Андрей Романович Чикатило

Андрей Чикатило — биография


Андрей Чикатило – серийный убийца, садист, потрошитель, каннибал. Следствием доказано 53 убийства, он сам сознался в 56, а оперативники располагают информацией, что он убил свыше 65 человек, среди которых мальчики, девочки, девушки и женщины.

Убийцы, насильники, маньяки, кто они – ошибка природы или жертвы проблем, психологических комплексов и обид, родом из детства. Над разгадкой феномена маньяка бьются многие ученые и доктора, но выяснить настоящую причину этого явления пока не получается. Андрей Чикатило – это имя известно во всем мире, так как его признали самым кровожадным маньяком 20-го века. Его называли «Ростовским потрошителем», «Бешеным зверем», «Убийцей из лесополосы», «Гражданином Х», «Сатаной», «Красным партизаном», «Красным кошмаром», «Ростовским чудовищем». На протяжении четырнадцати лет он наводил страх на жителей СССР, его никак не могли «вычислить». Да и кто мог подумать, что этот неприметный человек с высшим образованием, педагог, член партии, и есть тот самый маньяк, лишающий жизни женщин и детей.

Детство

Родился Андрей Чикатило 16 октября 1936 года в небольшом украинском селе Яблочное Харьковской области (сейчас территориально относится к Сумской области), в обычной крестьянской семье.  Отца звали Роман Чикатило, в 1941-м он ушел воевать, но вскоре сдался в плен к фашистам. Его освободили союзники-американцы, передали СССР. Романа объявили врагом народа, дали срок и отправили на лесоповал в Коми АССР.  Дед по материнской линии – Иван Король, имел собственное крепкое хозяйство, в коллективизацию его раскулачили.

По свидетельству очевидцев, Андрей страдал врожденным неврологическим заболеванием – гидроцефалией, одним из побочных явлений которого считается энурез. Вплоть до двенадцати лет Андрей мочился в постель, за что мать систематически его избивала.

Андрей Романович Чикатило
Андрей Чикатило в юности

В 1943-м мать Андрея родила ему сестру Татьяну. На то время отец семейства уже два года отсутствовал дома, поэтому есть версия, что девочка родилась от немецкого солдата, изнасиловавшего женщину. Возможно, это произошло на глазах Андрея, ведь жили они тогда в одной комнате.

В школу Чикатило пошел в 1945 году, и буквально с первых дней стал объектом насмешек одноклассников. Он носил очки, и все дразнили мальчика «Очкариком», постоянно стеснялся, старался не привлекать к себе лишнего внимания. Если мальчик забывал дома тетрадь или карандаш, он не мог попросить, сразу начинал плакать.

Удар по психике мальчишки нанесла и мать, которая рассказывала сыну о голоде 1932-1933-го годов. Андрей с ужасом слушал историю о старшем брате Степане, которого якобы поймали на улице и съели. На самом деле удалось выяснить, что никакого Степана в семье никогда не было, мать придумала эту историю для того, чтобы добиться послушания сына и заставить его сидеть дома. Результат не заставил себя долго ждать, в 1946-м, когда в СССР пришел настоящий голод, Андрей вообще отказывался выходить из дома. Психика парня постепенно травмировалась постоянным самоконтролем, страхами и комплексами, крепчавшими год от года.

После получения школьного аттестат в 1954-м, Андрей поехал поступать в МГУ им.Ломоносова. Ему не удалось набрать нужное количество баллов, но Чикатило почему-то решил, что его не приняли, так как отец отбывал наказание как изменник родины и враг народа.

Андрей Романович Чикатило
Андрей Чикатило в молодости

Тогда парень отправился в Ахтырку и стал студентом местного технического училища. Его специальность – инженер железнодорожного транспорта. После училища началась его трудовая биография, он участвовал в строительстве линий электропередач близ Нижнего Тагила. Потом поступил в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта на заочное обучение, но учился всего два года. Затем была служба в армии с 1957-го по 1960-й. Сразу его призвали в Пограничные войска КГБ СССР в Средней Азии, потом отправили связистом в Берлин, в Группу советских войск в Германии. Есть данные, что сослуживцы сексуально насиловали будущего маньяка.

И снова он страдает от постоянных стрессов, напряжения и несправедливости окружающих, которые вскоре вылились во всеобщую ненависть к людям и миру в целом. Андрей никогда не мог постоять за себя перед тем, кто сильнее, и поэтому ему доставляло удовольствие «срываться» на слабых. Первый такой случай произошел с парнем еще в школе, в выпускном классе.

Тогда он впервые испытал сексуальное удовлетворение, но не естественным путем, а как раз в момент, когда он применил грубую физическую силу. К ним во двор пришла девочка, которая специально начала дразнить Андрея. Он бросился на нее, сбил с ног, сам навалился сверху. Девочка продолжала громко кричать и оскорблять его, а Чикатило вдруг испытал сексуальное возбуждение.

Андрей переживал по поводу этого инцидента. А вот психологи после его признания сделали свои выводы, они настаивали на том, что этот случай стал своеобразным толчком, давшим ему уверенность в своих силах, но исключительно со слабым противником.

Образование и работа

После демобилизации Чикатило поселился в населенном пункте Родионово-Несветайская близ Ростова-на-Дону. Нашел себе работу на телефонной станции в качестве инженера. Одновременно с этим Чикатило начал сотрудничать с газетой «Знамя», был ее внештатным корреспондентом. На страницах этого издания выходили его заметки и статьи на самые разные темы – начало нового учебного года, перепись населения, трудовые подвиги его односельчан, спортивные соревнования. Позже такое же тесное сотрудничество связывало Андрея и газету «Знамя шахтера». Но, несмотря на занятость и востребованность, Чикатило понимал, что ему чего-то не хватает, ему недоставало острых ощущений, уверенности в своих силах.

Андрей Романович Чикатило
Андрей Чикатило в рабочее время

Он решил продолжить образование и стал студентом заочного отделения филологии Ростовского университета. Диплом по специальности «Русский язык и литература» Чикатило получил в 1970 году. Через 5 лет Андрей получает еще один диплом, на этот раз университета марксизма-ленинизма при пединституте, благодаря которому может работать на руководящих должностях разных учебных заведений и преподавать. С этого момента и начинается его биография маньяка-убийцы, лишившего жизни несколько десятков человек.

В 1965 году Чикатило назначили председателем районного комитета по физической культуре и спорту. Это было первое место, которое приносило моральное удовлетворение. Он получил возможность общаться с подростками, наблюдать за ними и изучать детскую психологию. День ото дня его интерес к детям возрастал.

В 1979-м Чикатило приняли учителем русского языка и литературы в школу-интернат №32. Позже он стал завучем, а вскоре дорос и до должности директора этого учебного заведения. Карьера Чикатило стремительно развивалась, но вскоре он уволился из интерната. Две ученицы пожаловались на домогательства со стороны директора.

Он написал заявление на увольнение. Причина – собственное желание. После этого Андрея приняли мастером производственного обучения в Новошахтинское ГПТУ-39. В этом учебном заведении он проработал 4 года.

В 1978-м педагог перевозит свою семью в небольшой городок Шахты близ Ростова-на-Дону. Чикатило принимают на работу в местное ГПТУ-33 на должность воспитателя.

Он уже с трудом скрывает свою заинтересованность подростками, причем, не только девочками. Иногда он опускался до того, что ощупывал мальчишек, и понимал, что получает от этого невероятное удовлетворение. Ученики сходу поняли извращенность натуры своего преподавателя, начали издеваться над ним, обзывать и бить. «Голубой» и «Педофил» — это самые цензурные из всех прозвищ, которыми дети награждали своего учителя.

Личная жизнь

После того первого яркого оргазма, испытанного от инцидента с девочкой в 10-м классе, Андрей дал себе обещание, что впредь будет заниматься сексом только с законной женой.

Он сдержал свое обещание. В 1962 году сестра Татьяна познакомила Андрея со своей подружкой Фаиной (Евдокией) Одначевой. Молодые люди встречались недолго, поженились в 1963 году. В 1965 году у супругов родилась дочка Людмила, а 15 августа 1969 года Фаина подарила мужу сына Юрия.

Андрей Романович Чикатило
Андрей Чикатило с женой и дочкой

Личная жизнь кровожадного убийцы складывалась отлично. Подрастали дети, с женой полное взаимопонимание. Поэтому, когда стало известно об истинном лице Андрея, Фаина отказывалась верить. По ее словам, он был покладистым, тихим и отзывчивым мужем, заботливым отцом двух детей. Она не понимала, как можно совершить убийство, а потом прийти домой и играть с детьми.

Глядя на этого скромного, сутулого, мягкотелого и очень начитанного человека, не обидевшего даже мухи (по мнению его близких), трудно поверить, что это именно он стал кошмаром для всех жителей СССР, боявшихся опускать своих детей из дома без сопровождения. При первом знакомстве он производил впечатление вполне нормального уравновешенного человека.

Первое убийство

Первую жертву насильника и убийцы звали Лена Закотнова. Девочке было всего 9 лет. После того, как все закончилось, Чикатило понял, что испытывает настоящее сексуальное удовлетворение, только видя мучения своей жертвы. Тогда Андрею удалось избежать правосудия, вместо него арестовали и расстреляли совершенно постороннего человека – Кравченко Александра.

Андрей Романович Чикатило
Лена Закотнова первая жертва Андрея Чикатило

О том, что девочку убил именно он, Чикатило рассказал после ареста. Он заманил ее в мазанку (небольшой домик на окраине, который принадлежал убийце), и навалился на нее всем телом. Лена начала кричать, он зажимал рукой ее рот. От этих криков убийца возбуждался все сильнее, он продолжал ее душить, девочка начала хрипеть. Именно тогда он испытал самое большое сексуальное удовлетворение в своей жизни.

После этого убийства Андрей «притих» на три года. Напряжение в его организме росло, он снова хотел испытать те непередаваемые ощущения, и вскоре снова решился на убийство.

Убийства и арест

Страшный кошмар начался в 1982 году и долго держал в своих объятиях все население СССР. Не было такого месяца, чтобы милиция не находила новый труп в районе лесополосы близ Ростова-на-Дону. Иногда служителям правопорядка приходилось выезжать на опознание и по нескольку раз в месяц.

Андрей Романович Чикатило
Жертвы Андрея Чикатило

Каждая из жертв преступника умирала долго и болезненно. Он издевался над ними, как мог. У мальчиков были отрезаны яички, у девочек и женщин отгрызены соски и вырезаны половые органы и языки. Одежда жертв была разбросана по всей округе, сами они с множественными ножевыми ранениями и выколотыми глазами представляли ужасное зрелище. Преступник специально выкалывал им глаза, он где-то прочел, что сетчатка глаза может сохранить образ убийцы, и боялся быть опознанным. Но и этого ему казалось мало, Чикатило еще и совершал над ними сексуальное насилие с применением подручных средств – палок, бутылок и прочего.

Он ненавидел половые органы своих жертв, так как был очень неуверен в себе. Неполноценный импотент, удовольствие которому доставляли исключительно мучения беззащитных детей и женщин.

Впервые Чикатило попал в поле зрения милиции в 1984 году. Участковому милиционеру показалось подозрительным поведение взрослого мужчины интеллигентного вида. В глаза бросалось его возбужденное состояние, пристальное внимание к подросткам. В его чемодане при осмотре нашли вереску, нож, вазелин, грязные полотенца.

Только вот с главной уликой вышла неувязочка. Медицина в те годы не настолько шагнула вперед, чтобы понять, что группа крови и группа спермы это две разные вещи, и они не могут совпадать. Результаты этих двух анализов у Чикатило не совпали, и его освободили за недостатком улик.

Андрей снова оказался на свободе и мог продолжать свои злодеяния. Целых шесть лет он оставался безнаказанным. После того, как снова произошло убийство, милиция принялась за разработку операции «Лесополоса». Несколько лет понадобилось оперативникам, чтобы выйти на след и задержать предприимчивого маньяка. Это случилось в 1990 году. Совершив очередное убийство, Андрей вышел на железнодорожную станцию, где его остановил сержант милиции. Он попросил Чикатило показать документы. После проверки милиционер отпустил Чикатило, только записал его фамилию.

В ноябре 1990 года милиция обнаружила новый труп, и начал сверять документы всех, кто находился в это время рядом с местом убийства. Наткнувшись на фамилию Чикатило, оперативники вспомнили, что его уже задерживали в 1984 году, и что совсем недавно он был на той же ж/д станции, где нашли очередную жертву. 17 ноября за ним выставили наблюдение. Поведение Чикатило показалось милиционерам подозрительным, он пытался приставать к подросткам, вел себя неадекватно. Руководил группой задержания Владимир Клесников, он и отдал команду об аресте Чикатило. Во время обыска в доме убийцы нашли 23 ножа, молоток, обувь с характерным рисунком подошвы, и портфель с веревкой, ножом и вазелином.

Андрей Романович Чикатило
Андрей Чикатило рассказывает про свои убийства

На протяжении десяти дней Чикатило молчал, но после того, как с ним побеседовал психиатр А.Бухановский, он начал сознаваться в содеянном.

Приговор

Суд над жестоким убийцей начался в 1992 году. Чикатило предъявили обвинения в 56 убийствах, еще несколько случаев так и не доказали. Самый кровожадный маньяк 20-го века получил заслуженный приговор – расстрел, с чем согласились все присутствующие. Родственники погибших, присутствующие в суде, могли бы сами расправиться с ним, но он находился под защитой высокой железной клетки. Время до приведения приговора в действие Чикатило провел в Новочеркасской тюрьме.

Андрей Романович Чикатило
Андрей Чикатило на суде

Преступник пытался спасти свою жизнь, писал прошения о помиловании президенту, но все его просьбы отклонили. Жизнь «ростовского потрошителя» Андрея Чикатило оборвалась 14 февраля 1994 года. Ему просто выстрелили в затылок.

Несмотря на то, что пошло уже почти тридцать лет с момента его смерти, имя Чикатило периодически всплывает, в фильмах, в программах, где рассматриваются подробности его биографии и причины, превратившие робкого мальчишку в кровожадного монстра.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Андрей Романович Чикатило?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя