Андрей Платонович Платонов

Андрей Платонов — биография


Андрей Платонов – писатель, поэт, публицист. Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве военного корреспондента.

Для всех произведений Андрея Платонова характерен оригинальный язык и самобытная манера повествования. Его повести написаны шероховатыми словами и пронизаны косноязычием. Есть в них место и многочисленным метафорам. Так не писал никто, наверное, именно поэтому его считают наиболее самобытным среди всех литераторов, живших и творивших в первой половине 20-го века. Он прожил недолгую и трудную жизнь, а славу так и не узнал. Она пришла к нему уже после его ухода в мир иной. Лучше всего сказал о нем В.Васильев, который считал, что читатель разминулся с ним при его жизни, чтобы в 60-х открыть для себя труды этого замечательного писателя – Андрея Платонова.

Детство

Родился Андрей Климентов(Платонов- творческий псевдоним) 28 августа 1899 года. Местом его рождения была Ямская слобода, сейчас это Воронеж. Андрей был старшим среди одиннадцати детей Платона Климентова и Марии Лобочихиной. Отец работал слесарем и машинистом паровоза, два раза награждался званием Герой труда. Мама не работала, она занималась домом и детьми.

Андрей Платонов в детстве
Андрей Платонов в детстве

Прокормить такое количество членов семьи было достаточно трудно, поэтому отцу приходилось практически все свое время быть на работе. По мере подрастания, дети старались помочь, и вместе с отцом зарабатывали деньги на хлеб насущный.

В семь лет Андрей стал учеником церковно-приходской школы. В 1909-м его записали в обычную школу, где ученики учились всего 4 класса. В тринадцать он уже пошел на работу. Он был старшим из детей, поэтому должен был помогать приносить деньги в семью. В разные годы мальчик обучался разному мастерству, и к 18-ти уже имел опыт работы в нескольких городских мастерских.

Творчество

В 1918-м Климентов стал студентом железнодорожного техникума, но диплом так и не получил. Грянула Гражданская война, и биография парня круто изменилась. Он вступил в Красную Армию, и воевал на стороне большевиков. Писательский талант Андрея проснулся именно под впечатлениями от Октябрьской революции.

В 20-е годы Климентов придумал себе новую фамилию, переделав имя отца, и стал Платоновым. В это время началось его сотрудничество с разными газетами и журналами родного города. Он пробовал себя в разных сферах – писал стихи, прозу, критические статьи и очерки. В 1921-м писатель выпустил свою первую книгу «Электрификация». Более ранние его произведения были достаточно агрессивными.

Платонов «смягчился» в 21-м, после того, как произошли изменения в его личной жизни.

В 1923 году Андрей выпустил сборник своих стихотворений «Голубая глубина». Спустя три года закончил повесть «Епифанские шлюзы». После этого он получил некоторую известность, поселился с семьей в Москве, и с новым вдохновением взялся за работу. В 1927 году он упорно сочиняет и вскоре становится автором двух повестей – «Эфирный тракт» и «Город Градов», а также трех рассказов – «Как зажглась лампа Ильича», «Песчаная учительница», «Ямская слобода».

Андрей Платонов в творческом процессе
Андрей Платонов в творческом процессе

Самые интересные и значимые произведения Платонова выходят в конце 30-х. В 1929-м он дописал роман «Чевенгур», спустя год поставил финальную точку в социальной притче «Котлован». Эти произведения так и остались пылиться на его столе, а увидели свет только после его смерти. Платонова и его произведения не жаловали ни власть, ни цензура, частенько он попадал в число опальных литераторов.

После того, как в 1931-м напечатали его произведение «Впрок», писатель узнал, что такое вызвать гнев Вождя народов. Сталин приказал не печатать Платонова ни при каких обстоятельствах.

В 1934-м Платонов почувствовал, что кольцо вокруг него немного разжалось. Коллеги позвали его в Среднюю Азию, и он согласился на эту поездку. После того, как он побывал в Туркмении, Платонов стал автором рассказа «Такыр». И снова безжалостная критика и полное неодобрение его произведений. Иногда Сталину попадались произведения писателя, и во время чтения он на полях книги писал бранные слова, которые относились непосредственно к автору.

Андрей не обращал внимания на недовольство властей, и продолжал писать. В 1936-м он даже сумел опубликовать некоторые из своих произведений. После того, как грянула Великая Отечественная война, Платонов начал писать на военную тематику. В 50-х ему пришлось зарабатывать на жизнь переписыванием народных сказок.

Личная жизнь

В 1921-м писатель женился на Марии Кашинцевой. Ему исполнился 21 год, но это была первая и настоящая любовь Платонова. Спустя шесть лет он станет автором рассказа «Песчаная учительница», посвященным его любимой Марии. Писателю даже не пришлось выдумывать сюжет, он просто изложил на бумаге некоторые события из личной жизни супруги.

Андрей Платонов с женой Марией Кашинцевой
Андрей Платонов с женой Марией Кашинцевой

В 1921-м Кашинцева можно сказать сбежала от Платонова и поселилась в захолустье. Была ли это проверка ее чувств, или девушка хотела проверить Андрея, неизвестно, но она поселилась в деревне, отдаленной от города на 60 км. Платонов навещал ее по нескольку раз в месяц, но пока о женитьбе речь не шла. И только когда Мария сообщила ему о своей беременности, то они немедленно отправились оформлять свои отношения. В 1922-м супруги уже стали родителями сына Платона. Мальчик получил свое имя в честь дедушки.

Вместе с радостью к писателю пришла и беда. Его родная сестра и брат скончались после употребления ядовитых грибов, и это стало большим потрясением для Андрея.

Его душа металась между счастьем от рождения наследника и убивалась горем от потери родных людей. Маме Андрея невестка пришлась не по душе, и они не ладили между собой всю жизнь. Сколько не пытался Платонов их примирить, все его усилия оказывались напрасными.- свекровь и невестка не общались.

Андрей Платонов с женой и ребенком
Андрей Платонов с женой и ребенком

В 1929-м матери Платонова не стало, и только в 1936-м он напишет рассказ под названием «Третий сын», который посвятит самому дорогому человеку – маме.

Сын Андрея и Марии – Платон, рос очень болезненным ребенком. Его постоянно жалели и потакали во всем, а он все больше показывал свой капризный характер и удивлял окружающих неконтролируемым поведением. Парню было всего 15, когда его арестовали и дали 10 лет лагерей. Наказание он отбывал в Норильлаге. В тюрьме он подцепил туберкулез, и только благодаря хлопотам друзей его отца и непосредственному участию Шолохова, его отпустили домой в 1940-м. В 1942-м Платонов устраивает сына в санаторий, но все было напрасно, он умер в январе 1943-го. Зато перед самой его смертью у него родился ребенок, так что Платонов успел стать дедом.

Все личные потери и переживания в точности отражались в произведениях писателя. Его герои проживали на бумаге все то, что в реальности проживал сам Платонов – любовь, болезни, смерть дорогих ему людей. Несмотря на то, что у него появился внук, вместе со смертью сына у него произошел какой-то надлом, как будто не стало в нем внутреннего стержня.

Спустя год, в 1944-м у супругов родилась дочка Мария. Это событие внесло немного радости в угасающую жизнь писателя, потому что он сам в то время уже был неизлечимо болен туберкулезом.

Смерть

В годы войны Платонов служил военкором «Красной звезды». Но он не только строчил свои заметки на страницы газеты, он тоже воевал с оружием в руках, хотя мог спокойно сидеть в тылу и не высовываться на поле боя. В быту он был непритязателен, никогда не требовал к себе повышенного внимания или привилегий. Некоторые источники утверждают, что чахотку писатель подцепил на войне. Наблюдая за бытом солдат, Платонов черпал в этом вдохновение, чтобы писать свои очерки и рассказы, опубликованные потом в «Красной звезде».

Когда сын писателя вернулся тяжело больным, именно он ухаживал за ним на протяжении длительного времени. Поэтому многие придерживаются мнения, что туберкулезом Платонова «наградил» собственный сын.

В 1946-м Платонова демобилизовали по причине серьезной болезни. Вскоре он написал рассказ «Семья Иванова», который напечатали, изменив название на «Возвращение». Критики снова безжалостно прошлись по писателю. Его назвали клеветником советских воинов, и перекрыли доступ ко всем издательствам.

Нужно было как-то жить и содержать семью, поэтому Андрей Глебович начал перерабатывать народные сказки. К этому его сподвигла и дочь Маша, которая любила читать сказки. В 1950-м Платонов завершил работать над историями «Волшебное кольцо» и «Неизвестный цветок». Именно эти произведения стали в 70-х годах основой для создания мультфильмов.

Могила и памятник Андрею Платонову
Могила и памятник Андрею Платонову

Андрей Платонов скончался 5 января 1951 года в Москве. Причиной смерти был туберкулез. Местом его упокоения стало Армянское кладбище. В 1952-м не стало и его отца. Супруга писателя прожила еще тридцать лет, и умерла в 1983-м. На протяжении всей своей жизни дочь писателя – Мария, издавала все творческое наследие, которое оставил ей отец.

Слава пришла к Платонову спустя тридцать лет после его смерти. В 80-х его книги начали пользоваться невероятной популярностью. Марии Платоновой не стало в 2005-м, она похоронена на том же кладбище, что и отец.

Книги

  • 1920 — «Чульдик и Епишка»
  • 1921 — «Маркун», брошюра «Электрификация»
  • 1922 — «Голубая глубина»
  • 1926 — «Антисексус», «Родина электричества», повесть «Епифанские шлюзы»
  • 1929 — «Чевенгур»
  • 1929 — «Государственный житель», «Усомнившийся Макар»
  • 1930 — «Котлован», «Шарманка»
  • 1931 — «Впрок», «Высокое напряжение», «14 красных избушек»
  • 1933 — 1936 — «Счастливая Москва»
  • 1934 — «Мусорный ветер», «Ювенильное море», «Джан», «Такыр»
  • 1936 — «Третий сын», «Бессмертие», «Македонский офицер»
  • 1937 — «Река Потудань», «В прекрасном и яростном мире», «Фро»
  • 1938 — «Июльская гроза»
  • 1939 — «По небу полуночи»
  • 1942 — «Под небесами родины»
  • 1942 — «Одухотворённые люди»
  • 1943 — «Рассказы о Родине»
  • 1943 — «Броня»
  • 1944 — «Волшебное существо»
  • 1945 — «В сторону заката солнца»
  • 1946 — «Семья Иванова»
  • 1947 — «Финист — Ясный Сокол», «Башкирские народные сказки»
  • 1948 — «Ученик лицея»
  • 1950 — «Волшебное кольцо»
  • 1951 — «Ноев ковчег», «Неодушевлённый враг»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Андрей Платонович Платонов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя