Сергей Иосифович Параджанов

Сергей Параджанов — биография


Сергей Параджанов – советский кинематографист, горячо выступавший против действующего режима. Автор знаменитых фильмов «Украинская рапсодия», «Цветок на камне» и неоконченной «Исповеди».

Хотя Сергея Параджанова и называют великим советским режиссером, сам он относился к существовавшему строю крайне негативно. Сергей Иосифович активно критиковал репрессии, надуманные судебные преследования и жестокую цензуру, за что не раз подвергался гонениям со стороны властей.

Свободу он искал, в первую очередь, в собственных фильмах. Картины «Ашик-Кериб», «Тени забытых предков», «Цвет граната» и многие другие ярко отражают мысли автора и его взгляд на происходящее вокруг.

Детство и юность

Будущий кинодеятель родился 9 января 1924 года в солнечном городе Тбилиси. При рождении мальчику дали имя Саркис, позже трансформировавшееся в Сергея. В семье уже подрастали две дочери – Рузанна и Анна, поэтому появление долгожданного сына стало для родителей настоящим счастьем.

Отец с матерью были творческими людьми. От Иосифа Сергеевича наследник перенял увлечение изобразительным искусством, а Сирануш Давыдовна привила ему любовь к театральным постановкам.

Дом Параджановых напоминал антикварную лавку: повсюду были диковинные статуэтки, уникальные предметы мебели, картины известных мастеров и старинные фотографии. Все это режиссер бережно хранил долгие годы.

Сергей Иосифович Параджанов
Сергей Параджанов в детстве

В 1932 году юноша поступил в русскоязычную школу. Нельзя сказать, что учеба ему сильно нравилась, однако любимые предметы у него были. Хорошие отметки ученик получал по истории и естествознанию, также ему отлично давались литература, музыка и рисование. Более всего на молодого человека произвели впечатление пушкинский «Бахчисарайский фонтан» и лермонтовский «Демон».

Окончив десятилетку, Сергей поступил в Тбилисский железнодорожный институт на отделение строительства путей. Учеба в техническом вузе несколько тяготила студента – он продолжал мечтать о творческой профессии. Через некоторое время будущий режиссер подал документы сразу в два учебных заведения – хореографическую школу при Оперном театре и Тбилисскую консерваторию. Удивительно, но приняли его в оба этих вуза.

Сергей Иосифович Параджанов

В конце войны юноша перебрался в Москву, где успешно сдал экзамены в столичную консерваторию. Окунувшись в творческую жизнь огромного города, Параджанов познакомился со многими талантливыми людьми, в том числе из мира кинематографа.

Этот вид искусства полностью поглотил мысли студента. Загоревшись кино, Сергей ушел из консерватории и поступил в знаменитый ВГИК на режиссерский факультет. Здесь наставником начинающего кинематографиста сначала стал Игорь Савченко, а после его ухода из жизни – Александр Довженко.

Режиссерская карьера

Получив диплом ВГИКа в 1951 году, молодой человек перебрался в Украину. Творческая биография Сергея началась с работы на легендарной студии имени Довженко в качестве помощника режиссера. Одними из первых самостоятельных работ автора стали социальная драма «Первый парень», детская сказка «Андриеш», а также две мелодрамы – «Цветок на камне» и «Украинская рапсодия».

Сам режиссер к своему раннему творчеству относился весьма критически. Молодой мастер был вынужден придерживаться определенных рамок и идейности, навязываемых сверху. После просмотра картин Андрея Тарковского внутри Сергея Иосифовича вдруг что-то резко поменялось. Однажды он даже воскликнул:

«Теперь я знаю, как снимать кино!».

Более всего Параджанова поразил фильм Тарковского под названием «Иваново детство», который представлялся ему настоящим художественным полотном.

Сергей Иосифович Параджанов
Сергей Параджанов во время съемок

Произведения Михаила Коцюбинского вдохновили набирающего популярность мастера на создание в 1964 году киноленты «Тени забытых предков». Сюжет фильма напомнил зрителям историю Ромео и Джульетты, только у Параджанова действие разворачивалось в колоритном гуцульском селении.

После выхода картины на экраны ее признали образцом художественного вкуса и современным киношедевром. Советские критики поставили ленту в один ряд с такими нетленными произведениями, как «Летят журавли» и «Баллада о солдате». Слава режиссера пределами родины не ограничилась. Со всех концов света мэтру слали поздравительные телеграммы прославленные деятели кино: Акира Куросава, Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Жан-Люк Годар. Картина получила 28 различных премий в более чем двух десятках стран. Самыми престижными стали призы фестивалей в Салониках, Риме и Мар-дель-Плате.

Окрыленный успехом, Параджанов приступил к следующему проекту. Это была кинолента «Киевские фрески», в работу над которой постоянно вмешивались чиновники и цензоры. Автора обвиняли в излишнем мистицизме и субъективности, а также в отказе от соблюдения ограничений. Устав бороться с государственной машиной, Сергей Иосифович уехал из Украины и перебрался в столицу Армянской ССР.

Сергей Иосифович Параджанов
Режиссер Сергей Параджанов

В Ереване режиссер начал осуществлять давнюю задумку по созданию кинофильма, героем которого стал армянский поэт 18-го века Саят-Нова. Лента погружает зрителя в три периода жизни героя – детство, молодость и зрелость. Проект интересен тем, что в нем нет ни закадрового голоса, ни диалогов между персонажами. Ценность фильма заключается в невероятно красивом изображении, созданном самобытным автором.

Будущее картины несколько раз висело на волоске. Сначала режиссер получил одобрение, но, когда съемочный процесс был завершен, худсовет отклонил прокат произведения. Причиной резкой перемены настроений крылись в антисоветских высказываниях Сергея Иосифовича, дошедших до «высоких» кабинетов. Чиновники отдали ленту на доработку, но не Параджанову, а другому режиссеру. В результате фильм вышел в урезанном варианте и под названием «Цвет граната». Как бы то ни было, картину признали шедевром и одним из лучших творений гениального создателя.

Сергей Иосифович Параджанов
Сергей Параджанов во время работы

В Киев мастер вернулся в конце 1960-х. После истории с фильмом «Саят-Нова» снимать режиссеру запрещалось, поэтому он приступил к написанию сценариев к кинолентам. После очередного высказывания в адрес партии и жестоких цензоров Параджанов окончательно впал в немилость со стороны государства.

Репрессивная машина не заставила себя долго ждать: первой под удар попала картина «Интермеццо», съемки которой были остановлены в 1972 году. через некоторое время добрались и до самого мастера, учинив над ним следствие и судебное разбирательство. Забегая вперед, режиссер дважды отбывал срок по политическим мотивам. Только последние десять лет своей жизни мэтр смог спокойно работать, не оглядываясь на курирующие органы.

В начале 1980-х Параджанов приступил к съемкам «Легенды о Сурамской крепости». В создании этого фильма-легенды принимал участие коллега Сергея Иосифовича – режиссер Давид Абашидзе. После выхода в прокат лента получила несколько премий в области киноиндустрии.

Сергей Иосифович Параджанов
Кадр из фильма «Легенда о Сурамской крепости»

С приходом перестройки творческое сообщество страны смогло наконец относительно спокойно вздохнуть. С помощью верных друзей Параджанов организовал выставку собственных картин, которые имели огромный успех в московских и ереванских галереях.

Сергей Иосифович Параджанов

Закончив работу над фильмом «Арабески на тему Пиросмани», творец запустил проект «Ашик-Кериб» по мотивам произведения Михаила Лермонтова. Новый киношедевр, посвященный Андрею Тарковскому, получил высокие награды на фестивалях в Стамбуле и Роттердаме.

Сергей Иосифович Параджанов
Сергей Параджанов и Софико Чиаурели

Сергея Иосифовича часто приглашали за границу – он побывал во многих городах европейского и американского континента. В ходе поездок мастер лично познакомился с такими выдающимися личностями, как Ив Сен-Лоран и Марчелло Мастроянни. Многие из этих людей впоследствии навещали режиссера в его тбилисском доме.

Фильм «Исповедь», снятый в 1989 году, стал автобиографией создателя. К сожалению, мэтр так и не успел его завершить.

Тюремный срок

Всю жизнь Параджанов выступал за права талантливых людей, преследуемых за чуждые советской власти прогрессивные идеи. В шестидесятых открыто выступил в поддержку диссидентов, за что получил запрет на выезд за границу. В этот же период стал одним из подписантов «Письма-протеста 139», выражавшее несогласие с политической и судебной обстановкой в Украине.

Режиссер и без того давно находился «под колпаком» у компетентных органов, а после этих заявлений его и вовсе записали во враги партии. В 1973 году Сергея Иосифовича арестовали, предъявив наспех сфабрикованное обвинение в «организации притона и мужеложстве». Источник доноса так и остался анонимным, а вот свидетелю обвинения пришлось-таки показать свое лицо на суде. «Пострадавший» утверждал, что стал жертвой изнасилования со стороны именитого режиссера.

Сергей Иосифович Параджанов

Факт своей бисексуальности художник не отрицал, но с обвинением в изнасиловании на суде не соглашался. В итоге областной суд Киева приговорил Параджанова к пяти годам тюремного заключения. Позже о времени, проведенном в тюрьме, режиссер вспоминал с ужасом. Было все – от избиений и унижений до голодовки и попытки покончить с собой.

Тяжесть положения немного облегчали занятия творчеством. Заключенный рисовал картины, создавал коллажи, изготавливал сувенирные монетки из крышек от кефира и молока. Своей давней подруге Лиле Брик он смастерил весьма оригинальный подарок – цветочную композицию из прохудившихся носков на проволочном каркасе. Вдова Маяковского приложила немало усилий, чтобы режиссер с мировым именем как можно скорее оказался на свободе. К этой кампании присоединились десятки других деятелей искусств со всей планеты – Бертолуччи, Росселини, Тарковский, Феллини, Годар и многие другие. Несмотря на столь мощное давление, советское руководство оставило прошение о помиловании без внимания.

Режиссер отсидел четыре года из пяти. Досрочное освобождение стало возможным благодаря вмешательству французского поэта и прозаика, члена Гонкуровской академии Луи Арагона. По некоторым данным, литератор лично обратился к Леониду Брежневу с просьбой об освобождении талантливого кинематографиста. Арагон был женат на Эльзе Триоле, родной сестре Лили Брик.

Сергей Иосифович Параджанов
Сергей Параджанов за решеткой

Оказавшись на свободе, маэстро обосновался в Тбилиси. Въезд в Москву, Киев и Ереван ему был категорически запрещен. В октябре 1981-го Параджанов все же ухитрился попасть в столицу и посетить любимовский спектакль «Владимир Высоцкий». В разговорах с коллегами мэтр не удержался и вновь выступил с критикой в адрес советских властей, о чем вскоре стало известно компетентным органам.

Заработала следственная машина, началась фабрикация нового дела против оппозиционного режиссера. На сей раз причиной ареста стала «взятка должностному лицу». Времена тогда становились значительно «теплее», и общественность начала мощную кампанию по освобождению любимого кинодеятеля. Благодаря давлению граждан Параджанов уже через девять месяцев оказался на свободе. По неподтвержденной информации, главным защитником Сергея Иосифовича выступила Белла Ахмадуллина, лично обратившаяся с прошением к Эдуарду Шеварнадзе.

Личная жизнь

Будучи студентом ВГИКа, Сергей встретил свою первую избранницу Нигяр – татарку, прибывшую в столицу из Молдавии. Этот союз разрушила трагедия, о которой режиссер с горечью вспоминал до конца жизни. Когда близкие девушки узнали, что их родственница собралась замуж за иноверца, они потребовали с жениха выкуп. Денег Параджанов раздобыть не смог – тогда еще он не снимал фильмов, а отец в этом деле помогать отказался. Некоторое время Нигяр оставалась рядом с мужем вопреки воле родителей, но братья разыскали ее и бросили под несущийся поезд.

Сергей Иосифович Параджанов
Сергей Параджанов с женой Светланой Щербатюк

Лишь спустя много лет режиссер повторил попытку наладить свою личную жизнь. Второй супругой мастера стала юная Светлана Щербатюк – дочь советского дипломата. В семье родился наследник Сурен, впоследствии выбравший архитектурное направление. Эта пара просуществовала всего три года, но даже после развода бывшие супруги смогли сохранить дружеские отношения.

Смерть

В конце 80-х Параджанову диагностировали рак легких. Режиссера прооперировали в столице, однако спустя короткое время стало известно о новых, стремительно развивающихся метастазах. По совету знакомых мэтр отправился на лечение во Францию, но время уже было упущено.

Талантливый советский режиссер умер 20 июля 1990 года. Похоронили гения на кладбище в Ереване – в Пантеоне парка им. Комитаса.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Сергей Иосифович Параджанов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя