Анатолий Алексеевич Солоницын

Анатолий Солоницын — биография


Анатолий Солоницын (1934-1982 гг.) был одним из самых востребованных актёров кино и театра своего времени. У него были как главные, так и второстепенные роли. Увы, но он прожил недолгую жизнь, и известие о его кончине стало для общества невосполнимой утратой.

Детство и юность

Семья А. Солоницына была известна со старых времён. Одним из предков актёра был летописец по имени Захар, создававший в 19-м веке многочисленные старинные предания и сказания. Отец актёра трудился на поприще журналиста в богородском издании «Горьковской правды». Вначале Алексей хотел назвать сына Отто, в честь Отто Юльевича Шмидта, одного из известнейших исследователей, но началась война с Германией, и имя пришлось сменить на Анатолия.

Вскоре семья переехала из Богородска в Саратов. Мальчик пошёл учиться в школу. Он увлекался советскими фильмами, русской классической литературой, а также хоккеем и футболом. Молодой человек имел хорошее физическое развитие, что побудило его вначале выбрать строительное училище. Он освоил профессию слесаря-инструментальщика, надеясь на престижность и доступность этой карьеры.

Анатолий Алексеевич Солоницын
Анатолий Солоницын в молодости

Несколько месяцев А. Солоницын работал слесарем в одной из советских организаций в Саратове, но потом его семья переехала в Киргизию, так как отца-журналиста направили именно туда. В Бишкеке Анатолий увлекается любительскими театральными постановками и очень скоро становится полноправным членом одного из молодёжных самодеятельных коллективов. Он занимался декламацией стихов и исполнением комических куплетов. Окружающие его люди вскоре поняли, что перед ними — настоящий талант, но желание Анатолия поступить учиться на артиста не одобрили.

Солоницын дважды поступал в ГИТИС, но ни первая, ни вторая попытка поступления успехом не увенчались. Тогда молодой человек поехал в Свердловск, где ему удалось поступить учиться в одну из местных художественных студий. Там он получил высокие оценки со стороны преподавателей и в 1960-м году сыграл уже несколько десятков ролей в местном театре. Позже Солоницыну посчастливилось работать во многих творческих коллективах СССР, в том числе и в театре имени Ленсовета, где он трудился четыре года. Вскоре успешный актёр был приглашён самим Андреем Тарковским на роль Гамлета в одноимённом спектакле. Эта работа вызвала неподдельный интерес у современного зрителя. Однако сам Солоницын был недоволен как ролью Гамлета, так и своей деятельностью в театре вообще: давая интервью, он всегда говорил, что театр (особенно роль Гамлета) отнимают эмоции и физические силы. Актёр был очень рад тому, что в конце 60-х годов ему удалось окончательно уйти в кинематограф и найти своего зрителя.

Фильмы

В качестве дебютной киноработы Анатолия Солоницына следует отметить его роль в детективе «Дело Курта Клаузевица». Эта роль была главной. Позже он сыграл иконописца в картине Мосфильма «Андрей Рублёв» режиссёра Андрея Тарковского. После этих съёмок Тарковский стал всячески поддерживать актёра. Режиссёр Глеб Панфилов взял Солоницына на роль комиссара Евстрюкова в фильме «В огне брода нет», а в 70-е годы фильмографию актёра пополнили такие картины как «Принц и нищий», «Гроссмейстер», «В лазоревой степи». Эти фильмы были сняты известными режиссёрами, сотрудничество с которыми Солоницын очень ценил. Вскоре он стал очень востребованным в кино: от предложений сниматься буквально не было отбоя. Из всех предложений актёр отдал предпочтение картине режиссёра Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Анатолий Алексеевич Солоницын
Анатолий Солоницын в фильме «Андрей Рублёв»

Актёр всячески старался отвечать потребностям своего времени, регулярно занимаясь совершенствованием своих профессиональных навыков. Его главной мечтой стала роль Ф.М. Достоевского, которую он успешно сыграл в фильме режиссёра А. Захри. За роль великого писателя актёр удостоился премии на международном уровне. Далее он сыграл ещё несколько значимых ролей в картинах «Мужики!», «Сергей Иванович уходит на пенсию», «Из жизни отдыхающих» и «Хата-Батор».

О любимом актёре А. Тарковского

После того как на эканы вышел фильм А. Тарковского «Солярис», Солоницын был назван любимым актёром этого режиссёра. Коллеги актёра согласились с таким мнением. В фильме «Солярис» Солоницын сыграл такую роль как астробиолог Сарториус. Успех картины в советское время был колоссальным. Далее сотрудничество с А.Тарковским продолжилось в фильме «Зеркало». Роль Прохожего вначале не была прописана в картине, и вписывали её в фильм с определёнными сложностями.

Анатолий Алексеевич Солоницын
Анатолий Солоницын в фильме «Солярис»

В 1979 году выходит кинокартина «Сталкер». Кроме Солоницына в нём сыграли А. Кайдановский, А. Фрейндлих, Н. Гринько. Что касается фильма «Пикник на обочине», он стал лауреатом фестиваля, регулярно проходящего в Каннах. В советской кинематографии наступила новая эра.

Личная жизнь

Вначале личная жизнь у актёра не складывалась. Он женился несколько раз, но все браки оказались неудачными. Его первой женой была Людмила, гримёр киностудии в Свердловске. С ней Солоницын не был счастлив потому, что всё время находился в разъездах, к тому же и общие дети у супругов также отсутствовали. Вторая жена актёра была профессиональной актрисой, с ней он прожил десять лет. В браке родилась дочь Лариса.

Анатолий Алексеевич Солоницын
Анатолий Солоницын с женой и дочкой

После развода со второй женой Солоницына полностью устраивали мимолётные связи. Однако со временем он встретил женщину, которая скрасила его жизнь — Светлану. В браке родился сын Алексей, тоже ставший актёром.

Смерть

В 80-х годах Анатолий Солоницын принимал участие в съёмках очеедного фильма и после небольшой травмы обратился за помощью к врачам. У него нашли злокачественную опухоль лёгкого. Врачи прогнозировали актёру небольшой срок жизни: не более месяца. Всё это время он продолжал активно работать в кино. Незадолго до смерти Солоницына в свет выходят фильмы «Раскиданное гнездо» и «Остановился поезд». Поскольку ему посчастливилось стать очень известным актёром, после его смерти в 1982 году на его могиле (Ваганьковское кладбище) всегда можно было увидеть букеты цветов.

Анатолий Алексеевич Солоницын
Могила Анатолия Солоницына

А. Солоницын признан как символ нового направления в советской кинематографии (конец 60-х, начало 80-х годов прошлого столетия).

Избранная фильмография

  • 1963 — Дело Курта Клаузевица
  • 1966 — Андрей Рублёв
  • 1967 — В огне брода нет
  • 1967 — Анютина дорога
  • 1970 — В лазоревой степи
  • 1971 — Проверка на дорогах
  • 1972 — Любить человека
  • 1972 — Солярис
  • 1974 — Последний день зимы
  • 1975 — Между небом и землёй
  • 1975 — Там, за горизонтом
  • 1975 — Доверие
  • 1976 — Восхождение
  • 1976 — Легенда о Тиле
  • 1977 — А у нас была тишина…
  • 1977 — Сумка инкассатора
  • 1978 — Поворот
  • 1978 — Трасса
  • 1979 — Телохранитель
  • 1980 — Двадцать шесть дней из жизни Достоевского
  • 1980 — Из жизни отдыхающих
  • 1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию
  • 1980 — Таинственный старик
  • 1981 — Тайна записной книжки
  • 1982 — Остановился поезд

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Анатолий Алексеевич Солоницын?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя