Андрей Крылов — биография
Андрей Крылов – в криминальных кругах вор в законе по кличке Крыл. Один из самых принципиальных «законников», живший в строгом соответствии с воровскими понятиями.
Андрей Крылов – один из немногих воров в законе, чья память увековечена не только надгробной плитой, но и литературными произведениями. Коронованный в 31-летнем возрасте, этот «законник» стремительно пронесся по криминальной среде, отчего многие сравнивали его с ракетой.
Ранние годы
Андрей Крылов, известный в криминальном мире как Крыл, родился в июле 1965 года в городе Пышма под Тюменью. Первый тюремный срок он получил в 15-летнем возрасте, когда совершил кражу. Учитывая несовершеннолетний возраст, суд вынес приговор о лишении свободы сроком на 1,5 года. Ни в юности, ни во взрослой жизни Крылов не рассказывал, что побудило его совершить первое преступление. Вероятно, это была ошибка молодости, но именно она запрограммировала жизнь Андрея – он выбрал криминальную дорогу.
Крыл обладал личными качествами, которые позволили бы ему стать нормальным человеком, членом общества. Однако, попав в жернова жестокой исправительной системы, парень сделал свой выбор в пользу воровского образа жизни.
Выйдя на свободу после первой ходки, он буквально сразу получил новый срок – 2 года тюрьмы. К 18-летнему возрасту Крыл превратился в матерого рецидивиста, на котором к тому времени уже поставили клеймо закоренелого бандита. Даже родители, посчитав сына недостойным человеком, прекратили всякое общение с ним. Путь к нормальной жизни был отрезан.
Андрей был человеком с железной волей, принципиальным характером и обостренным чувством справедливости. В конце 80-х он был осужден за убийство следователя, который вымогал у него крупную сумму денег. Разумеется, выбранный Крыловым способ наказания нечистого на руку служащего, обличенного властью, не подлежит никаким оправданиям. И все же, в ходе процесса суд учел обстоятельства дела и назначил ему меру наказания только в 9 лет лишения свободы.
Путь к вору в законе
Отбывать наказание Крыл отправился в тюрьму строгого режима СТ-2 в Тобольске, куда со дня основания города ссылали особо опасных преступников. В советские годы это учреждение считалось одним из самых жестких. Здесь сурово расправлялись с «отрицалами» — идейными сидельцами, помещая их в так называемые пресс-хаты и карцеры.
Сказать, что в этой тюрьме Крыл прошел все круги ада – не сказать ничего. Заключенные, бросающие вызов администрации своим неподчинением, всегда вызывали особые опасения у тюремного начальства и воспринимались как угроза безграничной власти. Таких зэков старались как можно быстрее сломать, но не руками администрации, а при помощи подконтрольных заключенных, сотрудничающих с начальством. Как правило, таких людей набирали из физически крепких, но слабых духом уголовников. Сами они, будучи морально сломленными, с удовольствием вымещали звериную ярость на тех, кто отказывался подчиняться.
На момент прибытия Крыла в СТ-2, в тюрьме отбывали заключение семь воров в законе и около двухсот «отрицал». Их пример стал для рецидивиста образцом поведения зэка. Отсидев какое-то время в Тобольске и не сломавшись, он был этапирован в одну из колоний Нижневартовска. Сломить волю Крыла не смогли и там, и он был переправлен в Ишим. Последние годы своего заключения он отбывал в легендарном «Белом лебеде» — соликамской тюрьме, где беспощадно ломали воров. Немногим ранее сюда был привезен знаменитый Вася Бриллиант, здесь же он отошел в мир иной.
В Соликамске Крыл пробыл с 1990 по 1996 год. Перемолоть его железную волю не удалось даже «Белому лебедю».
Во время отсидки в тюрьме Нижневартовска, Андрей Крылов обратил на себя внимание отбывавших с ним срок воров в законе. Строго соблюдающего воровские понятия парня решили сделать членом «семьи». Для принятия этого решения должна была состояться очная сходка законников.
В стенах тюрьмы администрация всячески препятствовала организации воровских собраний, поэтому приходилось собирать сходки на воле. Столь важного момента Крылу пришлось ждать более года после освобождения. Весной 1997 года он прибыл в Сургут, где его ожидали съехавшиеся со всей страны воры в законе: Нугзар Зестафонский, Виталик Пытьяхский, Коржик, Миша Пытьяхский, и Пионер. Участники сходки, соблюдая все правила, водрузили на голову Крылова воровскую корону. Отныне в Тюмени появился новый вор, ставший смотрящим за городом.
Крыл – идеальный законник
Прошли годы, и из всех воров, короновавших Крыла, почти никого не осталось в живых. Нугзар Зестафонский умер в одной из тюрем Хакассии в 2007 году.
Андрей Крылов не просто соблюдал воровской кодекс, он по нему жил. Его быт всегда был довольно скромным, а к роскоши и излишествам он относился отрицательно. Спорные моменты всегда старался решить мирным путем, переговорами. В этом плане некоторым из его крестных отцов можно было бы поучиться у своего преемника. Миша Пытьяхский грубо нарушил воровские понятия, убив в Омске вора в законе по кличке Бобер. Титул законника у него отобрали. У Виталика Пытьяхского не хватило силы духа в одной принципиальной ситуации, и воры заставили его ответить за свой «косяк». Коржик скончался в Екатеринбурге от передозировки наркотиков.
Высокий воровской ранг и положение Крыла не сделали его ни высокомерным, ни алчным. Он никогда не увлекался алкоголем, а тем более наркотиками. При встрече незнакомый человек ни за что не догадался бы о его многолетних отсидках, если бы не густо покрытое наколками тело. Свой воровской статус он не афишировал. Одевался просто, любил носить жилетки. Украшения не любил, носил лишь массивный золотой перстень.
Тюменский смотрящий
В 90-е годы в столице нефтяников – Тюмени был достаточно высокий уровень жизни, поэтому частный бизнес тогда процветал. В обязанности смотрящего входил сбор в общак пожертвований от братвы и дани с коммерсантов. Часть этих денег отправлялась в колонии, в виде продуктов для заключенных. Часто приходилось регулировать спорные вопросы, возникшие между городскими группировками. Смотрящим Крыл пробыл всего два года, до тех пор, пока его не подстерегла опасность.
Серега Бузулукский (Ледень) приехал в Сибирь из Оренбургской области. В Тюмени он сколотил банду, которая попыталась установить в городе свои законы, что привело к конфликту с принципиальным смотрящим. Ледень был прямой противоположностью Крыла – практикуя жесткий рэкет и беспредел, он не останавливался перед убийствами лидеров других ОПГ. Его команда состояла из «качков», для которых верховенство законников ничего не значило. Диаметрально противоположные взгляды на жизнь и понятия сделали Крылова и Бузулукского кровными врагами.
Беспредельщики убивали сторонников Крыла, не пожелавших менять крышу – директоров рынка и похоронного бюро. Всего жертвами группировки стало десять человек – бизнесменов и руководителей. Вскоре и самому вору в законе был вынесен смертный приговор.
Его убийцей был назначен местный спортсмен, мастер спорта по поднятию гири Андрей Симахин. 15 сентября 1999 года Андрей Крылов оставил свой Мерседес во дворе дома, где он жил с супругой Ириной. Зайдя в подъезд, он получил в голову пулю, выпущенную Симахиным из пистолета Макарова. Сделав свое дело, убийца хладнокровно скрылся.
Жизнь повернулась так, что банда беспредельщиков никакой выгоды от убийства смотрящего не получила. Оставшись без лидеров, ОПГ распалась, и всем им пришлось срочно уехать из Тюмени.
Прошел месяц, и на сходняке в Сургуте воры короновали Серегу Леденя, не подозревая в нем убийцу Крыла. Правда, он так и не стал смотрящим Тюмени – все время переезжал из города в город. В 2005 году его наконец арестовали в Москве, и по сей день он отбывает срок на строгом режиме, причем не в статусе вора в законе. Организация убийства всплыла на поверхность, и другие законники запретили ему появляться на зоне, с чем он спорить не стал. Исполнитель Андрей Симахин скрывался до 2011 года, пока не был пойман и осужден на 15 лет заключения, что на 3 года больше, чем срок Сереги Леденя.
Память
- Андрей Крылов, он же Крыл, упокоился на Червишевском кладбище Тюмени. К его могиле с надгробием в виде пятиугольника из черного гранита, с высеченным именем вора до сих пор приносят цветы.
- В сети можно скачать книгу «Дорога жизни, как слеза», посвященную смотрящему Тюмени, и написанную его супругой Ириной Розенберг.