Александр Городницкий — биография
Александр Городницкий – советский и российский поэт, ученый-океанолог и геофизик. Автор десятков научных трудов и сотен композиций, ставших популярными среди любителей авторской песни.
Александр Городницкий достиг успехов не только на поэтическом поприще, но и стал известным ученым-геофизиком со множеством научных регалий.
Александр Моисеевич по праву считается одним из основоположников российской авторской песни. За вклад в развитие отечественного искусства творец удостоен Государственной литературной премии им. Булата Окуджавы.
Детство и юность
Поэт родился 20 марта 1933 года на Васильевском острове близ Ленинграда. Когда в зрелом возрасте «островитянин» переехал в Москву, он долго не мог смирится с тем, что столица не имеет выхода к морю.
Любой поклонник творчества Городницкого знает имя его матери. Самому близкому человеку он посвятил песню «Мою маму зовут Рахиль», увидевшую свет в начале нового века. Женщина много лет работала учителем математики в школе, а потом стала корректором и редактором морских лоций. Глава семейства Моисей Афроимович на протяжении всей жизни трудился инженером полиграфа.
Страшные годы блокады Саша застал частично: первый год он провел в осажденном Ленинграде, а потом вместе с матерью был эвакуирован в Сибирь, где на тот момент находился отец. Когда закончилась война, семья смогла покинуть Омск и вернуться в родной город.
Все детство мальчика окружали книги. Он зачитывался Джеком Лондоном и Редьярдом Киплингом, а его кумиром стал норвежский исследователь Руаль Амундсен.
Долгое время юноша о поэзии и не помышлял, она пришла в его жизнь совершенно случайно. Однажды Саша, не склонный к изобразительному искусству, решил составить компанию приятелю и отправился с ним в Дворец пионеров, где находился художественный кружок. Ребятам не повезло: в тот день студия не работала и поступить не получилось. Вдруг из соседнего кабинета Городницкий услышал голоса юных поэтов, которые демонстрировали друг другу плоды своего творчества. Александр заинтересовался и решил присоединиться к молодому поэтическому коллективу. По правилам литературной студии для поступления требовалось предоставить пару собственных сочинений, и юноша взялся за их написание. Через короткое время он принес два своих первых произведения: стихи о гладиаторах и древних монгольских воинах.
Окончив школу с золотой медалью, Саша вознамерился поступать в военное училище. Парню казалось, что лишь эта профессия поможет ему реализоваться, как мужчине. Однако отец отговорил его, посоветовав подать документы в Горный институт.
Одним из испытаний для зачисления в геологический был прыжок в воду с вышки. Городницкий никогда этого не делал, но почему-то был уверен, что с ним ничего плохого не случится. Он взобрался на трамплин, и пока собирался с духом перед прыжком, случайно оступился и свалился в воду. Комиссия посчитала испытание пройденным.
В студенческие годы Александр активно участвовал в творческой жизни института. Он создал молодежное литературное объединение и сочинил первые музыкальные композиции. В 1954-м по распоряжению комсорга Городницкий написал песню для студенческого фестиваля. Творить из-под палки совсем не хотелось, но угроза лишиться комсомольского билета была вполне реальной. Молодой автор сочинил не только слова, но и музыку для «Геофизического вальса».
Окончив Горный, дипломированный геолог отправился в Арктику, где семнадцать лет исследовал геологические особенности Заполярья.
Творческий путь
Александр Моисеевич самозабвенно трудился на благо отечественной геофизики, не забывая развивать свою творческую биографию. Сейчас можно открыто говорить о том, что Городницкий стал уникальным сочетанием талантливого ученого и опального автора «Жены французского посла». Органам госбезопасности и в голову не могло прийти, что речь идет об одном и том же человеке. Одновременно с тем, что Городницкий-автор был запрещен на всей территории Советского Союза, Городницкий-геофизик свободно разъезжал по заграничным командировкам и становился известным ученым.
Свою кандидатскую геолог посвятил способам изучения морских глубин, а докторскую – мировому океану в части формирования его литосферы. Во время проведения опытов Городницкому приходилось спускаться в морские глубины, забираться на самые высокие горные точки, бывать в экстремально холодных регионах. За весь период научной деятельности ученый муж открыл несколько десятков месторождений полезных ископаемых, обнаружил большое количество подводных гор.
Научная деятельность влияла на творчество мастера благотворно: черпать вдохновение можно было находясь прямо на работе. Преимуществом Городницкого от остальных поэтов тех лет была его стабильная зарплата ученого, которая позволяла спокойно заниматься поэзией и не сочинять коммерческие тексты. Главными темами поэта стали добро и зло, любовь и ненависть, дружба и предательство. Многие его произведения посвящены еврейскому народу.
В 2018-м в сотрудничестве с давней коллегой Натальей Касперович Александр Моисеевич участвовал в съемках документальной работы «Царскосельская тетрадь». В том же году его «Атланты» официально стали гимном питерского Эрмитажа.
Личная жизнь
Молодость Александра Городницкого прошла довольно бурно. Он вступал в споры с бывшими заключенными, которые считали, что «На материк» мог написать только зэк, побывавший в лагерях. Многие безрассудные поступки автор совершал не без участия алкоголя: забирался на мачту судна, подначивал обманутого супруга любовницы.
Личную жизнь поэт пытался обустроить дважды. В первом браке у него родился сын Володя, который в данный момент проживает в Израиле. Дочь Владимира назвали Рахилью, в честь матери ученого. Вторая жена Анна детей Городницкому не подарила. В 2017 году женщина скончалась.
Александр Моисеевич считает себя шестидесятником, и до сих пор убежден, что СССР надо было сохранить. Свои взгляды творец отстаивает твердо, и нередко вступает в жаркие дискуссии с друзьями, многие из которых придерживаются либеральной позиции.
По поводу Крыма Городницкий не раз заявлял, что считает возвращение российского флота на родину правильным. При этом уточняет, что этот процесс можно было осуществить несколько иными способами.
В интервью «Новой газете» ученый-геофизик заявил, что к теориям парникового эффекта и глобального потепления склонен относиться скептически. По мнению доктора наук, это всего лишь попытки манипулировать общественным сознанием с целью извлечения экономической выгоды.