Лия Меджидовна Ахеджакова

Лия Ахеджакова — биография


Лия Ахеджакова — известная советскому зрителю актриса. Больше всего телезрителям запомнились ее роли в фильме «Москва слезам не верит», а также «В иронии судьбы или с легким паром». В последней ленте Лия Ахеджакова сыграла подружку Барбары Брыльски.

Миниатюрная по росту, но очень активная по духу и актерской работе. Наверное поэтому ее роли стали образами. Культовую фигуру из Лии Ахеджаковой сделала роль секретарши Верочки из «Служебного романа».

Родилась Лия Ахеджакова в Днепропетровске в 1939 году. Родители девочки были театралами, поэтому любовь к искусству ей прививали еще с малых лет. Мать играла в Адыгейском драматическом театре, а отчим был режиссером театра.

Лия еще с раннего возраста проявляла решительность. Есть семейная легенда, что девочка написала письмо самому Сталину. В письме она просила прислать редкие на то время лекарства для лечения туберкулеза для мамы и тети. Удивительно, но лекарство через время нашло адресата. До сих пор неизвестно, прочитал ли то письмо Сталин лично.

Учеба

Внутри семьи царила творческая атмосфера и все располагало к тому, чтобы Лия поступила в театральный вуз. Но отчим, Меджид Салехович, был против того, чтобы его падчерица стала театралкой. Он считал актерское дело несерьезной профессией без будущего. По его мнению, достойная карьера — это поступление в столичный институт цветных металлов и золота.

Лия Ахеджакова в молодости
Фото: Лия Ахеджакова в молодости

Лия послушалась и поступила в выбранный родителями вуз. Но спустя полтора года обучения Лия понимает, что ей совершенно не нравится ее будущая профессия. Поэтому она решительно бросает нелюбимый вуз и поступает в ГИТИС имени Луначарского. Это высшее учебное заведение Лия Ахеджакова успешно заканчивает в 1962 году.

Театр

Еще во время учебы Лия играла в московском ТЮЗе. Здесь началась ее карьера, случился первый опыт игры на большой сцене. Лия сыграла десятки ролей в разных спектаклях. Больше всего ей нравилось играть Женьку в спектакле «Мой брат играет на кларнете», поставленном по повести Анатолия Алексина. Актерский талант Лии помог блестяще сыграть непримечательную роль опекающей и безмерно любящей сестры.

Лия Ахеджакова в театре
Лия Ахеджакова в театре

В 1977 году Лия меняет место работы, перейдя на службу в театр «Современник». Здесь она проработала практически половину своей жизни. Лия с радостью спешила на работу в здание на Чистопрудном. Можно сказать, что театр «Современник» стал ее вторым домом. Играет Лия Меджидовна здесь и по сей день.

Свою первую громкую славу как актрисы театра Лия Ахеджакова получила после игры в постановке «Квартира Коломбины», поставленной режиссером Романом Виктюком.

Фильмы

Лию Ахеджакову советские зрители знают больше как артистку кино. Примечательно, что она не закончила свою карьеру в советском кино, а до сих пор снимается в современных российских кинолентах.

Первыми ролями в кино для Лии стали образы маленьких мальчиков. Ее внешность и типаж располагали к подобной игре. Но постепенно ее роли становились все серьезнее, актриса постепенно вырастала из фильмов-сказок. Знаменитой Ахеджакова проснулась после выхода в прокат фильма «Ирония судьбы или С легким паром». Режиссура Эльдара Рязанова в сочетании с талантливой актерской игрой Ахеджаковой сделали актрису знаменитой на весь Советский Союз.

Лия Меджидовна Ахеджакова

В советские времена в фильмах негласно существовал штамп положительного героя. Лия Ахеджакова никак не вписывалась в эти каноны положительности. Она считала все эти каноны противоречащими актерской профессии. Лия говорила, что она может быть как положительной, так и отрицательной. По ее мнению, у человека есть эмоции и внутренний мир, который в зависимости от настроения может иметь самую различную эмоциональную окраску. Каждый может заплакать и засмеяться в любое время, здесь не может быть никаких шаблонов.

Лия Меджидовна всегда говорила, что ее герои в кинофильмах очень похожи на нее саму. Они улыбаются, плачут, совершают непоправимые ошибки, добиваются успеха.

Роль Верочки из «Служебного романа» — это один из самых ярких образов Ахеджаковой, благодаря которому она вошла в историю советского кино. Лия сумела привлечь внимание миллионов, играя такую простую и банальную роль секретарши государственного учреждения. Но эту роль Рязанов специально «построил под Ахеджакову». В ней сочетается парадоксальность, внезапность, обыденность. Все эти характеристики как бы выхватили из повседневной жизни и воплотили в образе Верочки.

Секретарша Верочка худенькая, одетая по последнему слову моды, уверенная в себе. Она совершенно не выглядит винтиком в советской системе. Ее можно назвать главным консультантом по тенденциям того времени. У Верочки получилось завербовать сердца зрителей своим природным обаянием, роль стала лишь инструментом для проникновения в души масс.

Лия Меджидовна Ахеджакова

Интересно! Главные роли в кинофильмах Лии Ахеджаковой доставались очень редко. Но она умела так виртуозно сыграть роли второстепенных героинь, что ее персонажи зрителям запоминались больше, чем роли именитых актеров в главных ролях.

Эльдар Рязанов помог Лии Ахеджаковой в полной мере раскрыться, как актрисе. Небольшая ростом, всего полтора метра, актриса, стала одной из любимых «рязановских» актеров. Мэтр приглашал Лию сниматься чуть ли ни в каждый свой фильм. Лия Ахеджакова успешно снялась и в последнем фильме Эльдара Рязанова — «Андерсен. Жизнь без любви».

Ахеджакову можно ошибочно принять за актрису комедийного жанра. На самом деле, за внешней комедийностью ее ролей скрывается грустная ирония. Она видна даже невооруженным глазом рядового зрителя. Именно поэтому режиссеры полюбили актрису Ахеджакову, она стала беспроигрышным стратегическим оружием для них.

Героини Ахеджаковой — это бедолаги, которые волей судьбы попадают из одной передряги в другую. Но зрители именно за эту неуклюжесть и любят героинь Лии. Хочется пожалеть их за то, что они такие неловкие, невзрачные, неуклюжие. Но при этом они сохраняют свой внутренний мир и природную красоту. При всей своей внешней неприспособленности они словно «выстреливают», умеют выживать и выстаивать несмотря ни на что.

Лия Меджидовна Ахеджакова

Карьера Лии Ахеджаковой отличается тем, что она снималась в российском кино в перестройку. Актриса и сейчас исполняет роли в современных российских фильмах. В 1992 году Лия Ахеджакова получила премию «Ника» благодаря своей роли в ленте «Небеса обетованные». Актриса проявила себя в следующих картинах: «Старые клячи», «Любовь-морковь 3», «Книга мастеров» и т. д.

Вторую премию «Ника» Лии Ахеджаковой принес шуточный фильм «Изображая жертву». В киноленте она сыграла роль работницы суши-бара, куда приходят власть имущие полакомиться заграничными яствами. Зрители и кинокритики высоко оценили монолог Ахеджаковой в этом фильме. В этом монологе она от души рассказала о современных тенденциях развития российского общества, чем и заслужила популярность среди российских зрителей.

С 2012 года Лия Ахеджакова не участвует в съемках в кино. Последним ее фильмом стал альманах «Мамы». Она радует своих поклонников ролями в театральных постановках.

Личная жизнь

Личная жизнь Лии Ахеджаковой оказалась непростой и очень насыщенной. Актриса трижды была замужем, в третьем браке она находится и по сегодняшний день. Первым мужем Ахеджаковой был Валерий Носик, коллега актрисы по театральному цеху.

Второй раз Ахеджакова вышла замуж за Бориса Кочейшвили. Он по уши влюбился в Лию и всем своим мужским задором пытался добиться понравившейся дамы. Он слал букеты, рисовал портреты, но Лия, словно чувствуя подвох, не хотела сдаваться перед настойчивыми ухаживаниями. Через время Борис добился своего и Лия сдалась. Но брак не стал счастливым. Первая трудность, серьезная болезнь мамы Лии, показала всю неготовность супруга к преодолению общих проблем. Борис отказался ухаживать за тещей, так как посчитал это нетворческим занятием. В итоге Ахеджакова решила развестись и со вторым мужем.

Лия Меджидовна Ахеджакова

В жизни Ахеджакова совершенно не похожа на своих героинь. Это только на сцене она является хрупкой и ранимой дамой. В повседневной жизни Лия открытая, мужественная и сильная. Она не из тех людей, которые перед камерами любят рассказывать журналистам особенности своей личной жизни.

Лия сыграла десятки самых разноплановых ролей. На сцене в своих образах она многократно давала другим советы относительно построения личной жизни. Но свое женское счастье Лия Ахеджакова смогла найти только в зрелом возрасте. Долгое время актриса была одна, так как не верила в успех в своей личной жизни.

В 2001 году Лия Ахеджакова выходит замуж в третий раз. Ее избранником стал Владимир Персиянинов, известный московский фотограф. Детей у Лии Ахеджаковой не было ни в одном браке. Актриса считает, что сохранить личную жизнь можно только рассказывая о ней как можно меньше журналистам. С мужем она практически не выходит в люди, это ее личная стратегия защиты своей личной жизни. Позиция Лии Ахеджаковой у многих вызывает уважение.

Большая дружба у Лии Ахеджаковой с Аллой Будницкой, с ней актриса вместе делит дачу и приусадебный участок.

Политические взгляды

Лия Ахеджакова не только актриса кино и театра, она активно высказывается относительно политического курса современной России. Актриса не разделяет линию правления действующего президента России, неоднократно публично резко высказывалась по поводу текущего политического курса Владимира Путина.

Ахеджакова заявила, что считает судебное разбирательство над Ходорковским надуманным и сугубо политическим. Неоднократно принимала участие в нескольких оппозиционных митингах в 2013-2014 годах. Актриса эмоционально выражала свое отношение по поводу деятельности российской власти, чем заслужила свою порцию критики.

В 2014 году Лия Ахеджакова оказалась в центре скандала, связанного с политической ситуацией в Украине. Она критиковала Кремль за присоединение Крыма к России, считала действия Путина противоречащими международному праву.

Поддержка Надежды Савченко и Андрея Макаревича повлекла неоднозначное отношение российской общественности и череду политических скандалов.

Ахеджакова давала интервью оппозиционному каналу «Дождь», где извинилась перед народом Армении за яркую российскую агрессию.

Ярая критика политического курса президента Владимира Путина отвернула от Ахеджаковой множество поклонников. Они разделились на два лагеря: одни поддерживали взгляды Ахеджаковой, другие решительно критиковали актрису.

Избранная фильмография

  • 1973 Ищу человека
  • 1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром!
  • 1977 Служебный роман
  • 1979 Москва слезам не верит
  • 1983 Талисман
  • 1987 Другая жизнь
  • 1995 Московские каникулы
  • 2003 Пятый Ангел
  • 2007 Ветка сирени
  • 2009 Книга мастеров
  • 2018 Лето

Ссылки