Игорь Петрович Владимиров

Игорь Владимиров — биография


Игорь Владимиров – известный отечественный актер, театральный и кинорежиссер, педагог. В 1979 году получил звание Народного артиста СССР. Самыми заметными работами Владимирова в кино стали картины «Обратная связь», «Укрощение огня», «Петля».

Все, кто помнит Игоря Владимирова, отмечают его невероятный талант и харизму, потрясающее чувство юмора и настоящий «нюх» на перспективных молодых актеров. Постановки Владимирова навечно вписаны в историю русской культуры, ведь он, по большому счету, сумел видоизменить лицо всего театра.

Детство и юность

Родина Игоря Владимирова – город Екатеринослав (Украина), в настоящее время переименованный в Днепр. Именно там, в семье белогвардейского офицера Владимира Бабицкого и его жены Ольги Наранович 1 января 1919 года родился будущий известный актер и режиссер. Родного отца Игорь не помнит, он эмигрировал сразу после рождения сына. Прошло несколько лет, мама мальчика смогла устроить свою личную жизнь с горным инженером Петром Владимировым, которого Игорь и считал всю жизнь своим отцом. Петр усыновил мальчика, дал ему свою фамилию.

Игорь Петрович Владимиров
Игорь Владимиров в юности

В 20-е годы семейство часто переезжало. Вначале они перебрались в Харьков, потом переехали в Ленинград. Игорь учился в школе №25, любил рисовать и посещал кружок художественной самодеятельности. В школе он даже не думал связать свою жизнь с искусством, поэтому после получения аттестата стал студентом Ленинградского кораблестроительного института. Сейчас это учебное заведение называется Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.

Когда Владимиров был студентом пятого курса, началась война. 4 июля 1941 года Владимиров, вместе с такими же, как он, молодыми людьми, записался добровольцем в 3-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии армии народного ополчения Ленинграда. В его составе воевал на Ленинградском фронте. Имеет несколько наград – медали «за оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

В 1943-м молодого человека демобилизовали, он отправился защищать институтский диплом. Страна нуждалась в квалифицированных специалистах. После окончания корпусного факультета Владимиров стал дипломированным инженером-судостроителем.

С 1943-го по 1944-й годы работал инженером Центрального конструкторского бюро-51 в городе Горький, в 1944-1947-м – инженером ленинградского «Рыбсудпроекта». И уже тогда понимал, что ему не нравится то, чем он занимается. Любовь к искусству оказалась сильней кораблестроения.

Творческий путь

Еще в 1945-м Владимиров стал студентом актерского факультета Ленинградского театрального института. В настоящее время это Российский государственный институт сценических искусств. Он попал в мастерскую супругов – Ирины Мейерхольд и Василия Меркурьева.

Игорь Петрович Владимиров
Игорь Владимиров в молодости

Спустя много лет Владимиров будет с теплотой вспоминать своего педагога Василия Меркурьева, рассказывать, что в первую очередь он был настоящим актером, и это проявлялось не только на сцене, но и в повседневной жизни, включая аудиторию и даже рыбалку. Он устраивал удивительные и величественно прекрасные показы на репетициях, часто делился эпизодами своей биографии на сцене. Меркурьев часто вспоминал, как ему приходилось не просто выходить на сцену в роли Казарина, а возникать на сцене, и ему это удалось. Именно благодаря урокам театральности Меркурьева, Игорь Владимиров в совершенстве овладел актерским мастерством.

Диплом театрального института с отличием Владимиров получил в 1948 году, и пополнил труппу Ленинградского областного театра оперетты. Однако спустя несколько месяцев ушел оттуда. В 1949 году начинающий актер уже выходил на сцену Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (в настоящее время называется «Балтийский дом»). Режиссером этого театра работал Георгий Товстоногов, который задействовал Владимирова в постановках «Новые люди», «Гроза», «Семья».

Именно Товстоногов стал первым наставником Владимирова в режиссуре. В 1952-м, Игорь, в качестве ассистента режиссера, поставил пьесу «Гибель эскадры» Александра Корнейчука. Первая самостоятельная постановка Владимирова состоялась в 1956 году. В ее основе было произведение под названием «Три соловья, дом 17», писателя-драматурга Драгутина Добричанина.

В том же, 1956-м, Игорь Владимиров ушел из этого театра, и стал сотрудником ленинградского Большого драматического театр им.Горького. На протяжении нескольких следующих лет он трудился в качестве стажера, и работал в тандеме с такими известными режиссерами, как Роза Сирота и Георгий Товстоногов. Одновременно с этим, Игорь ставит свои постановки и в других театрах. Так, на сцене Театра музыкальной комедии вышла его оперетта «Крылатый почтальон», Театр им.Комиссаржевской включил в свой репертуар постановки Владимирова «Время любить» и «Случайные встречи». Спустя много лет выйдет сборник под названием «Портреты режиссеров», где о Владимирове будет сказано, что он мастер ставить публицистические спектакли, спектакли-поединки, спектакли-диспуты, что он очень тонко чувствует музыкально организованную комедийную игру.

Руководство театром имени Ленсовета

В начале 60-х спектакли Игоря Владимирова успешно ставились в нескольких театрах. В 1960-м режиссер получил приглашение от Ленинградского театра имени Ленсовета (в настоящее время называется Санкт-Петербургским академическим театром им. Ленсовета). В тот период театр находился в кризисном состоянии, его репертуар почти не пополнялся новыми постановками.

Игорь Петрович Владимиров
Игорь Владимиров худрук театра Ленсовета

Через некоторое время Владимиров занял должность художественного руководителя и главного режиссера Театра имени Ленсовета. Журнал «Театральная жизнь» писал, что Владимиров предпринял достаточно смелый шаг, и одновременно очень рискованный. Ведь после того, как из театра ушел прежний главный режиссер Н.Акимов, театр больше напоминал развлекательное учреждение, а не цитадель высокого искусства. Но на протяжении нескольких лет Владимирову удалось модернизировать репертуар, теперь в нем преобладали пьесы, поставленные по произведениям современных писателей-драматургов – Алексея Арбузова, Юзефа Принцева, Леонида Зорина. Не обошлось и без зарубежной классики, а также музыкальных комедий.

Игорь Владимиров предпочитал экспериментировать, сочетать в одном спектакле одновременно несколько стилей и жанров. Режиссеру очень нравились мюзиклы, и он старался их популяризировать. Практически в каждой его постановке звучали песни. Не стали исключением и спектакли «Люди и страсти», «Укрощение строптивой», «Левша». В 1966 году деятельность Владимирова получила достойную оценку, ему присвоили звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР».

Владимирова считали режиссером, способным сделать из любой постановки настоящий праздник театра. Ему очень нравилось актерское преображение. Если сегодня артист играл какого-то драматического героя, то завтра, по задумке режиссера, он мог выйти на сцену в колпаке с бубенцами, а нынешний буффон получить роль в трагедии.

В 1970 году Игорь Владимиров пришел в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в качестве преподавателя. В одном из интервью изданию «Российская газета» его ученик, ставший впоследствии известным актером и режиссером, Олег Леваков сказал, что Владимиров научил их быть настоящими актерами и режиссерами, показал на своем примере, как нужно любить театр и коллег по сцене. Он вспоминал, что тогдашние студенты Владимирова оказались в его театре в пик его популярности и расцвета, что он давал им небольшие роли. В основном, студенты появлялись в массовке, но это было настоящим счастьем. По приглашению Владимирова в труппе Театра им. Ленсовета появилось много его бывших студентов, только начинавших строить свою творческую биографию. На сцене этого театра блистали Дмитрий Барков, Анатолий Равикович, Людмила Дьячкова, и много других студентов Игоря Владимирова.

Игорь Петрович Владимиров
Игорь Владимиров в спектакле

В 1976-м именитый режиссер решил «тряхнуть стариной», и выйти на сцену в качестве актера. В собственной постановке под названием «Интервью в Буэнос-Айресе» Владимиров появился в роли одного из главных героев, журналиста Карлоса Бланко. В спектакле по Михаилу Булгакову «Собачье сердце» Игорь перевоплотился в профессора Преображенского. Несмотря на перерыв в актерской карьере длиной в два десятка лет, Владимиров смотрелся на сцене очень органично.

Фильмы

Кинематографический дебют Игоря Владимирова состоялся в 1952 году. Ему предложили эпизодическую роль в картине «Римский-Корсаков» режиссеров Геннадия Казанского и Григория Рошаля. Тогда фамилии молодого актера даже не было в титрах картины.

Игорь Петрович Владимиров
Игорь Владимиров в фильме «Тайна двух океанов»

Прошло четыре года, и Игоря утвердили на роль одного их центральных персонажей фильма «Тайна двух океанов» по научно-фантастическому роману Григория Адамова. На этот раз Владимиров стал майором госбезопасности Андреем Скворешней. Картина получила большое количество хвалебных отзывов, ее считали самой популярной лентой 1956 года. По мнению киноведа Александра Федорова, авторам экранизации удалось выполнить свою главную задачу, получить ощутимый зрительский успех. Этому способствовали не только удачное соединение двух жанров – фантастического и детективного, но и высокий технический уровень декораций и спецэффектов, которого только можно было достичь в те годы.

На протяжении нескольких следующих лет Владимиров не выходил на съемочную площадку, в это время он полностью отдавался работе в театре. И только в 1967-м ему снова предложили сыграть образ главного героя в ленте Юлия Райзмана «Твой современник» по сценарию Евгения Габриловича. Герой Владимирова – ученый Василий Губанов. Спустя несколько десятилетий выйдет книга киноведов Леонида Попова и Любови Аркус под названием «Новейшая история отечественного кино: 1992-1996», где они отметят, что в 60-70-е годы Габрилович начнет поиски «положительно прекрасных людей» среди современников, и что одним из них станет бескомпромиссный борец за экологию Губанов. Отметят, как талантливо сыграет его Игорь Владимиров, включив все свое актерское обаяние.

Игорь Петрович Владимиров
Игорь Владимиров в фильме «Твой современник»

Еще один запоминающийся фильм в копилке работ Игоря Владимирова – «Укрощение огня», вышедший в 1972 году. Режиссером ленты стал Даниил Храбровицкий, сценарий написан на основе жизненного пути гениального советского конструктора Сергея Королева. Владимирову предстояло примерить на себя мундир маршала артиллерии, он сыграл Анатолия Головина. Прототипом этого персонажа считается Митрофан Неделин, военачальник времен СССР, стоявший у истоков зарождения советской космонавтики. Картина «Укрощение огня» удостоена приза Международного фестиваля в Карловых Варах и специального диплома, учрежденного Международным союзом технических кинематографических ассоциаций.

Игорь Петрович Владимиров
Игорь Владимиров в фильме «Петля»

В 70-80-е годы прошлого века Игорь Владимиров достаточно часто бывал на съемочной площадке. В копилке его работ, в основном, положительные герои – чиновники, инженеры, военные. Лучшими картинами того периода стали «Инспектор Лосев», «Обратная связь», «Петля». Один из учеников Владимирова – Анатолий Равикович, служивший в Театре им. Ленсовета, часто вспоминал, как его наставник рассказывал о реакции высокопоставленных начальников на его появление в кабинете. Владимиров говорил, что даже самые высокие чины срывались с места и торопились ему навстречу здороваться. Шутка ли, сам маршал пожаловал!

Личная жизнь

В жизни выдающегося актера и режиссера было три официальных брака. Первый раз Игорь женился на актрисе Зинаиде Шарко (в 1980 году ей присвоят звание Народной артистки РСФСР). Влюбленные расписались в 1953-м, и на протяжении нескольких следующих лет вместе выходили на сцену Большого драматического театра. Владимиров несколько раз задействовал супругу в своих постановках – «Дали непроглядные», «Когда горит сердце», «По ту сторону». В 1956-м супруги стали родителями сына Ивана, а в 60-м году развелись. Повзрослев, Иван скажет, что у него есть фотография, где счастливые молодые родители держат его на руках, и что он не помнит их вместе, как будто семьи никогда не существовало. Он видел их вместе исключительно на этом фото. У Ивана родится дочь Мария и сын Тимофей, внуки прославленного режиссера. Они носят фамилию Шарко. Уже есть трое правнуков.

Игорь Петрович Владимиров
Игорь Владимиров с женой Алисой Фрейндлих

Второй женой известного режиссера снова стала актриса – Алиса Фрейндлих. Их познакомил Театр им.Комиссаржевской и совместные постановки «Случайные встречи» и «Время любить». Они поженились в начале 60-х, а спустя некоторое время Алиса уже служила в Театре им. Ленсовета, играла в постановках собственного мужа – «Укрощение строптивой», «Трехгрошовая опера», «Преступление и наказание». Режиссеры Эра Савельева и Татьяна Березанцева пригласили Владимирова и Фрейндлих на съемки мелодрамы «Старомодная комедия». Супруги снялись в ключевых ролях.

Игорь Петрович Владимиров
Алиса Фрейндлих в спектакле «Укрощение строптивой»

Фрейндлих всегда считала Владимирова не просто мужем, но и настоящим учителем в искусстве, строгим, и в то же время, заботливым педагогом, верным другом. Она говорила, что всего добилась исключительно благодаря Игорю, что не представляет себя, как актрису без режиссера Игоря Владимирова. Она с ужасом думала, что ей когда-то придется работать в другом театре, без него, и не представляла это возможным.

Игорь Петрович Владимиров
Игорь Владимиров и Алиса Фрейндлих

В 1968 году Игорь снова стал отцом, у них родилась дочь Варвара. Девушка пошла по стопам родителей, училась в театральном институте. Ее творческая карьера началась с 15-ти лет, Варвара дебютировала в спектакле собственного отца под названием «Лишний билет». В интервью с журналистами «Российской газеты» Варвара скажет, что Владимиров был веселым папой, водил ее в цирк, любил смеяться над хорошими шутками. Он часто играл с ней, постоянно чем-то увлекал, и ничего не запрещал. Девочка могла ходить по всему театру, смотреть реквизит и макеты. Второй брак Владимирова длился на протяжении двадцати лет. Варвара родила двух детей – Никиту Владимирова и Анну Тарасову.

Игорь Петрович Владимиров
Игорь Владимиров с третьей женой Инессой Перелыгиной

Третий раз Игорь Владимиров женился на актрисе Инессе Перелыгиной. Их разделяла целая жизнь, разница в возрасте составляла 44 года. Но именно ее режиссер называл «лебединая песня» и «позднее счастье». Их знакомство состоялось в 90-е, когда она, молодая актриса одного из театров Таллинна, приехала на пробы в Ленинград, в Театр им. Ленсовета. Этот брак длился до самой смерти режиссера в 1999 году. Детей у супругов не было.

Последние работы и смерть

В 90-х годах Игорь Владимиров продолжал творческую карьеру в Театре им. Ленсовета. За все время вышло свыше восьми десятков его постановок. Не отказывался Владимиров и от сотрудничества с кинематографом, в 1990-м получил роль в ленте «Шапка», режиссера Константина Воинова. Его герой – писатель Василий Каретников.

Вплоть до 1998-го режиссер преподавал в театральном вузе, вел собственную мастерскую. Одна из его последних учениц – актриса Елена Руфанова сожалела, что им довелось довольствоваться «уходящим поездом», что они ничтожно мало находились под опекой этого великого человека.  В театре Владимиров считал своих студентов родными детьми, им было легко с ним.

Игорь Петрович Владимиров
Могила Игоря Владимирова

Последние несколько лет своей жизни Игорь Владимиров много и тяжело болел, несколько раз оказывался в больнице. Известного режиссера не стало 20 марта 1999 года. Местом вечного упокоения Игоря Владимирова стало Большеохотинское кладбище Санкт-Петербурга. Рядом похоронены его родители.

Избранная фильмография

Актер

  • 1956 — Тайна двух океанов
  • 1958 — В дни Октября
  • 1966 — Серая болезнь
  • 1967 — Твой современник
  • 1969 — Тройная проверка
  • 1972 — Укрощение огня
  • 1973 — Исполняющий обязанности
  • 1974 — Самый жаркий месяц
  • 1976 — Моё дело
  • 1976 — Обычный месяц
  • 1977 — Обратная связь
  • 1977 — Талант
  • 1978 — Старомодная комедия
  • 1981 — Фронт в тылу врага
  • 1982 — Сказки… сказки… сказки старого Арбата
  • 1982 — Инспектор Лосев
  • 1983 — Летаргия
  • 1988 — Жизнь Клима Самгина
  • 1990 — Шапка

Режиссер

  • 1964 — Человек из Стратфорда
  • 1973 — Укрощение строптивой
  • 1973 — Человек и джентльмен
  • 1975 — Ковалёва из провинции
  • 1979 — Люди и страсти
  • 1983 — Пятый десяток
  • 1989 — Победительница

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Игорь Петрович Владимиров?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя