Джонатан Свифт

Джонатан Свифт — биография


Джонатан Свифт – писатель-сатирик англо-ирландского происхождения, философ, публицист, общественный деятель. Наибольшую популярность получил после выхода в свет произведения «Путешествия Гулливера».

Джонатан Свифт мог бы и не подписывать свои памфлеты, его манера и стиль написания были достаточно узнаваемы. Он писал памфлеты, в которых открыто указывал на пороки общества, в котором ему довелось жить. Его произведения отличались глубокой иронией и тонкой сатирой. Его слово было настолько выверенным, что не узнать автора под псевдонимом мог только невежда.

Детство

Родился Джонатан Свифт 30 ноября 1667 года в Ирландии, в Дублине. Отца тоже звали Джонатан Свифт, он был мелким судейским чиновником, не дожил до рождения сына всего два месяца. На попечении матери осталось двое детей, денег не было вообще. А тут еще сын родился очень болезненным, имел врожденную патологию.

Мама никак не могла тянуть двоих детей, поэтому решила отправить мальчика на воспитание к его родному дяде Годвину, родному брату ее покойного мужа. Он имел хороший достаток, был членом адвокатского общества, поэтому мог дать ребенку достойное воспитание.

Портрет Джонатана Свифта в юности
Портрет Джонатана Свифта в юности

Годвин действительно много сделал для племянника. Благодаря ему, мальчик учился в самой лучшей в стране гимназии – «Kikenny», хотя сам процесс обучения ему абсолютно не нравился. Джонану пришлось принять строгий гимназический распорядок, подчиняться определенным правилам, а мальчику хотелось свободы. В четырнадцатилетнем возрасте он становится студентом колледжа Тринити при университете в Дублине. После его окончания получает степень бакалавра, и уже открыто ненавидит все науки.

Литература

В 1688 году в Ирландии началась гражданская война, и это вынудило Свифта переехать в Англию. Тем более, что к тому времени его дядя полностью разорился, и молодому человеку нужно было самому себя содержать, помощи ждать было неоткуда. Он прожил в Англии два года и именно там начал свою творческую биографию. Мама похлопотала, чтобы его взяли на работу секретарем к Уильяму Темплу, богатому дипломату. Начинающий литератор мог без ограничений пользоваться огромной библиотекой своего работодателя.

Дом Темпла был всегда открыт для представителей богемы и известных деятелей тех времен. Джонатан активно общался с ними, и это тоже помогло развить его писательский талант.

Молодой человек начал писать стихи и короткие эссе, именно они привели его в литературный мир того времени. Эти встречи с видными современниками позже станут основой мемуаров писателя.

По окончании магистратуры в университете Оксфорда Джонатан вернулся домой, в Ирландию. После принятия духовного сана англиканской церкви, писатель отправился в небольшую ирландскую деревушку, где поступил на службу в качестве священника местной церквушки. Позже Свифта перевели в столичный собор, носивший имя Святого Патрика. Одновременно со службой в церкви, Джонатан не  бросает писательское ремесло. Он выпускает яркие, очень злободневные памфлеты.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт

Наигравшись в роль священника, Свифт достаточно скоро опять вернулся в Англию. Здесь он продолжает активно писать, ему принадлежит авторство многочисленных поэм и притч «Сказка бочки» и «Битва книг». Первая притча получила большую популярность у простого народа, но была осуждена церковью, хотя он и не думал касаться ее в своей пародии. Мишенью Свифта на этот раз была человеческая гордыня.

Джонатан никогда не стремился к славе, поэтому не ставил под своими произведениями настоящую фамилию. Многие его творения выходили под псевдонимом, а еще большее количество вообще печатались без указания авторства.

Ему так понравилась эта идея, что он придерживался ее всю жизнь, хотя ни для кого не было тайной, кому принадлежат эти поэмы, сатирические книги и опусы.

Сатирический талант Джонатана по-настоящему расцвел в 1710-м. Теперь писатель был финансово независимым, его назначили деканом в соборе Святого Патрика, и это давало возможность полностью посвятить себя литературе. Все произведения того периода – это возмущение социальной несправедливостью, которая царила в обществе, критические выпады в сторону властей и церкви. В 1720-м Свифт все чаще поднимает проблему автономии его родной Ирландии, которая изо всех сил сопротивлялась попыткам англичан, пытавшихся ее разорить.

Настоящую славу и любовь простого народа Джонатан познал после выхода из печати «Писем суконщика», под которыми, как обычно, не было подписи автора. Тираж издания составлял несколько тысяч экземпляров, автор призывал отказаться от английских денег и приобретения товаров, завезенных из Британии. Волна негодования всколыхнула весь Лондон, наместник издал указ о выплате вознаграждения тому, кто назовет настоящее имя автора этого произведения.

Все попытки поиска виновного не увенчались успехом, и Англия вынуждена была искать компромисс. После этого Джонатан стал национальным героем, его портреты висели чуть ли не на каждом доме Дублина. Вскоре Свифт оказался в центре очередного скандала, потому, что посмел позволить себе резко высказаться на тему нищенского существования.

Джонатан рекомендовал властям продавать мясо и кожу подрастающего поколения, если они не могут найти резервы, чтобы прокормить детей.

Работой всей жизни писателя считается произведение «Путешествие Гулливера», которое он начал писать в 20-е годы XVIII века. В 1726-м году писатель представил на суд читателей  две первые части сочинения, которое остро высмеивало пороки человека и несовершенство общества. Через год автор познакомил читателей еще с двумя томами. Судовому доктору Гулливеру довелось побывать в стране лилипутов, узнать их обычаи и нравы, потом познакомиться с великанами и разумными лошадьми, оказаться на летающем острове, в стране чародеев и бессмертных представителей гомо сапиенс. Побывал он и в неведомой доселе Японии, которая считалась закрытой для европейских жителей.

Иллюстрация к сказке Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера»
Иллюстрация к сказке Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера»

Тетралогия принесла автору невероятную популярность, ее назвали классикой литературы, на ее основе десятки режиссеров создали свои картины и мультипликационные ленты. В России книги напечатали в 1772-м, после того, как они были переведены на русский писателем Ерофеем Каржавиным. В самом начале роман назывался очень объемно, но впоследствии его название сократили до «Путешествия Гулливера».

Личная жизнь

В личной жизни Джонатана Свифта было много странностей, взять хотя бы то, что обе его любимые девушки носили одинаковое имя – Эстер.

Когда Джонатан трудился у Темпла, он встретил свою первую Эстер, восьмилетнюю девчушку, дочь служанки. Он был старше ее на пятнадцать лет, но это не помешало им стать настоящими друзьями. Свифт вначале выполнял роль учителя и наставника девчушки, которой почему-то дал имя Стелла. А когда она подросла, их отношения переросли в романтические. Если Джонатану нужно было уехать, он каждый день писал ей по одному письму, которые после смерти писателя вышли отдельной книгой – «Дневники для Стеллы».

Джонатан Свифт и Эстер Джонсон
Джонатан Свифт и Эстер Джонсон

После того, как ее мать умерла, Эстер осталась круглой сиротой. Она приехала в Ирландию, Джонатан поселил ее в своем доме. Ближайшее окружение писателя видело в ней исключительно воспитанницу Свифта, а не любимую женщину. Хотя, по мнению некоторых биографов, влюбленные обвенчались в 1716-м, но официально подтвердить это утверждение пока не удалось.

В 1707 году в личной жизни Джонатана появилась еще одна девушка – Эстер Ванхомри. Ее писатель тоже звал не по имени, она получила от него прозвище Ванесса. Ей он тоже много писал, в этих посланиях было много трогательной грусти.

В 1723-м туберкулез унес Ванессу, в 1728 году не стало и Стеллы. Эти два трагических события сильно подкосили писателя, причем отразились не только на физическом, но и на психическом здоровье Свифта. Однако он продолжал жить, и впереди у него было еще много земных лет.

Смерть

За несколько лет до ухода в мир иной, Свифта раздирала душевная болезнь. Он часто писал друзьям письма, из которых было видно, что писатель находится неизменно в плохом настроении и часто скорбит. Расстройство психики усилилось, к тому же в 1742-м у него случился инсульт, который приковал писателя к постели. К тому же он не мог говорить. Уход за умирающим сатириком обеспечивал назначенный опекун. 19 октября 1745 года Джонатан Свифт скончался в родном Дублине.

Писатель начал готовиться к своей смерти еще в 1731-м, когда стал автором поэмы «Стихи на смерть доктора Свифта». В 1740-м он написал эпитафию, которую после его смерти выгравировали на его надгробии. Все свое состояние писатель по завещанию передал на строительство лечебницы для людей, страдающих  психическими расстройствами. Уже после смерти Джонатана Свифта был открыт «Госпиталь Святого Патрика для имбецилов», который работает до настоящего времени.

Труды

  • Дневник для Стеллы
  • Избранное
  • Памфлеты
  • Путешествия Гулливера
  • Собрание сочинений

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Джонатан Свифт?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя