Алиса Бруновна Фрейндлих

Алиса Фрейндлих — биография


В детские годы она хотела стать балериной, потом преподаватели обнаружили у нее потрясающий голос – меццо-сопрано и она решила, что ее призвание – опера. Определиться с выбором помог отец, который посоветовал идти в театр, потому что для оперы девушка была мелковата. Так благодаря мудрости родителя, театр и кинематограф приобрел великую актрису – Алису Фрейндлих. Сейчас ее считают настоящим феноменом, ведь она может быть такой разной – легкомысленной и трагической, озорной и чопорной, но в любой своей роли она непредсказуема. У нее нет определенного амплуа, ее творчество не поддается исследованию и не укладывается в узкие рамки. Алиса Фрейндлих – это сплошное удивление и восхищение.

Детство и юность

Родилась Алиса Фрейндлих 8 декабря 1934 года в Ленинграде. Маму звали Ксения Федорова, она была родом из Пскова, потом переехала в город на Неве. У нее были актерские способности, поэтому она посещала репетиции Театра рабочей молодежи, где и встретила свою судьбу – актера Бруно Фрейндлиха. По профессии Ксения была бухгалтером.

Алиса Фрейндлих в детстве
Алиса Фрейндлих в детстве

Отец Алисы – Бруно Фрейндлих, выходец из немецкой семьи художников-стеклодувов, которые поселились в России еще при Петре I. Дед Алисы по отцовской линии поначалу хотел заниматься семейным делом, но из этой затеи ничего не вышло. Тогда он устроился на работу в обувной магазин, снабжавший императорскую семью. Спустя несколько лет он предпринял попытку заняться собственным бизнесом – производством обуви. Он приобрел все, что нужно, нашел помещение под аренду, и даже придумал название своей лавке – «Изящная обувь Фрейндлих». Но несмотря на все старания, Артур Фрейндлих так и не стал успешным, вскоре его не стало.

Ксения и Бруно Фрейндлих проживали в квартире дома, расположенного на Исаакиевской площади. Новорожденную девочку мама хотела назвать Наташа, но бабушка посоветовала прислушаться, как это имя будет звучать с отчеством и фамилией, и получалась настоящая каша. Тогда мама согласилась на имя Алиса, которое придумал отец. В метрике написали, что она русская.

Свои первые песенки девочка начала напевать в раннем детстве. В трехлетнем возрасте она была очарована дипломной работой маминой сестры и ее мужа, которые учились в консерватории. Ее так впечатлило увиденное, что на протяжении трех дней она пела все, что услышала от родных, потом начала изображать из себя артистку, примеряя поочередно мамины наряды.

Алиса Фрейндлих в молодости
Алиса Фрейндлих в молодости

Еще до начала войны Бруно Фрейндлих отправился на гастроли в город Ташкент. На тот момент их семейная жизнь дала трещину, и в воздухе витал развод. Возможно благодаря разводу, мама и дочь остались живы, ведь в то время началось преследование этнических немцев. Алиса осталась на попечении мамы и бабушки по отцовской линии Шарлотты Фридриховны. Родственники Бруно были высланы из города, родной брат и его жена вообще расстреляны сразу после ареста. Всему виной было немецкое происхождение.

В сентябре 1941 года Алиса пошла в школу, и буквально через несколько дней ее родной город оказался в блокаде. Тот период навсегда врезался в ее память, он был самым тяжелым за всю ее долгую жизнь.

До сих пор она не забыла ни одной мелочи, ни одного дня, прожитого в зажатом блокадой городе. Алиса сумела выжить только благодаря родной бабушке, которая сумела грамотно распорядиться скудным хлебным пайком. Режим питания был очень строгим, хлеб выдавался строго по часам.

Но на здоровье девочки и ее родных влияла не только голодовка. Очень напряженной была психологическая сторона их жизни, им приходилось терпеть оскорбления и натиск общественности из-за немецкого происхождения. Во время войны мама работала бухгалтером на военном заводе. Они оставались в Ленинграде до самого конца войны.

После победы мама увезла дочь к родственникам в Таллин. Там они прожили до 1948 года, там Алиса окончила пятый класс. Затем они возвращаются в Северную столицу, и Алиса снова начала учиться в своей прежней школе. Вслед за ними в Ленинграде появился и Бруно Фрейндлих, у которого уже была новая семья. Мама не возражала чтобы дочь общалась с отцом, но категорически против этих встреч была вторая супруга Бруно. В новой семье отца уже родилась девочка, которая даже не знала, что у нее есть сестра по отцу. Однако Бруно находил время и тайком встречался с Алисой.

