Юрский Сергей Юрьевич

Сергей Юрский — биография


Сергей Юрский — Сергей Юрьевич Юрский — знаменитый актер театра и кино, сыгравший более 150 ролей за свою творческую жизнь. Кроме актерской профессии известен своей работой в качестве режиссера и талантливого писателя. Известный по лентам «Любовь и голуби», «Республика ШКИД» и многих другим.

Детство

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в творческой семье. Мать будущего актера преподавала музыку. Юрий Сергеевич, его отец, принадлежал к театральной среде.

Сергей Юрский в молодости
Фото: Сергей Юрский в молодости

Вместо настоящей фамилии — Жихарев, еще в юношеском возрасте, когда он участвовал в студенческих постановках, Юрий Сергеевич стал использовать псевдоним Юрский. Основой для творческого псевдонима послужило его собственное имя — Юрий. Семья нередко переезжала из одного города в другой. Ребенком Сергей жил некоторое время в Ленинграде, Саратове, Москве, Андижане.

Отец, с которым у сына были очень теплые и доверительные отношения, в значительной мере повлиял на выбор профессии будущего актера. После окончания войны отца Сергея назначили художественным руководителем Цирка на Цветном бульваре. Значительную часть своего времени ребенок проводил в цирке. Первой его мечтой было стать цирковым артистом. Однако, через некоторое время Сергей передумал и захотел стать актером театра. Первое время это желание своего сына с настороженностью восприняли и мать и отец Сергея. Это было одной из причин, почему Сергей Юрский начал творческий путь немного позже, чем большинство актеров его поколения.

Через пять лет отец получил новую должность – он был назначен руководителем Ленконцерта. Семья переехала в Ленинград. Здесь Сергей с отличием окончил среднюю школу и поступил на юрфак Ленинградского университета.

Театральная карьера

Во время учебы в ЛГУ С. Юрский начал принимать участие в постановках Театра-студии, работавшей при университете. Актерская профессия пришлась по душе Сергею Вскоре он бросает изучение юриспруденции и переходит в Театральный университет.

В театральный вуз С. Юрский поступает на актерский факультет на курс Леонида Макарьева. После завершения второго курса студент получает приглашение на работу в БДТ им. Горького. Первым спектаклем, в котором молодой актер принял участие, была пьеса «В поисках радости».

Сергей Юрский
Сергей Юрский

Начиная с середины 60-х годов Юрский становится одним из самых ярких артистов знаменитой товстоноговской труппы. Выразительная запоминающаяся игра была отмечена преподавателями и простыми зрителями, которым сразу полюбился талантливый актер. Роль Александра Чацкого по-настоящему прославила Сергей Юрского. За ней последовали яркие работы в «Трех сестрах», «Божественной комедии», профессор Полежаев в спектакле «Беспокойная старость» и роли во многих других известных постановках. Довольно быстро актер становится одной из настоящих звезд БДТ. В 1968 году Юрский получает звание Заслуженного артиста РСФСР. Постепенно он начинает проявлять интерес к создания собственных постановок.

Юрский Сергей Юрьевич

В 1974 г. в Большом Драматическом театре состоялся дебют С. Юрского в качестве театрального режиссера. Его первой работой стал спектакль «Мольер», поставленный по пьесе Михаила Булгакова.

Карьера в кино

Карьера Сергей Юрского в большом кинематографе началась в 1959 году. Его первой картиной стала роль в записанном специально для показа по телевидению спектакле БДТ «Достигаев и другие» режиссеров Н. Рашевской и Ю.Музыканта. За ней последовали роли в картинах «Человек ниоткуда», «Время, вперед!», «Черная чайка».

Юрский Сергей Юрьевич

Прославиться по настоящему на всю страну С. Юрский смог после роли Остапа Бендера в знаменитой ленте Михаила Швейцера «Золотой теленок». После этой картины актер стал невероятно популярен. Образ «великого комбинатора», созданный Юрский стал на долгие годы эталонным практически для каждого зрителя в нашей стране. В «Золотом теленке» также принимали участие другие знаменитые советские актеры – З. Гердт, Л. Куравлев, Евгений Евстигнеев. Стоит отметить, что роль Бендера досталась Юрскому непросто, конкуренция была очень сильная. Кроме него, на главную роль в фильме претендовали А. Пороховщиков, В. Высоцкий, В. Басов.

Среди ролей актера выделяется образ дяди Мити из популярнейшей картине В. Меньшова «Любовь и голуби». С. Юрский снимался в этой ленте вместе с супругой Натальей Теняковой. Баба Шура в ее исполнении запомнилась всем зретелям. Таким образом, семейная пара в реальной жизни играла пару супругов в кинофильме. Тандем получился незабываемым. Многие фразы из картины «пошли в народ» и стали крылатыми.

Юрский Сергей Юрьевич

Кроме этой работы в биографии актера также множество других выдающихся ролей. Среди них обязательно стоит упомянуть Викниксора из «Республики ШКИД», импровизатора из «Маленьких трагедий», Груздева из «Место встречи изменить нельзя». Всего на счету С. Юрского около 50 ролей в различных кинокартинах. Циолковский, Сидни Рейли, Оппенгеймер — эти и другие выдающиеся личности нашли свое отражения на экране в работах С.Ю. Юрского. Редкий талант позволял актеру каждый образ наделять неповторимым обаянием и достоверностью.

Переезд в Москву

В 1978 года С. Юрский покидает Ленинград, переезжает в столицу и поступает на работу в театр Моссовета. Кроме того, периодически С.Юрский принимает участие в постановках «Школы современной пьесы», МХАТе им. Чехова, также сотрудничает с зарубежными театрами.

Юрский Сергей Юрьевич

Особенно ярко С. Юрский проявляет себя в этот период как режиссер. В этом качестве он поставил многие успешные спектакли — «Стулья», «Провокация» , «Игроки-XXI» по мотивам комедии Н. Гоголя «Игроки», «Фиеста» в БДТ, «Боркман» в театре Хаюдза в Токио. Выходит восьми серийный кинофильм «Евгений Онегин», где Юрский является режиссером.

Еще в 70-х годах С. Юрский написал повесть «Чернов». В 1990х на ее основе был поставлен одноименный фильм, который стал его дебютом в кино в качестве режиссера кинематорафа.

Активно занимался озвучиванием мультфильмов, его голос можно услышать в картинах «Волшебные колокольчики», «Про Сидорова Вову», «Полтора кота» и некоторых других работах.

Личная жизнь

С. Юрский был дважды женат. Первая супруга – Зинаида Шарко, с которой актер прожил в браке семь лет. Детей у пары не было. Причин распада брака, С. Юрский, как истинный джентльмен, никогда не упоминал. Второй избранницей стала Наталья Тенякова, актриса БДТ. Брак оказался удачным, супруги продолжают жить вместе по настоящее время. У них есть дочь, Дарья, также пошедшая по стопам родителей. Она — актриса МХТ им Чехова.

Недавнее время

Актер, всю жизнь отдавший служению искусству, всегда славился особой разборчивостью при выборе ролей. В перечне фильмов, в которых он снимался, практически нет проходных лент или откровенных низкопробных картин. Среди последних ролей можно отметить роль поэта Б. Пастернака в кинофильме «Фурцева», И. Сталина в ленте «Товарищ Сталин». В 2016 г. вышел спектакль «Полеты с ангелом», где роль художника Марка Шагала сыграл С. Юрский. В 2017 г. прославленный актер и режиссер принимал участие в судейском жюри юбилейной программе «Минута славы» на Первом канале.

Юрский Сергей Юрьевич

С.Ю. Юрский является противником действующей власти и неоднократно подвергал ее критике. В частности, он негативно относится к действиям России в украинском кризисе и настороженно к присоединению Крыма. Неоднократно принимал участия в акциях протеста оппозиции, выступал в защиту М. Ходорковского, Pussy Riot, К. Серебрянникова.

Несмотря на преклонный возраст, С. Юрский не прекращает театральную и литературную деятельность. Он нередко выступает с гастролями по России и странам СНГ, участвует в постановке спектаклей, иногда выступает с концертами. На своих выступлениях часто читает произведения Чехова, Пушкина и других любимых авторов. Иногда С. Юрский декламирует собственные произведения, в том числе стихотворные. Кроме театральной деятельности актер активно занимается сочинительством, он является автором нескольких книг, выпущенных под псевдонимом Вацетис.

За выдающийся вклад в отечественную культуру Сергей Юрский получил множество различный премий и награды. Он имеет звание Народного артиста РСФСР, медаль Пушкина, ордена «За заслуги перед отечеством» 3-й и 4-й степени.

Избранная фильмография

  • 1959 — Повесть о молодожёнах
  • 1961 — Человек ниоткуда
  • 1962 — Чёрная чайка
  • 1963 — Крепостная актриса
  • 1965 — Время, вперёд!
  • 1966 — Республика ШКИД
  • 1968 — Золотой телёнок
  • 1968 — Интервенция
  • 1969 — Король-олень
  • 1973 — Сломанная подкова
  • 1974 — Выбор цели
  • 1976 — Дервиш взрывает Париж
  • 1977 — В один прекрасный день
  • 1977 — Лев ушёл из дома
  • 1978 — Дачный домик для одной семьи
  • 1978 — Расмус-бродяга
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя
  • 1979 — Маленькие трагедии
  • 1981 — 20 декабря
  • 1981 — Не бойся, я с тобой
  • 1982 — Ищите женщину
  • 1982 — Падение Кондора
  • 1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта
  • 1984 — Любовь и голуби
  • 1984 — Сказки старого волшебника
  • 1985 — Берега в тумане
  • 1986 — Путь к себе
  • 1986 — Звездочёт
  • 1987 — Конец вечности
  • 1991 — Ау! Ограбление поезда
  • 1992 — Экстрасенс
  • 1993 — Пистолет с глушителем
  • 1994 — За всё надо платить
  • 1995 — Откровения незнакомца
  • 1996 — Королева Марго
  • 1998 — Чехов и Ко
  • 2000 — Блюстители порока
  • 2003 — Пятый ангел
  • 2007 — Королёв
  • 2008 — Не думай про белых обезьян
  • 2008 — Отцы и дети — Василий Иванович, отец Базарова
  • 2009 — Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину
  • 2009 — Естественный отбор
  • 2011 — Фурцева
  • 2011 — Товарищ Сталин

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.