Александр Николаевич Радищев

Александр Радищев — биография


Александр Радищев – русский литератор, философ, известнейший деятель эпохи Просвещения. Самым знаковым произведением автора стало «Путешествие из Петербурга в Москву», из-за которого он был отправлен в сибирскую ссылку.

Эпоха просвещения и образования подарила миру множество талантов. Среди российских деятелей литературы знаковой фигурой стал Александр Радищев, чья биография оказалась весьма противоречивой и трагической.

Будучи противником монаршей власти и убежденным либералом, Радищев обрел славу первого революционера России. За знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» он был отправлен в сибирскую ссылку, но писать философские книги о государственном строе продолжил. Труды писателя были посвящены будущему любимой страны, где наступит мир и покой, а крепостное право останется лишь темной страницей в истории.

Детство и юность

Литератор родился 31 августа 1749 года в Верхнем Аблязово, неподалеку от Пензы. Родители мальчика были состоятельными дворянами: отец знал несколько языков, увлекался чтением и коллекционированием уникальных книг. Мать являлась наследницей дворян-интеллигентов, среди ее родственников было немало ученых мужей.

Радищевы жили в родовом поместье, и детские годы будущего писателя прошли в живописной российской глубинке. Вместе с десятью братьями и сестрами Саша гулял по окрестностям имения, свободно общался с местными крестьянами. Особо теплые отношения у детей сложились с Прасковьей Клементьевной и Петром Мамонтовым, которые развлекали ребятню народными песнями и сказками.

Александр Николаевич Радищев
Александр Радищев в детстве с учителем

Начальное образование Александр получил дома: уроки ему давали крепостные учителя и приходящие педагоги. В 1756 году семилетний мальчик отправился в Москву к дяде Михаилу Аргамакову, в доме которого был организован салон просвещения. Гости вели споры о будущем России, о государственном устройстве родной страны. Среди друзей Аргамаковых были педагоги Московского университета, которых хозяева привлекали к занятиям с детьми.

Через шесть лет Радищев стал учеником Пажеского корпуса. Попав сюда, юноша ощутил разительно отличающуюся от дома Аргамаковых атмосферу: здесь готовили не свободолюбивых людей, а придворных прислужников. Основной упор в обучении делался на этикет и танцы, а вот наукам придавалось второстепенное значение. Многих воспитанников это не устраивало, и они старались получать необходимые знания самостоятельно.

Став в 1766-м выпускником Пажеского корпуса, молодой человек попал в список лучших учеников, которых отправили продолжать обучение в Лейпцигском университете. Это была идея императрицы Екатерины II, решившей дать талантливым мальчикам возможность получить европейское образование. В Германии русские студенты изучали философию, математику, логику, право, иностранные языки, разбирали труды мастеров французского просвещения.

Среди преподавателей университета было немало известных ученых. Особенно Радищеву полюбились уроки словесности, которые увлекательно вел философ-моралист Христиан Геллерт. В свободное от занятий время Александр много читал, занимался переводами произведений европейских мастеров пера.

Александр Николаевич Радищев
Университет Александра Радищева в Германии

Здесь же будущий писатель завел знакомства с несколькими интересными людьми, в числе которых был российский философ Федор Ушаков, поразивший Радищева глубиной своих познаний и прямолинейностью. К несчастью, окончить вуз Ушаков так и не смог: на одном из курсов он тяжело заболел и скончался. Смерть друга оставила глубокую рану в душе Александра: он сохранил самые интересные мысли философа, а позже на их основе издал книгу «Житие Федора Васильевича Ушакова».

Даже находясь за тысячи километров от России, студенты были под пристальным надзором императрицы. К молодым людям был приставлен майор Бокум, наблюдавший за каждым их шагом и отправлявший в Петербург доносы. Учащиеся буквально ненавидели своего наставника, и это чувство вскоре вылилось в мощный студенческий мятеж. Бунтовщики были арестованы, им грозил реальный тюремный срок. С помощью русского дипломата Александра Белосельского-Белозерского ситуацию удалось уладить, студенты были выпущены из-под стражи.

Карьера и начало творческой деятельности

В начале 1770-х Радищев в компании Алексея Кутузова и Андрея Рубановского вернулся на родину. Выпускник престижного европейского вуза тотчас же нашел хорошую работу – его приняли титулярным советником в Сенат.

Работа с протоколами была однообразной, и через два года молодой человек перешел в подчинение к генералу Брюсу. Через некоторое время трудолюбивый и ответственный Радищев получил должность военного прокурора — обер-аудитора.

Александр Николаевич стал частым гостем в лучших домах столицы, бывал в литературных салонах, обсуждал творчество современников. На одном из вечеров Радищев познакомился с журналистом и владельцем издания «Живописец» Николаем Новиковым. Именно в его журнале были опубликованы первые труды автора: «Офицерские упражнения», часть «Путешествия из Петербурга в Москву» и перевод произведения «Размышления о греческой истории» аббата де Мабли.

Александр Николаевич Радищев
Портрет Александра Радищева

После выхода в отставку писатель вступил в брак с Анной Рубановской – своей давней любовью. Отец и мать девушки несколько лет препятствовали браку дочери с госслужащим, но в итоге сдались и женитьбу разрешили.

Александр занял должность асессора в Коммерц-коллегии. Вскоре в его профессиональной карьере случился бурный рост: сначала чиновник был произведен в надворные советники, а позже ему доверили пост начальника таможни Петербурга.

Безоблачное существование Радищева прервала трагедия в личной жизни: не выдержав тяжелых родов, скончалась его любимая супруга. Это был тяжелый удар, перенести который вдовцу удалось с трудом. Воспитывать четверых малолетних детей вызвалась Елизавета Рубановская, сестра покойной.

Александр Николаевич продолжал продвигаться по службе. Став коллежским советником, он был удостоен ордена святого Владимира четвертой степени. В 1790-м чиновник занял пост руководителя Петербургской таможни, при этом продолжая трудиться на литературном поприще. Радищев присоединился к «Обществу друзей словесных наук» и вступил в сообщество Ивана Рахманинова. Статьи на философские и общественно-политические темы автор публиковал в издании «Беседующий гражданин».

«Путешествие из Петербурга в Москву»

Свое самое знаменитое произведение Александр Николаевич писал около девяти лет, с 1780-го по 1788 год. Закончив работу, писатель обратился в несколько изданий с просьбой опубликовать работу, но везде получил отказ. Владельцы типографий сочли книгу слишком опасной.

В этом сочинении автор размышлял о нелегкой доле русских крестьян, критиковал действующую власть. Самой известной фразой из книги стала цитата о страшном псе Цербере, которого Радищев сравнивал с крепостным правом.

Александр Николаевич Радищев

Отказы издателей не остановили мастера: он решил создать собственную типографию, чтобы его детище наконец увидело свет. Мастерская расположилась на втором этаже собственного дома писателя, проживавшего тогда на улице Грязная. В качестве оборудования Александр использовал печатный станок, купленный у одного из книготорговцев.

Формально книга была написана в популярном тогда жанре сентиментальных путешествий, поэтому цензура пропустила ее, даже не удосужившись прочитать. Петербургский обер-полицмейстер Рылеев лишь пробежался по подзаголовкам и решил, что это очередной опус-путеводитель по окрестностям городов.

«Путешествие из Петербурга в Москву» было отпечатано в мае 1790 года, и уже летом книга появилась на книжной полке магазина торговца Зотова. Через несколько дней произведение уже обсуждал весь Петербург: его смели с книжных полок и читали по очереди, передавая друг другу. До императорского дворца книга дошла к концу июня: реакция Екатерины II была мгновенной.

Произведение изъяли из продажи, а находившиеся в частных руках экземпляры были конфискованы и уничтожены. Повторно книгу издали только через сто лет, но даже и тогда смехотворным тиражом в сто экземпляров. После революции 1905 года запрет на публикацию «Путешествия из Петербурга в Москву» был снят окончательно. Все это время книга находилась в списках запрещенной литературы, и ее публикация грозила серьезным тюремным сроком.

Ссылка

За Радищевым пришли 30 июня 1790 года. Полицейские из охранки отвезли писателя в Петропавловскую крепость, где он в течение месяца подвергался бесконечным допросам. Дело дерзкого литератора вел начальник Тайной экспедиции при Сенате Степан Шешковский, известный своей жестокостью и безжалостным отношением к политическим заключенным. Через месяц арестованного доставили в Петербургский уголовный суд, где на заседании в качестве доказательств вины зачитывались цитаты из «опасной» книги.

Смертный приговор писателю был вынесен 24 июля 1790 года. В обвинительном заключении было сказано, что книга «Путешествие из Петербурга в Москву» наполнена вреднейшими умозаключениями, опасными для общественного покоя и умаляющими уважение к действующей власти.

Александр Николаевич Радищев
Александр Радищев в ссылке

В ожидание исполнения приговора Радищев провел несколько мучительных недель, но казнь все откладывали. Осенью того же года заключенному сообщили, что государыня милостиво заменила высшую меру наказания на ссылку в Илимский острог, находившийся в Сибири.

После оглашения измененного приговора Александр Николаевич должен был незамедлительно отправиться на место ссылки. Однако здоровье узника было подорвано тяжелыми условиями Петропавловской тюрьмы, и до Сибири он мог попросту не доехать. В дело вмешался старый приятель автора – граф Воронцов, благодаря которому путь заключенного до места ссылки проходил в более-менее комфортных условиях. Граф обращался к губернским чиновникам, через чью вотчину следовал Радищев, с просьбой обращаться с ним помягче. Высылал госслужащим деньги и подарки – все, чтобы политического заключенного встречали, как человека. Помимо этого, Воронцов всячески добивался сокращения срока наказания. По столице даже начали ходить слухи, что скоро автор крамольной книги окажется на свободе, но надежды соратников Радищева не сбылись.

До Илимского острога Александр добрался в начале 1792 года. Вместе с ним на место ссылки отправились два младших сына и взявшая над ними опеку Елизавета Васильевна. Путь был непростым, и все свои впечатления от невеселого путешествия писатель фиксировал в «Записках путешествия в Сибирь» и посланиях графу Воронцову.

Александр Николаевич Радищев

В заключении Радищев написал книгу «Сокращенное повествование о приобретении Сибири», где описывалась история региона. Еще один труд того периода – «О человеке, его смертности и бессмертии» — это размышления автора о дискуссиях идеалистов и материалистов, популярных в конце 18-го века.

Ссыльный Радищев вновь женился – его супругой стала верная помощница, сестра покойной первой жены Елизавета Рубановская. Женщина не дождалась освобождения мужа: она скончалась в 1797 году во время пребывания в Тобольском поселении.

Назначенные судом десять лет ссылки Радищев не отбыл: в 1796-м указом императора Павла I он был освобожден. Здесь ключевую роль сыграли политические амбиции молодого царя, старавшегося отменить приказы своей родительницы.

Последние годы жизни

Вернувшись из Сибири, с разрешения Павла I писатель поселился в родовом поместье Немцово под Калугой. Амнистии Александр Николаевич так и не дождался, поэтому выезжать за пределы имения права не имел. В 1798 году ему сделали исключение, позволив съездить к отцу с матерью в родное село Верхнее Аблязово. Навестив родственников, бывший ссыльный вернулся в Немцово, где прожил безвылазно вплоть до 1801 года. Здесь он работал над экономическим трактатом «Описание моего владения», в котором приводил доказательства преимуществ отмены крепостного права.

Александр Николаевич Радищев

В 1801-м власть перешла к Александру I, завоевавшему репутацию либерала и реформатора. Новый самодержец амнистировал Радищева и разрешил ему вернуться в столицу.

И вновь писателя поддержал старый друг граф Воронцов, предложив императору его кандидатуру в Комиссию по составлению законов. Новое назначение Александр Николаевич воспринял с огромным воодушевлением: он рьяно принялся за законотворчество, составив собственный проект «Гражданского уложения». Разумеется, в этом труде Радищев вновь выступил с идеей об отмене крепостного права, что вызвало шквал критики со стороны коллег. Непосредственным начальником чиновника являлся граф Завадский, который недвусмысленно намекнул подчиненному об угрозе повторной ссылки.

Писатель вновь вступил в конфронтацию с властями, продолжая излагать свои революционные идеи на бумаге. Две поэмы автора так и остались незаконченными – это «Песнь историческая» и «Песни древние». В их основу легла история Древнего Рима, но между строк легко угадывались современные создателю события — от последнего дворцового переворота до гибели императора Павла I.

Смерть

Свободолюбивый писатель скончался 24 сентября 1802 года в возрасте 53 лет. За несколько недель до смерти Радищев написал свою знаменитую фразу «Потомство отомстит за меня».

Официальной причиной смерти литератора считалась чахотка. Однако есть версия, что Александр Николаевич случайно отравился царской водкой – смесью азотной и соляной кислот, которой раньше чистили эполеты.

Александр Николаевич Радищев
Памятник Александру Радищеву

Александр Радищев похоронен на Волковском кладбище, расположенном рядом с Воскресенской церковью в Санкт-Петербурге. До наших дней могила писателя не сохранилась, осталась лишь памятная табличка с надписью: «Здесь на территории Волкова кладбища в 1802 году был погребен писатель-революционер Александр Радищев»

Интересные факты

  • Труды Радищева неизменно пользовались популярностью у революционеров, а вот власть и некоторые коллеги нередко предавали их критике. Во времена Российской империи книги автора были запрещены к печати, а вот в Советское время его произведения активно включали в школьную программу. «Пророк и мученик революции» — так называл писателя Анатолий Луначарский, а Владимир Ленин отзывался о нем, как о «первом русском революционере». Вместе с тем Александр Пушкин оценивал «Путешествие из Петербурга в Москву», как довольно посредственное произведение, а Федор Достоевский и вовсе раскритиковал его за множественные заимствования из французской литературы.
  • Больше «Путешествия» возмутил общественность второй брак литератора. Согласно консервативным устоям 18-го века взять в жены свояченицу было большим грехом, так как это считалось кровосмешением. Были против и родители Александра: отец даже говорил, что уж лучше бы сын женился на крепостной крестьянке, чем на родственнице. Долгие годы писатель не мог узаконить троих детей, появившихся во втором браке – все из-за общественного порицания. Только после смерти Радищева его верный друг Воронцов смог добиться справедливости для его младших детей.
  • До места сибирской ссылки Александр Николаевич добирался больше года, преодолев почти семь тысяч верст пути. В те годы такие длительные поездки для осужденных не были редкостью, и к смертям ссыльных все привыкли. Радищеву удалось добраться до места назначения только благодаря поддержке друзей, организовавших ему отдых по пути следования.

Память

  • В июле 1984 года в честь Александра Радищева был назван астероид, открытый шестью годами ранее в Крымской астрофизической обсерватории.
  • В селе Фирстово в Омской области, на пути следования Радищева к месту ссылки, был установлен обелиск в память о выдающемся русском литераторе.
  • Имя писателя увековечено в названиях сел, улиц и площадей по всей России.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Александр Николаевич Радищев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя