Элина Авраамовна Быстрицкая

Элина Быстрицкая — биография


Эту актрису в свое время называли звездой эпохи, железной леди, самой красивой женщиной 20-го века. И все это соответствовало истине. Элина Быстрицкая долго и упорно шла к своей славе, она была решительной, настойчивой и целеустремленной. Она стала примером для многих молодых людей, которые решили связать свою жизнь с искусством. Сама актриса считает, что в этой профессии нужно трудиться и трудиться, причем круглосуточно, без выходных и праздников.

Слава к актрисе Элине Быстрицкой пришла после выхода на экраны картины «Тихий Дон», в котором она сыграла Аксинью.

Детство и юность

Родилась Элина Быстрицкая 4 апреля 1928 года в Киеве, в еврейской семье. Отец Авраам Быстрицкий работал врачом-инфекционистом. Мама Исфирь Быстрицкая была поваром в той же больнице. У Элины есть младшая сестра, Софья, которая проживает за границей.

Такое интересное и редкое имя для девочки придумала мама. Она была очень интеллигентной и начитанной женщиной. И в одном из произведений Кнута Гамсуна увидела имя Эллина. Так и решено было назвать старшую дочь, но во время регистрации паспортистка записала имя с одной буквой «л», и девочка стала Элиной. Детские годы будущей актрисы прошли в Киеве, а накануне войны отца перевели в город Нежин, под Черниговом.

Элина Быстрицкая в детстве
Фото: Элина Быстрицкая в детстве

Девочка в детстве была шустрая, подвижная и очень веселая. Она могла скопировать любого киношного героя, чем сильно смешила всех знакомых. Предпочитала дружить с мальчиками, у нее даже увлечения были мальчуковые, к примеру, бильярд, в котором она обыгрывала почти всех ровесников.

Во время войны их семью эвакуировали в Астрахань, Элина поступила на курсы медсестер, и устроилась на работу в передвижной эвакогоспиталь санитаркой. Она была совсем юной девочкой, ей ведь только исполнилось 13, а уже самостоятельно ухаживала за ранеными, могла оказать первую помощь. Раненые солдаты восторгались молоденькой санитаркой, делали ей комплименты по поводу ее красоты, но она старалась не обращать на это никакого внимания.

Отец всегда мечтал видеть дочь медиком, поэтому в 1944-м настоятельно рекомендовал ей учебу в медицинском техникуме. Девушке не очень нравилась медицина, ей не хотелось всю жизнь лечить больных, но она продолжала ходить на лекции и не пропускала ни одного занятия.

В свободное время Элина занималась в драмкружке, который работал в техникуме. Ей все нравилось, девушка соглашалась на все роли. Чтобы уверенней чувствовать себя на сцене, Быстрицкая дополнительно занималась в балетном классе.

Так, с мечтами о сцене Элина получила диплом Нежинского медтехникума. После этого девушка твердо заявила родителям, что не хочет оставаться в медицине, и будет поступать в театральный вуз в Киеве. Отец был просто в бешенстве, он поехал вместе с дочерью в столицу, чтобы доказать юной упрямице, что сцена не для нее.

Элина Быстрицкая вернулась в Нежин и поступила в педагогический институт. Девушка стала организатором танцевального коллектива, который победил на очередном конкурсе. Быстрицкую наградили путевкой в дом отдыха. Там и состоялось знакомство, которое в корне изменило ее судьбу. Ее новой знакомой была актриса Наталья Гебдовская, которой удалось убедить Быстрицкую не зарывать свой талант, и продолжать идти к намеченной цели.

Элина снова сказала родителям, что собирается в театральный, и не стала дожидаться гнева отца – просто ушла из педа, и стала студенткой актерского факультета Киевского театрального института им.Карпенко-Карого. Наставником будущей звезды советского экрана был Л.Олейник. За все годы учебы Быстрицкая так и не подружилась с однокурсниками. У нее было очень строгое воспитание, поэтому ни о каких загулах и вечеринках она даже слушать не хотела. Поначалу на нее жаловались студенты, писали доносы и кляузы, но когда педагоги пригрозили им отчислением за жалобы на Быстрицкую, поток жалоб прекратился. Диплом об окончании вуза Элина получила в 1953 году.

Театр

После театрального вуза Быстрицкая должна была войти в труппу Херсонского драмтеатра, но от этой работы актриса отказалась, сославшись на слишком фривольное отношение к ней главного режиссера П. Морозенко. С помощью И. Чабаненко, который был ее преподавателем в вузе, девушка оказывается в Театре им.Моссовета, но и здесь ей не довелось блеснуть своим талантом. Слишком много было так называемых доброжелателей, которые строчили бесконечные жалобы руководителям театра.

Элина Быстрицкая в театре
Элина Быстрицкая в театре

Свою театральную биографию актриса Быстрицкая начала в городе Вильнюс. Она была задействована во многих постановках, ее полюбили зрители и хвалили критики, но Элине этого было мало. Она мечтала о московской сцене, обращалась за помощью к Фаине Раневской, но все было бесполезно. Московские театры не спешили раскрыть перед ней свои объятия.

И только после премьеры картины «Добровольцы», когда ее узнала вся страна, актрису приняли в труппу Малого театра. На сцену этого театра она выходила всю жизнь, переиграла множество персонажей, от классики до современной драматургии.

Фильмы

Кинематографическая карьера Элины Быстрицкой началась очень рано. Первый раз она попала на съемочную площадку в картине «Тарас Шевченко», где сыграла в небольшом эпизоде. Этот кадр даже не вошел в фильм, поэтому Элине казалось, что в кино ей больше делать нечего.

Элина Авраамовна Быстрицкая

Все изменилось в 1950-м, когда по приглашению режиссера Владимира Брауна Быстрицкая снялась в картине «В мирные дни». На одной съемочной площадке с ней были Вячеслав Тихонов, Вера Васильева, Георгий Юматов, и она выглядела рядом с ними очень достойно. Тогда зрители впервые увидели и запомнили молодую актрису.

Потом была картина «Неоконченная повесть», после которой Быстрицкая стала лучшей актрисой года, вместе с советской делегацией посетила Париж, приняла участие в Неделе советского кино.

Годом триумфа актрисы Элины Быстрицкой стал 1958-й, когда на экраны вышла картина «Тихий Дон». В этой ленте она получила роль Аксиньи, которая считается самой удачной ее работой за всю киношную карьеру. После этого роль Аксиньи доставалась многим актрисам, но такой глубины и проникновенности, как у Быстрицкой, не достиг никто.

Элина Авраамовна Быстрицкая

Популярной стала и картина «Добровольцы», где Элине досталась роль Лели. После этого один удачный проект сменялся другим, актриса стала популярной и очень востребованной.

В новом веке Элина Быстрицкая продолжает сниматься, и с ее участием выходят картины «Бабий Яр» в 2002-м, «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой» в 2005-м и «Возвращение Мухтара» в 2006-м.

Личная жизнь

Элина Быстрицкая никогда не жаловалась на отсутствие внимания со стороны мужчин. Умница и красавица – такие всегда нравятся мужчинам. Она была предметом обожания высокопоставленных чиновников, но многие из них получили отказ. Из-за этого путь за границу ей был закрыт, многие роли, которые предназначались именно ей, были отданы другим актрисам. Но несмотря на это, Быстрицкая никогда не предавала свои принципы.

В ее личной жизни были и мимолетные романы, которые длились очень недолго. Во время учебы в пединституте, она встречалась с аспирантом. На одном из свиданий он вскочил, когда услышал, что где-то играет гимн Советского Союза. Больше они не встречались.

Элина Быстрицкая с мужем
Элина Быстрицкая с мужем

Впервые актриса по-настоящему влюбилась в Кирилла Лаврова, в то время начинающего актера. Лавров собирался уезжать на гастроли, и Быстрицкая пришла его проводить на поезд. В это время она увидела рядом с ним другую девушку, которая тоже пришла проводить артиста. Элина развернулась, и ушла. Она никогда не прощает мужчинам их слабости.

Элина Быстрицкая вышла замуж за Николая Кузьминского, работника министерства внешней торговли. Он постоянно бывал за границей, рассказывал супруге о достопримечательностях разных стран. Их брак длился четверть века, им было хорошо вместе, несмотря на большую разницу в возрасте. У Николая были дети от первого брака, совместных с Элиной не было. Супруги любили вместе проводить время, ходить в театр или на выставку, просто отдыхать. Причиной их расставания стали банальные измены мужа, которые Элина больше не хотела терпеть.

Актриса как-то сказала, что прожила хорошую жизнь, и не жалеет ни об одном прожитом дне в браке. У нее была замечательная семья, дети любимого мужа. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, их брак тоже подошел к логическому завершению.

У актрисы Быстрицкой есть собственный дом под Москвой, куда приходят многочисленные гости. Она по-прежнему любит бильярд и занимается спортом для поддержания себя в форме. На вопрос о счастье, актриса отвечает однозначно — она счастлива, потому что хорошо себя чувствует и продолжает выходить на сцену любимого театра. В последнее время Быстрицкую приглашают выступить с концертом, и она с радостью поет зрителям романсы и любимые песни о войне.

В 2018-м актриса отметила 90-летний юбилей. Это событие не осталось без внимания прессы. К ней пожаловали журналисты, и публикации ее интервью были во всех СМИ. Актриса как и раньше выходит на сцену родного Малого театра.

Элина Быстрицкая сейчас

В последнее время здоровье актрисы пошатнулось, и летом 2017- го она оказалась в больнице им.Боткина. У нее диагностировали атеросклероз, к тому же во время приема препарата Быстрицкая пролила один из препаратов, и это стало причиной химического ожога глаза.

Избранная фильмография

  • 1950 — В мирные дни
  • 1958 — Тихий Дон
  • 1958 — Добровольцы
  • 1963 — Всё остаётся людям
  • 1967 — Николай Бауман
  • 2004 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко
  • 2006 — Возвращение Мухтара

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.