Павел Евгеньевич Смеян

Павел Смеян — биография


Павел Смеян — известный музыкант, композитор, певец, актер. Служил в московском театре «Ленком». Его песни звучали саундтреком в картинах «Мэри Поппинс, до свидания», «Военно-полевой роман», «Трест, который лопнул», «Валентин и Валентина».

Недолгая жизнь Павла Смеяна была наполнена музыкой и творчеством. У  него был неподражаемый тембр голоса, композиции в его исполнении принесли ему всесоюзную популярность. Он писал для кинематографа, и сам пел свои песни. Они получались красивыми и запоминающимися, буквально после первого исполнения приобретали славу и известность.

Детство

Родной город певца — Москва. Именно там, в столице СССР он и родился 23 апреля 1957 года в творческой семье. Через сорок минут после него родился его брат-близнец Александр, как две капли воды похожий на Павла. Отца звали Евгений Смеян, он работал в «Совэкспортфильме», мама- Галина Смеян, была главным администратором киностудии «Мосфильм».

Павел посещал не только обычную школу, но и музыкальную, где учился игре на духовых инструментах. После окончания девятого класса он отправился в Ленинград, поступать в мореходку. Но потом отказался от этой затеи. Вернулся в столицу, поступил в музыкальное училище им.Гнесиных на эстрадное отделение. Основным профилем Смеяна был класс саксофона, но за годы обучения он освоил трубу, флейту, гитару, альт, клавишные. Его любимыми группами были «Led Zeppelin» и  «Deep Purple».

Павел Евгеньевич Смеян
Павел Смеян

Отслужив в армии, прошел обряд крещения, постоянно бывал на церковных службах, тщательно постился. В 1977-м Павел и Александр отправились на собеседование в ВИА «Виктория». Павла приняли в коллектив в качестве солиста. Рок-группа получила невероятную популярность, они не уступали по известности другим прославленным коллективам — «Високосное лето» и «Машина времени». На протяжении года коллектив вел гастрольную деятельность, а потом группа «Виктория» в полном составе оформилась в филармонию. Спустя некоторое время музыканты стали сотрудниками «Росконцерта».

Музыка

Начиная с 80-го года прошлого века Смеян выступал вместе с рок-группами «Фестиваль» и «Воскресение». Потом получил предложение от Криса Кельми, который собирал музыкальный коллектив для театра «Ленком». Павел и Александр Смеян оказались в группе «Рок-ателье». Музыканты засветились в спектаклях «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Тиль», режиссером которых был Марк Захаров.

Павел Евгеньевич Смеян
Павел Смеян в спектакле «Юнона и Авось»

Жизнь Александра Смеяна трагически оборвалась в декабре 1980 года. В следующем году Павлу предложили роль в спектакле «Юнона и Авось». Он перевоплотился в Сочинителя. Автором музыки к этой постановке стал Алексей Рыбников. Премьера прошла с небывалым успехом, и вскоре после этого записали аудиоверсию постановки. Все мужские вокальные партии в этой постановке звучали в исполнении Павла Смеяна. Композиция «Я тебя никогда не забуду» с первого дня приобрела статус хита, и звучала достаточно часто.

В 1980-м на экраны вышла картина «Трест, который лопнул», где тоже звучит голос Павла. На этом настоял артист Николай Караченцов. В следующем году Максим Дунаевский позвал Смеяна для участия в проекте под названием «Мэри Поппинс, до свидания». Режиссером этого фильма стал Леонид Квинихидзе. Павел исполнил партию Роберта Робертсона. В исполнении Павла прозвучали композиции «Непогода», «33 коровы», получившие впоследствии невероятную популярность.  Партию Мэри Поппинс исполняла Татьяна Воронина, в дуэте с которой Павел исполнил песню под названием «Ветер перемен». Эта лента сыграла важную роль в биографии Смеяна.

Фильм тепло приняли зрители, хвалили критики. И как результат, Смеян оказался на студии «Мосфильм». Он участвовал в съемках двадцати картин периода СССР, где исполнял все вокальные партии. Его голос звучит в картинах «Валентин и Валентина», «Поезд вне расписания», «Случай в аэропорту», «Они и мы», «Новогодний романс». Пел Смеян и в мультипликационных фильмах — «Парадоксы в стиле рок», «Пес в сапогах», «32 декабря», «Домовые или Сон в зимнюю ночь».

Павел Евгеньевич Смеян

В 1984-м Смеян оставил работу в театре, и начал сотрудничать с эстрадным оркестром РСФСР, которым руководил Максим Дунаевский. В 1986-м Павел предложил ансамблю Дунаевского «СВ» войти в состав Государственного эстрадного оркестра России.

В 1990-м Павел и группа «Апостол» записали общий диск под названием «Апостол №1». Смеян стал частым гостем на телевидении, его можно было увидеть в музыкальных передачах «Шире круг!», «Утренняя почта», «Новогодний огонек». В 1987-м Павел участвовал в постановке рок-оперы «Джордано», где стал исполнителем главной партии — графа Мочениго. В следующем году музыкант участвовал в записи клипа на композицию «Замыкая круг».

В 1993 году Смеян стал послушником Валаамского монастыря, где пробыл целый год. В 1994-м он восстановился на работе в театре «Ленком». В конце 90-х музыкант выступал вместе с коллективом «Черный Кофе». В 1999-м он написал собственную рок-оперу под названием «Слово и дело», в основу которого легло произведение «Князь Серебряный» Алексея Толстого. Позже вышел диск с записью этой рок-оперы. Сам Смеян исполнял партию автора и Василия Блаженного, другие партии прозвучали в исполнении Виктора Ракова, Дмитрия Певцова, Сергея Чонишвили, Александра Лазарева.

В 2001-м вышла вторая сольная пластинка Павла Смеяна — «Актер и песня». В начале 2000-х музыкант участвовал в авторских концертах Юрия Саульского, Максима Дунаевского, Евгения Дога, где исполнял их композиции. В 2004-м прошла премьера музыкального спектакля «Воины духа», в котором Смеяну достался образ ключевого героя.

Павел Евгеньевич Смеян
Павел Смеян в мюзикле «Воины духа»

Удивительный голос певца звучит и в компьютерных играх. В эфире «Радио России» голос Смеяна звучал в озвучке цикла передач о рок-музыке под названием «Мистериус». В 2007-м Павел участвовал в создании последней рок-оперы Евгения Евтушенко и Глеба Мая под названием «Идут белые снеги». Параллельно с этим музыкант начал подготовку к записи еще одного сольного альбома, который получил название «Страшные сказки». Павел успел записать только несколько песен — «Съеденный бультерьером», «Авиакатастрофа», «Девонька», «Батюшка».

Фильмы

Сотрудничество Павла с кинематографом было недолгим. В 1983-м он перевоплотился в главного Сочинителя в картине «Юнона и Авось». Эту же роль он играл и в театре «Ленком». Потом был перерыв длиной в девять лет, и только после этого Смеян вновь появился на экране. Он побывал на съемочной площадке картин «На Дерибасовской хорошая погода», или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и «Ваш выход, девочки».

В телеспектакле «Юнона и Авось», который вышел в 2004-м, Павел сыграл первого солиста. Спустя четыре года артист снялся в ленте «Автобус», где ему достался образ Ложкина.

Личная жизнь

Официальных браков у музыканта было два. Первый раз он женился на Наталье Ветлицкой, которая только начинала свою певческую карьеру. Именно с ней он записал композицию «Непогода». Они прожили вместе всего три года и развелись. После этого у Павла был гражданский брак длиной в пять лет. Его супругой стала актриса кукольного театра Виктория.

Павел Евгеньевич Смеян
Павел Смеян с Натальей Ветлицкой

Перемены в личной жизни музыканта наступили в 1996-м. Именно в том году он снова женился. Его избранницей стала бывшая актриса санкт-петербургского мюзик-холла Людмила. В 2009 году у Смеяна родился первый ребенок — сын Макарий. На тот момент Смеяну уже исполнился 51 год, Людмила была на четыре года моложе.

Смерть

Проблемы со здоровьем начались у Павла к концу 2008-го. Симптоматика указывала развивающийся панкреатит, но артист все же решил досконально исследоваться. Полное обследование он сделал в марте 2009-го, и диагноз привел его в полный шок. Доктора обнаружили у него онкологию. На помощь Павлу поспешили друзья, благотворительный фонд Марии Мироновой, Фонд им.Леонова при театре «Ленком». В мае того же года удалось собрать нужную сумму, чтобы оплатить дорогостоящую операцию в Германии.

Вместо одной, музыканту понадобилось целых три операции, которые стали большой нагрузкой на его сердце. Оно не выдержало такого напряжения и остановилось. Павла не стало 10 июля 2009 года. Он так и не пришел в сознание после третьей операции. Его смерть привела в шок жену и маму, у которых на руках остался грудной ребенок. Смеяна удалось перевезти в Москву. Местом его упокоения стало Хованское кладбище, он похоронен недалеко от брата и отца.

Павел Евгеньевич Смеян
Могила Павла Смеяна

Память о Павле Смеяне живет в трех альбомах, выпущенных в 2011-м — «Последний шанс», «Две любви», «В жарком тумане дня». Все композиции звучат в исполнении Смеяна. В 2017-м с помощью друзей Павла появился еще один сборник, получивший название «Выдержанное вино». В нем звучат композиции Смеяна — «Чтобы встретить тебя», «Все начинается с любви», «Не верьте янтарю», и песни из ленты «Мэри Поппинс, до свидания».

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Павел Евгеньевич Смеян?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя