Иннокентий Михайлович Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский — биография


Иннокентий Смоктуновский – известный кино и театральный актер, чтец, участник ВОВ. Награжден многочисленными премиями правительства СССР, имел звание Героя Социалистического труда и Народного артиста СССР.

Он всегда сомневался. Он не верил, что ему удастся остаться в живых в немецком плену, что его минуют сталинские репрессии. Он сомневался, что когда-нибудь встретит свою настоящую любовь и окажется на вершине успеха. Но судьба была благосклонна к нему, и Иннокентий Смоктуновский стал гением отечественного кинематографа, оставившим в наследство потомкам высочайшего класса работы. На экране он выглядел наивным, чистым гением, трогательным и непонятым интеллектуалом. Он был настоящим мастером своего дела, ради которого режиссеры были готовы идти на любые уступки.

Детство

Родился Иннокентий Смоктунович (настоящая фамилия артиста) 25 марта 1925 года в деревушке Татьяновка Томской губернии. В семье было шестеро детей, Иннокентий второй по счету. Отца звали Михаил Смоктунович, маму — Анна Махнева.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский в детстве

Есть версия, что предками Смоктуновичей были волынские шляхтичи, и что их сослали в Сибирь после восстания 1863-го года, в котором они принимали активное участие. Но сам актер всегда говорил, что прадед по отцовской линии никогда не принадлежал к дворянству, и поляком он не был. Они белорусы. Прадед занимал должность егеря в Беловежской пуще. В 1861-м «завалил» зубра, на него донесли, и после этого вместе семьей выслали в Сибирь.

В 1929-м Смоктуновичи переехали в Томск. В большом городе было больше шансов не умереть от голода. Потом был новый переезд, на этот раз в Красноярск, к родственникам. Жизнь начала постепенно налаживаться. Отец нашел работу грузчика в порту, маму взяли на мясокомбинат, но этого было недостаточно, чтобы прокормить всю семью. Мама тайком выносила с фабрики кости, на которых было немного мяса, и варила из них бульоны и супы.

В 1932-м стало голодно и в Красноярске. Маму уволили с работы, и прокормить шестерых детей не было возможности. Поэтому двух старших – Володю и Кешу забрала к себе тетя – Надежда Петровна и ее супруг. У них не было своих детей, они привязались к мальчишкам, которым смогли обеспечить нормальное существование.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский в юности

Иннокентий не любил школу, учился скверно, школьные предметы его не интересовали. Он рос вспыльчивым  свободолюбивым, а такие дети никогда не нравятся учителям. Мальчишка игнорировал авторитеты, ввязывался во все дворовые драки. Ему нравился только театр, и в шестом классе он начал заниматься в драматическом кружке. Но его достаточно быстро выгнали оттуда. Во время премьеры Кеша вышел на сцену, разволновался, начал хохотать прямо перед зрителями, и свою роль так и не сыграл. Однако, несмотря на первый провал, он не разлюбил искусство, стремился побывать на всех постановках местного театра, чего бы это ему ни стоило.

Сложность состояла в том, что у него катастрофически не было денег, и чтобы попасть в зал, он зачастую рисковал или даже нарушал закон, пытаясь подделать билет. Так продолжалось до тех пор, пока парень не нашел в этом театре работу.

Его взяли сразу в качестве статиста, потом он начал обучение в школе киномехаников. Ему казалось, что жизнь начинает налаживаться, но все перечеркнула война.

С первых дней Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, и Иннокентию пришлось не только трудиться на основной работе, но и подрабатывать, чтобы помогать матери с четырьмя детьми. К концу 1942 года семья получила похоронку на отца, а спустя несколько месяцев Иннокентий тоже попал в действующую армию.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский в молодости

О тех годах Смоктуновский подробно писал в своей автобиографии. На протяжении двух лет он побывал в плену, смог сбежать, благодаря немецкому солдату, который неожиданно предложил свою помощь. Иннокентий сильно голодал, и, наверное, умер бы, если бы не крестьянская семья, которая приютила его, ухаживала и кормила, рискуя своей жизнью.

Всю свою жизнь великий актер был благодарен своим спасителям, и поддерживал с ними связь на протяжении долгих лет.

Театр

После победы Смоктуновский вернулся в родной дом. Он долго искал себя в разных ипостасях, пока опять не оказался в театральной студии Красноярского театра. В то время было принято приглашать статистов для участия в массовых сценах спектаклей, поэтому начинающий актер вскоре первый раз попал на профессиональную сцену.

Это была настоящая удача, но вскоре он понял, что без специального образования и подготовки у него ничего не получится. Каждый раз, когда Смоктуновскому нужно было играть роль со словами, он зажимался, начинал говорить тихо и невнятно. Режиссеру это не нравилось, он делал замечания, на которые Иннокентий всегда реагировал очень остро. Постоянные конфликты привели к тому, что спустя год Смоктуновский «вылетел» из театра.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский в театре

Начинающий актер решил попытать счастья в Норильске, и ему повезло, он оказался в труппе Второго Заполярного театра музыкальной комедии и драмы. Именно тогда возникла идея изменить фамилию на Смоктуновский. По одной версии, это произошло по настоянию худрука театра, вторая версия гласит, что артист сам захотел поменять, чтобы отмести вопросы о национальности. Нужно сказать, что все считали его евреем.

Можно утверждать, что именно в Норильске началась его творческая биография. Иннокентий прошел настоящую школу профессионализма, куда-то исчезла его зажатость, он раскрыл свой талант в полной мере. Теперь ему доверяли роли главных героев почти во всех постановках театра.

Северный климат плохо сказывался на здоровье артиста, вскоре он вынужден был оставить Норильск, и переехать в Махачкалу. Там его приняли в состав труппы Дагестанского русского драматического театра, однако таких интересных ролей, как раньше, у него не было. Спустя год артист понимает, что не хочет прозябать в этом театре, и снова решается на переезд. Теперь он выбрал Сталинград, который постепенно оживал после войны и начал активно восстанавливать культурную жизнь.

После участия в постановке «Укрощение строптивой», где ему доверили всего лишь роль в эпизоде, Смоктуновский попал в поле зрения режиссеров и прессы. О нем заговорили как об актере, который способен даже самую незначительную роль сделать незабываемой. Ему начали доверять более серьезные образы, и совсем скоро он добился вершины славы в этом театре. Хотя это не уберегло артиста от постепенно нарастающего конфликта с главным режиссером. К тому же Смоктуновский серьезно поссорился с супругой, которая трудилась вместе с ним, и больше не стал оттягивать свое увольнение. В январе 1955-го он подает заявление и немедленно отправляется в Москву.

Это оказалось опрометчивым решением, потому что ни один из московских театров не ждал его с распростертыми объятиями. На протяжении нескольких месяцев Смоктуновскому пришлось буквально выживать. Он начал продавать свои вещи, ходил ночевать и обедать к близким друзьям Марковым. Нашел подработку в театре Ленинского комсомола, где ему платили сущие гроши.

Судьба была благосклонна к талантливому артисту, и послала ему встречу с девушкой по имени Суламифь Кушнир, которая впоследствии стала его женой. Ей стало очень жаль молодого мужчину, и она представила его Ивану Пырьеву. Известный режиссер помог Смоктуновскому попасть в труппу Театра-студии киноактера.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский в спектакле «Идиот»

В 1957-м Иннокентия  задействовали в спектакле «Идиот», в образе князя Мышкина. Пьесу ставил Большой драматический театр. Именно эта роль принесла артисту невероятную славу, его имя узнали не только столичные театралы, но и жители всего Советского Союза.

Театральный мир был потрясен союзом двух гениальных людей – режиссера Георгия Товстоногова и актера Иннокентия Смоктуновского. Артист перешел в БДТ, его задействовали в основной репертуар, причем доверяли исключительно роли ключевых персонажей. В тот же период начинается и кинематографическая биография Смоктуновского. Он буквально не вылезал из съемочной площадки, и однажды не смог прибыть вовремя на начало театрального сезона БДТ. Товстоногов вспылил, и в 1960-м уволил Иннокентия.

На театральной сцене Смоктуновский появился только в 70-е годы, и на протяжении следующих двух десятков лет участвовал в многочисленных постановках, которые только приумножали его славу. Удачнее всего получалось работать вместе с другим гениальным артистом – Олегом Ефремовым. Их сценический дуэт радовал поклонников на протяжении многих лет, буквально до самой смерти Смоктуновского.

Фильмы

Артист пришел в кинематограф в 60-е годы прошлого века, и за все время сумел сыграть в более 150 картинах. Советский зритель помнит Смоктуновского по лентам «Чайковский», «Берегись автомобиля», «Гамлет», за которую он получил Ленинскую премию. В фильме «Преступление и наказание» артист перевоплотился в Порфирия Петровича. Эта роль принесла ему Государственную премию РСФСР.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский в фильме «Гамлет»

Далее была мелодрама «Москва слезам не верит», режиссера Владимира Меньшова, где популярный на то время актер говорит, что он «малоизвестный артист». Потом копилка ролей Смоктуновского пополнилась образом криминального авторитета в комедийной ленте «Гений», где его партнером стал Александр Абдулов. Образ Иннокентия стал настолько реалистичным, что даже настоящие боссы мафии отдыхают в сравнении с ним.

Иннокентия пригласили на съемки телеспектакля «Моцарт и Сальери», где он примерил на себя образ непревзойденного композитора. И вслед за этим выходит лента «Маленькие трагедии», и Смоктуновский уже играет убийцу Моцарта – дирижера и педагога Сальери.

Смоктуновский обладал невероятным талантом перевоплощения, он мог быть по-кошачьи мягким и интеллигентным, и вдруг в мгновение ока стать жестким, а иногда и жестоким. Именно по этой причине ему доверяли таких героев, которые одной интонацией или движением брови добивались нужного результата, которых боялись и уважали. Благодаря своему росту в 184 см, артист всегда выглядел статусно и величественно.

В многосерийном проекте «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Смоктуновский перевоплотился в британского премьер-министра, в котором удивительным образом сочеталась английская чопорность и горячность натуры.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский в «Русь изначальная»

Персонажи Смоктуновского всегда вызывали неподдельный интерес у зрителя, создавалось впечатление, что это не артист играет роль, а самый настоящий император Юстиниан отправляет своих подчиненных на верную гибель в ленте «Русь изначальная». Артист гармонично смотрелся в роли французского короля в фильме «Легенда о Тиле», и в образе губернатора Иркутска в картине «Звезда пленительного счастья».

Вся творческая жизнь артиста в кинематографе была связана с самыми популярными актрисами. В ленте «Кража» партнершей Смоктуновского стала Анастасия Вертинская, в фильме «Анна и командор», компанию ему составила Алиса Фрейндлих, в картине «Дамский портной» — Татьяна Васильева. Фильм «Дочки-матери» режиссера Сергея Герасимова свел на съемочной площадке Смоктуновского, Тамару Макарову и Ларису Удовиченко.

Смоктуновский очень много снимался, но, к сожалению, не все фильмы успели выйти при жизни артиста. Лента «Вино из одуванчиков» попала на экран уже после смерти артиста, поэтому его героя озвучивал Сергей Безруков, так как звуковая дорожка не была записана.

Личная жизнь

Иннокентий Смоктуновский никогда не делал тайны из своей личной жизни. Он охотно давал интервью, отвечал на все вопросы журналистов, касающиеся его жизни вне сцены и съемочной площадки. Первый раз артист женился на Римме Быковой, своей коллеге, но прожили супруги всего два года. Чувства быстро прошли, Римма закрутила отношения с другим мужчиной, чем вывела Смоктуновского из равновесия. Он разругался с ней, немедленно подал на развод и отправился в столицу, где судьба подарила ему встречу с Суламифью Кушнир.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский и Римма Быкова

Она работала художником-оформителем, помогла тогда еще малоизвестному артисту, и в итоге вышла за него замуж.

Супруга родила Иннокентию троих деток. Первой родилась дочка Надя, но она умерла в младенчестве, девочке только исполнилось полгода. В 1957 году родился сын Филипп, в 1965-м – дочка Мария. Смоктуновскому очень хотелось видеть своих детей на сцене театра, но видимо он не смог передать им свои гены, особой любви к театру дети гениального артиста не испытывали.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский и Суламифь Кушнир

Мария в начале карьеры танцевала в Большом театре, потом перешла на должность заведующей музея МХАТа. Ее приглашали сниматься в кино, и девушка согласилась сняться в эпизодических ролях в лентах «Зависть богов», «Дело Сухово-Кобылина», «Дамский портной». Филипп работает переводчиком. Гены деда унаследовала внучка Смоктуновского – Анастасия, дочь Филиппа и известной балерины Ольги Буцкевич. Настю приняли в труппу театра Армена Джигарханяна.

В одном из интервью дочь артиста – Мария, сказала, что отец в юности верил в Бога, собирал иконы, поэтому так серьезно участвовал в записи аудиокниги под названием «Библейские истории». На протяжении пятнадцати лет эта запись просто валялась на полке, потом ее выпустили ограниченным тиражом, который разошелся мгновенно. Сохранить удалось лишь несколько записей, да и те недоступны широкому кругу поклонников артиста, ими владеют частные коллекционеры. Зато в интернете можно найти записи, где Смоктуновский читает произведения Сервантеса, Пушкина, Достоевского, Чехова.

Смерть

Гениальный артист умер 3 августа 1994 года от инфаркта. Перед этим был еще один, в марте того же года, но Смоктуновский не стал дожидаться полного выздоровления, в то время он снимался в двух проектах – «Притяжение солнца» и «Белый праздник». Поэтому, как только почувствовал облегчение, сразу вернулся на съемочную площадку. В этих лентах он сыграл глубоких стариков, чьи дни уже почти сочтены. После окончания съемок артист отправился поправлять здоровье в санаторий, но спустя два дня сказал, что хочет домой. Когда родственники приехали за ним, он уже умер. С четвертым инфарктом сердце Смоктуновского не справилось.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский
Могила Иннокентия Смоктуновского

Церемония прощания с гением сцены прошла в МХАТе им.Чехова. С фото, выставленного на сцене, на всех присутствующих смотрел князь Мышкин, с его пронзительным взглядом. Местом упокоения Иннокентия Смоктуновского стало Новодевичье кладбище, рядом с ним похоронены Иван Козловский и Олег Борисов.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Иннокентий Михайлович Смоктуновский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя