Ганс Кристиан Андерсен

Ганс Кристиан Андерсен — биография


Ганс Христиан Андерсен — известный на весь мир писатель из Дании, подаривший читателю такие популярные во все времена сказки, как Гадкий утенок, Принцесса на горошине, Снежная королева, Дюймовочка и другие.

Дети и взрослые по всему миру отлично знают имя известного писателя из Дании Ганса Христиана Андерсена, произведения которого можно читать на 150 разных языках. Не в одном поколении дети с удовольствием слушают, как родители им читают интересные сказки популярного мастера пера. Достаточно вспомнить Принцессу на горошине или Дюймовочку, мультики о Герде или Русалочке.

Увлекательный мир, описанный автором в сказках, знакомясь с которым можно проследить и актуальные философские мысли, притягателен для читателей самых разных возрастов. Специалисты уже не раз отмечали, что, на первый взгляд, легкий стиль повествования в произведениях таит в себе глубокий смысл, помогающий задуматься над важными в жизни человека вещами.

Детство

В оригинале имя писателя, родившегося 2 апреля 1805 года в городе Оденсе, звучит как Ханс Кристиан. В некоторых источниках можно встретить версию, что он был внебрачным сыном короля Дании Кристиана VIII, однако будущий гений пера с раннего детства жил с родителями в бедных условиях. Отец по имени Ганс был башмачником, малограмотная мать Анна Мари — прачкой.

По мнению главы семейства, корнями его происхождения были представители знатной династии. Так, бабушка по отцу однажды поведала внуку, что их семья относится к привилегированному социальному классу, но в последствии эти данные не подтвердились. Много разных слухов ходило вокруг родственников Андерсена — они и в настоящее время не дают поклонникам его таланта покоя. Так, некоторые утверждают, что дедушка писателя, работавший резчиком, слыл сумасшедшим, так как делал странные поделки людей с крыльями, напоминающими ангельские.

Ганс Кристиан Андерсен
Портрет Ганса Кристиана Андерсена

С литературой Ганс познакомился благодаря отцу, часто читавшему сыну арабскую сказку «1001 ночь». Перед сном ежедневно маленький мальчик погружался в волшебный мир красочных восточных историй о красавице Шахерезаде. Папа любил гулять с отпрыском по городскому парку, изредка они даже бывали в театре, который оставил самые яркие впечатления у ребенка.

Ганс-старший скончался, когда младшему было 11 лет. В детском возрасте он погрузился в непростой мир окружающей реальности, где далеко не всегда приходилось испытывать только положительные эмоции. Нервничать Андерсена заставлял местный задира и учителя, запросто применяющие розги с воспитательной целью, так что школу мальчик воспринимал как пытку.

Чувствительный Ганс не выдержал и отказался ходить на учебу, и родители устроили его в специальную благотворительную школу, предназначенную для бедняков.

По окончании заведения юноша стал учеником ткача, потом переквалифицировался в портного, а затем работал на табачной фабрике.

Отношения с коллективом не заладились с самого начала. Андерсен не воспринимал глупые шутки и пошлые анекдоты коллег, которые в один прекрасный день под общий гогот стянули штаны с него, чтобы проверить, мальчик перед ними или девочка. Смущал их тонкий голос мальчика, который любил спеть во время работы. После злой шутки он совсем замкнулся, а единственными друзьями стали сделанные отцом деревянные куклы.

В возрасте 14 лет подросток отправляется в Копенгаген, называемый тогда «скандинавским Парижем». Мать ждала скорого возвращения сына, так что с легкостью его отпустила. У него же были большие планы стать знаменитым, получить актерское образование и играть в театре классические постановки. К тому времени это был высокорослый юноша с длинными конечностями и носом, благодаря которым был прозван «фонарным столбом» и «аистом».

В детстве мальчика также дразнили «писателем пьес» за игрушечный театр в доме с тряпочными «лицедеями».

Прилежный Ганс с неординарной внешностью был похож на гадкого утенка на службе в Королевском театре, куда был принят из жалости, а не по причине ярких способностей. На сцене ему доставались только второстепенные роли, а вскоре у юноши еще стал ломаться голос. Коллеги по цеху, чаще воспринимавшие Андерсена в качестве поэта, порекомендовали молодому человеку заняться литературой.

Датскому чиновнику Йонасу Коллину, отвечавшему за финансы в годы правления Фредерика VI, непохожий на других молодой человек был по душе, так что он смог добиться разрешения от короля оплаты стоимости образования молодого писателя. Благодаря этому Ганс смог пройти обучение в престижных школах Эльсинора и Слагельсе, правда учиться приходилось вместе с младшими на 6 лет учениками. Прилежным слушателем он так и не стал, поэтому не овладел в совершенстве грамотой, делая всю жизнь множество ошибок в письме. Будучи зрелым, сказочник признавался, что студенческие годы приходили к нему в кошмарных снах, ведь ректор много раз высказывал свое негативное отношение к студенту Андерсену, а критику он воспринимал плохо.

Творческие годы

Ганс Христиан Андерсен занимался написанием повестей, стихов, баллад, романов, однако большая часть почитателей его таланта связывают свою любовь со сказками талантливого писателя, которых выпущено было общим числом 156. При этом он не любил, чтобы его воспринимали как детского писателя, и говорил, что пишет с одинаковой частотой для маленьких читателей и взрослых. Он даже приказал не размещать детей на своем памятнике, хотя проект подразумевал изначально монумент в детском окружении.

Общая слава и признание пришли к Андерсену в 24 года после публикации «Пешего путешествия от канала Холмен к восточной оконечности Амагера» — увлекательного приключенческого рассказа. После этого новые литературные произведения автора стали появляться одно за другим. Среди них оказались и великие сказочные произведения, послужившие зарождением системы высоких жанров. Тяжелее давались ему новеллы, романы, водевили, при написании которых автора словно настигал творческий кризис.

Поводом для вдохновения публициста была повседневная жизнь, где он радовался и маленькому жучку, и цветочному лепестку, и катушке с нитками. Стоит только вспомнить, с какой обстоятельностью в его работах описаны биографии горошинки из стручка или калоши. Добавляя элементы своей фантазии, элементы народного эпоса автор написал «Дикие лебеди», «Огниво», «Свинопас» и многие другие произведения, вошедшие в сборник от 1837 года «Сказки, рассказанные детям».

Ганс Христиан с радостью делал персонажей протагонистами, ищущими свое место в обществе. Это можно сказать про Русалочку, Дюймовочку, Гадкого утенка — положительных героев, симпатичных читателю. В каждой истории легко найти глубокий философский смысл, достаточно прочитать «Новое платье короля» — сказку, где император поручил сшить себе дорогое платье двум проходимцам. Наряд сшили из «невидимых нитей», которые не смогут заметить только глупцы. И король в голом виде щеголял по двору.

Ганс Кристиан Андерсен
Иллюстрация к Дюймовочке Ганса Кристиана Андерсена

Конечно, никто вокруг и не видел тончайших нитей, однако все молчали, боясь показаться в глазах короля глупцами. Сказка стала настоящей притчей, а в обиход прочно вошло выражение «А король-то голый», которое существует до настоящих дней. Что характерно, с удачным исходом можно назвать не все сказки Андерсена, когда спасение главного героя приходило неожиданно из ниоткуда.

Ганс Кристиан Андерсен

Взрослая публика любила писателя за реальность в своих произведениях. Он не описывал утопический мир с долго и счастливо живущими людьми. Автор легко мог отправить в камин стойкого оловянного солдатика, посылая маленького героя на верную смерть. В 35 лет из под пера мастера начинают выходить новеллы-миниатюры, выходит сборник под названием «Книга с картинками без картинок». В 44 года он публикует роман «Две баронессы», в 48 — произведение «Быть или не быть», однако они не дали ему такого успеха, как сказки

Личная жизнь

Как актер Ганс не состоялся, однако стал великим писателем, личная жизнь которого полна недосказанностей и сейчас. Ходят слухи, без интимной близости с противоположным полом он оставался продолжительное время. Некоторые убеждают в латентном гомосексуализме, о котором говорит эпистолярное наследие. Андерсен находился в тесных дружеских отношениях с Эдвардом Коллином, танцовщиком Харальдом Шраффом, наследным герцогом Веймара.

В его жизни присутствовало три женщины, однако все ограничивалось лишь непродолжительной симпатией, без женитьбы.

Первой его девушкой была сестра школьного друга Риборг Войгт, с которой он из-за скромности даже не решился заговорить. Другую звали Луиза Коллин, не желавшая принимать знаки внимания со стороны Ганса, в том числе многочисленные любовные письма. Она выбрала в итоге состоятельного юриста.

В 41 год уже многим известному писателю очень понравилась оперная певица Женни Линд, имевшая прозвище «шведский соловей» за необычайно звучный голос. Ганс не один раз караулил предмет своего обожания за кулисами сцены, дарил даме щедрые подарки, писал любовные послания в стихах. Однако приятная девушка тоже не торопилась отвечать взаимностью, относясь к писателю, как к брату. Иона вышла за муж не за него, а за композитора из Англии Отто Гольдшмидта, чем вызвала у сказочника глубокую депрессию. Певица стала прототипом героини Снежная королева.

Возлюбленные Ганса Кристиана Андерсена
Возлюбленные Ганса Кристиана Андерсена

Так получилось, что Андерсену патологически не везло на личном фронте, поэтому вполне понятно, почему он после прибытия в Париж был нередким гостем кварталов красных фонарей. Только на встречах с фривольными дамами Ганс занимался тем, что разговаривал о своей несчастной жизни. Когда же приятель упрекнул его за использование подобного рода заведений не по назначению, писатель брезгливо поморщился в ответ.

Ганс Андерсен являлся настоящим почитателем таланта Чарьлза Диккенса, с которым он познакомился во время литературного собрания, организованного в своем салоне графиней Блессингтон. Позже он отметил в своем личном дневнике, что был безмерно счастлив поговорить с живущим ныне популярным английским писателем, которого любит больше всех остальных.

Сказочник вновь побывал после той встречи в Англии, посетив без приглашения Диккенса в его доме, не доставив радости семье писателя при этом. Со временем Чарльз перестал отвечать на письма Ганса, вызвав у него искреннее недоумение.

Последние годы и смерть

После падения с постели в возрасте 67 лет, писатель получил серьезные травмы, с которыми в итоге организм не смог справиться.

Затем у Андерсена был диагностирован рак печени. Умер Ганс 4 августа 1875 года и похоронен в Копенгагене на кладбище Ассистэнс.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Ганс Кристиан Андерсен?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя