Ролан Антонович Быков

Ролан Быков — биография


Об актере Ролане Быкове можно рассказывать очень долго. Он был интересным и запоминающимся, заинтересовывал зрителей с первого же мгновения, как только появлялся на экране. У него была невероятная харизма, поэтому практически все его роли не оставались незамеченными. Из самого незначительного эпизода он мог сделать уникальный кадр, который врезался в память навсегда. Его путь в искусство был совсем не простым, но вера в себя и свои силы помогла ему преодолеть все трудности, и стать тем , кем он стал – «советским Чаплиным».

Слава к Ролану Быкову пришла после съемок в картинах «Вызываем огонь на себя», Айболит 66», «Служили два товарища», «Чучело».

Детство и юность

Родился Ролан Быков 12 октября 1929 года в столице Украины городе Киеве. Его отца звали Семен Константинович Гордановский, он поляк по национальности. Он участвовал в четырех военных кампаниях, был в плену в Австрии, успешно бежал, и после этого сменил имя на Антон Михайлович Быков. Маму звали Элла Матусовна Ситняковская, она еврейка по национальности. Женщина так и не стала актрисой, очень любила искусство и литературу, поэтому и младшего сына назвала Роланом, в честь Ромена Роллана, она почему-то решила, что в этом сочетании Ролан не фамилия, а имя. Когда родился Ролан, в семье уже подрастал старший сын Героним, который впоследствии стал светилом науки, профессором, доктором медицинских наук и руководителем лаборатории радиоактивной диагностики при Институте хирургии им.Вишневского.

Ролан Быков в детстве
Фото: Ролан Быков в детстве

Когда Ролану Быкову оформляли свидетельство о рождении, то датой рождения поставили 12 ноября, да еще и записали Рональдом Анатольевичем, что всегда очень раздражало Ролана Быкова.

Ролан был совсем маленьким, когда родители расстались, и сыновья не виделись с отцом больше никогда. Их воспитала мама, в то время, когда отец заботился о своей новой семье.

Мать с сыновьями поселилась в Москве, где и прошли их детские годы. Во время войны они были в эвакуации в Йошкар-Оле, где Ролан внезапно открыл в себе один необычный дар – он мог предсказывать будущее. Паренек не отказывал никому, и вскоре возле их дома начал постоянно толпиться народ, чтобы узнать хоть что-то о себе и своих близких. Таким образом он зарабатывал на жизнь, но и одновременно подрывал свое здоровье. После того, как в 43-м они вернулись в столицу, Ролан долго провалялся в больнице с нервным истощением.

Еще до войны, в 39-м, Ролан серьезно заинтересовался театром, и записался в театральную студию под названием «Родник» во Дворце пионеров. Он занимался вместе с Александром Миттой, Владимиром Андреевым, Игорем Квашой — такими же юными поклонниками театра, даже не подозревая, что все они станут звездами советского искусства.

Ролан Быков в юности
Фото: Ролан Быков в юности

После школы Ролан твердо решил поступать в театральный вуз, но куда бы он ни пришел, везде получал отказ. Педагоги видели, что юноша несомненно талантливый, но он был очень маленького роста, немногим более полутора метров. Именно это обстоятельство было причиной отказа.

Когда Быков пришел в Щукинское училище, он уже не надеялся на положительный результат, но у педагогов Львовой и Шихматова были свои представления об искусстве. Они не стали ставить его рост и щуплое телосложение во главу угла, и видели в парне только несомненный талант, благодаря которому он и пополнил ряды студентов их училища.

Театр

Театральная биография Ролана Быкова очень насыщена. Он работал со многими театрами в качестве актера, а потом уже и режиссера. В 1949-м он руководил самодеятельным театром при заводе «Сангигиена». В 1951-м вошел в труппу столичного ТЮЗа, сотрудничество с которым длилось восемь лет. Ролан был задействован во многих постановках театра, которые очень нравились юным зрителям. На этой же сцене он впервые примерил на себя роль Бармалея.

В 1959-м он ушел в «Ленком», который возглавлял один сезон.

Быков стал основателем студенческого театра при МГУ, хотя и не имел для этого разрешительных документов. Такое самоуправство не могло пройти безнаказанным, актер мог даже получить конкретный срок, но благодаря неразберихе в структуре власти, никто не знал, в чьих руках находится карающий меч.

Неожиданную поддержку Быков получил от актрисы Александры Яблочкиной, и театр Быкова официально утвердили.

Спустя много лет Ролан Быков устроился на киностудию «Мосфильм», в творческое объединение «Юность», где реализовал себя во многих ипостасях – актер, режиссер и художественный руководитель. Следующей ступенькой в карьере Быкова стало кресло директора Всесоюзного центра кино и ТВ, впоследствии переименованного на Фонд Ролана Быкова.

Фильмы

Ролан Быков пришел в кинематограф в 50-х. Первые его роли в фильмах «Педагогическая поэма», «Пути и судьбы», «Школа мужества», были эпизодическими. Одна из первых заметных работ актера была в картине «Шинель» по одноименному рассказу Гоголя. Быкову досталась роль Акакия Башмачкина, с которой он великолепно справился.

Ролан Антонович Быков

После этого было много других фильмов, тепло принятых и зрителями, и кинокритиками. Самыми выдающимися стали ленты «Вызываем огонь на себя», «Служили два товарища», «Я шагаю по Москве».

В 1965-м Ролан Быков получил основную роль в ленте «Здравствуйте, это я!». Он стал ученым-физиком Олегом Пономаревым, пострадавшим во время войны. В этом фильме Ролану посчастливилось сниматься с известными советскими актерами – Арменом Джигарханяном, Натальей Фатеевой, Маргаритой Тереховой. Потом его позвали в фильмы «Бегущая по волнам», «Мертвый сезон», «Комиссар». За работу в последней киноленте Быков был награжден почетной премией «Ника».

Одним из самых запоминающихся персонажей артиста стал Иван Корякин из фильма «Служили два товарища». В этом проекте был задействован очень сильный актерский состав. Ролану посчастливилось быть на съемочной площадке вместе с Олегом Янковским, Владимиром Высоцким, Ией Савиной, Анатолием Папановым, Николаем Крючковым. Их персонажи очень тонко воплотили на экране всю глубину трагедии россиян, когда одни приняли сторону красных, а другие белых.

Ролан Антонович Быков

Приглашали Ролана Быкова и в детское кино, и на эти приглашения он отвечал неизменным согласием. Актер очень любил детей, и хотел, чтобы они смотрели хорошее, доброе кино. Детям очень понравился его Бармалей в ленте «Айболит 66», охотник в сказке «Про красную шапочку», кот Базилио в фильме-сказке «Приключения Буратино».

Свое мастерство актер продемонстрировал в фильме «По семейным обстоятельствам». Ему досталась совсем крохотная роль доктора-логопеда, но он настолько красочно ее изобразил, что его персонаж стал самым запоминающимся в этой картине.

Ролан Быков прославился не только как актер, интересна и его режиссерская деятельность, которая стартовала в 1962-м. В этом году вышла его первая картина под названием «Семь нянек». В 1963-м он стал режиссером еще одного интересного фильма – «Пропало лето», который получил главную награду в молодежном конкурсе фестиваля в Каннах.

Первые удачи вдохновили начинающего режиссера, и он переключился на фильмы для детей. В 1984-м он снял социальную драму «Чучело», где в главной роли задействована Кристина Орбакайте, а сам Быков перевоплотился в ее деда. В 1986-м этот фильм получил Государственную премию СССР, и считается вершиной мастерства Ролана Быкова, как режиссера.

Ролан Антонович Быков

Быков часто был не только режиссером, но и исполнителем интересных персонажей в своих фильмах. Он мог перевоплотиться в женщину, как это случилось в картине «Внимание, черепаха!» или исполнить одновременно четыре роли, как в картине «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».

В 90-х годах Ролан Быков начал работать над короткометражками. Самым ярким и сильным фильмом в этом жанре однозначно считается лента «Я сюда больше никогда не вернусь». Главная героиня – девочка Люба, постоянно страдает от выходок пьяной матери, которая гонит ее из дома. Роль Любы досталась Нине Гончаровой, а ее непутевую мать сыграла Елена Санаева. Это была последняя работа Быкова в качестве режиссера.

За свою жизнь Ролан Быков написал и выпустил две книги – «Я побит – начну сначала!» и «Заколдованная принцесса», которую напечатали в 1994-м.

Личная жизнь

В личной жизни Быкова было две жены, и они обе принадлежали к миру искусства. Первый раз Ролан женился на Лидии Князевой, актрисе-травести, с которой вместе снимался в фильме «Айболит 66». Детей у них не было, и они решили усыновить ребенка. Так в семье появился сын Олег, который прожил недолгую жизнь, и умер спустя 4 года после своего приемного отца.

Ролан Быков с женой
Фото: Ролан Быков с женой

Второй раз Быков женился на Елене Санаевой, партнершей по фильму о Буратино. Совместных детей у них не было, но Ролан с большой любовью относился к Павлу – сыну Елены от первого брака.

Павел стал режиссером, как и его отчим. Его работы пользуются большой любовью у зрителя. Он также автор книги «Похороните меня за плинтусом», ставшей основой для одноименного фильма, в котором сыграли Светлана Крючкова, Мария Шукшина, Алексей Петренко.

Смерть

В 90-х годах у актера была выявлена онкология – рак легких. В 1996-м Ролан Быков перенес операцию, но после нее прожил всего 2 года.

Могила Ролана Быкова
Фото: Могила Ролана Быкова

Актер и режиссер умер 6 октября 1998-го года в одной из больниц столицы. Местом вечного упокоения стало Новодевичье кладбище.

Избранная фильмография

  • 1954 — Школа мужества
  • 1960 — Осторожно, бабушка!
  • 1964 — Вызываем огонь на себя
  • 1966 — Айболит-66
  • 1968 — Служили два товарища
  • 1976 — 12 стульев
  • 1977 — Юлия Вревская
  • 1980 — Мнимый больной
  • 1983 — Чучело
  • 1985 — Подсудимый
  • 1989 — Оно
  • 1995 — Ширли-мырли

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.