Критики и зрители считают Александра Яценко очень талантливым и перспективным артистом кино и театра. У него пока нет громкой славы и невероятной популярности, но зато он уже имеет многочисленные награды престижных фестивалей, наличием которых могут похвастаться далеко не многие его коллеги. Он долго и упорно трудился над собой, сумел правильно поставить цель и приложить максимум усилий, чтобы достичь потрясающих результатов. Александр не страдает звездной болезнью, но зато знает цену своему труду, и стремиться к самосовершенствованию.
Впервые вкус славы Александр Яценко ощутил после съемок в картине «Солдатский декамерон», а широкую известность принесла артисту картина «Мне не больно».
Александр Яценко родился 22 мая 1977 года в городе-герое Волгоград, в обычной советской семье, совершенно далекой от искусства. Папа капитан корабля, его судно курсировало по Волге, мама по профессии экономист, кроме этого у нее имелось еще два высших образования. Кроме Александра в семье подрастала дочь.
Никаких творческих наклонностей Саша не проявлял ни в детстве, ни в юношеские годы. Он никогда не связывал себя с миром искусства, скорее наоборот, он был настоящим технарем. Поэтому после получения школьного аттестата парень без труда стал студентом Волгоградского института электроники. Прошло немного времени, и Яценко разочаровался в выбранной специальности. Он забирает документы, и уезжает в Тамбов, где снова без особых усилий пополняет ряды студентов Тамбовского университета им. Державина. При создании этого учебного заведения прошло объединение пединститута и института культуры. Александр поступил на педагогический, однако его очень заинтересовало обучение на актерском, где учились его друзья. У Александра проснулся настоящий интерес к миру искусства, и он начал принимать участие в студенческих постановках.
После получения университетского диплома Яценко приняли на работу в одной из школ родного Волгограда, где он занял должность обычного учителя. Вскоре стало понятно, что науки его интересуют гораздо меньше, чем репетиции школьного театрального кружка. Он начал заниматься с детьми, ставить разные спектакли, одновременно стараясь донести до школьников всю красоту и богатство мира искусства.
Александр и сам старался принимать в этих постановках активное участие. Однажды он с учениками репетировал «Барона Мюнхгаузена», и буквально перед самой премьерой выяснилось, что исполнитель главной роли серьезно заболел. Яценко пришлось самому выходить на сцену в этом образе. Именно в этой роли его и заметили студенты ГИТИСа, которые пришли посмотреть спектакль. Им очень понравилась игра непрофессионального артиста, они увидели в нем настоящий талант, и посоветовали Александру идти к ним в театральный. Этими студентами были Олеся Железняк, Дмитрий Дюжев и Сергей Фролов, которые уже учились у Марка Захарова. Яценко не пропустил мимо ушей этот совет, и вскоре уже учился в ГИТИСе, на курсе известного режиссера. Диплом об окончании театрального института Александр так и не получил, за несколько месяцев до выпуска он был отчислен из вуза, говорят, из-за драки. Отчисление не повлияло на развитие творческой биографии, да и Марк Захаров относился к нему по-прежнему с отцовской заботой.
Кинематографическая биография Александра Яценко началась на третьем курсе театрального вуза. Режиссер Бахтияр Худойназаров доверил ему сразу роль главного героя в картине «Шик», где актер сыграл Штыря. Партнерами Яценко по этому проекту стали Андрей Панин, Ингеборга Дапкунайте, Артур Смольянинов. Дебют получился более, чем удачным, и о молодом артисте узнали самые известные режиссеры отечественного кинематографа.
Первый успех ждал артиста буквально в первые дни после проката фильма «Солдатский декамерон», снятого режиссером Андреем Прошкиным. Он стал узнаваемым и кроме того получил свой первый приз на III Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера». На съемочной площадке этой картины он впервые увидел Елену Лядову, которая впоследствии станет его женой.
Слава после успешного дебюта начала приносить свои плоды, и вот уже режиссер Алексей Балабанов пригласил Александра на съемки своей картины «Мне не больно». Режиссер не был знаком с творчеством Яценко, но прислушался к мнению одного их звукорежиссеров, который тепло отзывался о молодом артисте. Картина вышла на экраны в 2006-м.
Яценко в то время снимался в другой картине под названием «Дорожные работы», но когда получил предложение от Балабанова, то мгновенно ответил согласием. Тем более, что съемки немного задержали, чтобы Александр успел закончить свою работу, и присоединиться к ним. В этой ленте Яценко посчастливилось сниматься вместе с Никитой Михалковым, Ренатой Литвиновой и Дмитрием Дюжевым. Образ его героя Миши принес начинающему артисту премию «Кинотавр».
Старт получился очень стремительным и успешным, популярность Яценко выросла в разы, и по мнению журнала «GQ» он пополнил ряды самых успешных и перспективных артистов России.
В 2010-м режиссер Клим Шипенко снял картину «Кто я?», в которой главные роли достались Александру Яценко и Жанне Фриске. В этом проекте Яценко впервые снялся в бурной эротической сцене, причем это выглядело так натурально, что поклонники тут же решили, что они любовники в реальной жизни.
Александра начали приглашать на съемки сериалов, но он очень долго отказывался от таких предложений. Он считал, что это не искусство, а «сериальный позор», но спустя некоторое время изменил свое мнение. Он дал согласие на участие в нескольких проектах, которые впоследствии признаны высокохудожественными и очень интересными.
Самыми яркими и интересными работами того периода можно считать картины «Оттепель», режиссера Валерия Тодоровского, «Долгая счастливая жизнь», снятая режиссером Борисом Хлебниковым, «Екатерина», режиссера Александра Баранова.
В «Оттепели» Яценко стал кинорежиссером Мячиным, страдающим от неразделенной любви к Марьяне Пичугиной. В сериале «Екатерина» Александр сыграл Петра III. Роль его супруги-императрицы досталась Марине Александровой. После этой работы все критики были единогласны – у Александра Яценко есть недюжинный талант, он настоящий профессионал и мастер перевоплощения.
Весной 2015-го зрители увидели еще один сериал с участием Яценко – «Фарца». В этом проекте он перевоплотился в таксиста, которого все называют Серёжа Берем-и-Едем. Особенность этого многосерийного фильма в том, что роли ключевых героев играют начинающие артисты, не успевшие стать настоящими звездами отечественного кино. На поиск исполнителей ушло целых четыре месяца.
Поэтому роли главных героев картины «Фарца» достались Максиму Емельянову, Александру Петрову, Филиппу Горенштейну и Алексею Веселкину. Впервые зрители увидели и Таисию Вилкову и Зою Вербер, которые до этого были малоизвестными актрисами. А вот в эпизодических ролях режиссер задействовал уже прославленных артистов современности – Алексея Серебрякова, Александра Яценко, Евгения Цыганова, Евгения Стычкина.
В 2015-м вышло еще несколько картин с участием актера Яценко. Режиссер Сергей Урсуляк увидел в Александре героя Мишку Кошевого, и позвал на съемки ленты «Тихий Дон». Второй картиной 2015 года стала лента «Инсайт», режиссера Александра Котта. Роль Александра принесла ему престижную награду «Нику», он победил в номинации лучшая мужская роль. Лента интересна еще тем, что в ней задействованы всего три артиста – Агриппина Стеклова, Александр Яценко и Андрей Бильжо.
Александр Яценко не только снимается в кино, он достиг немалых высот и на театральной сцене. Среди самых лучших постановок с его участием выделяются «Дядя Ваня» и «Когда я умирала», которые по достоинству оценили зрители Театра Олега Табакова. Понравился Александр и в образе механика Сарториуса в постановке «Рассказ о счастливой Москве», созданной на основе произведений Андрея Платонова.
В творческой карьере Александра Яценко есть и сотрудничество с другими театрами, куда его охотно приглашают на роли в популярные постановки.
В подробности своей личной жизни Александр старается не посвящать никого. Первой женой артиста стала Елена Лядова, знакомство с которой состоялось на съемочной площадке картины «Солдатский декамерон». Их гражданский брак длился восемь лет, с 2006-го до 2014 года, после чего артисты расстались. Причиной такого решения стала банальная измена Елены. На съемках нашумевшей ленты «Левиафан» Елена изменила мужу с другим известным актером – Владимиром Вдовиченковым, за которого впоследствии вышла замуж.
Второй женой Александра Яценко стала гример Марина Рожкова. Сам артист ласкательно называет ее Марусей. Весной 2015-го она родила Александру сына Мирослава, и супруги оформили свои отношения официально. Примечательно то, что Александр сам выполнил работу акушерки, ему пришлось самому принимать роды у своей жены, потому что машина скорой помощи застряла в пробке. Медики консультировали Александра по громкой связи, он выполнял все их указания. Когда они наконец-то добрались, то им оставалось только поздравить родителей с рождением малыша.
На момент рождения наследника Александру было уже тридцать восемь. Возраст приличный, для того, чтобы понять, что в этой жизни имеет главную ценность. И Яценко это понял, сын и семья для него всегда на первом месте. Они практически не расстаются, если папу приглашают сниматься в другом городе, отправляются туда всем составом.
По мнению коллег, из Александра получился идеальный отец. Фотографии сына часто появляются на странице Александра в Инстаграм, он делится ими с удовольствием. Мирослав первый и пока единственный ребенок Александра Яценко, первый брак был бездетным.
В 2016-м поклонники артиста увидели своего кумира сразу в трех интересных проектах. Режиссер Ренат Давлетьяров позвал Яценко в свою ленту «Чистое искусство», где его партнершей стала Анна Чиповская. В этой ленте у Александра второстепенная роль, но она получилась достаточно заметной и интересной.
Потом он принял участие в съемках картины «Ледокол», режиссера Николая Хомерики. В этом фильме Яценко стал боцманом Виталием Цимбалистым, одним из членов команды. Картина снята по реальным событиям 1985 года, развивавшимся вокруг ледокола «Михаил Сомов». Ледокол зажали антарктические льды, и почти сто дней экипаж дрейфовал в таком положении. Сложность ситуации была в том, что во главе экипажа стояли сразу два капитана – свой, но отстраненный за аварию, и чужой, прибывший на вертолете.
Самым интересным получился третий фильм, получивший название «Дуэлянт». Его снял режиссер Алексей Мизгирев, и доверил Яценко роль Яковлева-младшего. Эту картину показали за рубежом, и она стала частью официальной программы на фестивале в Торонто, прошедшем в том же 2016-м.
В 2017-м на экраны вышел еще один интересный фильм с участием Яценко, получивший название «Аритмия». Артист сыграл главного героя – Олега, доктора неотложки, который очень любит свою работу, и спешит прийти на помощь всем нуждающимся. Он даже не замечает, как рушится его личная жизнь. Жена подала на развод, руководящее кресло в больнице занял карьерист, которому нет никакого дела до спасения людей, он занят исключительно статистикой и выполнением должностных инструкций.
Лента была удостоена сразу трех наград – Гран-при, победа в номинации лучшая мужская роль и приз зрительских симпатий.
Сейчас Александр Яценко пользуется успехом у зрителей, его высоко ценят критики. По их мнению, он самый интересный и перспективный артист современности. У него большой потенциал, который в скором будущем воплотиться в новых интересных проектах. Залогом успеха является и то, что он снимается у самых прославленных режиссеров нашего времени.
Комментарии
Да, мне очень нравится актер Александр Яценко. Он всегда очень натурален.
Классный актер, запомнился с Шика.Запомнились все сразу:Смольянинов, Кокорин,и он.Кстати, Андрей Панин тоже запал с этого фильма.
очень нравится.особенно в " оттепели"
Ошиблась,в "Ненастье"
Один из любимых мною актеров. В своих ролях очень органичен и убедителен. Особенно понравился в фильмах "Мне не больно", "Аритмия" и "Оттепель".
Душевный, правильный мужчина! Помог на своём джипе , в Рощино, выдернуть мой инвалидный жигуль из ямы! Так -то всегда нравился, как актёр, а теперь доказал, что и пацан реальный! Удачи и здоровья тебе Саня! Мы с тобой Сталинградцы и близнецы!!