Алишер Навои

Алишер Навои — биография


Алишер Навои — поэт, философ, общественный, государственный деятель писал на двух языках – тюркском и фарси (персидском). Его называют родоначальником литературы народов Центральной Азии.

Особое отношение к Алишеру Навои сложилось в Узбекистане, где его считают отцом-основателем литературного языка. Навои был выдающимся поэтом, мыслителем, общественным, государственным деятелем. Высокообразованный поэт творил на двух языках – тюркском и персидском. Он жил в XVI веке, но его афоризмы, произведения до сих пор не утратили своей актуальности.

Детство и юность

Этого человека многие народы Центральной Азии считают своим земляком, относятся к нему с глубоким уважением. Мудрецы и поэты всегда пользовались большим расположением у простого народа. Алишер Навои не стал исключением.

В истории сохранились точные сведения об имени и происхождении великого поэта. Его полное имя – Низомиддин Мир Алишер. Мальчик родился под созвездием Водолея в феврале 1441 года в Герате. В тот период именно Герат считался столицей провинции Хорасан. Последняя входила в состав Мавераннахра, государства, основателем которого стал Амир Тимур.

Алишер Навои
Алишер Навои

Происхождение поэта до сих пор не дает покоя его соотечественникам, другим заинтересованным ученым. Некоторые считают Алишера потомком уйгурских сказителей (бакши). Есть иная версия – многие ученые полагают, что предками Навои были представители монгольского племени барласов, к которому принадлежал и сам Тимур.

Вторая версия имеет большее право на жизнь. Она объясняет, по какой причине отец Навои занимал высокую должность при дворе Тимуридов. Его звали Гиясиддин Кичкине, он был просвещенным человеком, представителем древней династии. Известно и о двух дядюшках Алишера, один из которых был поэтом, другой – знаменитым музыкантом, каллиграфом.

Алишер, сын высокопоставленного чиновника, жил вместе со своим отцом во дворце правителя Хорасана. С царевичем Хусейном Байкарой, который приходился внуком Омар-шейху, сыну Тимура, их связывала давняя дружба. Оба мальчика посещали медресе, оба увлекались гуманитарными науками, поэзией, литературой.

Способности к творчеству у Навои проявились рано. В пятнадцатилетнем возрасте он писал стихи, которым мог позавидовать любой взрослый поэт. В этом виде творчества многое зависит от наставника. Учителем способного юноши был суфий Джами, известный персидский поэт, увлекающийся мистицизмом. После, в течение трех лет, с 1466 по 1469 год, юный поэт учился в медресе других городов – Мешхеда и Самарканда.

Государственная и общественная деятельность

В Самарканде он занимался изучением многих наук – логики, математики, философии. Когда в родном Герате произошла перестановка во власти, престол Хорасана занял Хусейн Байкара, Навои вернулся сюда. По приглашению султана Хусейна он занял должность визиря, с 1472 года стал носить титул эмира. Байкара прекрасно понимал, что людей с такими способностями, как у Алишера, нужно привлекать во власть.

Алишер Навои
Алишер Навои с султаном Хусейн Байкара

Так у молодого султана появился верный соратник, который оказывал ему поддержку при проведении многих реформ. Но более всего Навои был полезен в делах культуры родного города, которая во время его нахождения у власти переживала настоящий расцвет. Байкара и сам был талантливым поэтом, писал стихи, подписывая их вымышленным именем Хусайни. Султан с большим уважением относился к деятельности ученых, поощрял творчество поэтов, художников, музыкантов.

Во время правления Навои в столице Хорасана возникло несколько творческих сообществ, состоящих из поэтов, историков, музыкантов, каллиграфов, художников. Он заботился о сооружении мечетей, за время правления Алишера их число увеличилось более чем на 20 зданий. Строители возвели 10 ханаков, в которых жили суфии, было построено и несколько мавзолеев. Не забывал Навои о светской жизни, заботился о благоустройстве города, построил 20 водоемов, несколько дамб, 16 мостов.

Большое внимание визирь уделял реставрации старинных зданий. В годы его правления была восстановлена Соборная мечеть Герата, построенная в XIII веке. Строители в этот период возводили прекрасные здания, каллиграфы украшали их великолепной вязью. Визирь Навои был очень деятельным человеком, он прекрасно понимал, что материальное положение земляков зависит от уровня развития ремесла. Он заботился о развитии ткачества, ковроделия, о процветании гончарного, ювелирного искусства. За несколько лет Герат стал процветающим, высоко развитым центром Востока.

Алишер Навои
Соборная мечеть Герата

Алишер занимался благотворительностью. Он был далеко не бедным человеком и, не жалея, тратил собственные средства на возведение различных построек для общественных нужд. Визирь проводил благотворительные акции для малоимущих. Он закупал, раздавал одежду, продукты нуждающимся, делал для бедняков обеды.

В биографии Алишера есть противоречивые сведения. Есть информация о том, как визирь ушел в отставку, стал заниматься поэзией. В других источниках современники чиновника утверждают, что и после отставки он не покинул султана, оказывая тому посильную помощь в управлении государством.

По разному трактуют назначение Навои на должность наместника Астрабадской области Хорасана. Это случилось в 1487 году. Некоторые эксперты утверждают, что в тот период между султаном и визирем возникли разногласия, чиновник был отправлен в ссылку. Есть иная версия – управление сложной областью было фактом особого доверия Байкары к успешному подчиненному и другу.

С тех пор прошло слишком много времени, выяснить правду не представляется возможным. Но уже через год всемогущий визирь полностью удалился от государственных дел. Он мечтал вплотную заняться развитием своего поэтического тдара и наконец-то нашел для этого время. Алишер поселился в Герате, целиком отдался творчеству.

Творческая деятельность

Поэт писал на двух языках под двумя псевдонимами. Для тех, кто говорил на тюркском языке, он выбрал творческое имя Навои, что значит «мелодичный». Для персидских любителей поэзии он творил под именем Фани, что в переводе означает «бренный». Перу этого автора принадлежит более трех тысяч газелей (лирических стихотворений). Эти произведения в дальнейшем поэт объединил в диваны – так называются специальные сборники.

Алишер Навои
Пятерица Алишера Навои

Наибольшую популярность заслужила «Хамса», которую еще называют «Пятерицей», состоящая из пяти поэм. Это произведение является данью уважения к Низами Гянджеви, персидскому поэту, написавшему свою «Пятерицу» за несколько веков до Алишера.

В «Пятерицу» Навои включил поэмы «Лейли и Меджнун», «Семь планет», «Фархад и Ширин», «Стена Искандера», «Смятение праведных». Все части «Пятерицы» были написаны в разное время. «Смятение праведных», известное с 1483 года, по тематике является социально-философским произведением. Навои поднимает множество проблем, от которых страдают простые граждане государства. Он говорит о произволе знатных людей, феодальных войнах, угнетении малоимущих, оценивает эти явления с точки зрения морали порядочного человека.

Через год Навои стал автором двух романтических поэм – «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин». Он создал эти произведения по мотивам народных сказаний. Здесь автор воспел высокие чувства, затронул множество проблем – говорил о религии, социальном неравенстве, бедности. В четвертой поэте «Семь планет» поэт в завуалированной форме критикует некоторых представителей Тимуридов.

Алишер Навои

В «Стене Искандера» Алишер рассказывает читателям об Александре Македонском, его жизни и завоеваниях. Полководец был известен на востоке под другим именем, его называли Искандер Зулькарнайн. После «Пятерицы» литератор занялся историческими и биографическими трудами. Он стал автором «Истории пророков и мудрецов», «Истории иранских царей», «Истории правителей Аджама», написал «Пятерицу смятенных», биографическую книгу о своем наставнике Джами.

Его сборник «Сокровищница мысли» создан из четырех циклов – «Чудес детства», «Редкости юности», «Диковин средних лет», «Назиданий старости». Здесь более 2600 газелей, представляющий яркий образец лирики выдающегося поэта. Здесь много цитат, афоризмов, крылатых выражений. Навои умел облекать мудрые мысли в яркие, незабываемые образы.

Газели Навои кратки, но удивительно образны. Таким же прекрасным языком поэт творил и на фарси. Он создал три сборника стихов на этом языке. Названия книг – «Диван Фани», «Шесть необходимостей», «Четыре сезона года». Навои завершил свою творческую деятельность двумя произведениями – поэмой «Язык птиц» (1499), трактатом «Возлюбленный сердец» (1500).

Личная жизнь

У поэта, принявшего добровольную аскезу, никогда не было жены и детей. Но в молодости он мечтал о семье, а все свои силы бросил на карьерный рост из-за особых обстоятельств. Народные сказания гласят, что в юности поэт со своим знатным другом Байкарой любили одну девушку Гули. Алишер, очень чуткий, высоконравственный человек, сам, без какого-либо давления со стороны, попросил красавицу стать женой его друга.

Алишер Навои

Но сам он всю жизнь любил Гули, высокое чувство давало ему вдохновение для творчества. При этом поэт всегда сочувствовал одиноким людям. Образованный, воспитанный Навои трудно сходился с людьми. Он требовал безусловного уважения к себе и прекращал дружбу, если не видел этого уважения. Многие современники не понимали его, считали слишком высокомерным.

Причина смерти

Поэт скончался в январе 1501 года в Герате. Перед этим он долго болел, жил настоящим отшельником в келье своего суфийского наставника.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Алишер Навои?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя