Савелий Викторович Крамаров

Савелий Крамаров — биография


У этого актера нет ни одной главной роли, но он все равно был любимцем целой страны. У него не было вредных привычек, но причиной смерти стал рак, который всегда вызывал в нем страх. Всю свою жизнь он искал одну единственную женщину, хотя сам был объектом обожания многих. В жизни он был собранным и серьезным, зато его экранные герои заставляли смеяться до слез. Этот неповторимый и непредсказуемый актер – Савелий Крамаров.

Первый успех пришел к актеру Савелию Крамарову после съемок в картине «Друг мой, Колька!», а всенародная слава и любовь накрыла его после выхода фильма «Неуловимые мстители».

Детство и юность

Родился Савелий Крамаров 13 октября 1934 года в столице, в очень благополучной семье. Отца звали Виктор Савельевич, он был известным в Москве адвокатом, мама Бенедикта Соломоновна — домохозяйка. Как оказалось позже, быть в те времена адвокатом, означало находиться под прицелом НКВД. За Виктором Савельевичем пришли в 1938-м, обвинили в антисоветской деятельности и отправили на восемь лет валить лес в Усвитлаг. Так из мальчика из вполне приличной семьи, Савелий в один момент стал сыном врага народа, а это «звание» не обещало впереди ничего хорошего.

Савелий Крамаров в молодости
Фото: Савелий Крамаров в молодости

Саве с мамой пришлось что называется, выживать, перебиваясь с хлеба на воду. Работать мама не могла, потому что жен врагов народа не брали нигде. Женщине пришлось подать на развод, чтобы найти себе хоть какое-то место. Мальчику так и не удалось поближе узнать папу. У них была всего одна встреча после его освобождения, но мужчине запрещали поселяться в Москве, и ему пришлось снова уехать в Бийск. За ним снова пришли, уже в 50-м, он получил второй срок, который отбывал в Красноярске. В семью он больше не вернулся, некоторые источники писали, что он сошелся с другой женщиной, и вскоре его не стало. По одной из версий это было самоубийство.

Но самое страшное ждало Савелия впереди. Его мама умерла от рака, когда парню было всего шестнадцать. Он еще учился в школе, и опекуном назначили дядю, Леопольда Соломоновича, маминого брата. В школьные годы учителя намучились с Савой, он совершенно не хотел учиться, прогуливал уроки и не пропускал ни одной драки. Единственное, что ему нравилось, было кино. Он мог часами сидеть в кинотеатре, куда он попадал благодаря сердобольной соседке тете Дусе. Женщина была котроллером, и позволяла Саве бесплатно проходить почти на все сеансы. Сидя перед экраном, парень не сводил с него восторженных глаз, он как будто впитывал в себя все, что там происходило. В такие моменты он становился другим человеком, появлялось ощущение счастья, которое хотелось продлить на всю жизнь. Именно в это время появилась мечта стать артистом.

Окончив школу, Савелий Крамаров пошел реализовать свою юношескую мечту. Он сдал документы в театральный вуз, но испытания не прошел. У него появилась идея стать адвокатом, как отец, но сыну врага народа дверь в юридический была закрыта наглухо. Тогда он прислушался к совету дяди, и стал студентом факультета озеленения столичного лесотехнического института. Но о своей мечте парень не забыл, и после первого курса института попробовал свои силы в театральной студии, носившей символическое название «Первый шаг». Претендентов на место было очень много, но Савелий сумел поступить с первой попытки.

Диплом об окончании института Крамаров получил в 1958-м, и сразу устроился на работу по специальности озеленитель. А душа по-прежнему жаждала большего, он понял, что нужно начинать что-то менять в своей жизни, и ушел с работы.

Фильмы

Крамаров понимает, что продвигаться придется самостоятельно, и предпринял решительные шаги. Первым делом он отправил свои фото по всем киностудиям Советского Союза, и стал ждать результата. Вскоре ответ пришел, его пригласили на съемки фильма «Им было по девятнадцать». Роль была незначительной, но именно она дала старт кинематографической биографии будущего великого артиста Крамарова.

Савелий Викторович Крамаров

Более заметной работой в карьере Савелия стала картина «Ребята с нашего двора», где ему пришлось перевоплотиться в Ваську Ржавого. После этого буквально сразу пришло новое предложение, на этот раз он тоже стал хулиганом Пименовым в фильме «Друг мой, Колька!». И после выхода этой картины Крамарова наконец-то заметили, и оценили его талант. Спустя много лет, Савелий Викторович скажет, что именно этот персонаж его самый любимый и лучший, за всю долгую творческую жизнь.

Первый грандиозный успех пришел к актеру после проката ленты «Неуловимые мстители». И хоть его роль была очень незначительной, и мелькнул он только в одном из эпизодов, но именно она принесла ему всенародную любовь. Чего только стоила одна его фраза «И мертвые с косами стоят…» — она сразу ушла в народ.

Савелий Викторович Крамаров

В 1967 году актера пригласили в труппу Театра миниатюр. Он согласился, и некоторое время выступал на его подмостках. Но артист понимает, что настоящая популярность ждет его в кинематографе, а не в театре. 70-е годы стали пиком его популярности, и актер решился снова попробовать поступить в театральный вуз. В 1972 году Крамаров пополнил ряды студентов актерского факультета ГИТИСа. Он уже имел диплом, был на пике популярности, но ни в одном театре для него места не нашлось.

У Савелия Крамарова была очень специфическая внешность, благодаря которой было легко и одновременно трудно найти себе работу. С его внешними данными о роли главного персонажа можно было не мечтать, особенно в советские времена. Самая большая роль, которую он сыграл в кино, был Федя Ермаков, вор-рецидивист из комедии «Джентльмены удачи». Фильм сразу вошел в разряд культовых, и принес всем актерам славу и признание. И снова фразы крамаровского героя разошлись на цитаты, которые использовались повсеместно.

Савелий Викторович Крамаров

Эта картина стала очень успешной в карьере Савелия. После ее проката артист начал получать приглашения на съемки регулярно. И он начал более придирчиво относится к предложениям, даже отказывался от некоторых. Он отказался и от роли Петрухи в ленте «Белое солнце пустыни», а потом сильно жалел о своем решении.

Потом Крамаров дважды снимался в картине «Двенадцать стульев». В ленте, которую снял Гайдай, Савелий сыграл одноглазого председателя шахматного клуба, а в одноименном фильме режиссера Захарова перевоплотился в слесаря-интеллигента Полесова.

Крамаров стал невероятно популярным. Он получил официальное разрешение купить иномарку – «Фолькваген-жук» белого цвета, на корой разъезжал по столичным улицам.

Савелий Викторович Крамаров

В 1974-м Крамаров стал Заслуженным артистом РСФСР, и когда журналисты спрашивали его, как он планирует свою дальнейшую карьеру, то он сказал, что собирается стать народным. Но эти планы остались только в мечтах.

Эмиграция

Слава и всенародная любовь не вскружили голову великому артисту. Он становился взрослее, мудрее, и все чаще задумывался о смысле жизни, философии и вере. По национальности он был еврей, и стал остро чувствовать свое одиночество, когда остался в Союзе один. Его дядя, единственная родная душа, уехал в эмиграцию в Израиль. Савелий полностью изменил свой образ жизни, и это вызывало непонимание, а иногда и осуждение его окружения. Он занимался йогой, перешел на сыроедение и вегетарианство, ходил на службу в синагогу. Согласно вере, у иудеев суббота выходной день, поэтому он отказывался от съемок в эти дни. И как результат, его уже не засыпают предложениями, а вскоре и вовсе перестали приглашать.

Савелий Викторович Крамаров

Савелию Крамарову стало понятно, что без вмешательства власти тут не обошлось. Он решается на эмиграцию и подает документы в соответствующие органы. Причиной он назвал желание воссоединиться с родным дядей. Но внезапно получил отказ. В то время существовали правила, если артист эмигрирует, то все фильмы, в которых он был задействован, должны быть сняты с проката. А фильмография Савелия Крамарова насчитывала более четырех десятков картин, причем они были очень популярными.

В 1981-м Крамаров и Левенбук сочинили послание, которое назвали «Письмо Президенту США Рейгану», в котором рассказали о своей незавидной судьбе. Это письмо прозвучало на волне «Голос Америки», и только после этого Крамарову разрешили уехать. В октябре 1981-го он оказался в Лос-Анджелесе.

Его приютил у себя актер Илья Баскин, его партнер по фильму «Большая перемена». Вскоре Крамаров снял квартиру в этом же районе. Крамарова и Баскина пригласили на съемки картины «Москва на Гудзоне», в которой Савелий стал Борисом из КГБ. Финальная сцена ленты снималась на улице, и за спиной актера находился лоток, на котором красовались хот-доги. В России немедленно подхватили эту информацию, и пустили слух, что известный советский актер стал в Америке обычным продавцом сосисок и гамбургеров.

Савелий Викторович Крамаров

Как актер, Крамаров был постоянно задействован лучшими студиями Америки. Работа у него была постоянно, он снялся во многих проектах, но по-прежнему во второстепенных ролях.

Савелию предложили работу в фильме «2010», где он должен был стать советским летчиком-космонавтом. По сценарию, актер должен был сыграть такого себе простоватого и глуповатого персонажа, но Крамаров не согласился, и пытался всем доказать, что советские космонавты никогда не были идиотами, туда берут только смелых людей с исключительными способностями.

После этого у него было много проектов, среди которых можно особо отметить фильмы «Вооружен и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара». Савелий Крамаров, один единственный из всех эмигрантов состоял в Гильдии киноактеров. Он выходил на съемочную площадку с прославленными западными артистами, сотрудничал с Уоррен Битти и Робин Уильямс.

Личная жизнь

В личной жизни артиста всегда было много женщин, но он стремился найти ту единственную, с которой бы счастье было полным. И он ее нашел, но, к сожалению, слишком поздно, всего за год до своей смерти.

Савелий Крамаров с женой
Савелий Крамаров с женой

Первой женой Савелия Крамарова стала однокурсница Людмила. Они быстро оформили свои отношения, и так же быстро расстались. Потом артист встретил архитектора Марию, которая тринадцать лет была его гражданской женой. Савелий называл ее святой женщиной, и признавался, что чувствует вину перед ней.

В 1986-м в личной жизни артиста снова случились перемены. Он официально женился на женщине по имени Марина, в браке с которой родился единственный ребенок Крамарова – дочка Бенедикта, которую назвали в честь матери актера. В 1988-м, когда Басе исполнился год, Марина бросила Крамарова, и уехала с дочерью в Лас-Вегас.

Савелий Крамаров с дочкой
Савелий Крамаров с дочкой

Свой единственный идеал женщины актер встретил за год до смерти. Ею стала Наталья Сирадзе, с которой он вступил в брак в октябре 1994-го. Избранница была моложе на 21 год, но именно она смогла сделать его счастливым.

Болезнь и смерть

В Россию Крамаров смог приехать только после развала СССР. В 1992 году он получил приглашение, и стал почетным гостем фестиваля «Кинотавр». Следующее посещение родины состоялось в 1994 году, незадолго до его смерти.

Могила Савелия Крамарова
Фото: Могила Савелия Крамарова

Савелий Крамаров оставался очень востребованным до последних дней. Буквально за год до смерти его позвали в очень перспективный проект, он дал согласие. Но доктора поставили неутешительный диагноз – онкология. Савелия Крамарова не стало 6 июня 1995 года. Это случилось в одной из клиник города Сан-Франциско. Местом упокоения актера стало еврейское кладбище «Холмы Вечности» в Колме. В октябре 1997-го могилу артиста украсил памятник, авторами которого были Михаил Шемякин и Вячеслав Бухаев.

Избранная фильмография

  • 1960 — Прощайте, голуби
  • 1962 — Ход конём
  • 1965 — Чрезвычайное поручение
  • 1966 — Неуловимые мстители
  • 1966 — Формула радуги
  • 1966 — Чёрт с портфелем
  • 1967 — Звёзды и солдаты
  • 1968 — Трембита
  • 1971 — 12 стульев
  • 1975 — Афоня
  • 1976 — 12 стульев
  • 1978 — Живите в радости
  • 1984 — Москва на Гудзоне
  • 1988 — Красная жара
  • 1993 — Настя
  • 1994 — Любовная история

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.