Александр Глебович Невзоров

Александр Невзоров — биография


Александр Невзоров — советский и российский журналист, телеведущий, режиссер и репортер. Первая слава пришла к Александру Невзорову после того, как он стал ведущим телепрограммы «600 секунд», которая стала самым рейтинговым шоу на Ленинградском ТВ в конце 80-х годов прошлого века.

В этом человеке каким-то непостижимым образом уживается неуемная энергия и жажда справедливости. Александр Невзоров признавался, что видит свое истинное призвание в лошадях, поэтому и стал самым известным отечественным иппологом. Он написал несколько сотен статей и книг на тему лошадей, где раскрываются анатомия, история, физиология и даже психология этого благородного животного. Однако в биографии Александра Невзорова есть место и другим сферам деятельности. Прежде всего, его знают, как репортера и ведущего, режиссера-постановщика, публициста. Он успел поучаствовать в военных конфликтах и четыре раза избирался в Госдуму. Чем бы он ни занимался, он привык доводить до совершенства, наверное, это и есть секрет его успеха.

Детство

Родился Александр Невзоров 3 августа 1958 года в городе на Неве. Его маму звали Галина Невзорова, она была по специальности журналистом, трудилась в газете «Смена». Известной личностью был и дед по материнской линии – Геогрий Невзоров, в 1946-1955-м годах занимал кресло руководителя Управления МГБ Советского Союза, задачей которого было преодоление бандитизма в Литве. Он сражался против так называемых «лесных братьев», носил звание генерала.

Александр Невзоров в детстве
Александр Невзоров в детстве

Александр не знает, кто его отец, он его никогда не видел, да и мама не раскрыла эту тайну. Воспитанием мальчика занимались в основном бабушка и мама. Сашу отдали в лингвистическую школу, где упор делался на изучение французского языка. В юности даже пел в церковном хоре.

После окончания школы Невзоров стал студентом литературного института. Ему грозил призыв в армию, но парень решил «откосить». С февраля по март 75-го он был направлен в психиатрическую больницу №3 им.Скворцова-Степанова, где проходил обследование от военкомата. Признан негодным к службе.

Далее в его биографии была учеба в Московской семинарии, где Невзоров провел четыре года. После скандала его отчислили. С юных лет парня увлекал конный спорт, он нашел себе работу объездчика лошадей, потом некоторое время был каскадером. В 80-е в его трудовой книжке появилась запись о приеме на работу литературным секретарем, потом музейным работником и грузчиком.

Журналистика и телевидение

В 1983-м Александр попал на телевидение. Вначале он выходил в эфир с новостными программами, а спустя четыре года оказался в кресле ведущего аналитической программы «600 секунд». Кроме этого он засветился в передаче «Взгляд». В 1989-м Невзоров удостоился чести оказаться на обложке календаря среди других «Самых известных в мире ленинградцев».

Александр Невзоров в эпоху 600 секунд
Александр Невзоров в эпоху 600 секунд

В декабре 1990 года неизвестный выманил Александра на пустырь под предлогом передачи ему компромата на одного из известных чиновников. Этот мужчина подошел вплотную к журналисту и выстрелил ему прямо в сердце. Невзорову повезло, пуля прошла в районе левой подмышки и не задела ни сердце, ни крупные сосуды. Он остался жив. В 1991-м Невзоров стал автором первого документального проекта под названием «Наши», в котором речь шла о Литве и призывах ее правительства о выходе из состава СССР. Александр вернулся из Прибалтики, и тут же отправился в другие республики, где тоже было очень «жарко» — Приднестровье, Нагорный Карабах и т.д.

В декабре того же года журналист пополнил ряды неформального движения, получившего название «Русская народная Академия наук, культуры и искусства». Одновременно с этим стал создателем народно-освободительного движения под названием «Наши». Об этом он рассказал всем пришедшим на митинг в Ленинграде. Примерно в это же время Невзоров создает и возглавляет независимую телекомпанию «600».

В 1992-м Невзоров стал одним из членов жюри на Каннском фестивале. В 1993-м, когда штурмовали Белый дом, журналист поддержал Верховный Совет, но потом пересмотрел свои позиции. В декабре того же года был первый раз избран в Госдуму, где представлял 210-й избирательный округ. Позже его еще три раза избирали депутатом, но за все эти годы он был на заседаниях всего несколько раз. Его подпись не стоит ни под одним из законопроектов.

В 1994-м Невзоров стал консультантом-аналитиком у Бориса Березовского, спустя всего один год он возглавил творческое объединение «Север» на «Пятом канале». В 1995-м журналист снял еще одну документальную картину – «Криминальная Россия», в которой он засветился камео в серии под названием «Великое противостояние».

Вслед за этим вышла еще одна лента Невзорова – «Ад», которая освещала первую чеченскую кампанию. В 1996 году на экраны страны вышла художественная лента «Чистилище», также о событиях того времени.

В 1997-м Невзорова назначили советником губернатора в Ленинградской области по вопросам кино и ТВ. Параллельно с этим он засветился на телевидении со своими авторскими передачами «Дни», «Дикое поле», «Невзоров». С 2001-го по 2002-й год Александр был ведущим передачи «Другое время», которую транслировал Первый канал. Его соведущим был Михаил Леонтьев.

В новом веке у журналиста появилось новое серьезное увлечение – иппология. Он даже стал владельцем своей коневодческой школы, где учил всех желающих обращаться с лошадьми. Для него неприемлемой была традиционная система коневодства, он считал ее не подходящей для самого животного. Теперь он часто бывает во Франции, где перенимает опыт в этой области у своего хорошего товарища Марио Любраши.

Александр Невзоров с лошадью
Александр Невзоров с лошадью. Автор фото — Лидия Невзорова nevzorov.tv

В 2004-м журналист представил на суд зрителей картину «Лошадиная энциклопедия», рассказывающей о роли лошади в истории, о том, как это благородное животное использовали в разные годы и эпохи. Спустя два года вышла еще одна лента Невзорова, в которой он делится своими наработками по воспитанию лошадей. В 2008-м Первый канал демонстрировал ленту «Лошадь распятая и воскресшая», в 2010 выходит «Манежное лошадиное чтение», а в 2011-м на этом же канале состоялась премьера картины «L.E.P», которую приняли неоднозначно.

«Лошадиная энциклопедия» Александра Невзорова
«Лошадиная энциклопедия» Александра Невзорова

В 2007-2009 годах Александр сотрудничал с изданием «Профиль», потом перешел в журнал «Однако», где его руководителем был Михаил Леонтьев. В 2012-м Невзоров стал одним из доверенных лиц президента России Путина. Журналист придерживается атеистического мировоззрения, сформировавшегося в новом веке, однако это не мешает ему поддерживать главу православного государства.

В 2015-м журналист стал ведущим программы «Паноптикум», которая выходит в эфире канала «Дождь». Невзоров продолжает вести войну против представителей РПЦ, и обвиняет священников в том, что они часто имеют нетрадиционную ориентацию. Всеволод Чаплин заявил, что обвинения журналиста ложные, после чего Александр сказал, что вскоре готов представить им новый труд под названием «Педофилия в РПЦ», который будет посвящен протоиерею.

На канале Ютуб часто появляются выпуски Невзорова, которые получили название «Уроки атеизма». В этих 9-минутных роликах журналист выступает против того, чтобы в школе появился новый предмет – «Основы православия». Он ярый противник акции «Бессмертный полк» и политики России в Крыму и на Донбассе. Боевикам ДНР он предсказывает незавидное будущее, после того, как в России сменится власть.

Литература

Александр стал автором 14 книг, которые касались самых разных сфер деятельности. В 90-е он выпустил книгу «Поле чести», где откровенно описывалась политическая жизнь страны. В новом веке внимание журналиста переключилось на иппологию, он стал автором изданий, которые освещают проблему коневодства – «Конский спорт. Секреты «мастерства», «Лошадиная энциклопедия». Также Невзоров продает написанный им на латыни анатомический атлас лошади «Мозг лошади. Нейроанатомический атлас» за немалую сумму 350 000 руб.

Книга Александра Невзорова «Искусство оскорблять»
Книга Александра Невзорова «Искусство оскорблять»

С каждым годом атеистические убеждения Невзорова крепчали, и привели к тому, что в 2015-м вышла его книга, названная «Отставка господа бога. Зачем России православие?». В 2016-м он выпустил еще одну – «Уроки атеизма». В том же году журналист выпустил пока последнюю свою книгу «Искусство оскорблять».

Личная жизнь

Холостяцкая жизнь Александра закончилась в 80-х, когда в его жизни появилась девушка Наталья. Она работала в Российской национальной библиотеке, и вместе с Невзоровым пела в церковном хоре. Романтические отношения быстро перешли в семейные, и вскоре супруги стали родителями дочери Полины. Постоянные командировки надолго уводили Александра из семьи, пока он окончательно не ушел. С женой и дочерью он не общается. Полина вышла замуж за актера Сергея Горобченко и стала многодетной матерью – у них пять общих деток.

Александр Невзоров с дочерью Полиной
Александр Невзоров с дочерью Полиной

В 90-е в личной жизни журналиста появилась Лидия, которая была моложе Александра на 16 лет. Она художница, но сильно увлекалась лошадьми, и это их сблизило. В 2007-м у Невзорова родился еще один ребенок – сын Саша.

Александр Невзоров с сыном Сашей. Фото с сайта nevzorov.tv
Александр Невзоров с сыном Сашей. Фото с сайта nevzorov.tv

Журналист считает свою семейную жизнь сложившейся, он старается как можно больше времени проводить со своими родными.

Александр Невзоров с женой Лидией
Александр Невзоров с женой Лидией

Говорят, что в 80-е Невзоров был женат на актрисе Александре Яковлевой, но она сама выступила с опровержением этой информации, когда побывала на передаче «Наедине со всеми» с Юлией Меньшовой.

Александр Невзоров сегодня

В 2016-м генеральный директор Первого канала Константин Эрнст назначил Невзорова своим заместителем. В том же году журналист засветился и на радиостанции «Эхо Москвы», где в эфире передачи «Особое мнение» выходит с проектом «Невзоровские среды». В ноябре-декабре 2017-го Александр побывал в Штатах, где выступил со своими лекциями.

Весной того же, 2017-го, Невзоров кардинально поработал над сменой своего имиджа. Если раньше в его гардеробе присутствовал в основном радикально черный цвет, то сейчас он добавил к нему много ярких оттенков. Он появляется в ярких пиджаках и аксессуарах. Однако на фоне таких изменений во внешности, еще больше стало видно, что Невзоров осунулся и похудел. Многие приходят к выводу, что вследствие серьезной болезни, но Александр ни разу не прокомментировал эти слухи.

В июне 2019 Невзоров пришел на передачу «Вечерний Ургант». Зрителей очень забавляло как Невзоров многократно ставил Ивана в неудобное положение, а последний не знал, что ответить.

Фильмография

  • 1991 — Наши
  • 1995 — Чудотворная
  • 1995 — Повар
  • 1995 — Ад
  • 1997 — Чистилище
  • 2005 — Лошадиная энциклопедия
  • 2006 — Методика Nevzorov Haute École: основные принципы
  • 2008 — Лошадь распятая и воскресшая
  • 2010 — Lectio Equaria Palaestra
  • 2017 — Антрекот Михайлович Достоевский

Книги

  • Поле чести
  • Лошадиная энциклопедия
  • Трактат о Школьной посадке
  • Крепость «Россия»
  • Секреты «мастерства»
  • Трактат о работе «в руках»
  • Краткая история цинизма
  • Манежное лошадиное чтение. Киносценарий
  • Лошадиная энциклопедия
  • Происхождение личности и интеллекта человека
  • Уроки атеизма: книга + CD
  • Искусство оскорблять

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Александр Глебович Невзоров?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя