Барбара Брыльска

Барбара Брыльска — биография


Барбара Брыльска – польская и советская актриса театра и кино. Известна по роли учительницы русского языка и литературы Нади Шевелёвой — главной героини фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Барбара Брыльска – одна из самых любимых актрис российских зрителей и поразительно красивая женщина. Если в России она прославилась после выхода комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» в 1975 году, то у себя на родине актриса стала звездой задолго до участия в этой картине.

Детство. Обучение

Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в местечке Скотники возле города Лодзь оккупированной немцами Польши, в религиозной консервативной семье. Её отец был слесарем, а мать зарабатывала шитьём. Они воспитывали своих дочерей Басю (так Барбару звали дома) и младшую Ядвигу в строгости и прилежании.

В детские годы Барбара проявляла способности к рисованию, поэтому после средней школы выбрала художественный лицей.

Барбара Брыльска
Барбара Брыльска в детстве

До шестого класса будущая звезда очень комплексовала по поводу своей внешности – она была бледной, угловатой и худой. Но кто-то из учителей в школе предрёк, что Барбара будет красавицей. И действительно, к 15-ти годам она расцвела и стала ловить на себе восхищённые взгляды сверстников и взрослых. Её заметил ассистент режиссёра, искавший статистку для эпизода в фильме «Галоши счастья» (1958 год), снимавшегося по мотивам сказки Г.Х.Андерсена, и пригласил на пробы. Так Брыльска впервые оказалась на киностудии. Процесс трёхдневных съёмок её впечатлил, и ей казалось, что наступил звёздный миг, и что теперь её позовут сниматься дальше. Но больше мечтательницу на съёмки не вызывали. Самолюбие Барбары было задето, она поставила крест на актёрской профессии и вернулась к рисованию. Зато её актёрский опыт одобрили в лицее и пригласили играть в школьном театре. Там она, видимо была так убедительна в роли старухи Ниловны в спектакле «Мать» по М. Горькому, что на финальном педсовете ей дали направление не в Академию художеств, а в театральный вуз.

После окончания лицея его директор буквально заставила Барбару подать документы в высшую театральную школу Лодзи. На первом отборочном туре будущая звезда выглядела довольно вяло, потому что ей только-что сделали операцию по удалению аппендицита. И если бы не знакомство со студентом последнего курса Ежи Камасом, неизвестно, поступила бы она. Он преподал ей азы актёрской профессии на таком высоком уровне, что за последующие годы обучения никто из маститых мастеров не мог сравниться с талантливым парнем. Разумеется, он был в неё влюблён, но Барбара тогда уже ходила в невестах. Лодзинскую школу она так и не окончила, потому что решила поступать в Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения, которую окончила в 1967 году. Её однокурсниками были Ежи Зельник и Даниэль Ольбрыхский.

Первые роли

Ещё учась в высшей театральной школе Лодзи, Брыльска стала сниматься в кино. На первых порах это были и незначительные роли, и малоинтересные фильмы. Наиболее заметным можно считать фильм «Их будний день» (1963 год), потому что в нём у Барбары была первая крупная роль.

Барбара Брыльска
Барбара Брыльска в фильме «Фараон»

Об актрисе заговорили, когда на экраны вышла драма режиссёра Ежи Кавалеровича «Фараон» (1966 год). В небольшой роли жрицы и наложницы Рамзеса она снималась почти обнажённой. Ей было стыдно, но желание добиться успеха пересиливало стыд. Это позже она поняла, что не стоит скрывать такую красоту. На Брыльску посыпались предложения от режиссёров сняться в том или ином смелом фильме и от фотографов – сняться в обнажённом виде.

Актриса согласилась на роль главной героини Евы в драматической картине «Бумеранг» (1966 год), потому что она была вполне целомудренной.

Барбара Брыльска
Барбара Брыльска в фильме «След Сокола»

Вскоре последовали предложения от зарубежных режиссёров из ГДР и Югославии, которые сулили большие гонорары. Брыльска не могла не соглашаться. В 1968 году вышел вестерн немецкой киностудии ДЕФА «След Сокола» с красавцем Гойко Митичем в роли Зоркого Сокола, а через год – его продолжение «Белые волки». В обоих фильмах Брыльска сыграла американку Кэтрин Эмерсон. После этого фильма она стала объектом для подражания для многих женщин.

После выхода фильма Ежи Гоффмана «Пан Володыёвский» (1969 год) критики писали, что невозможно оторвать глаз от Брыльской в исторических костюмах, до чего она была хороша в роли Кристины Дрохоювской.

Барбара Брыльска
Барбара Брыльска в фильме «Пан Володыёвский»

Пиком популярности актрисы в странах демократического Запада стало исполнение главной роли в фильме Романа Залуского «Анатомия любви» (1972 год). Исследуя хитросплетения любви и измены главных героев, режиссёр обнажил спектр их нешуточных переживаний и показал подробности интимной жизни. В советском прокате фильм шёл с большими сокращениями. Но благодаря ему, Эльдар Рязанов нашёл актрису для своего будущего шедеврального фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»

Ирония судьбы

На роль Нади Шевелёвой претендовали все первые и «заслуженные» красавицы Советского Союза. Среди них – Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова. Рязанов почти утвердил Алису Фрейндлих, когда у сына над кроватью вдруг увидел портрет польской актрисы и припомнил «Анатомию любви». Кроме того, выяснилось, что Барбара Брыльска недавно снималась у Александра Зархи в картине «Города и годы» и вполне прилично научилась говорить по-русски. Нашли варшавский номер актрисы, Рязанов позвонил, добился её приезда на пробы и ликовал, когда её утвердили.

Снимали быстро – два месяца. Брыльска очень ответственно относилась к процессу, на съёмки всегда приезжала заранее, подробно проходила сцену и того же требовала от других.

Барбара Брыльска
Барбара Брыльска в фильме «Ирония судьбы или с легким паром»

С чувством юмора у неё оказалось тоже всё в порядке. По воспоминаниям участников съёмочной группы, осветитель однажды зачем-то заглянул в костюмерную, где переодевалась Брыльска. Увидев актрису без одежды, он оторопел и замер, глядя на неё. Нисколько не смутившись, она отреагировала: «Закрой дверь, а то на жену смотреть не сможешь!».

Картина вышла на экраны 1 января 1976 года по первой программе Центрального телевидения, 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам зрителей. С тех пор российские зрители уже не могут представить новогодний праздник без этого фильма.

В 1977 году съёмочная группа картины стала лауреатом Государственной премии СССР в области кинематографии. Барбара Брыльска оказалось первой польской актрисой, удостоенной этой премии. «Пела за неё Пугачева, говорила я, а премию получила она», – иронизировала Валентина Талызина, озвучившая польскую звезду.

Громкий успех Брыльской в Советском Союзе аукнулся ей в Польше – её почти перестали приглашать на съёмки. В то же время у неё разладились отношения с мужем. В её жизни началась чёрная полоса, которая завершилась жутким трагическим аккордом – в автокатастрофе погибла 20-летняя дочь актрисы. Барбара подсела на антидепрессанты и полностью потеряла интерес к жизни. Почти три года она не выходила из дома и плакала сутками напролёт. Спасением стал её сын, ради которого актриса взяла себя в руки.

После паузы

В начале 2000 года Брыльска начала играть на театральной сцене, став участницей постановки режиссёра Романа Мархолиа «Квартет» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской. А через год он вернулась на российские киноэкраны, откликнувшись на арт-проект Романа Качанова «Даун Хаус».

Барбара Брыльска
Барбара Брыльска в фильме «Даун Хаус»

Она с удовольствием сыграла мать современной Нади в продолжении «Иронии судьбы», которое в 2007 году снял Тимур Бекмамбетов. И хотя фильму явно не хватало той душевности 1970-х, и в зрелом возрасте Брыльска выглядела все так же обворожительно и эффектно.

В 2008 году актриса побывала на съемочной площадке сериала «Адмиралъ», где сыграла няню.

В октябре 2010 года во время визита главы МИД России Сергея Викторовича Лаврова в Польшу Барбара Брыльска была награждена Дипломом за заслуги в деле взаимопонимания и сближения обществ Польши и России.

Барбара Брыльска
Барбара Брыльска в сериале «Адмиралъ»

В 2014 году, когда начался конфликт в Крыму и Восточной Украине, вместе с известными деятелями театра и кино Польши она поддержала Украину.

После этого в СМИ ходили разговоры о получении актрисой статуса персоны нон-грата. Но, похоже, это были всего лишь слухи, потому что летом 2014 года Барбара Брыльска приехала в Россию и снялась в роли феи в музыкальном фильме-сказке «Тайна черных принцесс». Это была последняя картина, вошедшая в её фильмографию.

Личная жизнь

Барбара Брыльска всегда любила красивых мужчин и, благодаря своей известности и красоте, могла выбирать из них лучшего.

Барбара Брыльска
Барбара Брыльска с первым мужем Яном Боровец

Первым мужем Барбары был математик Ян Боровец. Он увидел её в поезде – школьный класс ездил на экскурсию в Краков, потом разыскал и пригласил в кино. Ей тогда было 17 лет, а ему – 23. Оба очень стеснялись, потому что ни у того, ни у другого не было опыта в амурных делах. Вскоре состоялась свадьба. Первые годы они ощущали себя очень счастливыми.

Ян многому научил Барбару. Например, правильно обращаться с деньгами. Но, увы, он совершенно не интересовался творчеством актрисы, никак не поддерживал, не посещал кинопремьер и был совершенно отстранён. Вскоре у обоих стали появляться увлечения на стороне. Они прожили вместе одиннадцать лет. Когда расстались, сохранили дружеские отношения.

Роман со следующим избранником послужил поводом для развода в 1968 году. На съёмках фильма «Белые волки» Барбара увидела незнакомца удивительной красоты, югославского актёра Слободана Димитриевича. Он тоже не сводил с неё глаз. Это был самый чувственный и красивый роман в её жизни, но самый короткий. Родители Слободана всячески препятствовали этому браку. Барбара очень переживала расставание. Но как делают многие, лечила душевные раны работой.

Со вторым официальным мужем Брыльской врачом-гинекологом Людвигом Космалем её познакомил однокурсник. Брак продлился восемьнадцать лет, но ничего хорошего актрисе не принёс, кроме двоих детей. 1973 году родилась дочь Барбара (по-домашнему – Бася), а через девять лет, в 1982 году – сын Людвиг (Дуду).

Барбара Брыльска
Барбара Брыльска с Людвигом Космалем

Муж Барбары был очень современным. Он гордился красавицей-женой и ему нравилось, когда на неё обращали внимание, был не против её откровенных сцен в фильмах. Даже ставил это себе в заслугу. Пусть, мол, все видят какой у него хороший вкус.

Он стал много пить и не скрывал своих отношений с другими женщинами. Ради детей Барбара старалась закрывать глаза на измены мужа и не уходила от него. От мужчины, который когда-то вытащил её из депрессии и гордился её успехами, не осталось и следа. Людвиг стал завистливым и мстительным, устроил борьбу за лидерство. Он заводил тему, кто из них двоих больше зарабатывает. На самом деле Брыльска могла заработать за один день столько, сколько Людвиг получал за месяц. Просто с рождением детей семья для Барбары стала самым главным.

Через полтора года после рождения сына они разошлись, но ещё одиннадцать лет продолжали жить под одной крышей. Он приводил в дом женщин. (Барбара признала его право на свободу). Но неизбежно Людвиг вмешивался в жизнь Барбары и подавлял своим присутствием. Когда всё это стало невыносимым, она выставила его за дверь. А для себя решила, что хватит с неё отношений с мужчинами.

Барбара Брыльска
Барбара Брыльска с детьми

В 2017 году врачи обнаружили на лице актрисы опухоль, которую приняли за злокачественную. В прессе появились заметки о том, что актриса борется со смертельной болезнью. Но ей сделали операцию, которую она вполне благополучно перенесла, и быстро вернулась в хорошую физическую форму.

Самым трудным для актрисы был 2018 год, когда один за другим умерли её мать и Людвиг Космаль.

Сегодня актриса живёт в собственном доме, дизайн которого разработала сама. Сын с женой и двумя сыновьями, Шимоном и Якубом, живёт неподалеку. Они видятся не так часто, как хотелось бы Барбаре, но с удовольствием общаются.

Брыльска редко допускает журналистов в свой дом. Она глубоко сожалела о смерти Андрея Мягкова в феврале 2021 года. Они были очень дружны.

Избранная фильмография

  • 1965 — Потом наступит тишина
  • 1966 — Фараон
  • 1966—1968 — Ставка больше, чем жизнь
  • 1968 — Пан Володыёвский
  • 1969—1971 — Освобождение
  • 1970 — В погоне за Адамом
  • 1970 —  Польский альбом
  • 1972 — Анатомия любви
  • 1973 — Города и годы
  • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
  • 1978 — До последней капли крови
  • 1980 — Архив смерти
  • 1995—1999 — Экстрадиция
  • 2001 — Даун Хаус
  • 2003 — Казус Белли
  • 2006 — Первый скорый
  • 2006 — Странное Рождество
  • 2007 — Ирония судьбы. Продолжение
  • 2008 — Адмиралъ

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Барбара Брыльска?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя