Алексей Глызин — биография
Алексей Глызин – музыкант, певец, актер, ведущий на радио. Имеет звание заслуженного артиста России, награжден премией «Шансон года». Первую известность получил в составе коллектива «Веселые ребята», потом сделал успешную сольную карьеру.
Имя Алексея Глызина хорошо знакомо среднему и старшему поколению жителей постсоветских стран. Слава пришла к нему в 80-х, тогда его песни распевали в каждом доме, они были простыми и понятными, потому что касались таких простых, и в то же время важных тем для каждого человека – любви, верности, разлуки.
Детство
Алексей Глызин родился зимой 1954 года в городе Мытищи в семье Сергея Васильевича и Серафимы Алексеевны Глызиных. Его отец был участником Великой Отечественной войны и работал на железной дороге. Однако семейная жизнь его родителей не сложилась: когда Лёше было всего четыре года, отец ушел из семьи, переехав в другой город к новой избраннице.
Мать Алексея, Серафима Алексеевна, посвятила свою жизнь работе в Министерстве путей сообщения. Её трудолюбие и самоотверженность принесли ей звание Почетного железнодорожника, но судьба не была к ней благосклонна — в самом начале карьеры она лишилась руки в результате несчастного случая. Однако это не сломило женщину: она продолжала работать и со временем достигла руководящих должностей.
Из-за занятости матери маленький Алексей сначала посещал детский сад с пятидневным пребыванием, а затем с первого по пятый класс учился в интернате при министерстве. Летние каникулы он проводил у бабушки в деревне, где наслаждался природой и свободой.
Несмотря на отсутствие музыкального образования у родителей, в их доме всегда царила творческая атмосфера. Вечерами семья устраивала дружеские посиделки, на которых маленький Алёша неизменно становился звездой импровизированных представлений. Именно в такие моменты проявились его артистические задатки.
Но детство Алексея омрачила серьезная потеря — разрыв с отцом. Впоследствии музыкант признавался, что ждал от него хоть какого-то внимания, но встреча так и не состоялась вплоть до самой смерти Сергея Васильевича. Взамен он нашел бесконечную поддержку в матери, которую всегда считал самым родным и близким человеком.
Первые шаги в музыке
Серафима Алексеевна хотела, чтобы сын получил разностороннее образование. Алексей одновременно посещал общеобразовательную и музыкальную школу, однако из-за загруженности матери был переведен в интернат-пятидневку, где большую часть времени проводил без неё. Первые месяцы дались мальчику тяжело, он скучал по дому, но вскоре привык к новой жизни. Здесь он полюбил утренние пробежки, свежий воздух и, помимо музыки, увлекся радиотехникой. Позже Глызин возглавил радиотехнический кружок, но главным его увлечением оставалось пение.
Алексей пел в хоре, а с приходом моды на The Beatles взял в руки гитару и начал осваивать инструмент самостоятельно. Музыка заполнила всю его жизнь. Вместе с другом он создал свою первую музыкальную группу, выступал на школьных мероприятиях и дискотеках.
Несмотря на очевидную страсть к творчеству, после восьмого класса Глызин поступил в радиотехникум, сам не до конца понимая, зачем ему это нужно. Однако спустя три года он решил изменить свою судьбу: отправился в Тамбов и поступил в музыкальное училище. Позже он перевелся на режиссерское отделение Московского университета культуры и искусств.
Служба в армии и начало карьеры
Обучение в университете было прервано повесткой в армию. Глызин попал на службу в авиационный полк на Дальнем Востоке. Однако его музыкальные способности не остались незамеченными: вскоре руководство перевело его в музыкальный взвод, где Алексей организовал группу «Полет». Коллектив стал постоянным участником всех военных мероприятий, а сам Глызин освоил новый инструмент — саксофон.
После демобилизации он некоторое время был солистом ансамбля «Верность» Чечено-Ингушской филармонии, но вскоре вернулся в Москву. Там он окончил университет и параллельно начал выступать с популярным в то время ансамблем «Добры молодцы». Именно этот период стал отправной точкой его профессиональной музыкальной карьеры.
«Веселые ребята»
Музыкальная карьера Алексея Глызина стремительно набирала обороты. После недолгого пребывания в ансамбле «Добры молодцы» он присоединился к легендарным «Самоцветам» Юрия Маликова, а затем стал участником коллектива «Ритм», сопровождавшего выступления Аллы Пугачевой. Однако и там он задержался ненадолго: следующим этапом в его творческой биографии стал вокально-инструментальный ансамбль «От сердца к сердцу».
Именно тогда музыканта заметил и пригласил в свой коллектив Александр Буйнов — так Глызин оказался в «Веселых ребятах». Именно в составе этого ансамбля он приобрел всесоюзную известность, исполняя в дуэте с Буйновым хиты, мгновенно становившиеся народными: «Автомобили», «Не волнуйтесь, тетя», «Бродячие артисты», «Я к тебе не подойду» и многие другие.
С группой «Веселые ребята» Глызин гастролировал по всему миру: ансамбль выступал в Германии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, на Кубе, а также давал концерты в США, Италии и Финляндии. Коллектив принимал участие в престижном международном конкурсе «Братиславская лира», где их песня «Бродячие артисты» завоевала Гран-при.
Одновременно с выступлениями в группе Глызин пробовал себя и в кинематографе. Он снялся в музыкальном фильме Виталия Макарова «Она с метлой, он в черной шляпе», а также в лирической комедии Александра Полынникова «Приморский бульвар», где исполнил песню «Треугольник».
Сольная карьера и расцвет популярности
На протяжении восьми лет Алексей оставался одним из ведущих солистов «Веселых ребят». В 1986 году его исполнение песни «Бологое» прозвучало в телепрограмме «Песня года». В этот же период ансамбль экспериментировал с репертуаром, первым на советской эстраде исполняя классические произведения: со сцены звучали интерпретации Баха, Моцарта, Бетховена, а также фантазия по мотивам знаменитой «В пещере горного короля» из сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт».
К 1988 году Глызин принял решение покинуть коллектив и начать сольную карьеру. Символичной точкой отсчета стала песня «Зимний сад», исполненная им в финале «Песни года-88». Она же дала название его первому сольному альбому, записанному совместно с группой «Ура!» на стихи Симона Осиашвили и музыку Виктора Чайки.
С триумфом выступив на «Песне года-89», Алексей закрепил успех еще одним хитом — «Пепел любви», который представил на фестивале годом позже. В 1991 году он дал три аншлаговых сольных концерта в Москве, достигнув пика популярности.
В период с 1990 по 2012 год Глызин выпустил восемь студийных альбомов. Наибольший отклик у публики получили пластинки «Летит душа» и «Золотая коллекция». Музыкант признавался, что записи этих альбомов проходили в перерывах между поездками в США. В течение долгого времени у него была грин-карта, дававшая право на постоянное проживание в Америке, однако осесть в Лос-Анджелесе он так и не смог.
Поздний период и признание
За вклад в развитие отечественной эстрады Алексей Глызин был удостоен высоких наград. В 2005 году он получил «Серебряный крест» — орден, учрежденный организацией «Меценаты столетия», а в 2006-м ему было присвоено почетное звание Заслуженного артиста России.
В 2000-е годы его активная концертная деятельность постепенно сошла на нет, однако артист продолжал участвовать в различных телевизионных проектах. Он появлялся в шоу «Точь-в-точь», «Три аккорда», «Ты – суперстар!» и других. Кроме того, дважды становился лауреатом премии «Шансон года», что подтверждало неизменную любовь публики к его творчеству.
Несмотря на спад карьеры в последние годы, Алексей Глызин остается значимой фигурой российской эстрады, а его песни, написанные в золотую эпоху советской и российской поп-музыки, продолжают звучать на радио и любимы многими поколениями слушателей.
Личная жизнь
Первая любовь и первый брак Алексея Глызина сложились драматично. Вскоре после армии он женился на девушке Людмиле, которая два года преданно ждала его возвращения. В 1975 году у пары родился сын Алеша. Однако семейная идиллия быстро разрушилась.
Как только Глызин стал солистом «Веселых ребят», его популярность стремительно возросла. Концерты, гастроли и бесконечные толпы поклонниц окружали молодого артиста. Фанатки осаждали его письмами, дежурили у концертных залов, и не всегда он мог устоять перед соблазнами. В итоге его брак с Людмилой дал трещину.
Особую роль в разрыве сыграла поклонница Евгения Герасимова. Глызин признавался, что сам потерял голову от этой девушки, которая была напориста и поставила перед ним жесткий ультиматум. Он ушел из семьи в чем был, уверенный, что нашел настоящую любовь. Однако иллюзии быстро рассеялись: Евгению привлекал не сам Алексей, а его слава. Вскоре она оставила его ради другого артиста — Вячеслава Махренского из ВИА «Земляне».
После этого разочарования Глызин полностью посвятил себя музыке. Он погрузился в творчество, выплескивая эмоции в песнях и концертах.
Вторая любовь и семейное счастье
В 1989 году судьба преподнесла ему новый подарок. На одном из выступлений в Ленинграде он познакомился с молодой чемпионкой мира по художественной гимнастике Санией Бабий. Разница в возрасте их не смутила, однако покорить сердце красавицы оказалось непросто. Глызин три года настойчиво ухаживал за Санией, прежде чем она ответила ему взаимностью.
В 1992 году, за несколько месяцев до рождения сына, пара официально зарегистрировала брак. Мальчика назвали Игорем — в честь Игоря Талькова. За годы совместной жизни в их семье случалось всякое. Глызин не скрывал, что время от времени увлекался другими женщинами, и однажды это привело к серьезному кризису в их отношениях. Узнав о неверности мужа, Сания подала на развод.
Но Алексей, осознав, что теряет самое ценное, сумел убедить жену дать ему еще один шанс. С тех пор семья стала для него главным приоритетом. Сегодня он не устает благодарить супругу за терпение и мудрость, благодаря которым их союз выдержал испытание временем.
Старший сын Алексей выбрал карьеру на телевидении, а также сделал отца дедушкой. Внук Денис, по словам Глызина, полностью покорил его сердце и «вьет из него веревки».
Младший сын Игорь тоже пошел по творческому пути: он работает в группе своего отца, но при этом увлечен изучением иностранных языков — французского, английского и китайского.
Так, после сложных жизненных испытаний, Алексей Глызин сумел обрести настоящую семью и счастье, которое не променяет ни на какую славу.
Настоящее время
В 2020 году Алексей Глызин принял участие в популярном телешоу «Маска», став одним из самых загадочных участников проекта. Он выступал в образе Слона и сумел настолько искусно изменить свой тембр голоса, что жюри до последнего момента не могло определить, кто скрывается под костюмом. Зрители и эксперты выдвигали самые разные версии: среди предполагаемых кандидатов назывались Валерий Меладзе, Андрей Державин и даже покойный телеведущий прогноза погоды на НТВ Александр Беляев.
Настоящий шок у членов жюри вызвал момент, когда Глызин снял маску и раскрыл свою личность. Никто не ожидал увидеть именно его. Музыкант продержался на проекте три выпуска, после чего покинул шоу, но его участие стало одним из самых запоминающихся за весь сезон.
Фейковые новости
Осенью того же года Глызин оказался в центре скандала, вызванного фейковыми новостями. В СМИ начала распространяться информация о его тяжелой болезни, а затем и вовсе появились слухи о его смерти. Шокированный музыкант узнал об этом, находясь на фестивале «Славянский базар».
«Меня просто похоронили! Я даже не представляю, кому и зачем это нужно», — возмущенно заявил Глызин, подчеркнув, что подобные слухи выходят за все границы морали. Однако артист с присущим ему чувством юмора добавил: «Ну, если уж меня “похоронили” при жизни, значит, буду жить еще долго!»
Концерты
Несмотря на все слухи, Глызин продолжил активную гастрольную деятельность. В сентябре 2021 года он отправился на юг России, где дал несколько концертов. Также он выступил на дне города в Луганске.
На октябрь того же года был запланирован большой сольный концерт в Москве, подтверждая, что Глызин остается востребованным артистом, чье творчество продолжает находить отклик у зрителей.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.