Василий Васильевич Меркурьев

Василий Меркурьев — биография


Василий Васильевич Меркурьев – советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, Лауреат трёх Сталинских премий II степени. Хорошо знаком советским зрителям по фильмам «Небесный тихоход», «Двенадцатая ночь», «Золушка», «Летят журавли», «Верные друзья».

Актёру яркого дарования и острой характерности Василию Меркурьеву одинаково удавались как комедийные, так и драматические роли. В каждой его работе было чувство меры и такта. Как в кино, так и на сцене он никогда не выставлял себя на первый план, деликатно и умно проживая жизнь персонажа.

Детство. Семья. Театр

Василий Васильевич Меркурьев родился 24 марта (6 апреля) 1904 года в городе Острове Псковской области. Его отец, Василий Ильич, в молодости батрачил, потом держал дегтярную лавку и заработал хорошую репутацию в торговом деле. Он был музыкален, пел в церковном хоре, его любовь к музыке предалась детям. Мать Василия Васильевича, Анна Ильинична Гроссен, по происхождению немка, приехала с братом Генрихом в Петербург из Швейцарии. Она занималась воспитанием детей, которых у неё было шестеро, и все мальчики. Из них только двое дожили до зрелых лет – Василий и старший Евгений, который после Октябрьской революции вместе с дядей уехал в Европу, а потом стал известным композитором и дирижёром.

Василий Васильевич Меркурьев
Василий Меркурьев в молодости

Огромная семья жила в небольшом доме, так что Василий Васильевич с детства привык к стеснённым условиям. Он поначалу учился в церковно-приходской школе, а после 1917 года в школе второй ступени. На счёт будущего своих сыновей родители Меркурьева не сомневались – все они должны были быть продолжателями дела отца и стать либо лавочниками, либо приказчиками. Но грянувшая революция перевернула жизнь с ног на голову, и лавочники перестали быть в почёте. А вот профессию актёра, как раз наоборот, новая власть привечала. Василий с детских лет проявлял повышенный интерес к театру, тем более что в небольшом Острове таковой был. Сразу после школы он стал актёром этого театра, в шестнадцать лет играл беглого монаха в «Борисе Годунове», а через год был чуть ли не директором.

Петроград – Ленинград

В 1921 году Василий Меркурьев поехал в Петроград и поступил в институт сценических искусств. Мастером курса был знаменитый актёр и режиссёр Александрийского театра Леонид Сергеевич Вивьен. Сокурсниками Меркурьева оказались Николай Симонов, Юрий Толубеев, Виталий Полицеймако, Ольга Казико, Михаил Екатерининский. Все они в дальнейшем стали ведущими актёрами ленинградской сцены.

Театральная жизнь Петрограда 1920-ых годов была пропитана духом эксперимента и поиска новаторских идей. Меркурьев не пропускал ни одной премьеры в Александринке и спектаклей театров-студий, которые в то время появлялись как грибы после дождя. Это было самое интересное и насыщенное время в биографии актёра.

Окончив институт в 1926 году, Меркурьев нашёл временное пристанище в Театре стажёров, где играл Силу Грозного в спектакле по А.Островскому «Правда — хорошо, а счастье лучше», а затем стал служить в Театре актёрского мастерства (ТАМ), объединившего всех выпускников курса Вивьена. Он там сыграл немало ролей, а с 1932 года стал ещё и преподавать актёрское мастерство в театральном институте, переименованном в техникум. В 1934 году Меркурьев женился на Ирине, дочери Всеволода Мейерхольда, окончившей режиссёрские курсы отца, и теперь они вдвоём занимались студентами. За свою педагогическую жизнь они выпустили восемь актёрских курсов.

Василий Васильевич Меркурьев

В 1938 году Леонид Вивьен стал главным его режиссёром Театра драмы им. А. С. Пушкина (бывшая Александринка), а вместе с ним в театр пришёл его любимый ученик Василий Меркурьев. После закрытия Театра Мейерхольда в Москве Всеволод Эмильевич поставил третью редакцию знаменитого «Маскарада» в ленинградском Театре драмы, в нём Меркурьеву была доверена роль Казарина.

Актёр прослужил в театре драмы им. А. С. Пушкина до конца своих дней. Он сыграл множество разноплановых ролей — Николая в «Поздней любви» А.Н.Островского, Фамусова в «Горе от ума» А.Грибоедова, Мальволио в «Двенадцатой ночи» У.Шекспира, Василия Бортникова в «Высокой волне» Г.Е.Николаевой, Прокофьева в «Сыне века» И.Куприянова, Павла Михайловича в «Сонете Петрарки» Н.Погодина.

Эвакуация

Когда началась Великая Отечественная война театр отправили в эвакуацию. Василий Меркурьев с Ириной Мейерхольд вывозили в Новосибирск семью из 10 человек. В 1939 году, после того как арестовали и расстреляли брата Василия Васильевича, Петра Васильевича, трое детей остались сиротами. Меркурьев взял в свою семью его Виталия, Женю и Наташу. Они поехали в Сибирь, имея на руках своих двух дочерей Анну и Екатерину, трёх племянников-сирот, а ещё приютили отставших от своей семьи при эвакуации двоих приёмных детей (позже те вернулись к матери). В 1943 году супруги решились на рождение ещё одного ребёнка, его назвали Петром в честь брата Василия Васильевича.

В Новосибирске труппа Театра драмы работала на сцене театра «Красный факел». А Василий с Ириной организовали в городе Нарым первый профессиональный театр, которым и стал руководить Меркурьев. Последние два года войны он руководил Новосибирским ТЮЗом.

Возвращение

Когда война закончилась огромная семья вернулась в Ленинград. Жить им было негде. На первых порах их приютила актриса Ольга Яковлевна Лебзак, у которой была своя семья. Но потом их зазвал к себе основатель ленинградского ТЮЗа, Александр Александрович Брянцев, живший по соседству. Заглянув как-то к соседям, он увидел эту ораву детей, и сказал, что ему с его старухой хоромы не нужны (режиссёр жил в 80-метровой квартире), а Меркурьеву с его «табором» в самый раз.

Дом Меркурьева действительно напоминал табор. В нём зачастую месяцами жили люди, пострадавшие от сталинского режима (тогда было мало семей, в которых не было бы репрессированных), не делалось исключения несчастным кошкам и собакам. К Василию Васильевичу с Ириной часто приходили друзья – Свердлины, Гарины, Эйзенштейн.

Меркурьев вернулся в родной театр и, чтобы прокормить семью, стал сниматься в кино. Тем более, что Ирину Всеволодовну в 1947 году уволили, и как дочери врага народа (Мейерхольда расстреляли в 1940 году), под благовидными предлогами не давали работать. «Правда хорошо, а счастье лучше» и «Последняя жертва» были её постановками. Когда она вернулась в театр, то поставила «Рембранта», но Меркурьев в этом спектакле уже не играл.

Василий Васильевич тоже проявился как режиссёр, причём он показал себя глубоким, бескомпромиссным мастером. Им были поставлены спектакли «Мещане», «Три сестры» и «Чапаев».

Всю свою жизнь Меркурьев щедро делился со студентами своим богатым опытом и никогда не показывал какого бы то ни было превосходства, хотя был знаменит на всю страну. Он запросто мог сыграть в студенческом спектакле, не перетягивая одеяло на себя. В нём было заложено чувство ансамблевой игры.

Так же щедро актёр делился своим талантом с другими театрами. Имея постоянный репертуар в своём театре, он умудрялся работать и в провинциальных, за неделю осваивая роль. Так он играл в Комсомольске-на-Амуре, Семипалатинске, Смоленске, Кунгуре, Березниках, Новосибирске, Владимире и ещё ряде городов. Это всякий раз был триумф. Но настоящую всенародную любовь ему принесло кино.

Кино

Учась на втором курсе института, Меркурьев попал на съёмки картины «Девятое января» (1925 год). Потом долгое время кино его не интересовало, поскольку слишком насыщенной была театральная жизнь. Но в 1934 году он согласился на работу в фильме Бориса Шписа и Рашеля Мильмана «Инженер Гоф» (второе название – «Земля впереди», 1934 год), где сыграл роль Стася. И то он сделал это ради Ирины Мейерхольд, которая специально приезжала к нему в санаторий, чтобы уговорить сняться (так состоялась их первая встреча). С этого времени актёр подружился с кино и стал регулярно сниматься в двух-трёх картинах в год. В 1937 году он сыграл первую заметную роль в фильме «Возвращение Максима», роль студента-меньшевика.

Василий Васильевич Меркурьев
Василий Меркурьев в фильме «Небесный тихоход»

Всесоюзная слава обрушилась на Меркурьева после выхода музыкальной комедии «Небесный тихоход» сразу после войны. Фильм о похождениях трёх бравых лётчиков в исполнении Николая Крючкова, Василия Нещипленко и Василия Меркурьева в роли лейтенанта Тучи весьма неодобрительно приняла критика за легкомысленное отношение к теме войны. Зато у зрителей комедия вызвала полный восторг, а песню «Первым делом самолёты» пели всей страной. Фильм «Небесный тихоход» вошёл в Золотой фонд отечественного кино.

Вскоре слава артиста долетела до Кремля, и он стал обладателем Сталинских премий. Одна была ему вручена за роль Ульяныча в историко-биографическом фильме «Глинка» (1947 год), другая – за Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке» (1949 год), а третья – за роль Горового в фильме «Донецкие шахтёры» (1952 год).

Василий Васильевич Меркурьев
Василий Меркурьев в фильме «Золушка»

Зрителям же нравились совершенно другие его роли – добрый лесничий в сказке «Золушка» (1947 год), академик Нестратов в лирической комедии «Верные друзья» (1954 год), Мальволио в шекспировской «Двенадцатой ночи» (1955 год), Фёдор Иванович в драме «Летят журавли» (1957 год). Зрители сделали верный выбор – эти картины с удовольствием смотрит и сегодняшнее поколение.

Василий Васильевич Меркурьев
Василий Меркурьев в фильме «Летят журавли»

Всего в фильмографии Меркурьева более шестидесяти работ. Ему везло на режиссеров, на интересные роли. Но роль, о которой он мечтал всю жизнь, Василий Васильевич так и не сыграл.

«У вас талант другой природы – говорили ему, – в драме вы провалитесь». «Так дайте мне провалиться! – кричал актёр. – Пусть меня закидают тухлыми помидорами! Докажите мне, что я не прав».

Меркурьев порой пользовался своей известностью. Он помогал простым людям получать квартиры, путёвки на курорты, устанавливать телефоны, устраивал их в больницы и на работу. Как-то Ирина Всеволодовна упрекнула его в том, что для своих детей он ни разу не воспользовался своим именем, а он ответил: «Я не вечен. Я хочу умереть, зная, что мои дети без меня справятся».

Личная жизнь

Василий Меркурьев встретился с Ириной Мейерхольд в 1934 году. Ирина тогда была ассистентом режиссёра на студии «Белгоскино» и должна была уговорить Меркурьева на роль Стася. Эта встреча мгновенно обнулила всё, что было в личной жизни обоих прежде. У Ирины за спиной было два брака, а Василий тогда жил гражданским браком с актрисой Антониной Павлычевой. Окончательно Ирина Мейерхольд покорила Меркурьева во время съёмок, когда строптивая лошадь понесла и сбросила одного актёра, а Ирина, умевшая общаться с животными, вскочила на неё и успокоила. Через месяц они поженились. У них родилась Анна, потом Екатерина, а в эвакуации – сын Пётр.

Василий Васильевич Меркурьев
Василий Меркурьев с Ириной Мейерхольд

Многочисленная семья после войны ютилась по друзьям, потом заселилась в небольшую комнатушку, а после выхода «Небесного тихохода» государство выделило Меркурьеву трёхкомнатную квартиру. Вместе со Сталинской премией актёр получил дачу, на которой сажалась картошка и разводились куры. Трудились всей дружной семьёй, а потом таскали мешки с урожаем три километра до электрички. Меркурьев любил бывать на даче, но пассивный отдых не любил, и всегда находил себе занятие на приусадебном участке.

Василий Васильевич Меркурьев
Василий Меркурьев с семьей

Ещё Василий Васильевич обожал цирк. Он посещал представления по три-четыре раза в сезон и восхищался слаженной работой артистов.

Василий Васильевич Меркурьев
Василий Меркурьев с детьми

В музыкальных предпочтениях актёру нравилась музыка Евгения Мравинского и голос Фёдора Шаляпина. Чаще всего он слушал романс Михаила Глинки «Уймитесь, волнения, страсти» в исполнении великого певца.

Смерть

В последние годы Меркурьев сильно сдал, у него была тяжёлая форма диабета. Однако он до последней возможности выходил на сцену. Очевидцы рассказывали, как он еле-еле, держась за стены, доходил до кулисы, устало садился на табурет, но после гонга, означавшего его выход, вставал и совершенно невозмутимой бодрой походкой шёл к своим зрителям.

Символично то, что последний спектакль с Меркурьевым назывался «Пока бьётся сердце». Его увезли в больницу прямо со сцены. Ещё неделю он пролежал в палате под присмотром медиков, продолжая отдавать ясные и здравые указания приходящим к нему студентам и жене.

Василий Васильевич Меркурьев
Могила Василия Меркурьева

12 мая 1978 года Василий Васильевич Меркурьев скончался. Пришедшие на церемонию прощания актёры, запомнили, как в ту минуту, когда у гроба артиста завели пластинку с романсом «Уймитесь, волнения, страсти», по щеке покойного скатилась слеза…

Артист похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Ленинграде.

В 1979 году ему посмертно была присуждена Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского.

Ирина Мейерхольд пережила своего мужа на три года.

Избранная фильмография

  • 1924 — Девятое января
  • 1935 — Инженер Гоф
  • 1936 — Федька
  • 1939 — Гость
  • 1939 — Член правительства
  • 1939 — Хирургия
  • 1945 — Небесный тихоход
  • 1946 — Глинка
  • 1947 — Золушка
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке
  • 1949 — Звезда
  • 1949 — Сталинградская битва
  • 1950 — Донецкие шахтёры
  • 1951 — Незабываемый 1919 год
  • 1952 — Навстречу жизни
  • 1953 — Честь товарища
  • 1954 — Верные друзья
  • 1954 — Мы с вами где-то встречались
  • 1955 — Двенадцатая ночь
  • 1956 — На подмостках сцены
  • 1956 — Обыкновенный человек
  • 1957 — Летят журавли
  • 1958 — У тихой пристани
  • 1959 — Люди на мосту
  • 1960 — Бессонная ночь
  • 1962 — Черёмушки
  • 1963 — Принимаю бой
  • 1963 — Полустанок
  • 1965 — Перекличка
  • 1969 — Дворянское гнездо
  • 1970 — Семь невест ефрейтора Збруева
  • 1971 — Прощание с Петербургом
  • 1973 — Здесь наш дом
  • 1973 — Москва — Кассиопея
  • 1974 — Верный друг Санчо
  • 1975 — Ксения, любимая жена Фёдора

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Василий Васильевич Меркурьев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя