Олег Иванович Борисов

Олег Борисов — биография


Олег Борисов принадлежал к тем артистам, которые не знают, что такое взлеты и падения. Просто он никогда не падал. Он один видел, что роль провальная, и старался вытянуть картину самостоятельно. Нужно признаться, ему это удавалось. Ему не нужны были высокие награды и положительные оценки критиков, актер работал для зрителя, и хотел чтобы его искусство было понятно народу. Многие считали его человеком сложным и недоступным, наверное, потому, что артист всегда предпочитал говорить правду в лицо, независимо от того, кому это лицо принадлежит.

Фильмография артиста насчитывает почти семь десятков работ. Слава к Олегу Борисову пришла после проката картин «За двумя зайцами», «Слуга», «Парад планет».

Детство и юность

Родиной Олега Борисова стал поселок Яковлевский, недалеко от Иваново, впоследствии переименованный на Приволжск. Именно здесь мальчик и родился 8 ноября 1929 года. Первый раз судьба с ним пошутила сразу после рождения. Когда мама выписывалась из родильного дома, ей вместо новорожденного сына отдали чужую девочку. Ошибка обнаружилась по приезду домой, и матери пришлось изрядно понервничать, пока врачи исправляли свой промах. После этого в жизни артиста эта ситуация будет повторяться не раз – его роли в театре и кино будут играть другие актеры.

Имя, данное ребенку при рождении, было не Олег, а Альберт. В те времена имя было достаточно экзотическим, причем если учитывать, что семья жила в сельской местности. Идея с именем для сына была мамина, оно принадлежало бельгийскому принцу, пожаловавшему с визитом в столицу. С самого детства все звали мальчика просто Алик, в театральном вузе его звали Олегом. Паспорт артист менять не захотел, и официально его имя Альберт.

Олег Борисов в молодости
Фото: Олег Борисов в молодости

Творческих людей в семье не было. Папа долгие годы возглавлял сельхозтехникум, мама трудилась в совхозе агрономом. Несмотря на большую загруженность на работе, мама старалась не пропустить репетиции в самодеятельном кружке. Часто Олег сопровождал маму на ее занятия, и постепенно влюбился в театр. Когда Борисов достиг подросткового возраста, то уже точно знал, что пойдет в артисты. Олега тоже начали задействовать в постановках, и он быстро освоился на сцене. Олег стал примером для своего младшего брата Льва, который сумел сделать успешную артистическую карьеру.

Детские годы Олега Борисова прошли в Карабихе под Ярославлем, потом семья Борисовых поселилась в Московской области. Когда началась война, их эвакуировали в Среднюю Азию. Мальчик работал наравне со взрослыми, он умело управлял сенокосилкой и трактором, трудился на лесоповале.

В 1947-м Олег Борисов уехал в Москву и с первого раза стал студентом Школы-студии МХАТ. Учеба давалась ему на удивление легко, преподаватели никогда не имели проблем с прилежным студентом. Диплом об окончании театрального вуза артист получил в 1951-м.

Театр

Свою театральную биографию актер Олег Борисов начал в Киевском театре им.Л.Украинки, куда его пригласили сразу после выпуска. Он служил там на протяжении двенадцати лет. Его буквально с первого дня ввели в репертуар, и молодой артист выходил на сцену в спектаклях «Хождение по мукам», «Учитель танцев», «Враги». Ежегодно зрители могли видеть несколько постановок с участием Борисова, но роли у него были второстепенные.

Олег Иванович Борисов

В театре все было нормально до тех пор, пока в 1961-м в прокате не появилась картина «За двумя зайцами». Борисову досталась роль Голохвастова, и после этого он узнал, что такое зависть коллег и придирки руководства. Его уволили из театра в 1963-м, причем формулировка причины увольнения в приказе была явно надумана. Писали, что он самовольно оставил театр, и отправился вместе с делегацией в Польшу. Никто даже не обратил внимания на то, что артиста туда отправило Министерство культуры. Прошло немного времени, администрация театра признала свою ошибку, извинилась перед актером, и приглашала вернуться. Олег Борисов ответил отказом.

В том же 1963-м, артист поступил на службу в московский театр им.Пушкина, но на его сцену выходил всего лишь год. Борисов получил приглашение от Георгия Товстоногова, который в то время руководил ЛБТ, и не раздумывая, согласился. Именно Товстоногов рассмотрел недюжинный талант артиста, и дал ему раскрыться в полную силу. Сцене этого театра Борисов был верен на протяжении двадцати лет, он был задействован в самых знаменитых постановках – «Идиот», «Тихий Дон», «Мещане». У актера выработалась и своя манера игры, у него появился свой зритель, который приходил в театр «на Борисова».

В 1983-м Олег Борисов получил еще одно заманчивое предложение, на этот раз от Олега Ефремова. Режиссер позвал его в свой МХАТ, и пообещал задействовать во всем репертуаре. Олег ответил согласием, и вплоть до 1990-го выходил на сцену МХАТа. Он не бросил театр, даже когда узнал, что страдает от неизлечимой болезни. Вершиной мастерства артиста стала постановка «Кроткая», которую он сыграл на пределе человеческих возможностей и чувств. В 1991-м Олег Борисов стал организатором своего театра, который получил название «Антреприза Олега Борисова». Он работал там до самой смерти.

Фильмы

В кино Олег Борисов дебютировал в 1955-м. В фильме «Мать» ему достался незначительный персонаж – рабочий-подпольщик. Слава к актеру пришла спустя шесть лет, в 1961-м, когда зрители увидели его в главной роли в ленте «За двумя зайцами».

Олег Иванович Борисов

После этого Борисову начали предлагать роли в комедийных картинах, к примеру, в «Женитьбе», но он сумел вырваться за рамки этого амплуа, и доказать, что одинаково хорошо перевоплощается и в драматические образы. Одним из таких стал его Владимир Венгеров в ленте «Рабочий поселок».

Олег Борисов часто снимался во второстепенных ролях, но в его исполнении они были ярче, чем главные. В картине «Балтийское небо» его летчик Титаренко затмил главного героя, аналогичная ситуация сложилась и в ленте «Дайте жалобную книгу», где Олег сыграл Никиту.

Олег Борисов любил сниматься в картинах об обычных людях – «Остановите поезд», «Парад планет». Ему иногда доставались роли отрицательных героев, но с точки актерского мастерства, они были сыграны просто превосходно. Подтверждением тому фильмы «Проверка на дорогах, «Рафферти», «Крах инженера Гарина».

Случались у Олега Борисова и скандалы с режиссерами. Так, он очень долго спорил с режиссером А.Зархи, по поводу трактовки образа Достоевского в картине «26 дней из жизни Достоевского». Они так и не достигли взаимопонимания, Борисов отказался от съемок в то время, когда съемочный процесс уже набрал обороты.

Олег Иванович Борисов

Из-за этого скандала Олега Борисова не снимали на протяжении двух лет. Никита Михалков хотел задействовать актера в своей комедии «Родня», но Борисова на роль не утвердили.

В 1993-м зрители могли увидеть фильм «Мне скучно, бес», где Борисов одновременно стал Богом и Мефистофелем. Эта картина стала последней в творчестве актера.

Радио

В период 1975-1990-й Борисов постоянно сотрудничал с радио. Он выступал в роли чтеца различных произведений, был задействован в радиопостановках. Актер обладал проникновенным голосом, произведения в его исполнении приобретали новое звучание, доходили до сердец миллионной аудитории.

Личная жизнь

Максимализм Олега Борисова касался не только профессиональной деятельности, но и личной жизни. Он женился один раз и на всю жизнь. Свою будущую жену Аллу Латынскую Олег встретил в Киеве. Он тогда был начинающим артистом театра им.Л.Украинки. Девушка не была его коллегой, она работала журналисткой. Актер ухаживал за ней на протяжении трех лет, пока она не приняла его предложение руки и сердца. Молодые люди поженились в 1954-м, и прошли по жизни рука об руку долгих сорок лет. День бракосочетания супруги отмечали, как главный праздник семьи, приглашая на него только самых близких.

Олег Борисов с женой
Фото: Олег Борисов с женой

В 1956-м Алла подарила супругу сына Юрия. Он не пошел в актеры, прославился как кинорежиссер. Режиссером картины «Мне страшно, бес» стал именно младший Борисов. Юрий прожил короткую жизнь, его не стало в 2007-м. Причиной трагедии был инфаркт. Олег Борисов почти два десятка лет вел дневник, в котором записывал свои мысли, чувства, наблюдения. Именно эту рукопись отца успел напечатать Юрий перед своей смертью. Она вышла как раз к семидесятилетию со дня рождения старшего Борисова.

Олег Иванович Борисов

Все считали Олега Борисова сложным, конфликтным человеком. Но супруга утверждает, что это далеко от истины. Он был очень скромным и неприхотливым. В еде был совершенно не переборчив, одежду предпочитал удобную, костюм и галстук на нем можно было увидеть только на торжественных приемах. Отдельной любовью артиста были животные.

Смерть

Олег Борисов с супругой переехал на дачу, расположенную в Подмосковье. Еще в 80-е годы доктора диагностировали у него онкологию, но артист не бросил театр и продолжал выходить на съемочную площадку.

28 апреля 1994 года Олега Борисова не стало. Это случилось в реанимационном отделении Института переливания крови, куда актера доставили накануне. Он не терял сознание, но свидания с родными ему запретили. Смерть наступила очень быстро, как раз в Чистый четверг.

Могила Олега Борисова
Фото: Могила Олега Борисова

По совету священнослужителя, похороны перенесли на Пасху. Местом вечного упокоения стало Новодевичье кладбище, в 2007-м там же похоронили и сына Юрия. Последние слова в дневнике артиста были посвящены верному псу Кешке, который так и не дождался своего хозяина. После смерти хозяина, Кешка прожил всего один месяц, умер от тоски в июне того же года.

Избранная фильмография

  • 1955 — Мать
  • 1959 — Олекса Довбуш
  • 1961 — За двумя зайцами
  • 1967 — Мятежная застава
  • 1977 — Вторая попытка Виктора Крохина
  • 1982 — Остров сокровищ
  • 1984 — Парад планет
  • 1987 — Садовник
  • 1988 — Слуга
  • 1992 — Луна-парк
  • 1993 — Мне скучно, бес

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.