Алла Давидовна Балтер

Алла Балтер — биография


Она была нереально красива, но, как ни странно, эта ее ослепительная женственность не стала поводом для зависти со стороны коллег. Алле Балтер прощали все – успешность, красоту и даже прославленного мужа. Все коллеги звали ее только Аллочка, даже за глаза не называли по фамилии. Аллу Балтер помнят доброй и отзывчивой, выдержанной и интеллигентной. Ее врожденной интеллигентности и тактичности можно было только позавидовать – таких актрис больше нет.

Слава пришла к актрисе Алле Балтер после съемок в картинах «Степень риска», «Ларец Марии Медичи», «Черный квадрат».

Детство и юность

Родилась Алла Балтер 23 августа 1939 года в столице Украины Киеве, в творческой еврейской семье. Отца звали Давид Балтер, он был актером киевского театра им.Леси Украинки.

Алла Балтер в юности
Фото: Алла Балтер в юности

Вдохновленная примером отца, девочка с ранних лет заболела сценой. Ее совершенно не пугали трудности профессии. Алла видела усталость отца, который много времени гастролировал с театром и редко бывал дома. Все это было рутиной, а ее звало искусство и поддавшись этому зову, Алла решает связать свою биографию со сценой.

После получения школьного аттестата, Алла Балтер поступает в Киевское театральное училище при КУАД им.И.Франко. Она сразу обратила на себя внимание педагогов – девушка была очень талантлива и артистична.

Театр

После получения диплома Алла попала в труппу театра Ленком, на сцену которого выходила в 1961 году. Затем с 1961-го по 1965-й Алла служила в КАРДТе им.Леси Украинки, после которого сменила еще несколько украинских театров. В 1971-м Алла Балтер была принята ведущей актрисой труппы в Московский драмтеатр им. Станиславского. Этому театру она отдала двенадцать лет. С 1982-го по 1984-й служила в Театре на Таганке.

Алла Давидовна Балтер

Балтер была по-настоящему разноплановой актрисой, она могла очень естественно перевоплотиться в Клеопатру из постановки «Игра теней» или стать фру Линн, которая борется за выживание после смерти любимого.

Фильмы

Впервые на съемочную площадку Алла Балтер попала в 1968-м. Ее пригласил в свою картину «Степень риска» режиссер Илья Авербух. Фильм о буднях доктора-хирурга Михаила Седова, который готовится к сложной операции на сердце, ведь она должна стать спасением для его пациента. В картине Балтер стала анестезиологом Аллой. Актрисе очень повезло, потому что кроме нее в этой ленте были задействованы звезды советского кинематографа – Борис Ливанов, Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова.

Алла Давидовна Балтер

Потом в ее кинематографической карьере наступил перерыв длиною в семь лет. В 1975-м ее позвали в детективный сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар», в котором она стала Лялей. В том же году Алла Балтер сыграла еще в одной картине под названием «Такая короткая долгая жизнь», режиссером которой был Константин Худяков. Актриса перевоплотилась в Лидию Павловну.

В 1980 году Аллу пригласили в один интересный проект, который получил название «Ларец Марии Медичи». В основу ленты легло произведение Еремея Парнова. Все началось с таинственного исчезновения известного антиквара Савиньи. Расследование поручили капитанам советской милиции, которые должны раскрыть обстоятельства, предшествующие пропаже, и докопаться до тайны самого ларца. Алла Давидовна в этом фильме стала Денизой Монсегюр, матерью Мадлен.

Новую роль Алла Балтер получила только через 2 года. Она снялась в картине «Транзит», в котором ей пришлось стать женщиной, имя которой никто не знает, все зовут ее просто «Русалка». В этой картине идет рассказ о превратностях судьбы, которая сама знает, когда сводить и разводить людей. Все началось со встречи двух одиночеств – мужчины по имени Владимир и женщины Татьяны. Обстоятельства их встречи были самыми обычными – он пропустил свой поезд, она напоила его чаем, чтобы скрасить часы ожидания следующего поезда. Их общение было очень недолгим, но даже такой короткий промежуток времени дал им возможность влюбиться с первого взгляда. Но судьба распорядилась по своему, и они снова пошли каждый своим путем.

В 1984-м Алла Балтер снялась в картине «Последний визит». Актрисе дали роль центрального персонажа, она стала супругой журналиста Сэйрой Бертон. В поисках сенсации мужчина погибает, и его вдова решила продолжить начатое мужем дело. Она приступает с собственному расследованию, которое таит много загадок и рискованных авантюр.

Алла Давидовна Балтер

В 1992-м актрису заметил режиссер Юрий Мороз, и пригласил вместе с Дмитрием Харатьяном, Арменом Джигарханяном и Виталием Соломиным в свою картину «Черный квадрат».

Последней работой актрисы стала лента «Каменская», где ей предложили сыграть Тамилу Шалвовну Бартош. На съемочной площадке этого сериала можно было встретить Елену Яковлеву, Сергея Никоненко, Дмитрия Нагиева.

Личная жизнь

В обычной жизни Алла Балтер была примером для подражания для многих актрис. Она была очень красива, и старалась поддерживать эту красоту. В ней не было злобы и зависти, она была добрым и отзывчивым человеком, женственным и обаятельным. Все без исключения обращались к ней только по имени, причем уменьшали его до ласкательного Аллочка.

Алла Балтер с мужем
Алла Балтер с мужем

Первый раз она вышла замуж за вратаря футбольного клуба «Таврия» Эммануила Анброха. Вторым мужем актрисы стал Эммануил Виторган, и личная жизнь наконец-то наладилась. Мужчина был женат, но ради своей новой любви он в 1970-м оставил супругу Татьяну Румянцеву и дочку Ксению. Он очень трудно расставался с семьей, но любовь к Алле была настолько сильной, что мужчина готов был на любые жертвы. Впоследствии он сказал, что если бы ему пришлось снова выбирать между семьей и Балтер, то он выбрал бы Аллу.

В 1972-м они стали родителями сына Максима, который тоже стал актером, как и его звездные родители. В фильмографии Максима Виторгана есть масса интересных проектов, самыми яркими из которых стали «Мамочки», «День выборов 2», «Лондонград».

Причина смерти

Алла и Эммануил создали крепкую счастливую семью, основанную на любви и взаимопонимании, но судьба постоянно испытывала их на прочность, посылая различные трудности и испытания. Алла всегда чувствовала вину перед первой семьей Эммануила, но прекрасно понимала, что они просто созданы друг для друга. Она всегда считала, что час расплаты за грехи все равно придет, и как будто бы все время жила в ожидании Божьего наказания.

Женщина даже не знала, насколько пророческими были ее ожидания. У Витторгана обнаружили онкологию легких, и ему пришлось ложиться на операцию. А потом с диагнозом онкология пришлось бороться самой Алле Балтер. У нее постоянно болела спина, и женщина обратилась за помощью к медикам. При первом осмотре, те решили, что причина в остеохондрозе, но вскоре выяснилось, что она страдает от рака позвоночника. Именно это заболевание привело к летальному исходу.

Могила Аллы Балтер
Фото: Могила Аллы Балтер

Актриса ездила к лучшим онкологам Израиля, которые провели несколько операций, но лучше ей не становилось. Алла Балтер никому не призналась, что тяжело больна, и продолжала участвовать во всех постановках театра. Ей совершенно не хотелось, чтобы ее жалели поклонники и коллеги, поэтому диагноз был под грифом «совершенно секретно». Во время постановки «Цветок смеющийся» актриса оступилась и травмировала ногу. Руководство театра предложило отменить спектакль, но Балтер продолжала играть, с трудом пересиливая боль.

Нога перестала слушаться, и когда в спектакле объявили антракт, то доктор сделал ей укол. Актриса снова вышла на сцену, и доиграла постановку до конца. Она была настоящим профессионалом, зрителям даже в голову не пришло, что актриса едва держится на ногах. После спектакля все было как всегда – цветы, аплодисменты, автографы. Но выйти на поклон актриса уже не смогла.

Алла Балтер боролась с онкологией на протяжении трех лет, но эта болезнь практически не оставляет шансов на успех. Ее не стало 14 июля 2000 года в одной из онкологических клиник. Все это время при ней неотлучно находился любимый муж, на руках которого это и произошло.

Витторган потом вспоминал эти последние дни, проведенные вместе. Ему позвонили, сказали, что жена умирает. Он примчался, долго говорил с ней, потом отвез ее загород полюбоваться природой, которую она так любила. Судьба подарила им еще один день счастья, которое закончилось следующей ночью. Ее не стало в ночь на 14 июля, и последние ее слова были обращены к мужу. Даже перед смертью она хотела ободрить любимого, и говорила, что все будет хорошо.

Местом упокоения Аллы Балтер стало Ваганьковское кладбище. Недалеко от нее покоится известный сатирик Григорий Горин.

Избранная фильмография

  • 1968 — Степень риска
  • 1980 — Ларец Марии Медичи
  • 1992 — Чёрный квадрат
  • 1999 — Каменская

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.