Александр Герцен

Александр Герцен — биография


Александр Иванович Герцен — является одним из самых ярких русских публицистов-революционеров, писателем и философом, а также педагогом и основателем русского вольного книгопечатанья.

Александра Ивановича относят к крайне левым политикам и критикам России, он выступал за социалистические изменения в стране, ратовал за революционный путь путём восстания. Его называют родоначальником русского социализма. Благодаря своей публицистической деятельности стал одним из самых ярких символов революционного движения в стране. Был ярым критиком крепостного права. Многие его литературные произведения были запрещены вплоть до 1905 года, его творческому наследию пришлось ждать октябрьских событий.

Детство и юность

Александр Иванович родился в Москве, весной 1812 года, богатой семье аристократа, известного русского помещика Ивана Алексеевича Яковлева. Их дом находился на Тверском бульваре, сейчас в нём расположен институт имени Максима Горького. Именно об этом доме идёт речь в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», автор называл его «Домом Грибоедова». Недалеко от дома находится сквер, в котором установлен памятник Герцену.

Поместье Яковлева было велико, сейчас там разместился большой институт это говорит о немалом состоянии помещика, отца Александра Герцена. Род Яковлевых берёт своё начало от боярина Андрея Кобыла, который жил ещё во время Ивана Калиты. По мнению историков, он являлся первым достоверным предком семьи Романовых. И исторически сложилось так, что Герцен стал одним из гробовщиков монархического строя России.

Александр Герцен
Портрет Александра Герцена в молодости

Александр Иванович был внебрачным сыном, отсюда и другая фамилия, которую придумал сам отец, Иван Алексеевич. Перевод с немецкого обозначает «сын сердца». Его матерью стала 16-летняя немецкая девушка, Генриетта Гааг. Она была дочерью служащего в городе Штутгарт. Из германии её привёз в Россию 45 летний Иван Яковлев. Заключать законный брак со своей юной любовницей помещик не собирался, но родившегося сына признал, и позаботился о его будущем.

Из-за сумасбродного характера отца, мальчик не получал систематического образования. Его обучали многочисленные гувернёры, на усмотрения отца. Но нужно отдать ложное учителям, которые привили подростку хороший вкус. Он воспитывался на произведениях французских писателей и поэтов Гете и Шиллера, комедиях Коцебу и Бомарше, а также изучал вольнодумные произведения Пушкина, Рылеева и читал просветительские книги Руссо и Вольтера.

Неизгладимое впечатление оказало на 13-летнего подростка восстание декабристов. Его библиографы уверены, что именно с того времени у совсем юного Герцена появились первые мысли о свободе, и он уже тогда начал мечтать о революционной деятельности.

В 1820 году Александра Ивановича зачисляют в Экспедицию кремлевского строения, которая отвечала за ремонтные и строительные работы не только в Кремле, но и во всех владениях императорской семьи. Нужно отметить, что Александру на тот момент было всего восемь лет, но при оформлении бумаг, отец указал, что ему 12 лет. А через три года, он получил чин коллежского регистратора, низшего чина в Табели о рангах.

В этом же возрасте у Александра происходит знакомство с Николаем Огарёвым. Мальчики состояли в дальнем родстве. Многие их предпочтения и мысли совпадали, особенно они были единодушны в том, что касалось восстания декабристов. Подростки часто гуляли вместе, и на одной из таких прогулок, которая состоялась на Воробьёвых горах, друзья поклялись друг другу, что отдадут свои жизни «в борьбе за благо Родины».

Этому, казалось бы, столь незначительному событию в биографии Герцена, гораздо позднее либералы придадут историческую важность. В 18 летнем возрасте Александр поступает на обучение в Московский университет, на физико-математический факультет.

Общественная деятельность

Свою общественную деятельность Герцен начал ещё со студенческой скамьи, он принимал участие в студенческих протестах. В это же время вместе со своим другом Огарёвым он знакомится с Вадимом Пассеком и Николаем Кетчером. Вокруг молодого человека образуется круг людей, которые также, как и он прониклись трудами европейских социалистов. Их увлекала французская революция, после которой пришёл террор, а также они поощряли конституцию и утопический социализм Сен-Симона.

Александр Герцен
Александр Герцен

Герцен стал активно проявлял себя и в отношении «маловской истории», и вместе с другими студентами осудил своего преподавателя Михаила Малова, которого считали грубияном и невеждой. Студенты протестовали против его пребывания в учебном заведении, и добились того, что преподаватель был вынужден покинуть аудиторию. Малова уволили, но и студентов наказали, они были отправлены в карцер.

Эти возмущения студентов позднее назовут первым проявлением студенческого движения. Александр Герцен принимал в них активное участие. После инцидента полиция взяла под наблюдение всех активистов и Александра Ивановича в том числе.

Сообщество молодых людей просуществовало недолго, в 1834 году многих членов кружка арестовали. Александра Герцена около девяти месяцев держали под следствием, а затем сослали сначала в Пермь, а потом в Вятку. Он работал мелким чиновником, писал статьи. В 1837 году, будущий император, Александр II оказался в Вятке проездом. Для него была устроена экскурсия, местную экспозицию представлял Александр Герцен. Экскурсовод очень понравился будущему царю. Но окончательно сменить гнев на милость смог всё же Василий Жуковский, который сопровождал будущего монарха.

Герцена переводят во Владимир, а уже через два года с него снимают и полицейскую слежку. Он получает разрешение вернуться в Москву. Но есть мнение, что годы, проведённые в Владимире, стали для него самыми счастливыми. Здесь он сочетался браком о своей возлюбленной, которую тайно вывез из Москвы.

В 1840 году Александр Иванович был назначен на высокую должность в Санкт-Петербурге, он работает в Министерстве внутренних дел. Но перед отъездом с северную столицу он вливается в московский кружок Николая Станкевича. Он смог переориентировать сподвижников консервативной философии Гегеля в революционно настроенные массы.

Служба в Министерстве окончилась через год. Полиция перехватила его письмо, написанное отцу, в котором он критиковал ведомство. За нелестные выражения и негативный настрой он был понижен в должности, а затем и отправлен на работу в Новгород. Там он служил советником в городской губернии.

Александр Герцен

Через один год, в 1842 году с помощью средств, которые ему дал отец, Герцен уходит в отставку, и возвращается в Москву. С этого момента он становится частым посетителем салонов, где блещет ораторским искусством. А немного позднее взяв псевдоним Искандер, начинает печатать статьи, а затем и писать художественные произведения. Герцен начинает работать над своим романом «Кто виноват?».

В 1846 году умирает его отец. Александр Иванович становится обладателем огромного состояния. Вступив в права, он отправляется в Европу. Дом, который принадлежал ему в Сивцевом Вражке сохранился до нашего времени. В 1970-х годах в нём открылся музей.

Литература и философские взгляды

Герцен поселился в Париже, и сразу выслал Некрасову для печати в еженедельнике «Современник» четыре статьи которые назывались «Письма из авеню Мариньи». В них Александр Иванович не скрываясь вёл пропаганду социалистических идей. А также он выразил поддержку Февральской революции во Франции. Он приветствовал восстание, но кровавое подавление восстания рабочих заставило его быть более склонным к социалистическим идеям. Впоследствии он сблизился с революционерами-радикалами.

Александр Герцен

Совместно с Прудоном Герцен начинает выпуск газеты «Глас народа», полностью финансируя издание. Понятнее и ближе за это время Герцену стал материализм и атеизм. Как только царским властям стало известно о публикациях в «Гласе народа» то, правительство обязало Герцена вернуться в страну. Но писатель отказался, сразу после этого последовал запрет на возвращение в Россию до конца жизни.

Но на родине Герцена помнили. Он регулярно публиковался в Некрасовском «Современнике»: беллетристические произведения, рассказы о жизни во Франции, его идеи обустройства России.

После установления во Франции режима Наполеона III, газету пришлось закрыть. Избегая преследования Герцену приходится срочно покинуть Францию. Воспользовавшись паспортом неизвестного румына, он уезжает в Швейцарию, в уже оттуда перебирается в Ниццу, и начинает общаться в радикальных кругах европейских эмигрантов. Он знакомится с Джузеппе Гарибальди. У Герцена постепенно стала формироваться мысль об обречённости и умирании старой Европы, и о перспективах России.

Александр Герцен

Взгляды бывшего «западника» теперь были устремлены на родину и славянский народ. Он теперь был уверен, что крестьянская община — это эмбрион социализма, который впоследствии превратиться в развитое справедливое общество. И теперь он видел Европу как «буржуазных мещан», которые очень далеки от совершенства.

Летом 1849 года Николай I накладывает арест на имущество Герцена и его матери, так как её сына признали революционером. Всё имущество было заложено банкиру Ротшильду, но он как раз в это время вёл переговоры с Россий о предоставлении ей займа, и смог добиться снятия ареста с имущества Герцена. А потом в его семье наступила череда несчастий. Семейные трагедии одна за другой стали преследовать писателя.

Вначале произошла измена его жены, которая воспылала нежными чувствами к его другу  Георга Гервега, поэта и революционера, который в то время вместе со своей женой проживал в доме у Герцена. Затем 16 ноября 1851 года в случившимся кораблекрушении погибли его мать и восьмилетний глухонемой сын, они направлялись к нему в Ниццу. Корабль «Город Грасс» затонул, и их тела не были найдены.  А в 1852 году умирает его жена, через два дня после родов, она родила сына которого назвали Владимиром. Но ребёнок не на долго пережил свою мать.

Александр Герцен

Герцен уезжает в Лондон. И там он откроет Вольную русскую типографию, в которой будет издавать запрещённую литературу. С 1857 года он начнёт печатать еженедельную газету «Колокол». В первом выпуске эмигранты ратовали за отмену крепостного права и победу демократии в России.

В России сторонники реформирования зачитывались каждым номером журнала, статьи, написанные Герценом, разбирались на цитаты. Но потом он поддержал польское восстание 1863-64 года. Поляки выступали за восстановление Речи Посполитой, вплоть до самого Днепра. Он призвал русских солдат переходить на сторону поляков. Конечно же такой призыв возмутил русское общество. Продажи упали почти в шесть раз, а в обществе стали отзываться о нём негативно.

Александр Герцен
Полярная звезда Герцена

Журнал подвергся критики. Русское правительство смогло добиться его преследовании в Лондоне. Летом 1867 года журнал закрыли, а сам Герцен переезжает в Женеву. Пятью годами ранее та же участь постигла «Полярную звезду». В 1868 году выходит полная версия воспоминаний Герцена «Былое и думы». Мемуары представляют интерес как исторический источник и занимают видное место в его библиографии.

Личная жизнь

О личной жизни Александра Герцена можно написать отдельный роман. Свой первый брак он заключил со своей двоюродной сестрой, Натальей Александровной Захарьиной. Внешне Александр Иванович имел очень миловидное лицо, и имел весьма приятную наружность. Он пользовался популярностью у женщин. Наталья влюбились в него и согласилась бежать к нему в ссылку из Москвы.

Хотя он практически выкрал её из дома. Венчание прошло во Владимире, и там же у них родился первый ребёнок. Сына назвали Александр, который впоследствии стал известным физиологом, профессором и преподавал в Лозаннском университете. У них родилось ещё семь детей, но до взрослой жизни дожили только трое.

Александр Герцен
Александр Герцен с семьей

В Париже у жены Александра Ивановича вспыхнул роман с Гервергом. Она призналась своему супругу, что мечтает о «браке втроём», и скорее духовном, чем плотским. Но Гервег признавался своей жене, что был близок с Натальей. Разразился скандал, и Герцен попросил Гервергов покинуть его дом, в котором они проживали совместно, «коммуной». В международном революционном обществе Герцена осудили, за то, что он стал неволить свою жену, и не позволил ей быть счастливой со своим любовником.

А в 1850 году Наталья родила дочку, которую назвали Ольгой. Известно, что Герцен сомневался в своём отцовстве, но никогда открыто об этом не говорил. Он всё же признал девочку своей дочерью. Ольга прожила долгую жизнь и умерла в 103 года.

В 1852 году умерла его жена Наталья и родившийся сын Владимир. А в 1856 году в Лондон к Герцену приехал его давний друг Огарёв, вместе со своей женой. Немного погодя Герцен влюбился в  Наталью Алексеевну Огарёву. И у них завязался роман, вследствие которого у них родилось трое детей. В 1858 году родилась дочь Елизавета, а затем и близнецы. В 17 летнем возрасте Лиза совершила самоубийство из-за неразделённой любви, а близнецы вскорости умерли, заболев дифтерией. Дружба Герцена и Огарёва не претерпела никаких изменений. Они продолжали дружить.

Герцен и Огарёва сожительствовали вплоть до 1869 года, в котором Наталья Алексеевна получила фамилию Герцена, которую носила вплоть до возвращения в Россию в 1876 году, после смерти Герцена.

Смерть

Александр Иванович Герцен заболел воспалением лёгких, это и стало причиной его смерти. Он умер 9 января 1870 года в Париже, куда незадолго перед тем приехал по своим семейным делам.

Александр Герцен
Памятник Александра Герцена

Сначала он был похоронен в Париже, на кладбище Пер-Лашез, затем его прах был перенесён в Ниццу.

Избранные произведения

  • «Былое и думы»
  • «Кто виноват?»
  • «Мимоездом»
  • «Доктор Крупов»
  • «Сорока-воровка»
  • «Повреждённый»
  • «Трагедия за стаканом грога»
  • «Скуки ради»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Александр Герцен?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя