Светлана Николаевна Крючкова

Светлана Крючкова — биография


 

В судьбе этой актрисы роковую роль играет цифра 3. В театральный она поступила с третьего раза, у нее было три мужа, трижды чуть не умерла, еле-еле переступив тонкую грань между двумя мирами. Светлана Крючкова настоящий боец, который преодолел нищету и почти полное забвение. Судьба испытала ее на прочность, трагически забрав самых близких ей людей, но она выстояла, и осталась такой же доброй, позитивной и очень сильной личностью.

Популярность пришла к Светлане Крючковой сразу после проката фильма «Большая перемена», ставшем ее дебютной работой в кинематографе.

Детство

Родилась Светлана Крючкова 22.06.1950 года в столице Молдовы Кишиневе. Родители девочки познакомились во время войны. Мама была из поморов и отличалась добрым и покладистым характером. Она чудесно играла на гитаре и прилично пела. Отец родом из небольшой деревни под Гомелем. В отличие от жены имел достаточно жесткий характер и агрессивное поведение. Отчасти это были издержки профессии, ведь он был ветераном Финской войны, потом занимал должность следователя в НКВД. В военные годы его приняли в отряд СМЕРШ, он дослужился до звания майора и ушел в запас только после прихода к власти Хрущева. Кроме Светланы в семье была еще дочь Майя и сын Владимир.

Светлана Крючкова в детстве
Фото: Светлана Крючкова в детстве

Воспоминания об отце всегда вызывали у Светланы неприятный холодок на спине. В семье царила военная дисциплина, отец мог среди ночи разбудить детей и начать проверять домашнее задание. Но с другой стороны постоянная дисциплина помогла Свете вырасти собранной, ответственной и выработать настоящий командирский голос.

Девочка никогда не стремилась в артистки, она хотела быть геологом или филологом. Светлана не блистала красотой, напротив была классическим гадким утенком с рыжими волосами и выпуклыми глазами. Она была постоянным объектом для шуток во дворе, у нее почти не было подруг, с которыми можно было бы поделиться маленькими девичьими секретиками.

Светлана Николаевна Крючкова

Но девочка росла не стеснительной, она хорошо декламировала стихи и отлично пела, причем делала это без всяких ужимок. Вскоре Светлана стала даже солисткой школьного ансамбля. Когда она все-таки объявила родителям о своем намерении выучиться на актрису, отец был категорически против, даже обещал, что проклянет непослушную дочь. Но поддерживаемая мамой, девушка в 1967-м уехала в Москву, чтобы поступить в театральный вуз.

Юность

Крючкова подала документы в прославленную «Щепку», где в том году за место боролись 240 абитуриентов. Она успешно прошла три этапа, но на четвертом ее обошла одна из претенденток и Светлану не взяли. Впоследствии та девушка, из-за которой Крючкова не поступила, так и не стала артисткой.

Огорченная неудачей, Светлана возвращается к родителям в Кишинев, находит себе работу в Центральном статистическом управлении и целый год мечтает о поступлении. На следующее лето девушка снова попытала счастья, но на этот раз она выбрала Щукинское училище. И снова потерпела фиаско – ей не удалось пройти заключительный этап.

Светлана не захотела ехать домой, она жила у малознакомых людей, иногда ночевала на вокзале, голодала и соблюдала режим тотальной экономии. Ей повезло устроиться на работу на московский «ЗИЛ» в качестве слесаря-сборщика.

Жила она в подсобке этого завода. Светлана не выдержала физических нагрузок и неустроенного быта, поэтому опять вернулась к родителям. Отец устроил девушке тотальный контроль, и она пошла на работу в качестве старшего препаратора в Кишиневском сельхозинституте.

В 1969-м Светлана предпринимает еще одну попытку осуществить свою мечту, но на этот раз выбрала не столичный вуз, а решила отправиться в Самару. Добираться пришлось через столицу, и Крючкова решила посмотреть, как набирают студентов в школе-студии МХАТ. Она сдала документы и была несказанно счастлива, когда узнала, что стала студенткой прославленного вуза, попав на курс к В.Маркову.

Будучи студенткой четвертого курса, Светлана первый раз снялась в кино. Это был фильм «Большая перемена», снятый режиссером Кореневым. Ей досталась роль Нелли Ледневой, которая сразу сделала ее популярной. Крючкова пронесла благодарность к режиссеру через всю свою жизнь, ведь без этой судьбоносной роли неизвестно, как бы сложилась ее актерская биография.

Съемки картины закончились как раз накануне выпуска из театрального и Светлану ждали в пяти московских театрах. Но свой выбор девушка остановила на МХАТе.

Театр

Сотрудничество с этим театром длилось всего 2 года. Она репетировала много ролей, но на сцене оказывалась редко. Светлана пыталась донести до режиссеров свое видение постановки, а те просто отдавали ее роль другой актрисе. Дебютной работой Крючковой на сцене МХАТа стала постановка «Последние дни».

