Владимир Зворыкин — биография
Владимир Зворыкин – русский ученый, автор и соавтор уникальных разработок в области электронной передачи данных. Один из пионеров телевидения, вынужденный после революции бежать из России в Соединенные Штаты.
В годы великих свершений советского народа на весь мир гремели имена гениальных изобретателей самолета и паровоза, а вот о б одном из родоначальников отечественного телевидения предпочитали умалчивать. Если о Владимире Зворыкине и писали в прессе, то, в основном, как об американском инженере российского происхождения.
Ранние годы
Пионер советского телевидения родился 17 июля 1888 года в Муроме. Глава семейства – Козьма Зворыкин – был купцом первой гильдии, занимался продажей зерна, владел Муромским общественным банком и «Пароходством по Оке Зворыкиных». Мать мальчика была мещанкой из небогатого рода. Она родила супругу семерых детей, младшим из которых был Володя.
Будущий инженер с малых лет проявлял интерес к работе родителя, поэтому на него возлагались огромные надежды. У Владимира был еще старший брат, но тот всецело увлекся наукой и интереса к отцовскому делу не проявлял.
Козьма Алексеевич старался приобщить смышленого отпрыска к ведению семейных дел и учил его разбираться с документацией. Однако конторские книги с отчетами юношу совсем не привлекали, он предпочитал исследовать корабельную технику. Еще будучи мальчишкой, Зворыкин мог самостоятельно чинить сигнал парохода или собирать простейшие сигнальные устройства.
В 1906-м молодой человек окончил Муромское реальное училище, после чего перебрался в столицу поступать в университет. Позже отец перевели его в технологический вуз, где готовили специалистов инженерного направления.
Одним из первых наставников студента стал Борис Розинг, известный в Петербурге профессор. Много лет ученый изучал возможность передачи живой картинки на расстоянии, и добился в этом вопросе определенного успеха.
В те годы молодежная среда в России была охвачена революционными настроениями. Студенты увлекались политикой, вступали в различные сообщества по борьбе с существовавшим строем, ходили на митинги и устраивали забастовки. Володя поддерживал это движение, однако его по-прежнему больше всего интересовала научная деятельность. Долгие часы юноша проводил в институтской лаборатории, став к концу обучения самым лучшим учеником профессора и продолжателем его дела.
Диплом инженера-технолога Зворыкин получил в 1912 году. Козьма Алексеевич с нетерпением ждал помощника дома, но у того были совсем иные планы. Выпускник уговорил отца отправить его учиться во Францию, где по рекомендации Розинга он стал подопечным известного исследователя Поля Ланжевена.
Дальновидение
Передача изображения на расстоянии буквально захватила умы ученых со всего света. В те годы был распространен термин «механическое телевидение» — когда световые лучи, проходя через специальный перфорированный диск, взаимодействовали с фотоэлементами и воспроизводили изображение. Главной проблемой была четкость картинки, зависевшая от количества отверстий в диске.
В отличие от коллег, Борис Розинг верил в «электронное телевидение», к которому посвященные умы относились скептически. Кроме того, развить это направление ученым было непросто в техническом плане. Никому не удавалось усилить сигнал настолько, чтобы ее достаточно четко распознал фотоэлемент.
Позже Борис Львович продемонстрировал ученым свой экспериментальный аппарат дальновидения. Зворыкин, являясь подопечным профессора, окончательно поверил в идею электронной передачи данных и продолжил изыскания своего наставника. Этой теме он посвятил несколько научных трудов, высоко оцененных Российским техническим обществом.
Военная служба
Во Франции российский ученый проучился два года, после чего грянула Первая мировая война. Зворыкин вернулся в Россию, где был сразу же мобилизован и отправлен проходить службу в войска связи под Гродно.
В воинскую часть новобранец прибыл со своим изобретением – собранным в лаборатории радиопередатчиком. За полгода молодой человек дослужился до звания подпоручика и получил распределение в петроградскую радиошколу. Здесь случился неприятный инцидент, из-за которого молодой исследователь чуть не лишился жизни. В начале 1917-го один из рядовых написал на офицера донос, где содержалась жалоба на то, что он издевается над своими подчиненными. По словам солдата, старший по званию заставлял его и других служащих говорить что-то в коробку с отверстиями, а сам при этом уходил в соседнее помещение. К счастью, в состав военного трибунала входили технически образованные люди, сразу понявшие, что к чему. Зворыкина оправдали, после чего он возобновил военную службу и научную деятельность.
Бегство из России
После революции 1917 года начались повсеместные преследования белых офицеров. Зворыкину удалось скрыться от новых властей, некоторое время он прятался в Москве. В биографии ученого это были самые тяжелые, смутные годы. Вскоре Владимир решил перебраться в Омск, где находились остатки белого движения. О талантах изобретателя уже были наслышаны, и по поручению правительства Колчака ему доверили создание мощного радиопередатчика.
В 1918-м инженер отправился в Соединенные Штаты для закупки необходимого для радиостанции оборудования. Успешно справившись с задачей, ученый вернулся в Россию. Во время второй поездки в Америку Омск был взят под контроль Красной Армией, и возвращаться Зворыкину было уже некуда.
Жизнь на чужбине
Владимир Козьмич обосновался в Питтсбурге, устроившись в лабораторию исследовательской компании «Вестингауз». Здесь, имея в распоряжении современное оборудование, изыскатель начал разработку прибора для электронной передачи изображения на расстоянии. В начале 1920-х Зворыкин представил свою разработку под названием «иноскоп», представляющую из себя первую транслирующую электронную трубку. Сам автор назвал свое детище «елевидением» из-за очень некачественного изображения. Создателя трудности не останавливали – он сразу же подал заявку на патент, а вскоре занялся и принимающей трубкой, то есть кинескопом. В 1924-м исследователю дали гражданство США, после чего он стал студентом Питсбургского университета. Спустя два года русский ученый получил степень доктора наук.
Для исследований нужны были немалые средства, и спонсором проектов Зворыкина выступила фирма «Рэдио корпорейшн оф Америка». Спустя год инженер представил усовершенствованную трубку-передатчик для будущего телевизора, а также другие не менее важные элементы для передачи сигнала.
Владимир разложил световой луч на цветовой спектр из зеленых, красных и синих цветов, что позволило заложить фундамент для цветного изображения. Разработки ученого были использованы на практике в 1936 году, когда состоялись первые трансляции на американском телевидении. Заслуги русского гения были оценены по достоинству: он стал получать приглашения консультировать ученых из разных уголков планеты. Не остался в стороне и Советский Союз, для которого Зворыкин вместе с корпорацией RCA разработал транслирующий центр и способствовал началу массового производства телеприемников. В конце Второй мировой войны изобретатель представил элементы для приборов ночного видения и авиационные снаряды высокоточного наведения.
В 1940 годах совместно с коллегой Джеймсом Хиллиером изобретатель представил первый в мире сканирующий электронный микроскоп, нашедший применений в самых разных областях науки и промышленности.
В начале 30-х Владимир Козьмич прибыл в советскую столицу, где ожидали его лекций. Позже инженер встретился с родными братьями и сестрами, которых не видел несколько лет. Себя ученый всегда ощущал русским, а вот полностью ассимилироваться в американском обществе он так и не смог. Гений технической мысли с трудом говорил по-английски даже после пятнадцати лет жизни в Америке.
Спустя несколько месяцев Зворыкин вновь оказался на родине. Во время этой поездки ученый встретился с родственниками и посоветовался с ними, стоит ли ему возвращаться в СССР навсегда. Стоит отметить, что советские власти к тому времени относились к исследователю благосклонно и понимали всю выгоду от его возвращения на родину. Исследователю предложили наилучшие условия для продолжения научной деятельности, и он уже почти согласился. Этому известию несказанно обрадовались сестры Владимира, а вот супруг одной из них посоветовал не спешить. Профессор горного НИИ Дмитрий Наливкин обрисовал родственнику реальную обстановку в стране. Поразмыслив, инженер решил отказаться от переезда, что оказалось верным решением. Вскоре в Советском Союзе заработал каток массовых репрессий, сломавший судьбы самых талантливых деятелей из разных областей.
После войны Зворыкин еще несколько раз приезжал в СССР для встречи с родными и участия в научных мероприятиях. Несмотря на то, что родной город Владимира Муром был закрыт для иностранцев, он смог попасть туда, сбежав с лекции во Владимире.
Личная жизнь
Первой женой Владимира Козьмича стала будущий стоматолог Татьяна Васильева, оканчивавшая тогда профессиональное училище. Свадьба молодых состоялась в 1916 году, после чего ученый практически сразу же покинул страну. Воссоединиться супругам удалось лишь спустя три года, когда Татьяна смогла вырваться в США. Через год в семье родилась девочка Нина, а спустя еще семь лет жена подарила мужу дочь Лену. Личная жизнь супругов не сложилась – в 1930 году они расстались.
Долгое время Зворыкин жил один, пока в 1951 году на его пути не встретилась русская эмигрантка Екатерина Полевицкая. Женщина также принадлежала миру науки и занимала должность профессора микробиологического института Пенсильвании. На момент знакомства Екатерина Андреевна была замужем и воспитывала детей, а Владимир Козьмич был полностью погружен в исследования и о семейной жизни не задумывался. Лишь после того, как женщина овдовела, их поверхностное знакомство стало перерастать в серьезные отношения. Когда ученый решился сделать предложение, обоим влюбленным было уже за шестьдесят, но преградой для счастья для них это не стало. Вместе Владимир с Екатериной успели прожить три десятка лет, при этом окружающие считали их самой красивой и гармоничной парой.
Последние годы
В 1950-х изобретатель плотно занимался телевизионными технологиями. Понимая важность электроники для других сфер, ученый занимался внедрением этой отрасли науки в метеорологию, медицину и оптику. Авторитетный инженер возглавил Центр медицинской электроники при институте Рокфеллера, а также международную ассоциацию биологической техники и медицинской электроники.
Зворыкин был одним из ключевых разработчиков медтехники, куда входили высокоточные микроскопы, радиозонды и эндоскопы. Детища гения получили более ста международных патентов, его имя включено в список лучших изобретателей Американской национальной галереи. Изыскатель представил миру несколько десятков научных трудов, получивших самые престижные награды. Среди них – орден Почетного легиона Франции и Национальная медаль науки Соединенных Штатов.
Смерть
Пионер телевидения умер 29 июля 1982 года и был похоронен на кладбище города Принстон. Супруга ученого пережила его всего на несколько месяцев.
Зворыкин о телевидении
Автор невероятно гордился своими изобретениями, однажды он даже искренне расплакался во время трансляции высадки космонавтов на Луну. Позже, когда телевидение набрало обороты, ученый критиковал масс медиа. В том числе досталось первопроходцам из корпорации NBC, которым Зворыкин адресовал слова:
«Я никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору. Это ужасно, что они там показывают… Хотя, конечно, есть в нём детали, которые мне удались особенно хорошо. Лучшая из них — выключатель».
Главные научные труды
- 1936 – «Электронно-оптические системы и их применение»
- 1940 – «Television — the electronics of image transmissions»
- 1945 – «Электронная оптика и электронный микроскоп»
- 1949 – «Фотоэлектричество и его применения»
- 1958 – «Телевидение в науке и промышленности».
Память
- Документальная лента «Зворыкин-Муромец»
- Мемориал ученому на берегу Останкинского пруда в Москве
- Памятник в городе Муром рядом с Муромским историко-художественным музеем
- Памятная табличка на здании училища, где обучался будущий инженер
- Научная премия имени В. Зворыкина (вручалась в Соединенных Штатах с 1952 по 1986 годы)
- Премия российской Национальной ассоциации телерадиовещателей за достижения в сфере развития телекоммуникационных технологий
- Улица В. К. Зворыкина в Сколково
- Улица В. К. Зворыкина в городе Гусев Калининградской области.