Иоанн Кронштадтский — биография
Иоанн Кронштадтский – священник РПЦ, митрофорный протоиерей. Служил настоятелем Андреевского собора в Кронштадте, был членом Святейшего правительствующего синода, почетным членом Союза русского народа. Проповедник, писатель, церковно-общественный деятель. Поддерживал правоконсервативные и монархические силы.
Личность святого праведного Иоанна Кронштадтского всегда вызывала яростные споры, как при его жизни, так и много лет спустя смерти. Народ любил его и почитал, либеральная интеллигенция видела в нем реакционера и черносотенца, символизирующего мрачное самодержавие. Консерваторы относились с уважением, но так до конца и не поняли его. Прошло уже более века после его смерти, а «расклад сил» с тех пор не изменился, все те же споры, то же поклонение одних и непонимание других.
Детство
Настоящее имя Иоанна Кронштадтского – Иоанн Ильич Сергиев. Он родился 19 (31 по новому стилю)октября 1829 года в деревне Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Предки мальчика по отцовской линии служили в церкви на протяжении трех столетий. Отца звали Илья Сергиев, он служил дьячком в церкви деревни Сура. Мама Феодора Сергиева (в девичестве Порохина)была очень набожным человеком. Кроме Иоанна в семье родилось еще пятеро ребятишек, но трое из них умерли младенцами.
С самого рождения Иоанн не отличался богатырским здоровьем, поэтому крестили его очень рано. После проведения обряда мальчик начал крепнуть буквально на глазах. В юности с ним случилось чудо, в своем доме он увидел Ангела, пообещавшего Иоанну не покидать его и защищать до последних дней его жизни.
С шести лет мальчик уже читал, позже заинтересовался священными писаниями. Родители жили бедно, но на учебу сына сумели накопить нужную сумму денег. Сразу Иоанн учился в Архангельском приходском училище, после его окончания перешел в семинарию.
Как раз в тот год умер его отец, и Иоанн решил, что нужно бросать обучение и начать зарабатывать, так как содержать семью было не кому. Он хотел устроиться псаломщиком или диаконом, но мама настояла на том, чтобы сын получил высшее образование.
В 1851-м Иоанн стал слушателем Санкт-Петербургской Духовной Академии, где учился за счет государства. Чтобы помогать материально семье, молодой человек нашел себе работу в канцелярии, и все заработанные деньги отсылал родным.
Академию Кронштадтский окончил в 1855-м, он вышел из ее стен со степенью кандидата богословия. Иоанну предложили место священника в Андреевском соборе Кронштадта. Через некоторое время молодой человек стал диаконом.
Когда он впервые попал в этот собор, то буквально застыл в удивлении. Этот храм оказался тем самым, из его детских снов. С того самого времени биография священника неразрывно связана с Кронштадтом, причем так крепко, что вскоре уже никто не вспоминал его настоящую фамилию. Звали просто – Иоанн Кронштадтский, да и сам батюшка зачастую подписывался именно этим именем.
Святой подвиг
Иоанн начал служить тогда, когда число верующих стремительно сокращалось. Он никому не признавался, что ведет аскетический образ жизни, что постоянно придерживается поста и неустанно молится Всевышнему.
Священник ежедневно вел записи в своем дневнике, который сохранился до наших дней. Он называл его «Моя жизнь во Христе». Из записей видно, что его, как и всякого человека, посещали греховные мысли, но Иоанн с ними настойчиво боролся, ни одного дня не проводил без Божественной литургии.
В те времена в Кронштадт высылали всех, особо провинившихся, поэтому город скоро наполнился чернорабочими. Они работали в порту, жили скромно, в землянках, не верили в Бога и богохульствовали на каждом шагу. Ночной город таил в себе опасность, порядочному человеку было страшно выйти на улицу в темное время суток.
Однако и эти люди не казались Иоанну безнадежными. Ежедневно он обходил их жилища, находил тех, кому нужна была помощь, и отдавал нуждающимся все, что имел. Бывали случаи, когда священник приходил домой босиком, просто не пожалел сапог для очередного бедолаги. Пастырская любовь проповедника творила чудеса, вчерашние «босяки» на глазах становились людьми. А они в свою очередь уверовали в святость батюшки.
Естественно, вначале они выражали ему свое недоверие, смялись над ним и его чистыми помыслами. Руководство епархией даже приняло решение не давать ему заработанное жалование, потому что все равно все деньги уходили на нужды нищих. Но священник никак не реагировал на эти упреки и насмешки, он продолжал жить согласно своим убеждениям. По прошествии некоторого времени все, кто до этого насмехался над Иоанном, поверили в искренность его помыслов и деяний.
Вскоре Иоанн обнаружил у себя дар. Было много желающих сделать так, чтобы потомки никогда не узнали о тех чудесах, которые совершал батюшка, но они подкреплены записями. Сила молитвы Иоанна Кронштадтского буквально творила чудеса. Однажды его попросили помочь больному, и святой обратился ко Всевышнему с искренней молитвой.
Как-то раз к священнику подошла старушка и попросила Иоанна помолиться за выздоровление. Эта просьба вначале рассердила проповедника, но он все-таки попробовал. Вскоре больной полностью выздоровел. Аналогичная просьба поступила священнику еще раз, он снова помолился и его обращение Бог услышал. Батюшка видел во всем этом господню волю, поэтому усердно молился за тех, кто обращался к нему с просьбами.
Молитва Иоанна Кронштадтского творила настоящие чудеса. Они продолжают происходить и спустя сто лет после его смерти. Некоторые говорят, что если незрячий обратится к иконе Иоанна Кронштадтского, то он обязательно прозреет. Во время сильной засухи произнесенная молитва способна вызвать такой долгожданный дождь.
Примечательно и то, что к Иоанну можно было не обращаться лично, а просто отправить ему письмо или телеграмму. Он молился, просил Бога выполнить пожелание из письма, и оно сбывалось. Кронштадтский не отказывал в помощи никому, к нему приходили и приезжали не только православные, он откликался на просьбу евреев, мусульман и людей другой национальности и вероисповедания.
Вскоре слухи о даре батюшки из Кронштадта разнеслись по всей России. Если сразу он сам шел к людям, чтобы помочь им преодолеть проблемы, то после этого народ уже толпами валил к святому. Меценаты присылали в Кронштадт деньги на благотворительность. Трудно сказать, какая сумма прошла через руки Иоанна, потому что все, до последней копейки, он отдавал страждущим.
Но приблизительные подсчеты все же провели, и оказалось, что в год ему присылали не менее одного миллиона рублей. Эти деньги святой тратил на питание нуждающимся, в Кронштадте появился «Дом трудолюбия». В своей родной деревне батюшка инициировал строительство храма и создал женский монастырь. Аналогичный монастырь появился и в Санкт-Петербурге.
В преклонном возрасте Иоанн больше не преподавал ни в училище, ни в гимназии Кронштадта. Горожане очень расстроились, потому что их дети не могли нарадоваться этим урокам. Батюшка никогда не наказывал учеников, не ставил оценок. Весь процесс обучения заключался в проповедях, рассказах, передаче собственного опыта. Но он уже больше не мог работать на этом посту.
Слава, которая обрушилась на Иоанна Кронштадтского, мешала ему жить. Он постоянно находился в окружении почитателей, где бы ни появлялся. Все передвижения давались священнику с трудом, иногда даже создавалась угроза для жизни.
В 1890-м батюшка вел службу в Харьковском соборе. Желающих его послушать собралось столько, что помещение не смогло вместить всех прибывших. Поэтому Иоанну пришлось переместиться на Соборную площадь и там совершить молебен. Если верить подсчетам, то на службе присутствовали свыше 60 тысяч человек.
В октябре 1894-го Иоанна позвали к находящемуся на смертном ложе императору Александру III. Батюшка оставался с царем до последних минут его жизни, приложил руки к его голове. Затем состоялось священное коронование нового царя – Николая II, при непосредственном участии Иоанна Кронштадтского.
Иоанну часто передавали в дар дорогие одежды, и он принимал эти подарки доброжелателей. Нашлись и такие, кто упрекал его в корысти. Однако мало кому было известно, что подношения священник брал, но и не думал оставлять их себе, все по-прежнему шло на благотворительность.
Революцию 1905 года батюшка осуждал. Он утверждал, что она случилась исключительно из-за богохульства и недальновидности императора. Иоанн Кронштадтский был ярым противником спиртных напитков, он популяризировал трезвенность среди жителей страны. При его непосредственном участии создавался «Союз русского народа». В 1907-м он стал постоянным его членом. Иоанн выступал с критикой на Льва Толстого, так как пребывал в уверенности, что писатель отвергает божественность Христа.
Личная жизнь
Когда Иоанн окончил Академию, настало время жениться. Его познакомили с девушкой по имени Елена, отец которой служил настоятелем в Кронштадтском соборе. Молодой человек согласился на брак, но только фиктивный. По сути дела, личной жизни у священника так и не было, он женился исключительно для того, чтобы прикрыть свои пасторские дела. Супруги не притронулись друг к другу до самой смерти, так и прожили девственниками всю жизнь. Это был не традиционный брак, а скорее отношения брата и сестры.
Естественно, что и детей у них не было, только две воспитанницы, дочери родной сестры Елизаветы.
Из личных записей Иоанна стало известно, что примерно в 70-х годах Елизавета стала ревновать мужа, относится к нему с некоторой враждебностью и неуважением. К концу своей жизни женщина тяжело заболела и лишилась ног.
Смерть
В последние годы своего земного существования Иоанн научился предвидеть будущее. Он прекрасно знал, когда умрет. А еще видел будущее России, говорил, что ее ждет сложное время, особенно после того, как не станет царя, а власть перейдет к жестоким правителям. В своих пророчествах батюшка предупреждал о залитой кровью земле.
Первые серьезные проблемы со здоровьем начались у Кронштадтского в 1904-м. Спустя год он попросил, чтобы над ним совершили обряд елеосвящения. На протяжении следующих трех лет его донимал мочевой пузырь. 9 декабря 1908-го Иоанн Кронштадтский провел свою последнюю божественную литургию, а 20 декабря его не стало. Попрощаться с ним пришли тысячи верующих, на похоронах присутствовали военные.
Страждущие всегда тянулись к Иоанну, веря в его силу, эта вера не исчезла и после его смерти. Мощи чудотворца и сейчас привлекают всех, кто нуждается в защите и помощи Всевышнего.
Первый раз канонизировать Иоанна Кронштадтского решили еще осенью 1950 года. Летом 1964-го он был причислен к лику Святых, а в 2008-м утвердили акафист святому праведному чудотворцу Иоанну Кронштадтскому.