Евгений Алексеевич Лебедев

Евгений Лебедев — биография


Евгений Лебедев – известный театральный и киноактер, педагог. Лауреат Сталинской, Государственной и Ленинской премий. В 1968 году получил звание Народного артиста СССР, в 1987-м удостоился звания Герой Социалистического Труда.

«Великий лицедей», «человек с грустным лицом» — такими эпитетами награждали Евгения Лебедева его коллеги и поклонники. Он пришел в кинематограф уже зрелым артистом, но успел сыграть в более девяноста картинах. Лебедев не был заложником определенного амплуа, он с одинаковым успехом мог перевоплотиться в простого работягу, партийного работника или персонажа комедии. Судьба не баловала его, но, возможно именно трудности сделали из него настоящего артиста, нашли отражение в его творчестве.

Детство

Родился Евгений Лебедев 15 января 1917 года в городе Балаково Саратовской губернии (нынешняя Саратовская область). Его отец – православный священник, служил в этом же городе. Евгений на всю жизнь запомнил наставление отца, что нужно жить и работать с верой, что только вера и благословление помогут заработать на кусок хлеба. Он просил сына не осквернять храма своего, а под храмом подразумевал душу.

Родство со священником могло плохо отразиться на биографии Лебедева, поэтому долгие годы он держал в тайне свое происхождение. Отец попал под репрессии, его арестовали в 1937-м. Спустя некоторое время пришли и за мамой. Евгений автоматически стал сыном «врагов народа». Отца он больше так и не увидел, его расстреляли после войны.

Евгений Алексеевич Лебедев
Евгений Лебедев в детстве с матерью и отцом

Воспитанием Жени занимался дед, проживающий в Самаре. Он переехал к нему десятилетним мальчишкой, а спустя два года уже устроился на работу. Одновременно с этим мальчик ходил в школу №13 имени Чапаева, потом продолжил обучение в фабрично заводском училище (ФЗУ) при заводе «Кинап». Именно тогда он нашел свое призвание, активно участвовал в художественной самодеятельности. Чуть позже поступил в студию самарского театра рабочей молодежи.

Спустя годы, уже состоявшимся артистом, Лебедев рассказал поклонникам, какие трудности ему пришлось преодолевать. Молодому человеку довелось скрывать родство со священником, он придумал себе легенду, согласно которой, его родителей не стало еще в 1921-м, якобы они умерли голодной смертью на Волге.

Он стал организатором комсомольской ячейки, в годы тотальной коллективизации выполнял поручение губернского комитета, вел работу с деревенской молодежью.

Но соратники все же узнали правду, и стыдили шестнадцатилетнего паренька, члена ВЛКСМ, который, как оказалось, поповский сын. К тому же, умудрился «похоронить» родителей. Врал он и после того, как расстреляли отца, и он остался в семье за старшего. Кроме него, в семье было еще четверо ребятишек. Евгений собственноручно отвел в детдом свою младшую сестру, причем сделал вид, что не знаком с этой девочкой. Эти печальные события своей биографии артист изложил в мемуарах.

Евгений Алексеевич Лебедев
Евгений Лебедев в молодости

В 1933-м Лебедев уехал в Москву и поступил на службу в Театр Красной армии. Потом окончил театральный вуз – нынешний ГИТИС, и получил диплом училища Камерного театра. Зарабатывал на жизнь случайными работами, причем брался за любую.

Сразу устроился на маслобойную фабрику разнорабочим, потом трудился на стройке, затем его взяли вальцовщиком на кондитерскую фабрику «Красный Октябрь». Денег катастрофически не хватало, бывали моменты, когда Лебедев ночевал на улице.

Артисту пришлось изрядно помотаться по просторам необъятного Советского Союза. По распределению он отправился в Тбилиси, где вскоре стал ведущим актером театра. Евгения задействовали в основном репертуаре, он играл в классических постановках по пьесам Фонвизина, Островского, и многих других. Среди образов, воплощенных артистом на сцене, была даже Баба-Яга. Через некоторое время Лебедев снова вернулся в столицу, а потом уже постоянно обосновался в городе на Неве.

Фильмы

Несмотря на зрелый возраст, в котором Лебедев впервые переступил порог киностудии, он успел оставить после себя огромное творческое наследие, более девяносто кинопроектов. Дебют  Евгения Лебедева в кино состоялся в 1952-м, когда его позвали воплотить на экране сказочного персонажа – Кощея Бессмертного в биографической ленте Григория Рошаля и Геннадия Казанского «Римский-Корсаков».

Евгений Алексеевич Лебедев
Евгений Лебедев в фильме «Два капитана»

Через три года артист получил роль Ромашова, одного из ключевых героев экранизации повести «Два капитана» Вениамина Каверина. Одновременно с этим Лебедев засветился в фильме «Неоконченная повесть» режиссера Фридриха Эрмлера, где из него получился колоритный секретарь райкома Федор Иванович. На съемочной площадке Евгений познакомился со звездами отечественного кино Сергеем Бондарчуком, Элиной Быстрицкой, Евгением Самойловым.

Работа в кинематографе сильно отличается от жизни на театральных подмостках. Режиссеры долго не видели в Лебедеве всю многогранность и яркость его таланта, поэтому не торопились задействовать его в ключевых образах. Артист достаточно долго довольствовался второстепенными ролями, но играл их так мастерски, что иногда они затмевали ведущих. Доказательство этому – популярные картины, ставшие классикой советского кино.

Лебедев засветился в фильме «Поднятая целина» по произведению Михаила Шолохова, где сыграл Агафона Дубцова. Потом его пригласили на съемочную площадку военной картины «Поезд милосердия», в которой артист сыграл Супругова.

Евгений Алексеевич Лебедев
Евгений Лебедев в фильме «Поднятая целина»

Поклонники Лебедева помнят его полковника в военном фильме «В огне брода нет», режиссера Глеба Панфилова, и неимоверно колоритного деда Нечипора из комедийной ленты «Свадьба в Малиновке».

Главных ролей в творческой биографии артиста было не много, но если и случалось сыграть ключевого персонажа, то Лебедев выкладывался на все сто. Одним из таких героев стал отец из лирической драмы «Последний месяц осени».  Этот персонаж получился каким-то пронзительно-нежным, трогающим до глубины души.

Евгений Алексеевич Лебедев
Евгений Лебедев в фильме «Последний месяц осени»

Еще один яркий образ, воплощенный артистом на экране – Бронька Пупков из фильма «Странные люди», режиссера Василия Шукшина. Следующий персонаж Лебедева – Михаил Ершов из эпопеи о войне «Блокада». Работа артиста получила самую высокую оценку, он удостоился Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Евгений Алексеевич Лебедев
Евгений Лебедев в фильме «Блокада»

Последнюю точку в карьере киноактера Лебедев поставил в комедии «На кого бог пошлет», режиссера Владимира Зайкина. Она вышла на экраны в 1994 году. Роли главных героев в этой ленте достались Ларисе Удовиченко и Станиславу Садальскому.

Личная жизнь

В годы работы в Тбилиси, близким другом Лебедева стал режиссер Георгий Товстоногов. Евгений даже жил у него на квартире, снимал одну комнату. Их дружба и преданность длились всю жизнь. У Лебедева была мечта, он очень хотел получить роль короля Лира, знал текст этой роли до последней запятой, но Товстоногов так и не сделал другу подарок. Несколько раз Лебедева звали в другие театры в аналогичную постановку, но, несмотря на давнюю мечту, он отказывался от предложений, не хотел обидеть друга. Король Лир так и остался мечтой до конца дней.

Евгений Алексеевич Лебедев
Евгений Лебедев и Георгий Товстоногов

Свою личную жизнь Евгений Лебедев устроил с младшей сестрой друга – Нателой Товстоноговой. Она прожили в браке всю жизнь. Супруга подарила Евгению единственного сына Алексея, который тоже связал свою жизнь с кинематографом, он режиссер кино. Тесная дружба связывала Лебедева и его коллегу Олега Басилашвили. Олег даже знал об оставленной в детском доме сестре Евгения, и о том, что Лебедев всю жизнь не мог простить себя за этот поступок.

Может быть поэтому актер делал все для единственного сына, не хотел лишать его любви и заботы, отдавал ему все душевное тепло. Нужно отдать должное Лебедеву, через много лет ему удалось разыскать сестру и попросить у нее прощения.

Евгений Алексеевич Лебедев
Евгений Лебедев с женой Нателой Товстоноговой

Евгений был не только талантливым актером, но и настоящим мужчиной, которому под силу не только ремонт своими руками, но и многое другое. Он отлично перешивал одежду, ловил рыбу, отлично готовил, вырезал поделки из дерева.

Актер очень хотел внука, мечтал об этом долгие годы, но так и не дождался рождения наследника. Только спустя год после его смерти у сына родился мальчик, которому дали имя Евгений, в честь прославленного деда.

Смерть

Серьезные проблемы со здоровьем у артиста начались после перенесенного инсульта. Он не мог ни говорить, ни передвигаться. Эти навыки пришлось восстанавливать  заново. Сильная воля и жажда жизни помогли артисту справиться с болезнью, и даже снова выйти на театральные подмостки. Но жена говорила, что после перенесенной болезни Евгений сильно изменился. До этого, он был веселым жизнерадостным человеком, легко сходился с людьми, мог шутить, общаться на разные темы, а после случившегося как-то замкнулся, и простое общение превратилось в настоящую муку.

В 1997-м Лебедев согласился на операцию, хоть Натела пыталась отговорить супруга. Она считала, что оперативное вмешательство не нужно. Евгений Лебедев умер 9 июня 1997 года. Местом его упокоения стали Литературные мостки  Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

Евгений Алексеевич Лебедев
Могила Евгения Лебедева

Памяти выдающегося артиста посвящена документальная лента «Неистовый лицедей», в которой снимались его коллеги и друзья – Глеб Панфилов, Галина Волчек, Михаил Ульянов. Они поделились воспоминаниями о Евгении Лебедеве, о его жизни и творческом пути.

Его имя носит театр в родном городе. Он так и называется, Балаковский драматический театр им.Лебедева. Дом, где артист жил в Санкт-Петербурге более тридцати лет, можно узнать по мемориальной доске, установленной после смерти Лебедева.

Избранная фильмография

  • 1952 Римский-Корсаков
  • 1955 Два капитана
  • 1955 Неоконченная повесть
  • 1956 Таланты и поклонники
  • 1961 Поднятая целина
  • 1962 Серый волк
  • 1964 Поезд милосердия
  • 1965 Иду на грозу
  • 1965 На одной планете
  • 1966 Каменный гость
  • 1967 Происшествие, которого никто не заметил
  • 1967 Прямая линия
  • 1967 Свадьба в Малиновке
  • 1967 Суд
  • 1969 Адам и Хева
  • 1969 Преступление и наказание
  • 1969 Странные люди
  • 1969 Сюжет для небольшого рассказа
  • 1972 Иванов катер
  • 1973 Исполнение желаний
  • 1973 Ринг
  • 1973 Таланты и поклонники
  • 1974 Последний день зимы

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Евгений Алексеевич Лебедев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя