Янка Купала

Янка Купала — биография


Янка Купала – белорусский поэт, переводчик, драматург, лауреат Сталинской премии и академик АН Белорусской ССР. Классик белорусской литературы 20-го столетия.

Прославленный белорусский поэт Янка Купала создал десятки героических стихотворений, одно из которых – «Мальчики и летчики» —  вдохновило Юрия Гагарина на полет в космос. Как и многим авторам советского периода, Янке приходилось терпеть гонения со стороны властей, он неоднократно заглядывал в глаза смерти. Смерть поэта до сих пор является поводом для исследования историков и искусствоведов.

Ранние годы

Иван Доминикович Луцевич (настоящее имя литератора) родился 7 июля 1882 года в белорусском селении Вязанка. Родители мальчика были шляхтичами, исповедовавшими католичество. Имя сыну они дали имя в честь пророка Иоанна Крестителя. Первые упоминания о Луцевичах встречаются в летописях 12-го века, когда дедушка будущего литератора взял в аренду у семейства богатых литовцев большой участок земли. Несмотря на свой привилегированый статус, Доминик Онуфриевич расплачивался за эти земли до конца своей жизни.

Иван старался помогать отцу во всем, но главным его устремлением было поступление в Белорусское училище.

В семье мальчика подрастало восемь детей – трое братьев и пятеро сестер. В начале 20-го столетия глава семейства скончался, после него не стало сестер и одного из братьев, заразившихся скарлатиной.

Янка Купала
Янка Купала в молодости

Иван заменил семье главного мужчину, что позволило ему избежать призыва в армию. Сохранились призывные документы юноши, согласно которым ему полагалось служить в Борисовском уездном полку. В армию молодой человек попал лишь в 1916 году.

Биография поэта была непростой – с ранней юности ему приходилось нести ответственность за всю большую семью. Сначала юноша подрабатывал на винокуренной фабрике, затем устроился дворником и раздавал на улицах листовки. Молодой человек не стеснялся любой работы, которая могла бы обеспечить пропитание его братьям и сестрам.

В 1904-м племянник матери Янка Авлочинский убедил тетку, что Ивану пора начать самостоятельную жизнь. При этом он пообещал женщине, что будет помогать оставшейся без кормильца семье. Так и вышло: Янка женился на одной из сестер Ивана, переехал в их дом и стал заботиться о всех домочадцах. Иван же перебрался в столицу, где началась его творческая биография.

Литература

Творческий путь Иван начал с произведений на польском языке. Первые произведения начинающего автора были опубликованы в журнале «Зерно» и подписаны псевдонимом К-а в июле 1904 года свет увидело дебютное произведение поэта на белорусском языке, получившее название «Моя доля». После публикации в издании «Северо-Западный край» стихотворения «Мужики» творчеством автора заинтересовались любители поэзии из Белоруссии и ближайших государств.

В тот период в Вильнюсе было открыто несколько изданий на белорусском языке, самыми популярными из которых стали «Наша Нива» и «Наша Доля». К тому времени поэт уже был известен под именем Янка Купала.

Янка Купала
Поэт Янка Купала

Псевдоним Луцевич взял в честь национального праздника. Согласно преданию, в ночь этого праздника цвел папоротник, а найти его цветок было большой удачей. Как признавался Луцевич, он хотел стать для своих читателей тем самым цветком, который приносил бы им удачу.

Первый сборник стихов Купалы под названием «Дудочка» увидел свет в 1908 году. Власти отнеслись к публикации крайне негативно, объявив книгу антиправительственной. Тираж был полностью изъят из продажи, а автора арестовали. Выйдя на свободу после заключения, Янка уволился из редакции «Нашей Нивы», чтобы не навредить репутации начальства.

Оказавшись в Петербурге, Купала познакомился с Валерием Брюсовым и Якубом Коласом. Брюсов стал первым поэтом, сделавшим перевод на русский язык произведений белорусского коллеги. В 1910-м Янка выпустил второй поэтический сборник под названием «Гусляр», после чего занялся театральной драматургией. Луцевич стал одним из основателей белорусского театра. Его сочинения «Сон на кургане» и «Вечная память» вошли в золотое наследие драматического искусства республики.

В 1912 году автор представил комедию «Павлинка», ставшую настоящей жемчужиной творчества драматурга. Пьеса рассказывает историю девушки, которая выбирает возлюбленного наперекор воле родителей. Главная роль в постановке досталась первой музе автора – актрисе по имени Мяделка. Спустя год Купала приступил к работе над автобиографической пьесой «Разоренное гнездо», герои которой лишаются большей части нажитого имущества.

В этот же период Янка представил третий поэтический сборник «Дорогой жизни». Этот труд воспринялся весьма положительно, что убедило поэта к возвращению в редакцию «Нашей Нивы». Весной 1914 года Янка был избран на должность главного редактора издания.

Янка Купала

С приходом большевиков в творчестве янки Купалы появилось множество новых произведений, не свойственных ему ранее. Ярким примером тому стала трагикомедия «Здешние», повествующая о человеке, старающемся влиться в постоянно изменяющиеся реалии жизни. Попытки приспособиться приводят молодого мужчину к неприятным последствиям, и в итоге в его судьбе произошел трагический перелом. Пьеса обрела среди зрителей огромную популярность, однако власти увидели в ней негативную окраску. Произведение вскоре было запрещено к показу.

О приспособленчестве Янка писал и в других работах, эта тема четко прослеживалась вплоть до Великой Отечественной войны. Это вызывало негативную реакцию со стороны властей и лояльной к ним прессе, что со времени привело к гонениям поэта. В начале 30-х ситуация обострилась настолько, что Луцевича стали причислять к белорусским националистам. Нескончаемая травля и доносы «доброжелателей» зародили в голове поэта мысли о самоубийстве.

Перед запланированным суицидом драматург оставил записку, адресованную главе белорусского правительства Александру Черякову:

«Еще раз, перед смертью, заявляю о том, что я ни в какой контрреволюционной организации не был и не собираюсь быть. Видно, такая доля поэтов. Повесился Есенин, застрелился Маяковский, ну и мне туда за ними дорога».

Попытка свести счеты с жизнью Янке не удалась. Позже поэт был вынужден публиковать открытые письма и признаваться в идеологических ошибках. После извинений перед Советской властью, Луцевича наконец оставили в покое и даже удостоили высоких правительственных наград. В начале Великой Отечественной войны Купала получил Государственную премию Советского Союза, которую было принято называть Сталинской. Эту высокую награду автор получил после публикации сборника «От сердца». Первые строки из произведения – «Партизаны, партизаны, белорусские сыны!» — стали использоваться на радио «Советская Беларусь» в качестве позывного.

Занимаясь сочинительством, поэт продолжал переводить творения русских и европейских авторов на белорусский язык. Благодаря трудам Янки его соотечественники познакомились с десятками произведений, среди которых «Медный всадник», «Слово о полку Игореве» и другие шедевры мировой литературы.

Личная жизнь

Огромное влияние на личную жизнь поэта и его творческие изыскания оказала белорусская артистка Павлина Мяделка, благодаря которой появились пьесы «Она и я», «Бондаровна», «Я любовью ее так сумел увенчать» и многие другие.

Знакомство молодых людей состоялось в 1909 году. Литератор был настолько восхищен талантом возлюбленной, что главную роль в пьесе «Павлинка» решил отдать только ей. Артистка испытывала к поэту ответные чувства и воспринимала его ухаживания с огромным удовольствием.

Янка Купала
Янка Купала с женой Владиславой

Молодые люди не имели романа, они черпали друг в друге источник творческого вдохновения. Тем не менее, брак драматурга с Владиславой Станкевич стал для актрисы личной трагедией. Жених с невестой обвенчались в Москве по католическим традициям.

Купала и его супруга прожили вместе более четверти века, но детей в их семье не появилось. Известно, что муж с женой планировали усыновить ребенка.

После смерти Янки Владислава прожила еще 18 лет, наполненных памятью о любимом человеке. В конце войны женщина основала в Минске музей, посвященный памяти ее знаменитого супруга. Этот культурный объект функционирует в Беларуси по сей день.

Смерть

Великого белорусского поэта не стало при невыясненных обстоятельствах. В июне 1942 года поэта пригласили в Москву, где он встречался со старыми приятелями и приглашал их на предстоящий 60-летний юбилей.

Спустя 10 дней драматург отправился на творческую встречу, откуда исчез по неизвестной причине, произнеся лишь фразу: «Я на минутку». Через несколько минут из коридора раздался шум, привлекший внимание собравшихся гостей. Друзья драматурга обнаружили его внизу лестничного пролета. А тот момент литератор уже не подавал признаков жизни. Трагедия произошла 28 июня в 22:33.

Янка Купала
Памятник Янке Купале

Тело Янки Купалы кремировали, а урну с прахом захоронили на Ваганьковском кладбище. В начале 60-х белорусский национальный поэт был перезахоронен в Минске.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Янка Купала?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя