Афанасий Иванович Кочетков

Афанасий Кочетков — биография


Актеру Афанасию Кочеткову удавались роли любого плана: графа Кента, Никколо Паганини, Константина Черненко. В роли Максима Горького участвовал семь раз. Всего в его творческой биографии более ста работ, театральный стаж — около сорока лет.

Начало карьеры

Афанасий рос обычным деревенским мальчишкой. Как и многих, война не обошла стороной его семью: воевали его старшие братья и сестра, отец погиб. Родители дали детям достойное образование, а красота природы Заволжья способствовала развитию их творческих способностей. Старший брат актера после войны стал поэтом и критиком, а Афанасий решил поступить на геологическое отделение.

Афанасий Кочетков.в молодости
Фото: Афанасий Кочетков.в молодости

В институте Кочетков успешно выступал в студенческом театре. Его игрой заинтересовался Дмитрий Журавлев, известный декламатор и педагог. По его совету Афанасий решает поступать в театральное училище имени М. Щепкина. Абитуриента сразу же приняли, отметив драматический талант. Но возникла проблема: как бывший студент, он обязан был отработать три года по специальности. Хлопотать за подающего надежды юношу взялась Вера Пашенная, знаменитая театральная актриса.
Кинокарьера Кочеткова началась ещё в 1954 году с эпизодической роли в фильме «Шведская спичка».

Афанасий Иванович Кочетков

В год окончания училища, в 1956 году артист начал сотрудничество с режиссером Владимиром Басовым. В его картине «Необыкновенное лето» актеру досталась короткая роль матроса Страшнова. Затем последовали крупные работы у известных режиссеров. Их привлекала незаурядное мастерство, самобытность и характерные внешние данные.

Театральная карьера была не менее успешна: роли разного плана по пьесам Шекспира, Гоголя, Островского, Шукшина. Актер служил в Драматическом театре имени Пушкина, Малом театре.

Личная жизнь

В 1957 году Афанасий Кочетков снялся в фильме «Пастух» кинорежиссёра Искры Бабич, а через три года у супругов родилась дочь. О их личной жизни известно мало, так как оба были довольно сдержанными людьми.

 

Афанасий Кочетков. и Ольга Кочеткова
Фото: Афанасий Кочетков. и Ольга Кочеткова

Дочка выбрала для себя то же призвание, что и родители. Дебютировала в фильме матери после окончания ГИТИСа. С юношества Ольга сочиняла авторские песни и вскоре стала лидером рокерской группы «Ю».

Последние годы жизни

Казалось, что актер достиг всего, о чем можно было только мечтать. Успешная кинокарьера, ведущие роли в театре, звание Народного артиста. Его приглашали сниматься в студии Украины и Белоруссии, он был ведущим актером труппы Малого Театра. Все разрушилось за несколько лет. Жена Искра умерла от онкологического заболевания в 2001 году.

Афанасий Иванович Кочетков

В возрасте 43 лет умерла и дочь Ольга. Диагностировали рак и у самого Кочеткова. Лечение отнимало у него все силы, но он все равно продолжал участвовать в постановках до 2004 года. Однажды Афанасий Иванович не пришел на репетицию спектакля.

Могила Афанасия Кочеткова
Фото: Могила Афанасия Кочеткова

Где провел последние дни актер — неизвестно. За несколько дней до смерти у него диагностировали инсульт, но от госпитализации он отказался. Спустя неделю его нашли избитым и в запущенном состоянии. Родственники и врачи безуспешно пытались бороться за его жизнь.

Избранная фильмография

  • 1954 — Шведская спичка
  • 1957 — Гуттаперчевый мальчик
  • 1957 — Звёздный мальчик — Злой Волшебник
  • 1957 — На острове дальнем…
  • 1957 — Необыкновенное лето
  • 1957 — Пастух
  • 1957 — Семья Ульяновых — Огородников
  • 1957 — Случай на шахте восемь
  • 1957 — Так рождается песня — Максим Горький
  • 1958 — Маяковский начинался так… — Максим Горький
  • 1958 — Над Тиссой — Андрей Смолярчук, старшина погранвойск
  • 1958 — Трудное счастье — кулацкий сын
  • 1959 — Муму — Герасим
  • 1959 — Олекса Довбуш — Олекса Довбуш
  • 1960 — Первое свидание
  • 1960 — Заре навстречу
  • 1961 — В начале века
  • 1961 — Длинный день
  • 1962 — Ход конём — Шугай
  • 1964 — Одиночество — Александр Степанович Антонов
  • 1965 — Сквозь ледяную мглу — Максим Горький
  • 1968 — Угрюм-река — Данила Прохорович Громов
  • 1969 — Засада
  • 1969 — Король гор и другие — охотник Фёдор
  • 1969 — Невероятный Иегудиил Хламида — Максим Горький
  • 1970 — Семья Коцюбинских — Максим Горький
  • 1970 — Сердце России
  • 1971 — Город под липами — Томилов
  • 1971 — Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина — Максим Горький
  • 1971 — Кочующий фронт — барон Унгерн
  • 1972 — День за днём — Афанасий Муравьев
  • 1973 — Иванов катер
  • 1973 — За облаками — небо
  • 1974 — Ради жизни на Земле
  • 1975 — Белый башлык1975 — Доверие — Максим Горький
  • 1976 — Обыкновенная Арктика
  • 1977 — Ждите меня, острова!
  • 1978 — Море
  • 1978 — Поговорим, брат
  • 1980 — Я — актриса — Максим Горький
  • 1980 — Алые погоны — капитан Беседа Алексей Николаеви
  • 1981 — Люди на болоте
  • 1981 — Мужики! — дядя Гриша

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.