Светлана Крючкова в театре
Фото: Светлана Крючкова в театре

Светлана не задумываясь бросила столицу и уехала в Ленинград за своей большой любовью – Юрием Векслеру, который спустя годы стал выдающимся кинооператором, награжденным Государственной премией СССР.

После рождения сына актриса нашла работу в Большом Ленинградском драмтеатре им.Товстоногова, которому остается верна до сих пор. Ее дебютом в этом театре стала постановка «Фантазии Фарятьева», в котором Товстоногов предложил уже состоявшейся актрисе перевоплотиться в школьницу Любу. Крючковой на тот момент уже было 26, и она уже давно выросла из этого образа, но сумела достойно пройти эту своеобразную проверку артистизма и профессионализма. После премьеры Светлана была зачислена в труппу театра.

После этого было много постановок и разноплановых ролей, с которыми Крючкова отлично справлялась. В настоящее время она играет Вассу Железнову в одноименном спектакле по произведению М.Горького.

Фильмы

У Светланы Крючковой нет определенного амплуа. Она не зажата рамками, и свободно перевоплощается в самых разноплановых персонажей. Ее героини могут быть романтичными(Нелли из «Большой перемены), незадачливыми(Агафья Тихоновна из «Женитьбы»), загадочными(Эльза из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона»).

Светлана Николаевна Крючкова

В карьере актрисы была роль в картине «Родня», где ее партнершей стала блистательная Нонна Мордюкова. Сценарий этой трагикомедии писался специально под Мордюкову, а режиссером стал Н.Михалков.

Два раза Светлане приходилось становиться Императрицей Екатериной II. Она использовала все свое умение, чтобы ее русский звучал с немецким акцентом. Потом была еще одна характерная роль – Виктории Брежневой, жены Генсека Брежнева.

Новое тысячелетие принесло новые работы. Крючкову приглашают в картину «Старые клячи», режиссера Э.Рязанова, в котором вместе с ней снялись известные актрисы Л.Гурченко, Ирина Купченко, Лия Ахеджакова.

Светлана Николаевна Крючкова

Следующим большим проектом Крючковой стал сериал «Ликвидация», где ее тетя Песя очаровывает своим одесским говорком и колоритом.

Раскрыться таланту актрисы помогла и роль в картине «Похороните меня за плинтусом», в которой она стала Ниной Антоновной, бабушкой мальчика Саши.

Личная жизнь

Первый раз Светлана Крючкова вышла замуж за начинающего актера Михаила Стародуба. Родители девушки согласились, но отец потребовал, чтобы она оставалась на своей фамилии. Их знакомство состоялось на вечеринке, и вскоре молодые люди отпраздновали свадьбу. Торжество было пышным – с арендованным шикарным автомобилем «Чайка», шампанским и кольцами. Жених внес невесту на руках в их собственную квартиру на пятом этаже, но прожили они меньше года. Михаил считал Светлану полной бездарностью и нелестно отзывался о ее внешности. Но добила их брак профессиональная ревность. Дело в том, что Стародуба не взяли в картину «Большая перемена», в которой он проходил пробы на главного героя – Ганжу. А Светлана наоборот, очень понравилась режиссеру фильма Кореневу, и он предложил ей сняться в роли Ледневой. Муж не простил Светлане ее работу в этом проекте, и они расстались.

Светлана Крючкова с мужем
Фото: Светлана Крючкова с мужем

Вторым мужем Крючковой стал оператор Юрий Векслер, с которым актриса познакомилась на съемках картины «Старший сын». Ради него она уехала из столицы и поселилась в Ленинграде. Долгих шесть лет их брак был гражданским, пока в 1981-м у них не родился сын Дмитрий. Их брак просуществовал 14 лет, пока в ее жизни не появился еще один мужчина.

Однажды в кафе она увидела Александра Молодцова, который был младше на двенадцать лет. Никто не думал, что из этих отношений что-то получится, но их семья существует и сейчас. Александр работает художником-декоратором. В 1990-м у них родился сын Александр.

Старший сын актрисы Дмитрий выучился на переводчика и уехал во Францию. Его жена французская художница. Младший Александр закончил Санкт-Петербургское музыкальное училище им.Мусоргского, отделение народных инструментов. Крючкова гордится своими сыновьями, говорит, что они выросли настоящими мужчинами, у них полностью отсутствует хитрость и изворотливость. Она наконец-то обрела счастье в личной жизни и старается сохранить все, что подарила ей судьба.

Избранная фильмография

  • 1972 Большая перемена
  • 1974 Три дня в Москве
  • 1975 Долгие вёрсты войны
  • 1977 Женитьба
  • 1979 Вторая весна
  • 1981 Родня
  • 1983 Уникум
  • 1983 Чучело
  • 1987 Жизнь Клима Самгина
  • 1989 Оно
  • 1989 Искусство жить в Одессе
  • 1990 Царская охота
  • 1990 Царская охота

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.