Дадзай Осаму

Дадзай Осаму — биография


Японский писатель Дадзай Осаму известен глубокими, психологичными произведениями, в которых делится своими переживаниями, размышлениями о природе человека, обществе. Большей части его рассказов присуща автобиографичность, сюжет перекликается с опытом автора и событиями из его жизни. Объединил в своем творчестве японские традиции с тенденциями западной литературы.

Дадзай Осаму
Фото: Дадзай Осаму

Дадзай Осаму — один из самых значимых прозаиков японской литературы начала XX века, автор произведений «Исповедь «неполноценного» человека», «Закатное солнце» и многих других.

Детские и юношеские годы

Будущий писатель, настоящее имя которого Сюдзи Цусима, родился 19 июня 1909 года в обеспеченной аристократической семье, был младшим из десяти детей. Детство он провел в небольшом городе Канаги. Его отец был политическим деятелем и крупным землевладельцем. Семья большое внимание уделяла старинным японским традициям, была очень консервативна. По воспоминания Дадзай Осаму самым большим преступлением для его родных было нарушить данное слово или не выплатить долг. Дети получали хорошее образование, были сдержанны и почтительны ко взрослым, но очевидно им не хватало родительского тепла и внимания. По крайней мере, биографы считают это утверждение справедливым относительно Дадзай.

Мальчик чувствовал себя чужим дома и тяжело переживал отсутствие доверительных отношений. В то же время, в школе он испытывал вину перед одноклассниками из менее зажиточных семей. В 14 лет Дадзай был зачислен в префектуральную среднюю школу и переехал к своим родственникам в Аомори. В 1927 году он перебрался в Хиросаки, где поступил в лицей для того, чтобы изучать филологию. К тому времени у Дадзай Осаму сформировался интерес к литературной деятельности, а за несколько лет до этого даже было опубликовано одно из его произведений.

Переезд в столицу

В 1930 году Дадзай Осаму отправился в Токио, где поступил в университет Тэйкоку, на факультет французской литературы, хотя интереса к ней не проявлял. По его собственному признанию это направление он выбрал только потому, что оно было не слишком востребованным и поступить туда было не сложно. В университете начинающий прозаик особенно остро ощущал свое одиночество. Он начал проявлять активный интерес к различным общественным движениям и увлекся идеологией марксизма.

Осенью этого же года Дадзай познакомился с гейшей Ояма Хацуё, через некоторое время состоялась их помолвка. Его семья встретила новость с большим неудовольствием, не удалось избежать конфликтов и ссор. Возможно это подтолкнуло воспитанного в системе традиционных японских ценностей парня к попытке самоубийства — он попытался утопиться в море. Достоверно не известно была ли это первая его попытка свести счеты с жизнью, но она не стала последней. В течение жизни писатель совершил еще несколько попыток суицида, последняя из которых увенчалась успехом.

Студенческие годы ознаменовались еще одним важным знакомством для Дадзай Осаму. Он встретился с известным писателем Ибусэ Масудзи, которого впоследствии будет называть своим главным учителем. Общение с ним подарило прозаику вдохновение и практические знания о литературной деятельности, позволило не так остро переживать свое одиночество. Казалось его жизнь приобрела размеренность и здоровый уклад, но тут родным писателя, от которых он во многом зависел, стало известно о его участии в социалистическом движении. Дадзай был вынужден покинуть учебное заведение и имел неприятный разговор в отделении полиции родного города.

Творческий путь

К тому времени, как Дадзай Осаму покинул университет, он уже был достаточно опытным литератором и начинал публиковаться в журналах. Он попытался получить должность в газете, но ему отказали в этом. В 1933 году был опубликован первый значимый рассказ этого автора — «Поезд», подписанный его псевдонимом. После его очередного произведения — «Одежда из рыбьей чешуи» критики заговорили о новом талантливом авторе. Дадзай не прекращал писать, но сложно сказать, что он был окрылен успехом. В 1935 году автор заканчивает работу над сборником «На закате дней» который, по его замыслу, должен был стать делом всей его жизни и предпринимает очередную попытку самоубийства.

Вскоре писатель попал в больницу с воспалением аппендицита. После операции у него сформировалась наркотическая зависимость, которая привела Дадзай Осаму в психиатрическую больницу. Все это время он продолжал писать, по воспоминаниям друзей — очень успешно и плодотворно. Во время лечения прозаик принял решение развестись с женой и впал в депрессию, которую ему удалось преодолеть только к 1938 году. Этого человека по праву считают классиком «ватакуси-сесэцу», то есть романа о себе. Все его переживания и опыт находили воплощение на страницах рассказов, герои часто попадали в похожие ситуации, предпринимали попытки самоубийства или лечились в психиатрических клиниках.

Дадзай Осаму

Дадзай стал популяризатором старинной исповедальной традиции в японской литературе, при которой произведение составляется в форме личного дневника. Он много пишет об отчужденных от общества, «лишних» людях, к которым всю жизнь причисляет и себя. В то же время он увлекался творчеством зарубежных автором, с которым его познакомил Ибусэ
Масудзи. Дадзай Осаму изучал произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого. Особенно проникся рассказами Чехова, его увлекала тема просто провинциальной жизни.

Зрелые годы

После развода с женой, весной 1937 года Дадзай Осаму вернулся в Токио. Через год он оправился от переживаний и начал активно писать, в 1939 году заключил новый брак. В 1941 году писателя призвали в армию, но сразу освободили от службы по состоянию здоровья. Во время войны он несколько раз переезжал вместе с семьей, за год до ее окончания поселился в Канаги, во флигеле дома своих родителей. Там он и встретил известие о капитуляции.

В 1946 году писатель вернулся в Токио. Некоторое время он отказывался от заказов и избегал друзей, тяжело переживая поражение своей страны, но к 1947 снова начал писать. В это время появились самые известные его произведения: «Закатное солнце», «Жена Вийона», «Исповедь «неполноценного» человека». Автор не только работал на износ, но и не мог похвастаться хорошим здоровьем. У него обострились проблемы с легкими, было все меньше сил и ухудшалось самочувствие.

13 июня 1948 года Дадзай Осаму написал свое последнее произведение — рассказ «Гуд бай». Его рукопись он оставил на письменном столе вместе с завещанием, а сам отправился к одному из токийских водосборников вместе со своей подругой — Ямадзаки Томиэ. Там они совершают поступок, который привлекал писателя всю жизнь и не один раз упоминался в его текстах — двойное самоубийство. Тела были найдены через шесть дней. У Дадзай Осаму осталась жена и трое детей. Его старшая дочь позже тоже стала известной в Японии писательницей и взяла псевдоним Юко Цусима.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.