Абай Кунанбаев

Абай Кунанбаев — биография


Абай Кунанбаев – первый классик казахской литературы, поэт, просветитель, композитор, мыслитель, общественный деятель.

Абай Кунанбаев жил в очень сложное и неспокойное время, ознаменовавшееся усилением феодального и колониального гнета, упразднением ханств и установлением нового правления. Происходила непримиримая борьба за власть, вражда, поддерживаемая принципом «разделяй и властвуй». Но, несмотря на все усилия местных и колониальных властей, казахская художественная литература и прогрессивная общественная мысль начали развиваться быстрыми темпами. В это время зародилась национальная реалистическая литература, у истоков которой стоял Абай Кунанбаев.

Детство

На самом деле выдающегося казахского поэта звали Ибрагимом, именно такое имя он получил при рождении. «Абаем» называла его родная бабушка Зере, которая души не чаяла во внуке. Она растила его с ранних лет, внимательно следила за его развитием и первыми проявлениями характера. Она и дала ему это прозвище, которое в переводе на русский звучит как «осторожный». Старушка даже представить не могла, что под этим именем он войдет не только в историю своей страны, но и прославится на весь мир.

Историки выяснили родословную Кунанбаева, начиная с прадеда – славного батыра Ыргызбая. Он родился в XVIII веке, отважно сражался с джунгарами. В преклонном возрасте его выбрали народным судьей(бием), в компетенции которого было решение мелких бытовых ссор между соплеменниками.

Портрет Абая Кунанбаева в детстве
Портрет Абая Кунанбаева в детстве

Где-то в конце 1870-х у Ыргызбая родился сын Оскембай. По наследству ему досталось место бия, которое ранее занимал отец.

Сын Оскембая – Кунанбай кажы родился в 1804-м, занимал еще более высокое положение в обществе. Его назначили на должность старшего султана Каркаралинского внешнего округа. Прожил долгую жизнь, умер в 1886-м, в возрасте 82 лет.

Маму Абая звали Улжан, она принадлежала к роду каракесек из племени Аргын.

Как уже говорилось ранее, воспитывала мальчика бабушка Зере, и именно она сыграла в его жизни ключевую роль. Это она придумала ему прозвище, под которым его знает весь мир.  Это она учила его родному языку, тогда как отец очень хотел, чтобы в первую очередь мальчику прививали знание русского языка.

Родился Ибрагим Кунанбаев 10 августа 1845 года в урочище Жидебай Чингизской волости Семипалатинского уезда Восточного Казахстана. Вначале мальчик получал образование у местного муллы, но когда ему исполнилось 9 лет, его отправили в город Семипалатинск, где определили в медресе. Там он активно занимается изучением арабского и персидского языков. Одновременно с этим, мальчик учится в русской школе, вместе с детьми военных и чиновников, служивших в Казахстане. После ее окончания мальчик попробовал свои силы в поэтическом творчестве – он пишет первые стихотворения, хоть и пытается скрыть свое авторство.

Когда Абай еще был тринадцатилетним мальчишкой, его отец пытался приучить к обязанностям, которые выполняет глава рода. Абай продолжал эту деятельность на протяжении 15 лет, но к 28-ми годам отошел от нее, чтобы посвятить свою биографию самообразованию и поэзии. Однако его первая взрослая поэзия появилась только ближе к 40 годам. Среди знакомых Абая появилось много просвещенных людей, он охотно общался с Н.Долгополовым, С Гроссом, Е.Михаэлисом.

Еще одним пристрастием Абая стало чтение, он любил Лермонтова, Пушкина, Байрона, Гете, Крылова. Произведения великих европейских  классиков он читал в переводе на русский, благодаря которому постепенно просвещался и развивался, научился тонко чувствовать прекрасное.

Кунанбаев хотел познакомить с европейской культурой свой народ, и ему это удалось.

В свое время Гете написал стих под названием «Ночная песня странника», который так поразил русского поэта Михаила Лермонтова, что он перевел его на русский и выпустил адаптированную версию под названием «Горные вершины спят во тьме ночной». Через полстолетия этот стих попался на глаза Кунанбаеву, и он решил сделать его перевод на казахский. Так появилось стихотворение «Горы дремлют в темной ночи», ставшее впоследствии народной композицией и получившее большую популярность.

Абай Кунанбаев умер 6 июля 1904 года, на тот момент ему исполнилось 58 лет.

«Слова назидания»

По мнению специалистов, основным наследием казахского поэта стали «Слова назидания», в оригинальном звучании – «Кара соз». Они входят в обязательную программу школ и вузов Казахстана. Это сорок пять небольших притч, запечатленных в стихах.

Абай Кунанбаев

Они появились, когда поэт уже переступил рубеж зрелости, когда большая половина жизни уже была прожита, когда он познал мировоззрение собственного народа. Автор не пытался «изобрести велосипед», просто собрал воедино обычные правила, касающиеся морали и нормы поведения в обществе. Но это сейчас «Слова» кажутся чем-то обыденным, а в те годы они воспринялись с восторгом. Понятные всем, потому что изложены на простом языке, они получили популярность среди обычных казахов. Они способствовали формированию высокой нравственности и просвещенности у местного населения.

«Кара соз» несколько раз переводились на русский язык. Книги вышли большим тиражом в 1945-м, 1954-м и 1979-м годах. Предпринимались попытки выпустить книгу на немецком языке, однако в переводе «Слова» теряли свою художественную ценность, поэтому работа так и осталась незавершенной.

Достижения в литературе

Литературное наследие Абая пользуется популярностью на родине. В Казахстане даже ввели предмет, получивший название «абаеведение», в рамках которого изучаются его произведения, на предмет поиска скрытого смысла.

Ни одна книга Кунанбаева не вышла при его жизни. Зато после смерти их начали издавать достаточно часто.

Первый сборник, названный «Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева» появился в 1909-м. В 1922-м его снова переиздали – сразу в Казани, потом в Ташкенте.

Потом свет увидели и другие произведения автора, которые выпускаются до наших дней. В 1940-м напечатали книгу «Лирика и поэмы», спустя пять лет «Избранное». Книги выходили на двух языках – казахском и русском.

Вклад в родную культуру

Одним из главных достижений поэта является стремление максимально сблизить культуру родного народа и русскую культуру. Он много времени отдавал переводам классических и современных произведений на родной казахский язык, прикладывая максимум усилий, чтобы они получились понятными для его соотечественников.

Многие из поэзий Абая трансформировались в народные песни, и это тоже способствовало развитию культуры казахского народа. В то время в стране грамоту знали лишь избранные, поэтому донести до народа определенные знания и мысли можно было исключительно с помощью фольклора.

Прогрессивные взгляды

Годы обучение в школе для русских и общение с прогрессивными представителями общества даром не прошли. Именно это помогло Абаю сторонним взглядом посмотреть на жизнь своего народа, его обычаи и нравы. Он искренне не воспринимал многие традиции, и это спустя годы отразилось в его «Словах назидания».

Поэт выступал против варварских традиций, которых столетиями придерживался простой народ. Абай дал бой жадности, лизоблюдству, преклонению перед власть имущими. Он пытался искоренить эти привычки из сознания казахов. Особенно он выступал за равноправие женщин. До того, как пришли русские, с женщинами обращались, как с рабынями. Они не имели абсолютно никаких прав, сразу их жизнь принадлежала отцу, потом мужу. Если кто-то убивал женщину, он оставался ненаказанным, или мог заплатить мизерный штраф, если женщина была чужой. Об этом с осуждением писал Кунанбаев в своих произведениях.

Особое порицание поэт вынес и алчности. Сейчас в обязательной школьной программе есть поэма «Искандер» об Александре Македонском. Ее смысл в том, что Македонский беседует с Аристотелем – его учителем, который доказывает именитому полководцу, что не стоит бессмысленно копить деньги, они еще никого не сделали счастливыми.

Практически во всех притчах, вошедших в «Слова назидания», Кунанбаев прославляет русских людей, и призывает казахов брать с них пример.

В свете сегодняшнего дня многие из строк могли бы послужить обвинительным приговором поэту, ему запросто  можно инкриминировать экстремизм. К примеру, одна из цитат говорит о том, что русские постоянно трудятся, обучаются новым ремеслам, а не устраивают между собой унизительных разбирательств. А если говорить о людях высшего сословия, то, по мнению Абая, казахи не могут даже дотянуться по уровню до их прислуги.

Абай Кунанбаев
Абай Кунанбаев

Поэт призывал своих соотечественников отдавать детей в русские школы, если конечно у них есть такая возможность. На должность бия или управленца предлагал ставить казахов, имеющих русское образование. По мнению Абая, только благодаря знанию русского языка можно было познать всемирную сокровищницу знаний.

Сейчас произведения классика изучают в очень сокращенной форме, многое из них вырезано, потому что считается устаревшим.

Потомки прославленного поэта

Личная жизнь Абая Кунанбаева сложилась хорошо. Неизвестно, сколько у него было жен, и как их звали, а вот имена наследников история сохранила.

Первый сын Акылбай родился в 1861-м, когда Абай сам был еще совсем юным – ему исполнилось семнадцать. Заботы о мальчике легли на плечи младшей жены Абая – Нурганым. Акылбай умер в 1904-м.

Абай Кунанбаев с семьей
Абай Кунанбаев с семьей

В 1868-м родился второй сын поэта – Абдирахман. По настоянию Абая, мальчика отправили на обучение в русский город Тюмень, где он стал учеником ремесленного училища. После этого наследник Кунанбаева поступил в Михайловскую школу артиллерии в Санкт-Петербурге. Абай мечтал, что сын станет курсантом военной академии, но парня не приняли по состоянию здоровья. В 1895-м Абдирахман умер от туберкулеза.

Третьего сына казахского литератора звали Магаурия. Он родился в 1870-м, и прожил всего 34 года. Его отправили на учебу в Семипалатинск, затем он вернулся в родное селение. Пошел по стопам отца, начал писать поэмы, но большой известности они ему не принесли. Занял место народного судьи(бия), умер в 1904 году.

Четвертый ребенок Кунанбаева – сын Турагул , родился в 1875-м. Он прославился как общественный деятель, представлял политическую партию «Алаш Орда». Очень любил литературу, занимался переводами классиков мировой литературы на казахский язык. Среди его любимых авторов были Максим Горький, Джек Лондон, и многие другие. К сожалению, очень много его переводов до наших дней не дошло. Скончался в 1934-м, в городе Чимкенте.

Абай Кунанбаев

Среди наследников известного просветителя стоит вспомнить двух племянников – Мухтара Ауэзова и Шакарима Кудайбердиева. Первый известный в Казахстане писатель, автор исторического романа «Путь Абая», второй – знаменитый поэт.

Память

Прошло уже более века после смерти Абая Кунанбаева, но память о нем продолжает жить. Фотографии просветителя отсутствуют, потому что в те годы их просто не было, зато есть многочисленные словесные описания его внешности, с помощью которых удалось восстановить его внешний облик.

Первым своеобразным памятником поэту стала почтовая марка, которая появилась в 1965-м. На ней было изображено лицо мыслителя. Оценивалась она в четыре копейки. В 1995-м начался выпуск еще 2-х марок, которые стоили 4 и 9 тенге.

Когда Казахстан выпустил свою национальную валюту, то изображение известного просветителя появилось на купюре в 20 тенге. Она вышла в 1993-м.

Дни рождения Кунанбаева тоже не остаются без внимания, общественность устраивает литературные встречи, чтения его произведений.

Имя Абая Кунанбаева носят многочисленные населенные пункты в Казахстане, которые раньше основали русские переселенцы. Такие поселки как Сухиновка, Мичуринск, Авангард, Интернационал, Шавровка, сейчас переименованы в честь великого поэта.

В столице Казахстана и в других крупных городах есть памятники Абаю, а уж улиц и проспектов его имени и вовсе не перечесть. Большинство из них появились после того, как Казахстан приобрел независимость.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Абай Кунанбаев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя