Олег Борисович Видов

Олег Видов — биография


Этот актер уже был достаточно известным и популярным в СССР. У него были все шансы взойти на кинематографический Олимп. Но в восьмидесятые Олег Видов решил круто изменить свою жизнь и эмигрировал за рубеж, навсегда покинув Родину и любивших его зрителей.

Слава пришла к Олегу Видову после участия в таких популярных картинах как «Джентльмены удачи», «Всадник без головы», «Сказка о царе Салтане».

Детство

Родиной Олега Видова была маленькая деревушка Филимонки недалеко от Москвы, где он и родился 11 июня 1943 года. Профессия мамы Варвары Ивановны Видовой – учитель. Папа Борис Гарневич работал экономистом, после того как закончил обучение в Ленинградском финансово-экономическом институте.

Олег Видов в юности
Фото: Олег Видов в молодости

Олег был совсем маленьким, когда его отец бросил семью и перестал интересоваться жизнью сына. Воспитанием маленького Олежки занимались мама и тетя Нюта. Тетя была руководителем самодеятельного театра и благодаря ей Олег потянулся к искусству.

В 1946-1947 годах маму Олега отправили в Монголию, где она учила детей советских работников. Сын поехал вместе с ней.

В 1948-м они переехали в ГДР, куда Варвару Ивановну направили в качестве редактора-корректора в одно из издательств. Олежке было всего 6, а он уже свободно изъяснялся на немецком.

В 1950-м Олег с мамой вернулись на родину и мальчик пошел в среднюю школу в подмосковной Барвихе.

В 1951-1954 годах маму снова отправили в служебную командировку. На этот раз был Китай и Румыния. Олег переезжает к тете в Алма-Ату. Варвара Ивановна стала инвалидом, поэтому содержать и учить сына стало очень трудно. Олег после восьмилетки пошел на работу. Парню было всего 14, а он уже был помощником у повара, потом нашел работу грузчика, кладовщика, электрика. В 1960-м он поступил на работу в Городскую клиническую больницу №29, где выполнял обязанности санитара. У него даже появилось желание выучиться на врача. Одновременно он посещал вечернюю школу рабочей молодежи.

Однажды Олегу довелось побывать в Останкино, где он впервые соприкоснулся с миром кино. Молодой человек понял, что он влюбился в него навсегда. Ему предложили сняться в картине «Друг мой, Колька!». Роль была эпизодической, но Олег с радостью согласился.

В это время пришло понимание, что он хочет навсегда связать свою биографию с миром искусства. И молодой человек решает попытать счастья во ВГИКе. Ему повезло поступить с первой попытки и попасть в мастерскую к Я.Сегелю и Ю.Победоносцеву.

Фильмы

Сниматься Олег Видов начал еще в пору студенчества. На его счету за этот период восемь картин. Правда роли были незначительные, но зато с ним рядом на площадке были актеры разных возрастов и званий – от молодых Н.Михалкова и Г. Польских, до уже прославленных Р.Быкова и Владимира Басова. А это была отличная школа актерского мастерства. Во время съемок картины «Я шагаю по Москве» юного Видова увидел Басов и позвал его на съемки своего фильма «Метель». Картина вышла в 1964-м, и молодому актеру Видову досталась главная роль – прапорщик Владимир. В том же 1964-м начались съемки картины «Обыкновенное чудо», режиссера Э.Гарина. Олег перевоплотился в Медведя, а сам режиссер стал Королем. Для съемок был арендован Воронцовский дворец, расположенный в Крыму.

Олег Видов в "Сказке о царе Султане"
Фото: Олег Видов в фильме «Сказка о царе Султане»

В 1966 году Олегу Видову предложили работу в фильме-сказке «Сказка о царе Салтане», где он стал царевичем Гвидоном. Царицу сыграла Л.Голубкина.

После получения диплома Видова приглашают еще в один проект – культовую ленту «Красная мантия», в которой он сыграл главного персонажа – принца Хагбарда.

После стольких фильмов, в которых герои Видова были благородными положительными героями, за ним закрепилось определенное амплуа. Поэтому режиссеры все чаще предлагают актеру роли именно такой направленности. Таких чистых душой благородных красавцев он сыграет потом в картинах «Битва на Неретве», «Миссия в Кабуле», «Ватерлоо», Могила льва». В последней картине кроме Видова были задействованы И.Ясулович, М.Лиепа, Н.Ургант.

Настоящую популярность актер ощутил в 1971-м, после проката фильма «Джентльмены удачи». Имя Видова стало известным всем советским зрителям. В других проектах, которые вышли в тот период, у Видова были непримечательные роли. А вот работа в картине «Всадник без головы», которая снималась на острове Куба, сделала Олега своеобразным секс-символом 70-х.

Олег Видов в "Джентльменах удачи"
Фото: Олег Видов в фильме «Джентльмены удачи»

В 80-х актеру предложили поучаствовать в съемках двухсерийной ленты «Благочестивая Марта». Потом была историческая сага «Демидовы», снятая режиссером Я.Лапшиным. В картине идет речь о российских промышленниках, Олег играет одного из них – Нефедова.

Эта лента стала последней в фильмографии актера в СССР. В 1985-м актер уезжает в эмиграцию в Штаты. Перед этим у него было несколько проектов, снятых югославскими режиссерами.

В 1988 он снялся в первом в его карьере голливудском фильме «Красная жара» с А.Шварценегером и Д.Белуши. Так как он был выходцем из СССР, то и роль ему досталась соответствующая – милиционер Огарков.

Олег Борисович Видов

В 1989-м Видова позвали в еще один известный проект, снятый в Голливуде – «Дикая орхидея», режиссера З.Кинга. Ему досталась роль Отто. Эта работа стала серьезным ударом по здоровью Олега. На съемки ему довелось добираться на мотоцикле, который вел другой актер – М.Рурк. Они попали в аварию, у Олега впоследствии обнаружилась доброкачественная опухоль гипофиза. Артисту сделали операцию, он смог восстановиться, но потом признавался, что у него нет той энергии, что была раньше.

В 90-х актера Видова пригласили в совместный русско-американский проект «Три августовских дня», где его партнерами стали Г.Польских, А.Белявский, Александр Михайлов. Герой Видова – генерал Власов.

В 1993-м Олег был задействован в фильме «Бегущий по льду» с участием российских актеров О.Кабо, А.Кузнецова. В этот же период он снимается в других известных фильмах американских режиссеров – «У времени в плену», «Любовная история», «Моя Антония».

Олег Борисович Видов

В 2000-х годах у актера были съемки в 6-ти лентах, самой заметной из которых стала историческая драма «Тринадцать дней». Сюжет разворачивается вокруг Карибского кризиса, а в основу самого фильма легло произведение Р.Кеннеди. В 2006-м ему досталась роль Фрезера в картине «Заколдованный участок», снятой А.Барановым.

Последней картиной, в которой снялся Олег Видов, был триллер «6 дней темноты», где он уже по привычке снова сыграл русского.

Личная жизнь

Личная жизнь актера Видова была насыщенной. Он женился в 1970-м, на милой девушке по имени Наталья Федотова. Ее отец служил в КГБ, поэтому недруги актера говорят, что именно этот брак помог актеру сделать отличную карьеру. В 1971 году у них родился сын Вячеслав. Пара рассталась в 1976-м, и после этого карьера актера пошла на спад. Ролей практически не было. Его звали сниматься в зарубежном кино, но Наталья была категорически против его отъезда.

Олег Видов с семьей
Фото: Олег Видов с женой и детьми

В 1985-м он уехал в Югославию на работу, и пытался получить политическое убежище, но получил отказ. Он переехал в Австрию, причем нелегально, и снова попросил о том же. На этот раз его просьба была удовлетворена.

Свою вторую жену актер встретил в Италии. Это была журналистка из Штатов Джоан Борстен. Они поженились в 1989-м и уехали в Америку, где вскоре стали родителями сына Сергея. Личная жизнь потихоньку налаживалась, они были счастливы. Супруга была одновременно любимой женщиной и настоящим другом. Актеру нужно было содержать семью, поэтому он не отказывался от любой работы. В Голливуд он попал с помощью еще одного великого русского — Савелия Крамарова.

Смерть

Олега Видова не стало 16.05.2017 года. О его смерти стало известно из сообщения жены, с которой они прожили долгих 27 лет. Актер умер из-за осложнений, возникших после онкологии.

Избранная фильмография

  • 1961 — Друг мой, Колька!
  • 1966 — Сказка о царе Салтане
  • 1971 — Джентльмены удачи
  • 1972 — Стоянка поезда — две минуты
  • 1977 — Легенда о Тиле
  • 1980 — Благочестивая Марта
  • 1988 — Красная жара
  • 1993 — Бегущий по льду
  • 1996 — Первый удар
  • 2006 — Заколдованный участок
  • 2011 — Мыслить как преступник

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.