Джозеф Редьярд Киплинг

Редьярд Киплинг — биография


Редьярд Киплинг – известный писатель, поэт, новеллист. Автор произведения «Книга Джунглей», которая и принесла ему мировую славу. Первый из англичан, кто получил Нобелевскую премию

«Мы с тобой одной крови…» — так говорил самый известный персонаж, придуманный известным британским писателем Редьярдом Киплингом. Для него это не просто слова, литератор-гуманист свято верил, что все в этом мире должны жить в любви и согласии. Сюжеты его произведений переносят читателей в суровый быт и экзотику колоний с могучей природой, зачастую жестокой к слабым, которым чтобы выжить, нужно приложить все физические и духовные силы.

Киплинга часто звали человеком-хамелеоном. Так уж сложилась его судьба – на грани между двумя мирами. Он был белым, но родился в Индии, в нем видели надежду семьи, но мальчик рос брошенным ребенком, он был сказочником, прославлявшим британский империализм.

Детство

Родился Джозеф Редьярд Киплинг (полное имя писателя) 30 декабря 1865 года в индийском городе Бомбее. Мальчика назвали в честь одного из индийских озер, где когда-то состоялось знакомство его родителей. Отец – Джон Локвуд Киплинг, профессор местной школы искусств. Мама – Алиса (Макдональд) Киплинг, автор очерков, которые печатали местные СМИ. Раннее детство Редьярда прошли среди экзотических индийских пейзажей. Мальчик рос в дружной любящей семье, был абсолютно счастлив. Его воспитывала няня-португалка и домашние слуги индусы, которые ласково звали его Ридди. Все баловали хорошенького мальчишку, абсолютно не наказывали за шалости.

Джозеф Редьярд Киплинг
Редьярд Киплинг в детстве

С раннего детства Редьярд слушал на ночь сказки слуг на индийском языке, поэтому говорить на нем стал раньше, чем на английском.  Родители строго наказали ему общаться в течение дня чисто по-английски. В такие моменты Киплинг быстро перестраивал в уме местные наречия и обращался к родным так, как они хотели.

Но вскоре в его биографии наступили большие перемены. Мальчику было всего пять лет, а его сестре три, и, несмотря на столь юный возраст, родители отправили малышей на учебу в Англию. Все дети англоиндийских семей должны были учиться на родине, чтобы получить достойное воспитание и избавиться от индийского акцента. Однако родители мальчика ошиблись с выбором места обучения своих детей.

На протяжении следующих шести лет домом для Киплинга стал частный пансион. Это были не самые лучшие годы в его жизни, владельцы учебного заведения не жаловали мальчика, достаточно часто наказывали его. Особенно Киплинг страдал от воспитательницы, которая ограничивала его во всем, запугивала и позволяла себе даже рукоприкладство. Детские стрессы не прошли для писателя бесследно, всю свою жизнь он страдал бессонницей.

Джозеф Редьярд Киплинг
Редьярд Киплинг в молодости

Через два года после начала обучения, мама приехала проведать сына и дочь. Она пришла в ужас от состояния Редьярда, нервные потрясения привели его к катастрофической потере зрения, он чуть было не ослеп. Алиса привезла детей домой, в Индию, однако дома мальчик прожил немного.

В будущем Редьярд должен был стать курсантом престижной военной академии, и для того, чтобы поступить, двенадцатилетнего мальчишку отправляют на учебу в Девонское училище «Вествард-Хо». Директором этого учебного заведения был Кормелл Прайс, давнишний друг отца Редьярда. Он первым заметил, что мальчик интересуется литературой, и всячески поощрял это увлечение.

В училище приветствовалось насилие и муштра. Киплинг страдал не только от невежественных учителей, но и от учеников, зачастую примитивных и грубых подростков. В свои 12 лет Редьярд не отличался высоким ростом, к тому же ходил в очках, что стало еще одной причиной для издевательств над ним. Годы, проведенные в «Вествард-Хо» оказались сложным периодом в его биографии, но никак не повлияли на становление его личности. Будущий писатель пробыл там пять лет, сумел притерпеться и привыкнуть к достаточно грубым розыгрышам.

Юноша сумел поверить, что уроки подчинения необходимы, и благодаря этому ему удалось сохранить уважение к себе, как к личности. Жестокость воспитания теперь казалась Киплингу целесообразной, он понял, что существует некий закон, состоящий из разрешений и запретов. Пребывание в этом учебном  заведении стало решающим в формировании принципов и взглядов писателя, впрочем, как и идеалов, и личности в целом.

Джозеф Редьярд Киплинг
Редьярд Киплинг

Плохое зрение не позволило Редьярду продолжать карьеру военного. Он так и не доучился в «Вествард-Хо», ушел без диплома об образовании. Документа, дающего право на поступление в Кембридж или Оксфорд, у Киплинга не было, поэтому вопрос о дальнейшем образовании закрылся сам по себе.

К тому времени молодой человек уже начал писать небольшие рассказы. Его первым читателем стал отец, который и помог ему найти работу в редакции издания «Гражданская и военная газета» в Лахоре. Спустя некоторое время Редьярд стал членом масонской ложи, и это сыграло огромную роль на формирование его мировосприятия. Киплинг нашел там все, что казалось ему самым важным в жизни – обряды, дух, полное подчинение законам.

Творчество

Киплинг понял, что нашел свое призвание, и оно в литературе. Он пишет «Школьную лирику»,  в стиле поэтов того времени. Спустя три года Редьярд издал сборник «Отзвуки», который уже написан в совершенно другом стиле. Он пародировал именитых поэтов, подчеркивал искусственность и условность их манер.

Джозеф Редьярд Киплинг
Редьярд Киплинг в творческом процессе

К концу 1882-го Киплинг вернулся домой и устроился работать в газету на должность журналиста. Свободные часы писатель посвящал творческой работе, писал стихи, рассказы, которые печатал в том же издании. Он работал журналистом на протяжении семи лет, объездил всю страну, увидел противоречия в жизни народа, тесное переплетение массового невежества и высокой духовности. Благодаря репортерскому ремеслу, развивалась природная общительность и наблюдательность Редьярда.

Киплинг быстро научился писать короткие рассказы, всех поражала его ранняя писательская плодовитость и зрелость. Перед созданием каждого произведения, Редьярд ставил себе жесткое правило – уложиться в 1200 слов. Его лучшие произведения потом вышли в сборнике под названием «Простые рассказы с гор». Многие рассказы так называемого «индийского» периода вышли из печати небольшими томиками с мягкой обложкой.

Редактор газеты, выходящей в Аллахабаде, предложил писателю поработать над серией очерков о жизни людей в разных странах. Восторгу Киплинга не было предела, он с удовольствием отправился в Америку и Азию. Редьярд получил массу впечатлений от прикосновения к непохожим культурам, которые нашли свое отражение на страницах шести его книг. Литературный мир принял Киплинга с восторгом, критики писали хвалебные отзывы о самобытности и оригинальности его произведений.

После Англии писатель побывал в Китае, Японии, Бирме, Северной Америке. Имя Киплинга стало известным в его родной Индии, потом он прославился на весь мир. Нагруженный впечатлениями от поездок, писатель возвращается в Лондон, и начинает воплощать их в своих новых произведениях.

Рассказы Киплинга разлетались быстрее, чем горячие пирожки, он трудится над развитием индийской тематики. Яркость впечатлений подогревалась значительным расстоянием между домом и самим писателем. Кроме творческой деятельности, Киплинг принимает самое активное участие в литературной жизни Лондона. Критикам пришлось по душе произведение Редьярда «Библиотека Индейской железной дороги», а вот следующий роман – «Свет погас», не удостоился хвалебных отзывов.

Популярность Киплинга можно сравнить только с известностью всеобщего любимца Чарльза Диккенса. Успех молодому литератору гарантировали мера и характер его новаторских идей. Писатель появился в литературном мире как раз тогда, когда он требовал перемен, новых идей и интересных героев.

Редьярд сделал своими героями простых людей, оказавшихся в экстремальных условиях, способных пролить свет на саму сущность человека, глубину его души. В те времена, когда царило всеобщее уныние и апатия, Киплинг пел гимн труду, восхвалял героизм повседневного созидания.

Литературный язык и стиль поэтического слова Киплинга поражали своим демократизмом. В этом и заключалась художественная революция. На страницах его произведений была отражена неприкрашенная жизнь, мир, во всем его многообразии и естестве.

Спустя некоторое время Киплинг принялся писать детские рассказы. Критикам понравились труды писателя, и он становится все более популярным во всем мире. В 1907-м Редьярд Киплинг был награжден Нобелевской премией по литературе, и стал не только самым молодым из претендентов на эту награду, но и первым в мире англичанином, удостоенным ее. Киплинг присутствовал на церемонии вручения премии, но традиционную торжественную речь так и не произнес. Через некоторое время его творческая активность начала снижаться.

Личная жизнь

По приезду в Лондон, Киплинг встретил молодого издателя Уолкотта Бейлсира, ставшего ему другом. Они вместе работали над созданием повести «Наулаха». После смерти приятеля в 1892 году от тифа, Редьярд делает предложение руки и сердца его родной сестре Каролине. Девушка отвечает согласием, и они женятся. Личная жизнь писателя окрасилась новыми чувствами, он счастлив. Молодые люди отправились в свадебное путешествие, и как раз во время медового месяца Редьярд лишился всех своих сбережений. Дело в том, что он вложил их в банк, который обанкротился. Супруги оказались без средств, сумели «наскрести» только на то, чтобы добраться до Вермонта, к родственникам новобрачной.

Джозеф Редьярд Киплинг
Редьярд Киплинг с женой и дочкой

Первые годы их семейной жизни прошли в небольшом съемном жилье. Жена подарила писателю дочку Джозефину, и оказалось, что для троих помещение слишком тесное. Киплинги покупают землю, строят на ней дом и обустраиваются на новом месте. Рождение второй дочери прошло уже в новом доме. В этом доме семейство прожило четыре счастливых года, пока Редьярд не поссорился с шурином.

Скандал привел к тому, что в 1896-м Киплинг забрал семью и уехал обратно в Англию. Там и родился единственный сын писателя – Джон. Редьярд очень любил своих детей, от его сказок веет душевным теплом, они были созданы именно для них.

Однако далеко не все в жизни Киплинга складывалось хорошо. Ему пришлось пережить смерть своей старшей дочери Джозефины, которая скончалась от воспаления легких в 1899 году. Семья в то время находилась в путешествии по Америке.

Джозеф Редьярд Киплинг
Редьярд Киплинг с женой

Редьярд долго не мог оправиться от этой потери, но она была еще не последней в его жизни. В Первую мировую войну погиб его единственный сын. Джон служил в батальоне ирландских гвардейцев, он участвовал в битве при Лосе и вероятно погиб 27 сентября 1915 года. Тело его так и не было найдено. Во время войны супруги Киплинг трудились в Красном Кресте, на протяжении четырех лет они пытались выяснить, где и как погиб их сын, но все оказалось тщетным.

Они надеялись, что Джон в плену у немцев. Летом 1919 года супруги поняли, что попытки выяснить, что случилось с сыном не дали результата,  Киплинг написал военному командованию части, где служил Джон, и признал, что, скорее всего, он погиб. Эти события нашли отражение в картине «Мой мальчик Джек».

Джозеф Редьярд Киплинг
Редьярд Киплинг с сыном

Только одному ребенку писателя – дочери Элси судьба уготовила долголетие. Она скончалась в 80-летнем возрасте, составив завещание, согласно которого владельцем всей ее собственности стал Национальный фонд.

Смерть

Киплинг продолжал сочинять свои произведения вплоть до 1930-х годов, но успехом они почти не пользовались. Когда в Германии к власти пришел Гитлер, писатель убрал из обложек своих книг собственный логотип. Этот символ разработал еще его отец, взявший за основу знак индийского торговца. Логотип выглядел в виде свастики с головой слона, который держит в своем хоботе цветок лотоса.

Джозеф Редьярд Киплинг
Памятник Редьярду Киплингу

Еще в 1915 году писателю поставили диагноз — гастрит, но спустя много лет выяснилось, что доктора ошиблись. На самом деле Редьярду не давала жизни язва желудка. Он согласился на операцию, которая вроде бы была успешной, но не прошло и недели, как он умер. Это случилось 18 января 1936 года в Лондоне. Тело писателя кремировали, прах его погребли в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства. Рядом с ним покоятся известные личности – Томас Харди и Чарльз Диккенс.

По мнению критиков, писательская слава Киплинга пошла на закат из-за его консервативных и великодержавных взглядов. Возможно, этому посодействовала и общедоступность его произведений. Модернисты выразили мнение, что Киплинг отказался освещать эстетические принципы и темы, которым они следуют.

Однако с годами интерес к творчеству Редьярда Киплинга не ослабевает. Еще в начале 40-х годов прошлого века критики начали переосмысливать его произведения. После того, как из печати повторно вышел сборник его стихотворений, интерес к творческому наследию литератора возродился с новой силой.

Избранные произведения

  • Маугли
  • Рикки-Тикки-Тави
  • Книга джунглей
  • Ким
  • Сказки
  • Пак с Волшебных Холмов
  • Свет погас

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Джозеф Редьярд Киплинг?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя