Жанна д’ Арк

Жанна д’ Арк — биография


Жанна Д’ Арк — французская героиня, командующая французской армии в годы Столетней войны. Сожжена на костре как еретичка. В 1920-м причислена к лику святых.

Жанна Д’ Арк  сыграла значительную роль во французской истории и культуре. Настолько значительную, что ее статую можно встретить в каждом городе и церкви Франции. То, что французским правителям не удавалось долгие годы, она совершила за несколько дней, причем, вместе с небольшим отрядом смелых воинов. Главное помнить, что она была совсем юной, ей едва исполнилось семнадцать. Броситься на спасение страны в столь юном возрасте решится не каждый, этот подвиг не всегда под силу и взрослому человеку. А в наше время кажется и вовсе нереальным, потому что многие всю жизнь так и остаются детьми, несмотря на прожитые годы.

Детство

Родилась Жанна Д’ Арк 6 января 1412 года в городе Домреми во Франции. Отца звали Жак, маму Изабелла Рома. В разных источниках по-разному описывается материальное положение семьи. Одни придерживаются мнения, что они жили бедно. Другие говорят о том, что в их владении было двадцать гектар земли, на которых выращивался хлеб, разводились овцы, коровы и лошади.

Картина Жанна Д’ Арк в детстве
Картина Жанна Д’ Арк в детстве

Жанна была первенцем у родителей. После нее родились три брата – Жан, Пьер, Жакмен и сестренка Катрин, которая умерла молодой. Братья всегда и во всем поддерживали Жанну, стали ее надежной опорой. Дома ее называли Жанеттой, а она сама звала себя Жанна девственница.

Видения и пророчества

Первый раз видение явилось Жанне в тринадцатилетнем возрасте. Это был архангел Михаил, великомученицы Маргарита Антиохийская и Екатерина Александрийская. Ей было велено возглавить войска и выдвигаться в Орлеан, чтобы снять с него осаду и помочь дофину Карлу взойти на трон. Еще одной задачей Орлеанской девы было расправиться с английскими оккупантами и очистить французские земли от их присутствия. Возможно, Жанна находилась под впечатлением от прочитанных легенд о маге Мерлине, служившем королю Артуру. Именно он предсказал, что спасителем Франции станет дева родом из Лотарингии.

В те годы страна увязла в Столетней войне. Часть французских земель заняли англичане, а оставшуюся часть постоянно громили и грабили. Согласно подписанному Изабеллой Баварской, женой короля Карла VI, договору с Англией, после смерти полоумного правителя корона должна была перейти не его сыну, а Генриху V, английскому королю. Нужен был кто-то, кто смог бы разорвать этот порочный круг, помочь измученному народу и повести за собой привыкшую проигрывать сражения армию.

На войне

В январе 1429-го, в возрасте 17 лет, Жанна убегает из дома и отправляется исполнять свою миссию спасительницы. Ее путь лежит в Вокулер. Жанне удалось назначить встречу капитану города Вокулер Роберу де Бодрикуру, которому она рассказала о своем намерении поговорить с дофином. Над девушкой посмеялись и отправили к родным домой. Жанна проявила настойчивость, и спустя год снова появилась в Вокулере. Она рассказала капитану, что видит поражение французской армии в сражении при Руврэ. Капитан был поражен этим рассказом, потому что о поражении он узнал гораздо позже, чем о нем поведала Жанна.

Жанна Д’ Арк на войне
Жанна Д’ Арк на войне

Под впечатлением от рассказа и самой Жанны, капитан решил помочь девушке добраться ко двору. Он выдал ей мужское облачение, написал письмо дофину, и выделил солдат, чтобы они охраняли ее в дороге. Вместе с ней отправились и трое братьев. Дорога таила в себе немало опасностей, но Жанна была уверена, что с помощью архангела Михаила они преодолеют ее без происшествий.

Что происходило в пути неизвестно, а вот сама встреча смелой девушки и дофина Карла очень красочно описана во многих источниках. Карл долго собирался с духом. Он не знал, что ему предпринять, поговорить с Жанной или отказать ей во встрече. К тому же придворные разделились на две группы, и многие были против встречи дофина и простой пастушки. По мнению духовенства, Орлеанская дева приверженец самого дьявола. Но все же Карл решился, хотя и пошел на некоторую хитрость. Вместо себя посадил на трон пажа, а сам тихонько стоял между придворными. Когда Жанна вошла в зал, она даже не повернула голову в сторону трона, а сразу направилась к дофину, выделив его среди числа придворных.

Жанна д’Арк перед дофином Карлом
Жанна д’Арк перед дофином Карлом

Потом она говорила, что действовала по указке архангела Михаила. Между Жанной и Карлом состоялся диалог наедине, который очень порадовал дофина. Карл никому не рассказал суть беседы, тайна открылась спустя двадцать пять лет. Оказалось, что в том разговоре Жанна подтвердила законность его власти, и заверила, что он по праву может владеть троном.

Теперь доверие дофина к Жанне было безраздельным. Однако он решал не все, по-прежнему последний вердикт должны были вынести священники. А уж они постарались на славу. Испытания и допросы были утомительными, но Жанна все вынесла, поэтому вскоре Карл подписал ей разрешение возглавить армию. С этого момента в ее биографии начинается военный путь. Жанна с войсками вошла в город Тур. Облачившись и оседлав собственного коня, девушка направляется в Блуа – город, из которого началась дорога на Орлеан.

К разряду чудес можно отнести еще одно событие, происшедшее в Блуа. Девушка вдруг обратила внимание на часовню Сент-Катерен-Фьербуа, которая стала хранилищем для меча прославленного короля Карла Мартелла. Именно этот меч помог ему победить врагов в 732 году в сражении при Пуатье. Жанна вооружилась этим мечом, и он оказал ей большую помощь. Известие о том, что появилась спасительница, мгновенно облетело всю территорию Франции. К Жанне каждый день прибывали добровольцы и ополчение. Бойцы почувствовали прилив воодушевления, они свято верили, что под командованием Орлеанской девы добьются победы над врагом.

Жанна Д’ Арк  стояла во главе своего войска. На ней были сияющие доспехи, в одной руке блестел древний меч, другая сжимала знамя. Это покажется невероятным, но практически неграмотная пастушка сумела осилить военную науку, привести в порядок войска, и завоевать уважение умудренных военачальников. Так и осталось тайной, как 17-летняя девушка из простой семьи смогла стать талантливым полководцем, не имея за плечами никакого образования и опыта ведения военных действий. Жанна говорила, что ее направляет Бог.

Жанна д’ Арк

Первоначальной задачей Д’ Арк  стало снятие осадного положения с Орлеана. Этот город единственный, что сдерживал англичан. Если бы они сумели его взять, то Франция была бы захвачена полностью. Поэтому Жанна понимает, что его нужно освободить в первую очередь. 28 апреля 1429 года юная военачальница повела свои войска на Орлеан, где встретилась с шеститысячной французской армией. Жанна предложила свой план нападения, согласно которому капитаны должны были напасть на англичан через главные ворота Орлеана.

Однако командиры и не думали следовать ее плану. Они расположили свои войска на левом берегу реки Луары, оказавшись лицом к лицу с противником. Все мосты, ведущие к Орлеану, контролировали англичане, поэтому переправляться на другой берег было равносильно смерти. Жанна была в ярости от безысходности положения. Она приняла решение отослать войска обратно, к Блуа, и направить их на правый берег реки. Сама военачальница во главе небольшого отряда оказалась в городе со стороны Бургундских ворот. Горожане приветствовали ее радостным ликованием.

В битве за этот город Жанна одержала триумфальную победу. Потом были сражения за крепости Огюстен, Сен-Лу, Турель, в которых Жанна принимала личное участие. В битве за Турель ее ранили в плечо. 8 мая 1429 года английские войска бежали с подступов к Орлеану – город был спасен. После этой победы французы вновь обрели веру в силу своей армии, а Жанну стали называть Орлеанской девой.

Коронация Карла

После праздника в честь победы под Орлеаном, Жанна поспешила на встречу с Карлом в Тур, чтобы лично рассказать о победе французских войск. Везде ее встречали благодарные соотечественники, которым хотелось хоть на мгновение коснуться ее доспехов. Священники устраивали молебны в ее честь. Дофин тепло встретил Жанну, она сидела рядом с ним, как королева. Ее произвели в дворянки.

Жанна д'АРК на коронации Карла VII
Жанна д’АРК на коронации Карла VII

Теперь Д’ Арк  должна была освободить Реймс – город, в котором короновали всех французских монархов. Благодаря небывалому патриотическому подъему граждан страны, под флаги Жанны встали почти двенадцать тысяч воинов. Франция переживала бум освободительного движения. Карл постоянно сомневался в целесообразности битвы за Реймс. Но и в этом случае предсказание Д’ Арк сбылось в точности. Не прошло и трех недель, как войска уже стояли под стенами города. Обряд коронации дофина пошел в соответствии с традицией – в соборе города Реймс. Жанна была рядом, держа в руках знамя.

Пленение и смерть

После коронации Жанна считала свою миссию законченной. Она просила разрешения Карла отбыть домой, в родную деревушку. Но король уговорил ее занять должность главнокомандующего войсками, и  Д’ Арк дала свое согласие. В те времена во главе правящей французской верхушки находился Ла Треймуль, который был заинтересован в продолжении военных действий и получения от этого материальной выгоды. Он заключил перемирие с герцогом Бургундским и сумел уговорить короля временно не освобождать Париж. Жанна решила наступать самостоятельно.

23 мая 1430-го воины Бургундского взяли в плен Орлеанскую деву. Она оказалась в плену Жана Люксембургского, который командовал бургундцами в Пикардии. В его планы не входило выдавать Д’ Арк вражески настроенным англичанам, он просто хотел получит выкуп, и обратился с этим требованием к Карлу. Король никак не отреагировал на это требование, таким образом просто предал человека, который помог ему взойти на трон. По мнению французов, это было самое гнусное предательство за всю историю их страны.

Бургундцы недолго думая, продали Жанну англичанам, и те «отвалили» за нее 10000 золотых ливров. В декабре 1430 года  Жанну Д’ Арк перевезли в Руан. Суд над ней начался 21 февраля 1431 года. Англичане не хотели просто физически уничтожить юную военачальницу, им нужно было запятнать ее репутацию. Поэтому перед вынесением приговора, от нее потребовали подтверждения прямой связи с дьяволом. Во главе процесса был епископ Пьер Кошон, который после расправы с Орлеанской девой получал большую выгоду – его ждала митра архиепископа города Руана.

Жанна Д’ Арк на костре
Жанна Д’ Арк на костре

Церковь пыталась доказать ее связь с дьяволом, и сама Жанна сыграла на руку своим палачам. Она не отрицала, что слышит голоса, которые вели ее по жизни. Спасать Жанну не бросился никто. Только рыцарю Жиль де Рэ была не безразлична ее судьба, но его тоже потом казнили.

Жанна была неграмотной, поэтому, когда ей зачитали документ, она его подписала. Оказалось, что подпись она поставила совсем под другим текстом, и тем самым признала себя виновной. Ее приговорили к сожжению на костре заживо. Жанна была спокойна и уверена, она слышала голоса, которые говорили, что все будет хорошо. Ее сожгли 30 мая 1431 года, и только спустя 25 лет реабилитировали, признав обвинения ложными.

Личная жизнь

У Жанны Д’ Арк не было личной жизни. Она посвятила свою жизнь борьбе с английскими оккупантами и умерла девственницей в 19 лет.

Память

Имя Жанны Д’ Арк вписано золотыми буквами в мировую историю. Ее память чтится католиками всего мира 30 мая, во Франции ее днем считается 8 мая. Вышло сто фильмов, посвященных Жанне Д’ Арк, среди которых самым заметным стал фильм «Посланница. История Жанны Д’ Арк», главную роль в котором сыграла Мила Йовович.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Жанна д’ Арк?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя