Актеру Афанасию Кочеткову удавались роли любого плана: графа Кента, Никколо Паганини, Константина Черненко. В роли Максима Горького участвовал семь раз. Всего в его творческой биографии более ста работ, театральный стаж — около сорока лет.
Афанасий рос обычным деревенским мальчишкой. Как и многих, война не обошла стороной его семью: воевали его старшие братья и сестра, отец погиб. Родители дали детям достойное образование, а красота природы Заволжья способствовала развитию их творческих способностей. Старший брат актера после войны стал поэтом и критиком, а Афанасий решил поступить на геологическое отделение.
В институте Кочетков успешно выступал в студенческом театре. Его игрой заинтересовался Дмитрий Журавлев, известный декламатор и педагог. По его совету Афанасий решает поступать в театральное училище имени М. Щепкина. Абитуриента сразу же приняли, отметив драматический талант. Но возникла проблема: как бывший студент, он обязан был отработать три года по специальности. Хлопотать за подающего надежды юношу взялась Вера Пашенная, знаменитая театральная актриса.
Кинокарьера Кочеткова началась ещё в 1954 году с эпизодической роли в фильме «Шведская спичка».
В год окончания училища, в 1956 году артист начал сотрудничество с режиссером Владимиром Басовым. В его картине «Необыкновенное лето» актеру досталась короткая роль матроса Страшнова. Затем последовали крупные работы у известных режиссеров. Их привлекала незаурядное мастерство, самобытность и характерные внешние данные.
Театральная карьера была не менее успешна: роли разного плана по пьесам Шекспира, Гоголя, Островского, Шукшина. Актер служил в Драматическом театре имени Пушкина, Малом театре.
В 1957 году Афанасий Кочетков снялся в фильме «Пастух» кинорежиссёра Искры Бабич, а через три года у супругов родилась дочь. О их личной жизни известно мало, так как оба были довольно сдержанными людьми.
Дочка выбрала для себя то же призвание, что и родители. Дебютировала в фильме матери после окончания ГИТИСа. С юношества Ольга сочиняла авторские песни и вскоре стала лидером рокерской группы «Ю».
Казалось, что актер достиг всего, о чем можно было только мечтать. Успешная кинокарьера, ведущие роли в театре, звание Народного артиста. Его приглашали сниматься в студии Украины и Белоруссии, он был ведущим актером труппы Малого Театра. Все разрушилось за несколько лет. Жена Искра умерла от онкологического заболевания в 2001 году.
В возрасте 43 лет умерла и дочь Ольга. Диагностировали рак и у самого Кочеткова. Лечение отнимало у него все силы, но он все равно продолжал участвовать в постановках до 2004 года. Однажды Афанасий Иванович не пришел на репетицию спектакля.
Где провел последние дни актер — неизвестно. За несколько дней до смерти у него диагностировали инсульт, но от госпитализации он отказался. Спустя неделю его нашли избитым и в запущенном состоянии. Родственники и врачи безуспешно пытались бороться за его жизнь.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.
Комментарии
Прекрасный русский актер.Я смотрел все фильмы с его участием, тщательно анализируя его игру.
Очень нравится
Прекрасный актер. Какой талант, стать, фактура. Один из моих любимых актеров.
великолепен
Мне ОЧЕНЬ нравится Афанасий Кочетков! Он НАСТОЯЩИЙ, УМНЫЙ, ИСКРЕННИЙ. ЧЕСТНЫЙ человек и, конечно. ПРЕВОСХОДНЫЙ АКТЕР!!! Особенно он запомнился мне в фильме "НАД Тиссой" в роли Андрея Смолярчука!!! Очень ЖАЛЬ, что Афанасий ТАК НЕЛЕПО погиб!!!!