Александр Мень — биография
Александр Мень – деятель Русской православной церкви, популяризатор религии, богослов. Автор религиозно-просветительских трудов, в советское время тайно изданных за границей.
Судьба протоиерея Русской православной церкви Александра Меня была непростой, а его жизненный путь завершился страшной трагедией. На протяжении долгих лет священнослужитель противостоял нападкам со стороны советской власти, защищая церковь и подвергшихся гонениям прихожан.
Главным оружием Александра Владимировича было слово, тайно распространяемое им через собственные книги. Среди простых людей богослов пользовался непререкаемым авторитетом, считался одним из самых честных и открытых духовных настоятелей. Отец Мень старался содействовать каждому, кто обращался к нему за советом или конкретной помощью.
Детство и юность
Богослов родился 22 января 1935 года в Москве. Отец мальчика, выходец из еврейской семьи, к вере в Бога относился равнодушно, хотя в детстве обучался в религиозной школе. Мужчина занимался инженерной работой на одном из текстильных предприятий Подмосковья, но в 1941 году был арестован по ложному доносу и отправлен на Урал.
Мать будущего священнослужителя тоже была еврейкой. Детство она провела в Польше, потом ее родители перебрались во Францию, а оттуда – в Россию. К вере женщина относилась куда более трепетно, чем ее супруг.
Протоиерей часто вспоминал о чудесном случае, свидетелем которого он стал в раннем детстве. Однажды его бабушка серьезно заболела, и доктора ничем не могли ей помочь. Тогда родственники организовали встречу пожилой женщины со знаменитым проповедником Иоанном Кронштадтским, после чего болезнь начала стремительно отступать. Всего через месяц после общения со старцем бабуля полностью исцелилась.
Сашу тайно крестили еще во младенчестве. Он рос невероятно любознательным ребенком и любил читать серьезную литературу, в частности, труды Канта. Семья Меня жила в тесной коммунальной квартире, и, чтобы организовать личное пространство, юноша соорудил возле своей кровати небольшую ширму. Это был его отдельный мир, где можно было спокойно предаваться любимому чтению.
Несмотря на всестороннюю развитость, в школе Александр выдающимся учеником не стал. Зато у парня было много друзей, с которыми он обсуждал прочитанные книги, ходил на выставки и в городской зоопарк.
В подростковом возрасте юноша понял, что хочет посвятить свою биографию служению Богу. Мень попытался подать документы в духовную семинарию, но инспектор их не принял, сославшись на слишком юный возраст претендента.
Окончив общеобразовательную школу, молодой человек поступил в Московский пушно-меховой институт. Уже на пятом курсе, перед самыми выпускными экзаменами, студента отчислили за связь со столичной епархией. Впоследствии Александр отучился в Московской и Ленинградской семинариях на заочных отделениях.
Служение Господу
Летом 1958-го Мень был произведен в диаконы. В начале 60-х молодой священник стал служителем храма Покрова Пресвятой Богородицы. Уже через несколько лет Александр Владимирович занял пост настоятеля православного храма в Алабино.
Церковь новому предстоятелю досталась в удручающем состоянии. Заручившись поддержкой местной администрации, священник приступил к реставрационным работам. Уже через несколько месяцев небольшой подмосковный храм превратился в местную православную общину. Через четыре года Меню предложили место священнослужителя в церкви села Тарасовка, также расположенного в окрестностях Москвы.
К несомненным достижениям духовного отца можно отнести создание сообщества священнослужителей. Кружок объединил наиболее активных церковных деятелей, которые стремились к совершенству русского богословия и решению текущих проблем церкви.
В 1965 году членами кружка было создано знаменитое письмо, направленное патриарху Московскому Алексию I и партийному руководству страны. В послании священники требовали обратить внимание на излишнее вмешательство государства в дела Русской православной церкви. В христианском мире это событие произвело настоящую сенсацию, имя Александра Меня стало известно во всей стране и за ее пределами. Верующие граждане из десятков городов стремились лично пообщаться со смелым предстоятелем.
Мень неоднократно получал предупреждения со стороны государственных деятелей. На некоторое время отцу Александру пришлось снизить активность, но миссию свою в Тарасовке он не оставил. Когда скончался Никита Хрущев, в церковь потянулась молодежь, что не могло не радовать священнослужителя. С ростом популярности духовника росло и количество его недоброжелателей – один из коллег даже написал на него донос в органы госбезопасности.
В 1970 году Мень перевелся в церковь Новой Деревни, где нес службу до конца своих дней. Сначала Александра Владимировича назначили вторым священников, затем назначили на должность настоятеля храма.
В новом приходе святой отец проявил множество своих талантов. Он привлек в церковь не только молодое поколение, но и представителей интеллигенции. Посетить храм и пообщаться с прославленным батюшкой стекались даже жители крупных городов. К общительному, харизматичному священнослужителю прихожане относились с глубоким почтением, а многие утверждали, что беседы с ним обладают исцеляющим свойством.
Святой отец вел прием в стенах храма, а по возможности навещал верующих в их домах. Мень был лично знаком с каждой семьей, ведь с его участием проходили все обряды крещения, причастия, соборования и освящения жилищ.
Со временем разрозненные прихожане объединились в новодеревенскую общину. Святой отец создал небольшие кружки по интересам, с тем, чтобы с ними можно было работать более эффективно. Одна группа готовилась к крещению, вторая обучалась азам богословия, третья – слушала проповеди и молилась.
В биографии протоиерея большое место занимает творчество. Из-под его пера вышли десятки книг, освещающих вопросы веры и церкви. Первой работой богослова стала книга «Сын человеческий», изданная за границей в 1968 году. В этом произведении автор описал путь Христа и пояснил множество религиозных понятий для новых приверженцев церкви.
Работая над книгой, Мень стремился простым и доступным языком познакомить людей с верой и привлечь в церковь как можно больше прихожан. На протяжении десяти лет рукопись размножали вручную, пока не появилась возможность вывезти ее в Брюссель и напечатать на типографском станке.
Фундаментальным трудом христианского литератора стало 6-томное издание «История религии», включающее в себя цикл «В поисках пути, истины и жизни». Здесь содержатся рассуждения автора о духовных поисках человечества через обращение к различным религиям. Этот труд также был отпечатан за рубежом.
Позже писатель опубликовал еще ряд богословских книг: «Как читать библию», «Откуда все это?» и «Небо на земле». Одним из глобальных трудов автора считается «Библиографический словарь», поясняющий около двух тысяч церковных терминов.
Личная жизнь
Супругой Александра Владимировича была украинская женщина по имени Наталья. В 1957-м в молодой семье родилась дочь Лена, а еще через три года появился наследник Миша. Елена посвятила свою жизнь иконописи, а вот Михаил сделал неплохую политическую карьеру. Несколько лет сын священнослужителя возглавлял Ивановскую область, а с 2013 года его назначили министром строительства и ЖКХ России.
Друзья семейства знали, что двери дома Меня для них всегда открыты. Более того, святой отец принимал и абсолютно незнакомых людей, желавших приобщиться к разговорам о Боге. Побывавшие в гостях у богослова утверждали, что его жилище прямо-таки светилось необъяснимым светом и теплом. Настоятель любил заниматься домашними хлопотами, и в отсутствии супруги мог сам приготовить угощение для посетителей.
В последние годы деятельность протоиерея была направлена на благотворительность. Он стал основателем Общества милосердия, открытого при детской клинической больнице. На сегодняшний день эта группа является одним из крупнейших проектов подобного рода.
Смерть
Жизнь российского богослова оборвалась 9 сентября 1990 года. Ранним утром, как и каждый день, отец Александр направлялся в свой приход, однако на его пути возник незнакомец с некой запиской.
Мень развернул послание и принялся его читать, но в этот момент в руках преступника возник топор (по другой версии – саперная лопатка).
Получив смертельный удар по голове, батюшка смог добраться до калитки своего дома, где и скончался. Это жестокое убийство раскрыто так и не было.