проплывая указанный на картах пролив между Америкой и Евразией, назвал его в честь первооткрывателя, хотя и не был никогда с им лично знаком.

Витус Беринг
Карта путешествий Витуса Беринга

Вторая экспедиция на Камчатку была собрана по инициативе Витуса Беринга. Он убедил всех, что изучение территорий Дальнего Востока, Сибири и побережья Северного моря жизненно необходима. Поставленные перед экспедицией и флотом задачи во второй раз были более масштабны. По этой причине было принято решение снарядить в путь сразу два корабля.

Командиром на втором судне был назначен Алексей Чириков. В первой экспедиции он был помощником капитана, и Беринг безгранично ему доверял. По плану, экспедиция должна была изучить Сибирь, доплыть до Камчатки и пройти вдоль берега Северной Америки, для того чтобы подробно изучить малоизвестную береговую линию.

Личная жизнь

В личной жизни мореплавателя была одна любимая женщина с которой он прожил вплоть до своей смерти. В 1713 году Витус Беринг женился на дочери коммерсанта Анне Кристине Пюльзе, из городка Выборг. Во второй экспедиции на Камчатку, жена и дети сопровождали экспедицию. В первые годы после свадьбы, молодая супруга с легкостью отпускала мужа в его дальние плавания. В это время она занималась воспитанием детей и ведением хозяйства. Спустя же время расставания для нее стали в тягость, а потому Витус Беринг брал семью с собой. В первые восемнадцать лет совместной жизни у семейной четы родилось восемь детей. К сожалению, из них смогли выжить только Антон, Йонас, Анна Хельга и Томас.

К тому моменту как родилась дочь, Анна Кристина решила больше не отпускать мужа в одиночестве и укрепить личную жизнь. А потому, оставив старших детей на попечение родственников и взяв из дома весь фарфор и серебро, женщина с двумя младшими детьми отправилась в путешествие.

В 1715 году Витус Беринг впервые после отъезда посетил родную страну. После этой поездки мужчина больше не возвращался на историческую родину.

Последние дни

Второе путешествие было в разы сложнее первого, да и погода в этот раз не радовала. Корабли держали путь в направлении Северной Америки и как раз выходили из Авачинской бухты, когда на них обрушился шторм. Судно «Святой Петр» с Берингом на борту затерялось в открытой морской акватории. Затянувшаяся непогода не позволила команде второго корабля отследить местоположение. Предположительно «Святой Петр» дрейфовал в море, а спустя время начавшаяся эпидемия цинги, уничтожила практически весь экипаж.

Беринг стал одним из последних до кого добралась страшная болезнь. Однако и в таком тяжелом состоянии он продолжал надеяться и управлял судном. В один из дней Витус Беринг увидел вдалеке полоску земли, которая подарила надежду на скорое спасение.

В начале декабря оставшиеся члены экипажа сошли на берег, где наспех соорудили себе землянки. Всего через месяц, 8 декабря 1741 года мореплаватель скончался, утратив последние жизненные силы и не получив должного медицинского лечения. Его похоронили на том же безымянном острове, который спустя время будет отмечен на картах мира как Остров Беринга.

В 1991 году на поиски останков исследователя была снаряжена экспедиция, которая увенчалась успехом. Исследователи провели тщательный анализ, который показал, что Беринг умер от неустановленной болезни, которая по своим характеристикам очень напоминала цингу.

Витус Беринг
Памятник Витусу Берингу

Существует и другая версия о причинах смерти Беринга. О ней поведала Ольга Сотника, которая является праправнучкой одного из выживших матросов, находящихся на корабле «Святой Петр» и чудом спасшегося. После возвращения матрос рассказывал, что капитана убил один из подчиненных, который винил Витуса Беринга в стратегических ошибках, приведших команду на необитаемый остров. К тому же на острове не было достаточного количества еды, да и укрытия не спасали от жары и холода, что многих постепенно сводило с ума.

Была теория, что матросы в приступе паники просто живьем закопали своего руководителя. Однако проведенные спустя много лет анализы, опровергли эту версию. В 1992 году останки неизвестных членов команды и самого Витуса Беринга были перевезены на родину и захоронены на территории бухты «Командор», откуда в свое время корабли и отправились в свое последнее путешествие.

Наследие

  • 1818 года – море которое до этого на всех картах носила название Камчатское, переименовали в честь мореплавателя – Берингово море.
  • 1937 год – Эрик Хультен, географ и исследователь предложил объединить все названия под одним обозначением Берингия. Этот термин объединил в себе следующие территории Чукотское море, Берингов пролив, Берингово море, Частично Аляску и часть территории Камчатки.
  • 1945 год – в городе Петропавловск-Камчатск власти установили памятник, посвященный мореплавателю, который и основал город.
  • 1957 год – поселок Угольное, что расположено на побережье Берингова моря было переименовано в честь экспедитора и путешественника и стал назваться «Беринговский».
  • 1970 год – режиссер Юрий Швырев снял документальный фильм о жизни и мореплавателя, который получил название «Баллада о Беринге и его друзьях».
  • 2006 год – министр образования подписал указ, в следствии которого педагогический институт камчатки стал носить имя Витуса Беринга.
  • 2016 год – отмечена дата в 275 лет с того дня как появились Командорские острова. В честь этого праздника в селе Никольское, что расположено на острове Беринга установили ростовую фигуру мореплавателя.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Витус Беринг?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя