Юрий Жданов – известный российский и советский ученый, химик. Жданов являлся одним из ведущих специалистов в области органической химии, в течение долгих лет он занимал должность ректора Ростовского государственного университета.
Будущий химик родился в 1919-м году в городе Твери. Его отец был известным в городе государственным и партийным деятелем. Из-за рода деятельности отца Юра проводил с ним мало времени – Андрей Александрович все время был на работе и редко появлялся дома.
После окончания школы молодой человек поступил в университет. И в школе, и в вузе учился он прекрасно. Обучался Жданов на химическом факультете.
Университет Юрий окончил в 1941-м году. Год окончания вуза совпал со временем начала войны, поэтому молодому человеку пришлось отправиться на службу.
После демобилизации Юрий продолжил заниматься наукой и начал свою профессиональную биографию в качестве химика. Он получил место аспиранта в Институте философии при Академии наук. Среди руководителей Жданова значился знаменитый историк науки, химик и философ Б. Кедров. В 48-м году молодой специалист защитил диссертацию, после чего он получил степень кандидата философских наук. Примерно в это же время молодой человек начал работать над общественно-политическими вопросами жизни страны.
С 47-го года научный деятель начинает работать в партийных органах, отдав этому занятию следующие десять лет своей жизни. При этом Жданов не забывал и о науке – он продолжал исследования и преподавал студентам.
В 57-м году Жданов защищает вторую кандидатскую диссертацию в области химических наук. Вскоре он становится ректором в Ростовском университете. Звание профессора мужчина получил только в 61-м году. Уже в следующем году Жданов создает первую кафедру химии органических соединений.
Исследования профессора были напечатаны в 150 статьях. Открытия Жданова становятся причиной бурных обсуждений на международных съездах, конгрессах и конференциях. Большая часть работы исследователя была посвящена пирилиевым солям. В паре со своими учениками и последователями Жданов создает совершенно новый тип таутомерии, благодаря чему упростилось изучение биохимических процессов. Исследование ученого прошло регистрацию как научное открытие в 74-м году.
Среди обширных интересов исследователя была не только химия – Жданов исследовал еще и вопросы пограничных наук. К примеру, он проводил исследования в области генетики, биохимии, биогеохимии. На основании трудов ученого было создано около 20 авторских научных работ. Помимо этого, Жданова волновали экологические проблемы – при Ростовском вузе вскоре была создана кафедра охраны природы. Профессор выпустил несколько исследований о химической эволюции.
Жданову принадлежит созданная им модель Азовского моря. Интересно, что данный проект до сих пор не имеет аналогов в мире. Благодаря уникальной разработке ученого можно произвести прогноз экологической обстановки, увидеть возможные варианты внешних и внутренних воздействий на экологию водоема. Проект широко использовался и на Керченском гидроузле. За уникальную разработку Юрий получил государственную премию.
Именно благодаря Жданову Ростовский университет стал одним из лучших в стране. Открытые профессором много лет назад естественнонаучные и гуманитарные направления до сих пор работают и развиваются.
В 72-м году ученый начинает сотрудничать с изданием под названием «Известия вузов. Северо-Кавказский регион». Он занимал должность главного редактора данного журнала, а в 95-м году занял должность редактора журнала «Научная думка Кавказа».
В течение многих лет работы в университете Жданов подготовил к защите научных работ 40 кандидатов наук и 8 докторов. Общественная и научная деятельность профессора была отмечена многочисленными государственными наградами, среди которых есть ордена Ленина, Дружбы народов и т.д.
Хотя Жданов полностью реализовался в профессии, сделать это в личной жизни у него не получилось. Он женился на Светлане Аллилуевой, дочери самого Иосифа Сталина. В этом браке практически не было любви – Сталин сам выбрал избранника для дочери. Светлана не стала противиться воле всемогущего отца и согласилась на этот брак. До женитьбы новобрачные ни разу не были на свидании, однако свадьба состоялась в 1949-м году.
Для Светланы брак со Ждановым был далеко не первым. До этого она находилась в отношениях с одноклассником ее брата Василия, юристом и ученым Григорием Морозовым. В первом браке женщина родила ребенка. Юрий усыновил первого сына жены, но мечтал о рождении собственных детей. Спустя несколько лет у них родилась дочь, которую назвали Екатериной. В 1952-м году, за год до смерти Сталина, Светлана подала на развод. В Интернете опубликованы совместные снимки пары, при этом никто из них не выглядит счастливым.
После развода с Юрием Светлана встречалась со многими мужчинами. Ее личная жизнь до сих пор остается одной из самых спорных и интересных тем в истории Советской России. В 2018-м году о романах дочери Сталина был снят сериал под названием «Светлана». Картина была посвящена конфликтам женщины с высокопоставленным отцом, который пытался контролировать не только страну, но и своих близких. Юрия в киноленте сыграл актер Олег Осипов.
Легендарный ученый умер зимой 2006-го года. До сих пор неизвестна точная причина смерти Юрия Жданова. Однако в прессе можно увидеть упоминания о тяжелой болезни мужчины. Через несколько дней после кончины ученого в Ростовском государственном университете была проведена гражданская панихида.
В доме, где ученый прожил всю жизнь, а также на фасадах библиотеки и университета в Ростове-на-Дону появились мемориальные доски.