Александр Александрович Барыкин

Александр Барыкин — биография


Александр Барыкин – известный музыкант в стиле поп и рок, композитор, певец, гитарист. Отец русского регги.

Творческий путь Александра Барыкина был долгим и тернистым. Он сотрудничал со многими популярными коллективами, пока не понял, что хочет создавать собственную музыку и выступать с собственным коллективом. Барыкин создал более четырех сотен композиций, многие из которых звучали в исполнении звезд отечественной эстрады. Но самым популярным его произведением стала песня «Букет», покорившая миллионы сердец слушателей.

Детство

Родился Александр Бырыкин(настоящая фамилия артиста) 18 февраля 1952 года в селе Березово Ханты-Мансийского автономного округа. Отца звали Александр Бырыкин, по образованию он был инженером-химиком, а работал в должности главного механика завода сельхозмашин. Мама – Александра Бырыкина, инженер электролампового завода. Имела инвалидность первой группы.

Спустя год в семье родился еще один сын – Василий. Он работал шофером, женился, стал отцом двоих детей.

Александр Александрович Барыкин
Александр Барыкин в молодости

Вскоре после рождения младшего сына, Бырыкины поселились в Люберцах, под Москвой. На содержание семьи нужны были деньги, поэтому отец и мать практически не вылезали с работы. Сыновей пришлось устраивать в круглосуточный детсад, и забирать только по выходным.

Творческие задатки мальчиков проявились еще в детском саду. Братьев взяли в хор. Музыка сопровождала Сашу и дома. Отец владел несколькими музыкальными инструментами, и чтобы привить сыновьям любовь к миру искусства, подарил одному мандолину, второму балалайку. Александр заинтересовался нотной грамотой, и попросил отвести его в музыкальную школу. Мальчика взяли, он учился играть на домре.

Когда Бырыкин был учеником восьмого класса, он первый раз услышал джазовую композицию и песни в исполнении «Битлз» и «Роллинг Стоунз». Вдохновленный услышанным, Саша организовал в школе музыкальный коллектив, получивший название «Аллегро». Гораздо позже, в одном из интервью, Барыкин скажет, что начало всему положила битломания, что парни просто взяли гитары, и исполняли песни прославленного коллектива. Группу приглашали выступать не только в школе, но и на танцевальных площадках города. Родители поняли, что это не просто увлечение ради развлечения, а все достаточно серьезно. Поэтому на семейном совете было решено купить сыну электрогитару. Во времена тотального дефицита сделать это было достаточно проблематично. Матери пришлось выстоять несколько ночей в очереди к магазину на Неглинной, но гитара все же была куплена. Тогда же Саше сшили в ателье первый костюм.

Александр Александрович Барыкин
Александр Барыкин

Аттестат об окончании школы Барыкин получил в 1969-м, и практически вместе с ним ему вручили повестку в армию. Он попал в ракетные части в Калуге, где прослужил два года, потом его перевели в Балашиху. Уходя служить, парень захватил с собой гитару, и там начал сочинять песни, когда выпадала свободная минута. После демобилизации Александр стал студентом музыкального училища им.Гнесиных. Он решил учиться классическому вокалу. Одновременно с этим пытался осилить игру на гитаре. В этом нелегком деле ему помогал школьный друг Андрей Выпов.

Творческая карьера

Творческая биография Александра Барыкина началась с сотрудничества с ВИА «Москвичи». Вначале карьера не складывалась, Барыкин много раз прослушивался в разных коллективах, но его не брали. Однажды после очередного отказа Барыкин возвращался домой, и случайно познакомился с Павлом Слободкиным. Павел увидел, что Александр чем-то расстроен, и напрямую спросил о причине его плохого настроения. Барыкин ответил, что никак не может устроиться на работу, а в ресторане играть ему не хочется. Тогда Павел предложил ему прослушаться у Юлия Слободкина, который на тот момент занимал должность художественного руководителя группы «Москвичи». Так случайная встреча в транспорте помогла талантливому музыканту начать свой творческий путь. Александра взяли в ансамбль в качестве солиста и гитариста.

Александр Александрович Барыкин
ВИА «Москвичи»

Но в этом коллективе Барыкин задержался ненадолго. Музыканты постоянно конфликтовали между собой, и Александр нашел себе более спокойное место – группу «Веселые ребята», которой руководил Павел Слободкин, и которая в те годы гремела на всю страну. Именно тогда он сменил букву в настоящей фамилии и стал Барыкиным. В 1974-м вышла пластинка «Веселых ребят» — «Любовь — огромная страна», в которую вошло много популярных песен, в том числе и «Я к тебе не подойду» и «Вечная весна». Группа пользовалась успехом, имена ее участников были на слуху, но Александр начал тяготиться этим сотрудничеством. Он хотел создать собственную группу, петь собственный репертуар, а не навязанные свыше советские композиции. Каждый молодой певец хотел реализоваться в собственном проекте, и первой ласточкой стала «Машина времени».

В 1976-м музыкант создал композицию «Приглашение к путешествию» на стихи Шарля Бодлера. Композитор Давид Тухманов включил ее в свой авторский альбом под названием «По волнам моей памяти». Спустя некоторое время Барыкин принял решение оставить коллектив «Веселые ребята». Причиной такого решения стал приход в группу Аллы Пугачевой, решившей сменить музыкальную концепцию коллектива. Барыкин потом вспоминал, что Пугачева ему совсем не понравилась. По его мнению, они и так были известными музыкантами, собирающими не просто полные залы, но и стадионы. Но потом он понял, что Пугачева невероятно талантлива, и всегда гордился тем, что стал одним из первых, кто работал с ней над аранжировкой песен.

На протяжении нескольких следующих лет Александр сменил парочку музыкальных групп. Он успел поработать в «Самоцветах», «Жемчуге», но совсем не долго. У этих коллективов уже было свое музыкальное направление в творчестве, и менять его на композиции Барыкина в стиле рок никто не собирался.

«Карнавал»

Мечта о создании собственной группы сбылась в 1979-м. У Барыкина появился собственный проект, получивший название «Карнавал». В ее составе работали коллеги Барыкина по прошлым коллективам – исполнитель Владимир Кузьмин, который до этого пел в «Самоцветах», Василий Изюмченко, в прошлом ударник коллектива «Арсенал» и Евгений Казанцев, игравший на гитаре в «Веселых ребятах». Барыкин говорил, что все члены его группы до этого работали в престижных коллективах, но решили изменить свою жизнь. Они хотели выступить на Олимпийских играх в Москве в 1980-м, но не прошли по конкурсу. Музыканты даже подготовили программу на английском языке, но их не просто не пустили выступить, а даже предложили убраться из столицы. Еще летом 1979-го, задолго до Олимпиады, правительство Советского Союза приняло постановление, предписывающее детям и молодым людям покинуть Москву. На период проведения соревнований, их отправляли в пионерлагеря, строительные отряды. Почему-то музыкантов «Карнавала» это тоже коснулось.

Александр Александрович Барыкин
Александр Барыкин в группе «Карнавал» 1981 г.

Выход придумали быстро – ушли в подполье, и выступали с неофициальными концертами в Подмосковье. Музыкантам аплодировали Люберцы, Мытищи и другие города. Во время их выступлений творилось что-то невероятное. Часть репертуара группы была на русском языке, часть на английском, в зале была молодежь, специально приезжавшая на их концерты. После окончания Олимпийских игр группе разрешили вернуться в столицу, и они играли на сцене ресторана «Турист». Слухи о подпольной группе быстро разошлись по Москве, и в один из вечеров в зале ресторана появился поэт Игорь Кохановский в сопровождении композитора Владимира Матецкого, которые пришли посмотреть на ребят. Они были в восторге от их выступления, договорились со студией «Мелодия» о записи песен коллектива.

Дебютный альбом группы «Карнавал» вышел в 1981 году, и получил название «Супермен». В него вошли десять композиций. Немного позже на этой студии записали диск-миньон, в котором было всего три песни. Тираж составил 50 тысяч экземпляров, и все до единого были раскуплены в мгновение ока. Тираж увеличили в два раза, на этот раз пластинку раскупили за два дня. После этого было еще несколько изданий, общий тираж этого альбома составил 5 миллионов экземпляров. Композиции «Супермен» и «Внезапный тупик» перешли в разряд хитов.

Музыканты пытались найти возможность выезжать на гастроли, и для этого им пришлось всем коллективом переходить в штат Тульской филармонии, и бросать работу в ресторане.

В 1982-м «Карнавал» собирался выступить с первым легальным концертом в Украине. Но перед самым отъездом музыканты рассорились, и группа осталась без солиста Владимира Кузьмина и гитариста Евгения Казанцева. Барыкин не собирался отменять гастрольный тур, поэтому быстро нашел замену ушедшим. 25 августа 1982 года коллектив должен был выступать в Николаеве, а у них полетел весь репертуар. Поэтому с помощью друга – гитариста Андрея Выпова, пришлось буквально за считанные дни делать новую программу. У обновленной группы изменился не только репертуар, но и название, которое теперь звучало как «Александр Барыкин и рок-группа «Карнавал».

В том же, 1982-м, вышел новый альбом группы, который музыканты назвали «Карусель». Он стал первым в Союзе сборником, записанным в новом стиле, сочетании поп и рок-музыки. Запись пришлось сделать на обычный магнитофон. И снова родилось два хита – композиции «Звездный карнавал» и «Карусель». К работе над записью альбома привлекли Павла Жагуна, который стал автором текстов для песен «Чудо-остров» и «Взгляды».

Александр Александрович Барыкин

Интересно то, что группа нигде не афишировалась. Ни телевидение, ни радио не транслировали их выступления, но музыканты умудрялись собирать полные стадионы. Малых залов они избегали, слишком много было желающих попасть на их выступления. Буквально на пятый-шестой день после выхода альбома, его уже можно было встретить в любом уголке страны.

В 1983-м вышло две пластинки «Карнавала», получившие название «Радио» и «Актер». Через несколько месяцев после этого Министерство культуры издало новый указ, касающихся репертуара музыкальных коллективов. Теперь они должны исполнять 80% песен, написанных членами Союза композиторов, и только 20% композиций собственного сочинения. Но в репертуаре у «Карнавала» не было ни одной «номенклатурной» песни, и они оказались в черном списке министерства. Им запретили гастрольную и концертную деятельность, перестали платить гонорары. По этой причине «Карнавал» распался в 1984-м.

Сольная карьера

После того, как «Карнавал» распался, Барыкин стал безработным. Одно время он сотрудничал с театром «Ленком», играл в оркестровой яме. Он увидел там много знакомых лиц – это были музыканты группы «Аракс», которую тоже разогнали. Александру стало очень неприятно работать на славу других артистов, поэтому он быстро ушел оттуда.

Александр Александрович Барыкин
Александр Барыкин в сольной карьере

Барыкин решил попробовать выступать сольно. В 1985-м Барыкин и композитор Давид Тухманов выпустили альбом «Ступени», состоящий из аранжировок Тухманова и единственной композиции Александра – «Спасательный круг».

В новогоднюю ночь 1986-го года Александр спел композицию «Программа передач на завтра», написанную Игорем Николаевым. Барыкин поработал над первоначальной ее версией, переделал ее под «новую волну», и на утро 1-го января проснулся настоящей звездой эстрады. Но настоящий пик его карьеры был впереди, когда вышла его песня «Букет». Автором стихов к ней стал поэт Николай Рубцов.

Барыкин говорил, что в тот период увлекся чтением стихов. Ему нравились Цветаева, Брюсов, Есенин, Мандельштам, но не было того, чтобы «зацепило». И вот в одном из магазинов он наткнулся на сборник Николая Рубцова «Подорожники». До этого Барыкин даже не слышал о таком поэте, но решил купить. Его увлек стиль, какой-то не советский, а когда он прочел стих «Букет», то сразу решил, написать для него музыку. Не прошло и пятнадцати минут, как композиция была готова.

Эта песня мгновенно приобрела популярность. Барыкин отнес ее на радио, и она так понравилась ведущим-девушкам, что ее крутили в эфире бесконечно, да еще и сами подпевали. В итоге композиция приобрела такую популярность, что ее слушают и сейчас, спустя много лет.

Теперь Барыкин стал частым гостем на телевидении. Впервые композиции из репертуара «Карнавала» начали звучать в эфире. Среди прочих звание хита получил и «Аэропорт».

Весной 1986-го Барыкин выступал перед ликвидаторами пожара на Чернобыльской АЭС, где и получил приличную дозу облучения. После этого он лечился полтора года, и о нем практически забыли. Болезнь просто вышибла его из колеи, артист долго и трудно выкарабкивался. Барыкин снова остался без работы. Друзья предложили торговать, но он решил, что музыка для него важнее.

В 1994-м вышел еще один диск Александра – «Русский пляж». Его композиции – «Сбежало молоко» и «Джамайка» звучали в эфире радиостанции «Европа плюс». В следующем году Барыкин выпустил еще одну пластинку – «Никогда не поздно». Постепенно возвращалась былая слава и популярность, Барыкина звали участвовать в концертах. Но вскоре болезнь обострилась, и он ушел с эстрады. Музыкант начал писать композиции для других исполнителей. Его песни звучали в исполнении Аллы Пугачевой, Татьяны Булановой, Филиппа Киркорова.

Личная жизнь

В личной жизни музыканта было два официальных брака. Свою первую супругу он знал еще со школы. Они познакомились, когда были учениками седьмого класса. Поженились в 1971-м, после демобилизации Александра из армии. В 1974-м стали родителями сына Георгия. В 1995-м семья пополнилась девочкой Кирой, которую супруги усыновили. В 2001-м Александр и Георгий Барыкины создали собственный коллектив под названием «Барыкин-бэнд», записали диск «Волга». Спустя два года брак Барыкина распался, хотя он прожил с женой три десятка лет.

Александр Александрович Барыкин
Александр Барыкин с первой женой и дочкой

В 2005 году музыкант отправился в город Брянск, на запись альбома под названием «Любовь». Продюсер центра «Живая вода» устроил домашнюю вечеринку, на которой Барыкин познакомился с Нелли Власовой. Она училась в Брянском филиале Финансового университета.

Александр Александрович Барыкин
Александр Барыкин с Нелли Власовой

В том же году влюбленные поженились, а в 2006-м у них родилась дочка Женя. Супруга сопровождала Александра на концертах, была его бэк-вокалисткой. Именно в честь нее Барыкин назвал свой альбом – «Нелли». Они развелись в 2009-м.

Смерть

Перед смертью Барыкин остался один. Развод со второй женой плохо сказался на его здоровье, Александр свалился с гипертоническим кризом. После выздоровления музыкант решил отбросить все предосторожности и вновь вернуться на сцену.

Александр Александрович Барыкин
Могила Александра Барыкина

Он продолжал гастрольную деятельность. Во время концерта в Оренбурге 26 марта 2011-го ему внезапно стало плохо, и он скончался в этот же день. Причина – обширный инфаркт. Местом упокоения Александра Барыкина стало Троекуровское кладбище Москвы. В 2012 году на могиле Барыкина появился памятник, деньги на который помогла собрать Алла Пугачева.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Александр Александрович Барыкин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя