Дмитрий Вадимович Харатьян

Дмитрий Харатьян — биография


Дмитрий Харатьян один из немногих романтиков советского кинематографа, которого просто обожали женщины всех поколений. Он сыграл очень много персонажей, причем все они в основном были положительными, настоящими романтиками, смелыми и обаятельными.

Слава к Дмитрию Харатьяну пришла в 17 лет, после того, как он снялся в картине «Розыгрыш», а закрепилась фильмом «Гардемарины, вперед!».

Детство

Родился Дмитрий Харатьян 21.01.1960 года в небольшом узбекском городке Алмалык недалеко от Ташкента. И папа и мама мальчика были инженерами. Папу звали Вадим Мкртичевич, по национальности он был наполовину армянином, работал преподавателем технического института. Мама мальчика – Светлана Тизенко была русской, уроженкой Архангельска. На протяжении 10 лет она входила в депутатский совет города Красногорск под Москвой.

Дмитрий Харатьян в детстве
Фото: Дмитрий Харатьян в детстве

У Дмитрия Харатьяна очень интересная родословная. Папины армянские предки были владельцами торгового дома «Тарон», в Мегри. Дедушка по маминой линии был дворянином, его мать приходилась внучкой русскому морепроходцу Степану Гомзякову, сведения о котором содержит энциклопедия «Русская Америка». Родной брат дедушки Борис Тизенко был гардемарином, проходил службу на судне «Петропавловск» в звании лейтенанта. В 1917-м его расстреляли матросы, так как он отказался признавать мятежником генерала Корнилова. Род Тизенко принадлежит к военно-морской династии.

В 1961-м Вадиму Харатьяну выделили жилье в Липецке. В 1963-м семья поселилась в Красногорске под Москвой, где Дмитрий провел всю свою жизнь. Когда Диме было всего шесть лет, родители расстались.

В жилах Харатьяна только часть армянской крови, но он всегда считал себя армянином. Его отец много рассказывал мальчику, сколько лишений выпало на долю его народа, и он так проникся этим, что в 16 лет, когда нужно было получать паспорт, настоял, чтобы в графе национальность ему написали, что он армянин. Таким образом юноша решил поддержать своих многострадальных предков.

В детстве Дима был очень скромным мальчиком. Учиться он не любил, ему не нравилось много времени проводить за уроками, поэтому успеваемость было не очень хорошей.

Дима полюбил спорт, особенно хоккей, и даже пытался попасть в команду. Но из-за тоненького телосложения ему отказали – в команде нужны были крепкие, тренированные парни.

Вторым увлечением юного Дмитрия была музыка. Он виртуозно играл на гитаре и прилично пел. Впервые его талант оценили во время пребывания в лагере под названием «Метеор». Все, кто слушал, единогласно пришли к мнению, что мальчик несомненно талантлив, и что эти способности нужно развивать. Когда парнишке исполнилось 13, он уже был руководителем ансамбля «Аргонавты».

Кино в биографии Харатьяна появилось в выпускном классе. Вместе с одноклассницей Галей, которая мечтала стать артисткой, Дима пришел на киностудию. Он пытался просто поддержать девушку, и сам оказался в числе тех, кого взяли на пробы. В итоге одноклассница получила эпизодическую роль, а Дмитрий стал главным героем картины «Розыгрыш», режиссера В.Меньшова. Его персонаж Игорь Глушко играл на гитаре и пел, причем так мастерски и проникновенно, что сразу полюбился зрителю. Из никому неизвестного школьника, Дмитрий Харатьян сразу стал звездой, а композиция «Когда уйдем со школьного двора» настоящим хитом.

Юность

Дмитрий оказался окружен поклонницами, которые не давали жизни юному дарованию. Но это испытание славой он прошел успешно. Парень совершенно не собирался в театральный, ему хотелось продолжить дело родного дяди, и стать доктором. Но когда он решил поступать в медицинский, то понял, что просто не сдаст экзамены, потому что знания по многим предметам элементарно отсутствовали. Сказалось нежелание учиться в школьные годы.

Дмитрий Харатьян в юности
Фото: Дмитрий Харатьян в юности

Харатьян решил попытать счастья в театральном, благо опыт съемок у него был, причем достаточно успешный, да и школьные предметы сдавать на вступительных экзаменах не нужно. Он был уверен, что поступит в Щукинское училище, поэтому даже не особо готовился к предстоящим испытаниям. И напрасно – провал был таким неожиданным, что выбил юношу из колеи. Чтобы чем-то себя занять, парень записался к геологам в экспедицию, и оказался в пустыне Кызыл-Кум.

В 1978-м Дмитрий вернулся со своего похода и стал студентом театрального училища им.Щепкина. Он попал в мастерскую к М.Цареву и Р.Солнцевой. Через 4 года Харатьян успешно закончил свое обучение и получил долгожданный диплом.

Фильмы

Дмитрий Харатьян продолжил сотрудничество с кинематографом, и буквально с первого курса начал сниматься. Картина называлась «Фотографии на снегу», и вышла она в 1978-м. Потом были еще фильмы, самыми интересными из которых можно назвать «Плывут моржи», «Школа», «Люди на болоте». Кстати, в этой ленте он сыграл отрицательного персонажа, которых в его фильмографии было совсем немного.

Дмитрий Вадимович Харатьян

Сразу после окончания вуза Дмитрию предложили роль в картине «Зеленый фургон», где он сыграл главного героя Володю Патрикеева, начальника отделения милиции в Одессе. Харатьяну посчастливилось в этом фильме сниматься вместе с прославленными актерами – Б.Брондуковым, А.Соловьевым, Э.Марцевичем, Александр Демьяненко.

После этой картины у Дмитрия появилось определенное амплуа. Для всех он стал романтическим героем и комедийным актером. Параллельно с этим фильмом, Харатьян снимается в картине «Скорость», снятой режиссером Г.Яковлевым.

Пробовался Дмитрий и на роль главного героя в ленте «Мы из джаза», но его не взяли. Более органичным исполнителем этой роли оказался Игорь Скляр.

Дмитрия Харатьяна призвали в армию в возрасте двадцати четырех лет. Он мог бы спокойно «отмазаться» от службы, ведь в то время его имя было уже достаточно известным, но не стал этого делать. Местом службы актера стала пожарная часть №5103 г.Москвы, в которой он столкнулся с «дедовщиной», с унижениями, и даже побоями. Но он никогда не жалел, что прошел такую суровую школу выживания.

Дмитрий Вадимович Харатьян

В 1987-м у Дмитрия был настоящий звездный час. Именно в этом году на экраны вышла картина «Гардемарины, вперед!», режиссера С.Дружининой. Ему досталась главная роль – Алеша Корсак, после которой он стал настоящим кумиром многочисленных поклонниц. Сразу на роль Корсака был утвержден актер Ю.Мороз, но он вынужден был отказаться, потому что занимался дипломным спектаклем. Тогда муж режиссера Дружининой А.Мукасей показал супруге фото Харатьяна и настоял на том, чтобы его попробовали на роль. Картина была очень популярной, ее смотрели и пересматривали по многу раз, а Харатьян навсегда стал ассоциироваться с Корсаком.

В 1989-м Дмитрия пригласили еще в один интересный проект – комедию «Частный детектив, или Операция «Кооперация», по сценарию А.Инина. Харатьяну досталась одна из главных ролей, две другие сыграли актеры Р.Мадянов и С.Мишулин.

Кризис кинематографа в 90-х годах прошел мимо Дмитрия Харатьяна, он продолжает сниматься. В 1990-м его позвали в комедию «Мордашка», в 1991-м он работал над продолжением приключенческой ленты о гардемаринах. Продолжение получило название «Виват, гардемарины!». В этой ленте были задействованы звезды советского кино – Л.Гурченко, М.Боярский, К.Орбакайте.

В 1993-м карьера артиста не только не меркнет, но и идет в гору. Дмитрию предложили роль в картине «Черный квадрат», режиссера Ю.Мороза, где его партнером стал Ю.Соломин. Потом была лента «Новый Одеон», снятая А.Эйрамджаном, в которой он снимался вместе с А.Пакратовым-Черным. Параллельно шли съемки комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», режиссера Л.Гайдая, картины «Сердца трех», по произведению Д.Лондона, и еще одном продолжении истории гардемаринов – «Гардемарины-3».

Дмитрий Вадимович Харатьян

В том же 1993-м на экраны вышла еще одна картина с участием Харатьяна – «Тайна королевы, или мушкетеры 30 лет спустя», где актеру предстояло сыграть сразу двух противоположных героев – он стал французским королем Людовиком XIV, и его братом-близнецом.

Со средины 90-х и до начала нового века актер снялся еще в нескольких десятках картин, лучшими из которых стали «Жених из Майами», «Королева Марго» и «Каменская».

В новом веке зрители увидели любимого артиста в новом амплуа – из романтического героя он превратился в обаятельного негодяя. Харатьяна можно было увидеть в сериалах «Маросейка, 12», «Другая жизнь», «Тяжелый песок», «Московская сага». Не отказывается Дмитрий и от мелодрам, так в его активе появляются ленты «Самара-городок» и «Тебе, настоящему».

В начале 2000-х Харатьян снялся в комедии «Супертеща для неудачника», которую поклонники назвали самой лучшей его работой в новом столетии. Успех комедии был гарантирован участием и другого талантливого актера — М.Ефремова.

В 2006-м на экраны вышел двенадцатисерийный сериал «Иван Подушкин. Джентльмен сыска», в котором Харатьян сыграл главного героя. В 2007-м поклонники могли насладиться просмотром продолжения этого сериала.

В 2008-м зрителей ждал сюрприз от Дмитрия Харатьяна – режиссер А.Кудиненко снял мелодраму «Розыгрыш», основой для которой послужил дебютный фильм любимого актера.

Из последних работ актера нужно отметить четырехсерийную мелодраму «Боцман Чайка» и сказку «Тайна Снежной королевы», снятую режиссером Натальей Бондарчук.

В начале нового века Харатьян не только снимался в кино, но и был продюсером некоторых проектов. Одним из них стал фильм «Атлантида», снятый А.Павловским, который получил специальный приз на кинофестивале «Кинотавр». Через два года после этого Харатьян стал продюсером картины «Долгое прощание», режиссера С.Урсуляка, а в 2014-м в сотрудничестве с режиссером Ю.Морозом выпустил картину «Форт Росс: в поисках приключений».

Театр

Театральная биография Дмитрия Харатьяна началась в середине 90-х, года ему было уже 35. Это была сцена театра им.Моссовета, а постановка называлась «О мышах и людях». Режиссером спектакля стала Е.Суржикова.

Дмитрий Харатьян в театре
Фото: Дмитрий Харатьян в театре

Потом Харатьян играл в антрепризе «Нина» в театре Ленком и блистал на подмостках Театра наций.

В 2002-м Дмитрий Харатьян был занят в спектакле театра им.Вахтангова под названием «Халам-буду, или Заложники любви». В 2004-м снова вышел на сцену этого театра, на этот раз в постановке «Веселые ребята», где ему досталась роль Кости Потехина.

В 2009-м актер сотрудничает с театральным домом «Миллениум», где участвует в спектакле «Ханума».

Последней работой на театральных подмостках на сегодняшний день стала роль капитана Маклеода в мюзикле «Любовь и шпионаж»

Музыка

У Дмитрия Харатьяна очень хороший голос, который он с удовольствием демонстрирует публике. Его голосом поют герои постановок, картин и мюзиклов.

Дмитрий Вадимович Харатьян

Первой композицией в музыкальной карьере актера стала песня к картине «Зеленый фургон», музыку к которой написал известный композитор М.Дунаевский. Потом он пел в «Гардемаринах», и в других интересных проектах. Его чудесный голос сопровождает рок-оперу «Идут белые снеги».

В 1995-м Дмитрий выпустил два компакт-диска под названием «Склонность к дождю» и «Здравствуй, если ты далеко…»

Выступает Дмитрий Харатьян и с сольными концертами, включая в свой репертуар песни А.Макаревича, группы «Битлз», Б.Окуджавы, Ю.Визбора, В.Высоцкого.

Не отказывается актер и от участия в разных шоу, куда его приглашают, как исполнителя.

Личная жизнь

Первой женой Дмитрия Харатьяна стала Марина Бугримова, такая же студентка театрального, как и он, на которой он женился в 1980-м. Их совместная жизнь началась годом ранее, а потом они все же узаконили свои отношения. Этот брак по мнению Дмитрия был самым необдуманным поступком в его личной жизни. Ему просто стало жаль Марину, девушку из провинции, которая вместе с семьей получала московскую прописку и могла рассчитывать на работу в столичном театре.

Дмитрий Харатьян с семьей
Фото: Дмитрий Харатьян с семьей

В 1984-м у них родилась дочка Саша. Дмитрий так и не стал настоящим отцом, он начал сильно выпивать, и Марина была вынуждена подать на развод. Свою лепту в развале семьи сыграли и поклонницы, которые после «Гардемаринов» буквально висли на любимом артисте.

Изменения в личной жизни Харатьяна произошли в 1989-м, когда он встретил актрису Марину Майко. Девушка в свое время победила в конкурсе «Мисс Тирасполь», и тоже была студенткой театрального. Они прожили семь лет в гражданском браке, пока Марина не забеременела. После этого они быстро расписались, а в 1998-м стали родителями сына Ивана. Парень продолжил дело отца, уже снимался в нескольких проектах, и закончил русскоязычную школу на Мальте.

Харатьян сеогодня

В 2017-м на экраны вышел фильм «Гардемарины 1787», снятый режиссером Дружининой. Харатьян снова стал Алексеем Корсаком, только уже постаревшим. Вместе с ним снимались те же актеры, что и раньше – А.Домогаров, М.Мамаев, М.Боярский, О.Машная.

Дмитрий Харатьян занимается озвучиванием зарубежных мультфильмов. В «Тачках 3» он озвучил Молнию Маккуин.

Избранная фильмография

  • 1976 — Розыгрыш
  • 1983 — Как я был вундеркиндом
  • 1985 — Подвиг Одессы
  • 1986 — На острие меча
  • 1987 — Гардемарины, вперёд!
  • 1990 — Вечный муж
  • 1992 — Чёрный квадрат
  • 1992 — Гардемарины III
  • 1996 — Королева Марго
  • 2002 — Атлантида
  • 2004 — Самара-городок
  • 2006 — Инфант
  • 2010 — Счастливы вместе
  • 2014 — Боцман Чайка

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.