Параллельно школьным занятиям Алиса охотно занималась в театральном кружке под руководством Марии Призван-Соколовой. Именно она сумела рассмотреть в Алисе талант и развивала в ней актерское мастерство. Когда стал вопрос о выборе жизненного пути, то Фрейндлих задумалась, она не знала, что выбрать, консерваторию или театральный вуз. Советом помог отец, который сказал, что для оперной певицы важен не только голос, но и фактура, а Алиса была мелковатой. Тогда она окончательно склоняется к актерству и становится студенткой Ленинградского театрального института им.Островского.

Театр

Алиса Фрейндлих успешно окончила театральный вуз и стала актрисой Ленинградского драмтеатра им. Комиссаржевской. Именно на сцене этого театра ей довелось начать свою творческую биографию и пройти путь, который артисты называют огнем, водой и медными трубами. Она была молодая и перспективная актриса, однако претендовать на роли не могла. Ей доставалось только то, от чего отказывалась тогдашняя прима Эмма Попова. Алисе было нелегко, она нервничала, металась, но спустя годы вспоминает годы службы в этом театре с благодарностью. Именно этот период научил ее преодолевать трудности и не раскисать. Это была очень хорошая школа, и актерская и житейская. Алиса была задействована в десяти постановках.

Алиса Фрейндлих в театре
Алиса Фрейндлих в театре

В 1961-м Фрейндлих решается уйти из театра и поступить в Ленком. Несмотря на невысокий рост, всего 153 см, она отличалась поразительной трудоспособностью и талантом, поэтому вскоре ее заметили и должным образом оценили. На сцене театра им.Ленсовета к Фрейндлих пришла слава и признательность зрителя, вскоре она стала его ведущей актрисой. Главный режиссер Владимиров старался так подобрать репертуар, чтобы подчеркнуть всю неповторимость и индивидуальность таланта ведущей актрисы.

Фильмы

В 60-е годы театральный бомонд хорошо знал имя Алисы Фрейндлих, а вот любви с кинематографом не получалось. Ей не давали главных ролей. Актриса дебютировала в фильме «Неоконченная повесть», и роль была настолько незначительной, что ее имя даже не значилось в титрах. Потом была роль школьницы в ленте «Бессмертная песня», буфетчица в фильме «Полосатый рейс», Элочка-людоедка в «Двенадцати стульях», и еще несколько работ в эпизодах. Более заметный образ актриса сыграла в комедии «Похождения зубного врача».

Алиса Фрейндлих в фильме «Двенадцать стульев»
Алиса Фрейндлих в фильме «Двенадцать стульев»

1974 год стал заметно успешнее в плане работы в кинематографе. Сразу ее пригласили на съемочную площадку картины «Анна и Командор», в которой ее партнерами стали Иннокентий Смоктуновский и Василий Лановой.

Потом она снялась в ленте «Опасный возраст», где снова встретилась со Смоктуновским, сыгравшим на этот раз ее мужа. И снова встреча с известным Иннокентием Михайловичем, на этот раз в детской картине «Принцесса на горошине», в основу которой легли сказки Андерсена. Затем ей доверили роль главной героини в фильме «Тайна Снежной королевы».

Алиса Фрейндлих в фильме «Принцесса на горошине»
Алиса Фрейндлих в фильме «Принцесса на горошине»

Вскоре актриса получила приглашение от режиссера Элена Климова и снялась в его картине «Агония», которой была уготована непростая судьба. Ее никак не хотела пропускать цензура, и лента продолжала пылиться на полке несколько лет. Фрейндлих сыграла придворную даму, поклонницу Григория Распутина.

В комедии «Соломенная шляпка» Алиса перевоплотилась в беззаботную баронессу, внимания которой добиваются персонажи Михаила Боярского и Михаила Козакова.

Когда режиссер Андрей Тарковский задумал экранизировать произведение братьев Стругацких «Пикник на обочине», то в роли главной героини хотел задействовать свою супругу Ларису. Но по настоянию коллег решил остановить свой выбор на Марине Нееловой и Алисе Фрейндлих. Марина не прошла по возрастному барьеру, а вот Алиса стала экранной женой персонажа, которого сыграл Александр Кайдановский. Фрейндлих всегда сожалела, что это сотрудничество было разовым. В 2015 году актриса получила премию фестиваля «Зеркало» им.Тарковского в номинации «За вклад в кинематограф».

Алиса Фрейндлих в фильме «Служебный роман»
Алиса Фрейндлих в фильме «Служебный роман»

Всесоюзная слава и любовь зрителей большой страны пришла к Алисе Фрейндлих после участия в картине «Служебный роман», которая вышла на экраны в 1977-м. По решению режиссера Эльдара Рязанова, она сразу получила эту роль и стала Людмилой Кулагиной, строгой начальницей и старой девой. Режиссер театра Владимиров был категорически против ее съемок в кино, потому что считал, что они отрывают ее от театральной работы. Рязанов лично прилетел в Ленинград из столицы, чтобы добиться у Владимирова разрешения на съемки.

Фрейндлих пришлось ночами учить текст и вживаться в образ Кулагиной. Однако вскоре ее жертвы окупились сторицей – после премьеры фильма на нее обрушилась невероятная популярность. Алиса сама занималась подбором своего гардероба для роли. В «закромах» Мосфильма она разыскала кримпленовый костюм 52-го размера, а походку подсмотрела у представительниц деловых кругов того времени. В этой ленте актриса проявила и свой певческий талант, она пела две композиции, которые впоследствии стали очень популярными хитами – «Моей душе покоя нет» и «У природы нет плохой погоды». В этой картине актриса сыграла практически два разных образа, «мымру»-начальницу и красивую женщину, которой она стала после своего триумфального преображения.

Чудесная метаморфоза со строгой начальницей случилась после того, как она влюбилась в своего подчиненного Анатолия Новосельцева в исполнении Андрея Мягкова. В ролях других героев можно было увидеть Светлану Немоляеву, Олега Басилашвили, Лию Ахеджакову, которая перевоплотилась в модницу секретаршу Верочку. Девушка давала консультации своей начальнице, выдавала «хиты» по поводу ее бровей и походки, которые потом стали афоризмами и ушли в народ.

После такого триумфа в кинематографе, Фрейндлих уже не могла опускать планку ниже и играть второстепенные и эпизодические роли. Да впрочем, режиссеры и не предлагали ей такую работу. Актриса вскоре засветилась в образе королевы Анны из «Трех мушкетеров». Поначалу у нее никак не получалось войти в роль, но после работы с режиссером она поняла, какими чертами характера и поведения должна обладать ее героиня.

Потом Фрейндлих пригласили одновременно на съемки двух комедий, которые были абсолютно не похожи между собой. Первая получила название «Старомодная комедия» и рассказывала о романтических отношениях в пансионате. Вторую назвали «Комедия ошибок», в ее основу легла пьеса Шекспира.

1981 год принес в жизнь актрисы новый статус, она стала Народной артисткой СССР. В том же году произошли перемены и в ее личной жизни – развод со вторым супругом Игорем Владимировым. Они расстались, но продолжали вместе работать еще на протяжении двух лет.

В 1983-м Алиса Фрейндлих сменила место службы и стала актрисой БДТ им.Горького. Дебютной работой на новой сцене стал спектакль «Киноповесть с одним антрактом». Вслед за этим актрису ввели в основной репертуар театра, и она сыграла много главных ролей в нескольких десятках постановок.

Одновременно со службой в театре, Фрейндлих продолжает сниматься в кино. В эти годы вышли картины «Бесприданница», «Будни и праздники Серафимы Глюкиной».

После того, как распался Советский Союз, карьера актрисы буквально замерла. В 1993 году ее позвали на съемочную площадку продолжения истории о мушкетерах, однако такой популярности как у первой части, добиться не удалось. Вслед за этим на экраны выходит лента «Подмосковные вечера», режиссера Тодоровского, в которой Алиса снова засветилась в главной роли. Эта работа была награждена «Никой» за главную роль.

Алиса Фрейндлих в фильме «На Верхней Масловке»
Алиса Фрейндлих в фильме «На Верхней Масловке»

Затем наступил достаточно длительный творческий перерыв, и на экраны актриса вернулась только в 2004-м, когда снялась в картине «На Верхней Масловке». Алиса работала вместе с Евгением Мироновым и сыграла очень пожилую скульпторшу Анну Борисовну. За этот образ она удостоилась второй «Ники».

Ее работа в этой картине была высоко оценена критиками, которые отметили, что Фрейндлих удалось сыграть не просто старушку, а женщину в возрасте, которая еще способна чувствовать, мечтать и любить, несмотря на то, что ей уже 87 лет.

В 2008-м фильмография актрисы пополнилась двумя новыми фильмами – «Марево» и «Васильевский остров», в которых она снялась в главных ролях.

Далее на экраны вышел уже четвертый фильм о мушкетерах, получивший название «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». Актриса снова стала Анной Австрийской. Эта лента вышла через три десятка лет после первой, но королева в исполнении Фрейндлих по-прежнему оставалась на высоте.

Алиса Фрейндлих в фильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»
Алиса Фрейндлих в фильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»

В 2009-м Алису Бруновну пригласили на съемки ленты «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», рассказывающей о жизни и творчестве поэта Иосифа Бродского. По мнению режиссера Андрея Хржановского именно Фрейндлих лучше всего подходила на роль матери Бродского. Актриса обрадовалась такому предложению, потому что считает себя поклонницей творчества поэта.

В 2014-м Алисе предложили работу в картине «Линия Марты», где она сыграла один из ключевых образов. Сюжет фильма построен на истории одной записки, оставленной на стене в квартире блокадного Ленинграда. Мальчик просил прощения у девочки, но скорее всего, она это послание не прочитала. В наше время в эту квартиру въезжают новые жильцы и понимают, что не успокоятся, пока не разыщут ту самую девочку и не передадут ей послание из прошлого.

В том же, 2014-м актрису пригласил Иван Ургант и она с удовольствием побывала в эфире его шоу «Вечерний Ургант». Алиса ответила на все вопросы зрителей и ведущего, рассказала о том, как создавались самые известные постановки и фильмы.

В 2015-2016-м годах Фрейндлих не снималась вообще. И это стало причиной слухов о том, что актриса ушла из профессии. Однако все сомнения развеялись в 2017-м, когда на экраны вышла картина «Большой», режиссера Валерия Тодоровского. Алиса Бруновна сыграла педагога-хореографа и получила награду «Золотой орел» в категории лучшая актриса.

Поклонники актрисы знают еще об одном таланте их кумира – декламаторском. Это еще один способ проявить свои актерские способности, и с помощью проникновенного чтения донести до слушателей всю глубину произведения.

Актриса очень любит Анну Ахматову и Марину Цветаеву, но лучше всего у нее получился «Монолог женщины», написанный поэтом Робертом Рождественским. Это исполнение так понравилось, что некоторые считают, что Алиса сама написала этот монолог.

Творческий путь актрисы отмечен множеством наград, куда входят почетные ордена и престижные премии от государства. Трудно даже сосчитать, сколько Фрейндлих имеет наград, полученных на фестивалях разных уровней.

Личная жизнь

Первым мужем Алисы стал однокурсник Владимир Карасев, за которого она вышла замуж на третьем курсе вуза. Они жили вместе с семьей актрисы, но развелись к моменту получения диплома.

Алиса Фрейндлих и Владимир Карасев
Алиса Фрейндлих и Владимир Карасев

Второй раз актриса вышла замуж за руководителя театра им. Ленсовета Игоря Владимирова, который был старше ее на шестнадцать лет. Сразу у них закрутился служебный роман, который потом перерос в брак и рождение дочери Варвары. Однако творческие разногласия двух талантливых людей не дали им ужиться под одной крышей. Пара рассталась.

Алиса Фрейндлих с Игорем Владимировым
Алиса Фрейндлих с Игорем Владимировым

Потом в личной жизни актрисы нашлось место художнику Юрию Соловьеву, замужем за которым она была на протяжении двенадцати лет. Талант Юрия так и остался не реализованным, ему элементарно не хватило образования. Так как Алиса была более успешной, Юрий ревновал ее к славе и частенько затевал разборки.

Дочь продолжила династию актеров Фрейндлих, служит в том же театре, что и мама. Одновременно занимает должность заместителя генерального директора в строительной компании. У Варвары есть двое детей – Никита и Анна, которых она растила сама. Ее мужа, сенатора Сергея Тарасова убили во время теракта в 2009-м.

Алиса Фрейндлих с дочкой
Алиса Фрейндлих с дочкой

Анна выучилась на продюсера, в 2017-м сочеталась узами брака с артистом Алексеем Мышинским.

Никита стал режиссером и продюсером, окончил Школу-студию МХАТ. Его фамилия Владимиров, он стал режиссером картины «Карп отмороженный», в которой снималась его любимая бабушка, Евгений Миронов и Марина Неелова. Для съемок ленты нужны были деньги, и Никите пришлось заложить свою квартиру. Жертвы были не напрасными – картина удалась, к тому же удалось найти и спонсора, который оплатил все долги режиссера.

В свободное время Фрейндлих любит бывать в театре в качестве зрителя или просто гулять по городу в одиночестве, избегая толп поклонников, желающих с ней сфотографироваться.

Алиса Фрейндлих сегодня

Актриса продолжает работать в театре им.Товстоногова, она задействована в нескольких постановках.

В 2018-м ее позвали на съемочную площадку картины «Александрина», премьера которой намечена на 2019 год.

Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих

Киностудия «Ленфильм» собирается снимать проект под названием «Этажи», в который хотят пригласить известных актеров Санкт-Петербурга – Алису Фрейндлих, Михаила Боярского и Сергея Шнурова.

Избранная фильмография

  • 1955 ф Неоконченная повесть
  • 1958 ф Город зажигает огни
  • 1965 ф Похождения зубного врача
  • 1970 ф Тайна железной двери
  • 1977 ф Служебный роман
  • 1978 ф Д’Артаньян и три мушкетёра
  • 1978 ф Старомодная комедия
  • 1980 ф Сергей Иванович уходит на пенсию
  • 1981 ф Опасный возраст

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Алиса Бруновна Фрейндлих?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя