Анастасия Семеновна Иванова

Анастасия Иванова — биография


Эта актриса запомнилась своей одной единственной ролью, но ее образ был действительно стопроцентным попаданием. Наверняка все сложилось бы по-другому, и Анастасия Иванова реализовала бы себя в кинематографе, если бы нож убийцы не прервал ее короткую, но такую насыщенную жизнь.

Слава к актрисе Анастасии Ивановой пришла после выхода картины «Не могу сказать прощай».

Детство и юность

Родилась Анастасия Иванова 24 июля 1958 года в курортном городе Адлер, недалеко от Сочи. Еще в раннем детстве девочка решила, что обязательно станет актрисой, записалась в театральную студию и в школьную самодеятельность. Она знала, что для осуществления своей мечты должна будет уехать в Москву, и перспектива оказаться одной в чужом городе ее абсолютно не пугала.

Анастасия Иванова в юности
На фото Анастасия Иванова в юности

Настя росла сильной и настойчивой девочкой. Все, кто ее знал, видели, что девчушка обладает несомненным талантом, поэтому родители особо не возражали, когда дочь после окончания школы начала собираться в столицу. Чтобы увеличить свои шансы на поступление, Иванова пробовалась в нескольких театральных институтах. Однако удача улыбнулась ей в Школе-студии МХАТ, и в 1975-м она стала студенткой актерского факультета. Ее наставником был Виктор Монюков. Заветный диплом молодая актриса получила в 1979-м.

Театр и кино

Профессия актера никогда не давала точных гарантий, что молодое дарование будет сразу востребовано и найдет себе службу в столичном театре. В Москве или Ленинграде задерживались далеко не все выпускники, многим приходилось выходить на сцену провинциальных театров. Именно с такого театра началась творческая биография Анастасии Ивановой. Ее приняли во Владимирский театр драмы, в котором она сыграла в постановке «Вестсайдская история». Вскоре после этого ее заметили, и девушка устроилась на службу в Московский Новый драматический театр.

Их сотрудничество было недолгим, и в скором времени Иванова уже блистала в столичном драмтеатре «Сфера».

Анастасия Иванова в фильме "Не могу сказать прощай"
Анастасия Иванова в фильме «Не могу сказать прощай»

Однако слава нашла актрису не на театральных подмостках, а на съемочной площадке. Режиссер Борис Дуров предложил Ивановой сыграть главную героиню в картине «Не могу сказать прощай». Зрители увидели эту ленту в 1982-м, и Анастасия Иванова сразу получила всесоюзную славу и любовь миллионов зрителей.

История любви главной героини и красавца Сергея Ватагина нашла отклик в сердцах зрителей, и картина набрала рекордное число просмотров – тридцать пять миллионов.

Начинающая актриса стала мегапопулярной, ее стали узнавать везде, и просить автограф. Кульминацией истории стало признание главной героини, что у них с Сергеем скоро будет ребенок. Такой финал вселял надежду, а ее иногда так не хватает в жизни любого человека.

Звездная роль

Роль девушки Лиды стала для актрисы самой главной и единственной за всю ее недолгую актерскую карьеру. Она вышла замуж, родила дочь, поэтому была вынуждена на некоторое время уйти из профессии, хотя в то время у нее не было отбоя от предложений.

Анастасия Семеновна Иванова

Когда Иванова вернулась в мир искусства, то оказалось, что она осталась за бортом. Анастасия жутко переживала свою невостребованность, впадала в депрессию, выйти из которой удавалось с большим трудом. Как-то в одночасье произошла переоценка ценностей, и то, что раньше казалось естественным и понятным, ушло навсегда. Героини, которых играла в свое время Иванова, оказались неактуальными и естественно, что актриса осталась без работы. Режиссеры кинулись снимать зрелищное кино, экшены, поэтому романтика и настоящие чувства отошли в прошлое.

В 1984 году Ивановой предложили роль главной героини в ленте «Батальоны просят огня», но отношения с режиссером проекта не заладились с самого начала. Он собирался отдать эту роль другой актрисе, поэтому постоянно конфликтовал с Анастасией. В итоге актрису убрали из этого фильма, и отдали роль другой. Это была настоящая трагедия для Ивановой, которая сильно ударила по самолюбию и самооценке.

Анастасия Иванова в фильме "У попа была собака"
Анастасия Иванова в фильме «У попа была собака»

Справиться с непростой ситуацией помог муж – Борис Невзоров. У него уже давно созревал план самому заняться режиссурой, но все как-то откладывалось. И вот именно в это непростое для жены время он решился на режиссерский дебют. Роль в картине Невзорова «У попа была собака» стала последней в жизни Анастасии Ивановой. Лента вышла в 1993-м, и вскоре после этого жизнь актрисы оборвалась трагическим образом.

Личная жизнь

В личной жизни актрисы все складывалось более удачно, чем в творчестве. Со своим мужем Борисом Невзоровым Анастасия познакомилась во время съемок в своем звездном проекте, потом был короткий роман и свадьба. Борис до этого уже был женат, но влюбился в Настю, как мальчишка.

Анастасия Иванова с мужем Борисом Невзоровым
Анастасия Иванова с мужем Борисом Невзоровым

После свадьбы Анастасия больше внимания отдавала семье, и карьера осталась на втором плане. Вскоре в семье любящих супругов родилась дочка Полина, которой мама отдавала все свое время и любовь. Когда дочь выросла и окончила школу, она хотела пойти по маминым стопам, и стать студенткой театрального вуза, но отец всячески ее отговаривал, и это ему удалось. Полина выбрала медицинский институт, и таким образом воплотила в жизнь детскую мечту своей мамы.

У них был счастливый брак. Борис в то время был очень востребованным в профессии, его звали сниматься постоянно. Кроме этого он серьезно решил заниматься режиссерской работой. Казалось бы, все хорошо, живи и радуйся, если бы не трагедия, прервавшая это счастье. Анастасия погибла в 1993-м, в возрасте тридцати четырех лет.

Убийство

Её смерть наступила в результате удушения и нескольких ножевых ран. Милиция достаточно долго искала преступника, хотя было очевидно, что это мог сделать человек, которому спокойно открыли дверь, а значит знакомый и достаточно близкий. За тридцать минут до своей смерти Настя звонила своей маме в Адлер, разговаривала о бытовых мелочах, и совершенно не нервничала. Она приготовила ужин и ждала любимого мужа, даже не подозревая, что жить ей осталось считанные минуты.

Через полчаса после звонка к матери Анастасия была убита, и вернувшийся домой Борис застал жену уже мертвой. Он был просто в отчаянии, винил себя за то, что не пришел раньше. Единственным утешением для него в то время стала подрастающая дочь. Полина тоже родилась что называется «в рубашке» — на момент убийства она была в Адлере, у Настиной мамы.

Эта трагедия стала настоящим потрясением не только для семьи, но и коллег и соседей, ведь Настя была в жизни очень скромным человеком, ни с кем никогда не выясняла отношений, а уж тем более, не имела врагов.

Могила и памятник Анастасии Ивановой
Могила и памятник Анастасии Ивановой

Милиции все же удалось напасть на след преступника, и им действительно оказался близкий знакомый семьи. Анастасию и ее будущего убийцу познакомил актер Александр Савченко, который был ее партнером по фильму «Не могу сказать прощай». Преступника звали Сергей Просветов, и до этого он уже отсидел положенные десять лет за аналогичное убийство. В тот раз он тоже убил актрису. Его вычислили по оставленным отпечаткам пальцев. Но на скамью подсудимых убийца так и не попал, его убил тринадцатилетний подросток – сын его любовницы, нанесший ему семнадцать ударов ножом. Наверное, это и было справедливое возмездие за содеянное, ведь все в этой жизни возвращается бумерангом.

Анастасию Иванову похоронили в Сергиевом Посаде под Москвой.

Избранная фильмография

  • 1982 — Не могу сказать «прощай»
  • 1982 — Дыхание грозы
  • 1983 — Воробей на льду
  • 1990 — Мальчики
  • 1993 — У попа была собака…

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Анастасия Семеновна Иванова?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя