Юрий Андреевич Белов

Юрий Белов — биография


У этого актера нет ни одного звания, ни одной награды или премии. Единственной наградой актеру Юрию Белову стала память – друзей, родных и многочисленных поклонников. И пока картины с его участием интересны зрителю, значит память об этом талантливом человеке жива. Из него получился бы замечательный писатель-фантаст, он придумывал потрясающие истории просто на ходу. Но судьба уготовила для него карьеру актера, и если бы не одна его неудачная шутка, то он смог бы не только покорить кинематографический Олимп, но и оставаться там долгие годы.

Известность к Юрию Белову пришла после картины «Карнавальная ночь», в которой он сыграл одного из главных персонажей – Гришу.

Детство и юность

Родиной Юрия Белова является город Ржев, где он и родился 31 июля 1930 года. Из детских лет у мальчика осталось воспоминание о постоянных переездах из гарнизона в гарнизон – отец был кадровым военным, поэтому на одном месте они долго не задерживались. По роду службы отца перевели на Курилы, а потом на Дальний Восток. Юра рос веселым и коммуникабельным, даже если у кого-то было плохое настроение, то стоило увидеть солнечную улыбку мальчика и все неприятности забывались. У него было очень много друзей, в любой компании он чувствовал себя комфортно. Юрий отличался очень развитой фантазией, мог часами сочинять всякие небылицы, и мама однажды сказала, что наверняка в семье растет актер.

Юрий Белов в молодости
Фото: Юрий Белов в молодости

Юрий был полностью согласен с мамой, поэтому после школы без колебаний отправился поступать во ВГИК. В тот год конкурс был очень большим – по двести абитуриентов на одно место. У Белова не было ни прекрасных внешних данных, ни благородной стати, но от него исходило какое-то внутреннее тепло и свет, которого не могли не заметить опытные педагоги из приемной комиссии. Юрий был настоящей находкой для советского кинематографа – его типаж подходил для роли простого работяги – шофера или слесаря, положительного во всех отношениях.

И Юрию Белову повезло, он стал студентом ВГИКа, причем попал на курс к Борису Бибикову и Ольге Пыжовой. После второго курса к ним в группу зачислили Надежду Румянцеву. В одном из интервью актриса рассказала, что первое, что она увидела в институте, была неподражаемая улыбка Белова, которую ее память сохранила навсегда. Диплом об окончании вуза Юрий Белов получил в 1955-м, и сразу стал актером Театра-студии киноактера.

Фильмы

Биография Юрия Белова в кинематографе началась в том же 1955-м, с двух эпизодических ролей. А вот следующий 1956 год стал для актера звездным часом. Слава накрыла актера с головой после выхода комедии «Карнавальная ночь» режиссера Эльдара Рязанова. Главная роль досталась Людмиле Гурченко, а Белов сыграл Гришу Кольцова. Эту роль актер получил буквально с первой пробы, настолько органичным он оказался в этом образе.

Юрий Андреевич Белов

Его герой — неунывающий электромонтер Гриша был очень узнаваем, такие парни жили рядом, ходили по тем же улицам, они были обычными и понятными. После этой роли Белова не только узнали, но и начали постоянно приглашать на съемки. Режиссерам очень хотелось, чтобы этот весельчак и балагур с ослепительной улыбкой обязательно поучаствовал в их проекте. Его участие гарантировало картине успех, а создателям почет и уважение властей.

И еще одна картина вышла в 1956 году и только закрепила за актером славу перспективного артиста. Это была «Весна на Заречной улице», в которой ему довелось перевоплотиться в Женю Ищенко. Главные роли отдали Николаю Рыбникову и Нине Ивановой.

Третьей работой переломного 1956-го стал фильм «Человек родился», снятый режиссером Василием Ордынским. В этой картине Белов появился в эпизоде, но его персонаж был очень заметным и ярким.

В 1957 году продолжилось сотрудничество Юрия Белова и Эльдара Рязанова. Режиссер пригласил восходящую звезду в свой фильм «Девушка без адреса». Роль девушки досталась Светлане Карпинской, парня, который был занят ее поисками, довелось сыграть Николаю Рыбникову. Белов перевоплотился в Митю — друга главного персонажа. Юрий со своей неподражаемой улыбкой стал настоящей находкой для картины.

Юрий Андреевич Белов

Фильмы с участием Белова стали выходить один за другим. В 1959-м его пригласили сразу в три проекта. Первой лентой стала военная драма «Жажда», где партнером Белова стал Вячеслав Тихонов. После этого Станислав Ростоцкий позвал Юрия в совместную советско-чехословацкую ленту «Майские звезды», в которой на одной съемочной площадке собрались настоящие звезды кино – Вячеслав Тихонов, Михаил Пуговкин, Леонид Быков. Затем Юрий Чулюкин предложил Белову роль Толи Грачкина в комедии «Неподдающиеся». Партнершей по фильму стала бывшая однокурсница – Надежда Румянцева, которой досталась главная роль Нади Берестовой.

В 1960-м Юрий Белов снялся во второстепенной роли геолога Аркадия в картине «Алешкина любовь». Режиссером картины стал Михаил Ромм, роль центрального персонажа Алешки досталась Леониду Быкову. В фильме раскрываются такие вечные ценности для человека, как любовь, дружба, человечность. Лента собрала рекордное число просмотров – 23,7 миллиона.

В том же 1960-м на экраны вышел советско-французский фильм «Леон Гаррос ищет друга». Центральные роли довелось сыграть французскому актеру Леону Зитрону и советским артистам Татьяне Самойловой и Юрию Белову. После премьерного показа в СССР, картину отвезли во Францию, где ее название звучало «Двадцать тысяч лье по земле». Музыкальное сопровождение к ней принадлежит композитору Никите Богословскому.

Юрий Андреевич Белов

В 1961-м зрители увидели еще одну комедию режиссера Эльдара Рязанова. На киностудии «Мосфильм» он снял картину «Человек ниоткуда». Сергей Юрский блестяще справился с ролью Чудака, Белову досталась второстепенная роль. Снималась в картине и Людмила Гурченко, первая встреча с которой состоялась в самом начале его кинематографической карьеры.

В 1962-м Юрий Белов снова снялся в картине режиссера Эльдара Рязанова. Это была комедия «Гусарская баллада», которая стала дебютной работой для Ларисы Голубкиной. Поручиком Ржевским стал Юрий Яковлев.

Потом были съемки комедии «Королева бензоколонки», в которой Белов снова снимался в тандеме с Надей Румянцевой. Эта картина стала настоящим достоянием отечественного кино. Юрий сыграл Славку, шофера междугородного рейса. Он был такой же яркий и ослепительный, как и сам актер, лента получилась очень интересной и насыщенной, а главное, она была освещена фирменной улыбкой актера. Съемки комедии проходили на Украине, в городе Пирятин, под Полтавой.

Юрий Андреевич Белов

В те годы каждый режиссер старался заполучить себе актера, потому что фильмы с его участием ждал неизменный успех. Белов стал своеобразным талисманом в кино, наверное именно это сподвигло Евгения Ташкова позвать актера в свой фильм «Приходите завтра…». Главные роли в этой картине достались Екатерине Савиновой и Анатолию Папанову. Белов и Ширвиндт снялись в эпизоде, они стали студентами, которые подшутили над главной героиней, представившись членами приемной комиссии.

В 1965-м Белова снова позвал к себе режиссер Рязанов. По сценарию Александра Галича и Бориса Ласкина была снята картина «Дайте жалобную книгу». В главной роли снялся Олег Борисов, роль директора ресторана досталась Ларисе Голубкиной. Белов стал другом главного героя – журналистом Германом.

Середина 60-х стала переломной в блестящей карьере Юрия Белова. Его почти перестали снимать, да и роли были в основном второстепенные. Причина была в том, что на одном из банкетов актер неосторожно пошутил по поводу тогдашнего генсека Никиты Хрущева. Актер сказал, что Хрущев не долго будет у власти, его снимут. Буквально на следующий день к нему явились санитары со смирительной рубашкой, и увезли в психушку, где актер и пролежал 6 месяцев.

Юрий Андреевич Белов

В некоторых источниках имеется другая версия происходящего. Как будто бы он попал в клинику по настоянию своих родных, потому что они стали замечать странность его поведения в последнее время. У него бывали частые перепады в настроении, от безудержного веселья до уныния и даже депрессии. Актер даже пытался покончить жизнь самоубийством, но благодаря соседям, эта попытка сорвалась. Белова удалось откачать и отправить на принудительное лечение.

После выписки из клиники, Юрий вернулся в профессию, но с ним произошли большие перемены. Он стал путать и забывать текст, поэтому режиссеры старались дать ему роль с минимумом текста. Именно такими были его роли в картинах «В Москве проездом…», где он стал таксистом, «Судьба резидента», в котором перевоплотился в проводника, «Старики-разбойники», где его персонаж дежурный Петя.

В 1980-х Юрий Белов снимался в эпизодах всего четырех фильмов. Самой последней работой актера стала картина «Двое и одна», в которой главных героев сыграли Георгий Бурков и Елена Майорова. Во время работы над этим фильмом актер уже был тяжело болен. Роль ему досталась пророческая – работник на кладбище.

Личная жизнь

Первой настоящей любовью Юрия Белова стала Надежда Румянцева, которая пришла к ним в группу на третий курс. В ГИТИС ее забрала ее же наставница Ольга Пыжова, которая в тот год бросила преподавание во ВГИКе. Юрий и Надя были очень красивой парой, им завидовали однокурсники, но прошел всего год, и они расстались. Румянцева стала встречаться с актером Владимиром Шуруповым.

Юрий Белов и его жена
Фото: Юрий Белов и его жена

Этот разрыв больно сказался на Юрии Белове, хотя по нему этого совершенно не было видно. Он по-прежнему шутил и балагурил, и покорял всех своей ослепительной улыбкой. Но обида на женщин затаилась в душе Юрия и плохо сказывалась на его самочувствии. Он начал сторониться женщин, появились первые признаки душевной болезни. Он мог веселиться и шутить, и вдруг замолкнуть на полуслове и уйти в себя.

У актера была внешность простака, но за этой мнимой простотой скрывалась тонкая душа. Он поражал своей начитанностью, эрудицией и складом ума.

Перемены в личной жизни начались только после сорокалетнего юбилея. Его женой стала Светлана Швайко. Начало совместной жизни протекало радостно и безоблачно. Они много путешествовали, особенно любили ездить к морю на мотоцикле. Вскоре у них родился сын Святослав, который часто болел. Чтобы как-то закалить мальчика, родители отвели ему спальное место на балконе, и шутливо звали его Балконским.

Режиссеры забыли о некогда популярном актере, и совсем не звали его сниматься. Чтобы кормить семью, Белов стал таксовать на стареньком «Москвиче», но денег больше не стало. Бывшую звезду узнавали все пассажиры, которые без всякого такта и стеснения пытались выяснить, почему он не снимается, а занимается извозом. Эти разговоры доставляли актеру бесконечные страдания.

Светлана оставила свою карьеру актрисы, и занялась бизнесом. У нее и ее подружки появилось свое кафе, которое стразу стало прибыльным. В один прекрасный день к ним наведались рэкетиры, потребовавшие денег, подруги отказались, после чего те подожгли сразу кафе, а потом и квартиру. У Белова началась затяжная депрессия. Совместная жизнь стала невыносимой, и Светлана забрала сына и уехала к родственникам. Она навещала Белова раз в неделю, убирала и готовила.

Причина смерти

Когда Светлана пришла к мужу 31 декабря 1991-го, то уже не застала его в живых. Он умер, а по телевизору шла картина, которая сделала из него звезду – «Карнавальная ночь». Женщина вызвала скорую, но доктору только оставалось зафиксировать смерть, помощь уже была не нужна. Причиной смерти стало больное сердце.

Могила Юрия Белова
Фото: Могила Юрия Белова

Во время отпевания Юрий Белов выглядел так, как будто вот-вот откроет глаза и улыбнется весело и задорно, как умел только он один. Местом упокоения артиста стало Кунцевское кладбище.

В 1999-м умерла от онкологии Светлана. Сын Белова Святослав связался с плохой компанией, стал употреблять наркотики и попал в тюрьму. Благодаря стараниям Ролана Быкова, парня выпустили, иначе он отбывал бы наказание еще очень долго. Заботы о Святославе взяла на себя актриса Будницкая, которая стала для него второй мамой. После отбывания срока, Белов-младший ушел в монастырь послушником. О себе, своей жизни и безвременно ушедших родителях Святослав рассказал в программе «Пусть говорят», гостем которой он стал в 2012-м.

Избранная фильмография

  • 1955 — Сын
  • 1956 — Карнавальная ночь
  • 1957 — Гори, моя звезда
  • 1959 — Неподдающиеся
  • 1962 — Ход конём
  • 1964 — Дайте жалобную книгу
  • 1970 — В Москве проездом…
  • 1971 — Лето рядового Дедова
  • 1973 — Будни уголовного розыска
  • 1975 — Мои дорогие
  • 1976 — «Сто грамм» для храбрости…
  • 1978 — Женщина, которая поёт
  • 1988 — Двое и одна

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.