Антон Григорьевич Рубинштейн

Антон Рубинштейн — биография


Антон Рубинштейн – российский музыкант, пианист, дирижер и композитор. Внес колоссальный вклад в развитие отечественного искусства, основав первую русскую консерваторию.

Имя пианиста, дирижера и композитора Антона Рубинштейна стало широко известно после открытия в Петербурге первой российской консерватории. Педагог Петра Чайковского побывал с гастролями во многих городах России, Америки и Европы, оставив яркие впечатления в душах ценителей музыки.

Сочинительский талант Рубинштейна проявился в сотнях прекрасных произведений, самыми известными из которых стали опера «Демон», оратория «Суламифь» и балет «Виноградная лоза».

Детство и юность

Композитор родился 29 ноября 1829 года в селе Выхватинец Подольской губернии (ныне территория непризнанной республики Приднестровье). Родители мальчика были зажиточными евреями: отец принадлежал купеческим кругам, а мать имела прусские корни. В доме было принято разговаривать на двух языках – русском и немецком.

Помимо Антона, в семье подрастал его младший брат Коля, в будущем ставший известным музыкантом и основателем второй российской консерватории. Две сестры также посвятили жизнь миру искусства – одна стала музыкальным педагогом, а вторая – известной оперной дивой. Несмотря на еврейское происхождение, Рубинштейны исповедовали православную веру.

Антон Григорьевич Рубинштейн
Портрет Антона Рубинштейна в молодости

Азы музыки Антон постиг благодаря матери, а в более старшем возрасте его отдали на обучение к лучшему столичному педагогу Александру Виллуану. Дебютное выступление десятилетнего исполнителя состоялось в рамках благотворительного концерта.

В 1840-м Рубинштейн вместе с учителем отправился в Париж – поступать в консерваторию. Пройти вступительный экзамен юноша не смог, зато здесь он встретил Фредерика Шопена и Ференца Листа. Последний увидел в юном даровании своего преемника и порекомендовал ему совершить тур по странам Европы.

С этого момента началась творческая биография молодого пианиста. С Виллуаном он побывал в Германии, Англии, Голландии, Швеции, Норвегии, Австрии, Пруссии и Саксонии. Концерты Рубинштейна прошли почти во всех монарших дворах Европы.

Турне продолжалось более двух лет, после чего наставник и ученик вернулись в Россию. А уже через Антон и его брат Николай в сопровождении матери отправились в Берлин, поступать на обучение к знаменитому маэстро Зигфриду Дену, занимавшегося с Михаилом Глинкой.

Вскоре матери и Николаю пришлось вернуться в Россию: женщина получила письмо о банкротстве и кончине супруга. Семнадцатилетний Рубинштейн отправился в Вену, где поначалу вел полуголодное существование, зарабатывая гроши на пении в храме. Вскоре его нашел Ференц Лист и помог попасть на гастроли флейтиста Гейнделя, отправившегося в Венгрию. После турне Антон решил вернуться на родину, и с 1849 года стал проживать в Петербурге.

Рубинштейн стал выступать в России, время от времени отправляясь в турне по северной Америке и Европе. Много творил, спектакли по его произведениям ставили на ведущих отечественных сценах. К 1865 году Антон стал знаменитым и довольно состоятельным музыкантом, что позволило ему наладить личную жизнь. Супругой маэстро стала княжна Вера Чикуанова, подарившая ему троих наследников.

Карьера пианиста

По масштабу личность пианиста Рубинштейна можно сравнить разве что с Ференцем Листом. Современники исполнителя отмечали его уникальную технику и талант гениально толковать произведения всех времен и народностей.

Антон Григорьевич Рубинштейн
Антон Рубинштейн играет на пианино

В начале 1870-х Рубинштейн совершил совместный с Генриком Венявским гастрольный тур по Америке. Всего музыканты дали более двухсот концертов, принесших им огромный для того времени гонорар – порядка 80 тысяч рублей.

В 1885-1886 годах музыкант организовал знаменитые исторические концерты, прошедшие на сценах Петербурга, Вены, Берлина, Лондона, Лейпцига, Парижа, Брюсселя и Дрездена. В каждом городе артист проводил не менее семи выступлений, одно из которых обязательно было бесплатным – для студентов и преподавателей. После этого масштабного турне Рубинштейн стал знаменитостью мирового масштаба.

Последнее выступление пианиста состоялось 1893 году, в рамках благотворительного мероприятия для слепых Петербурга.

Просветительская деятельность

Мировая слава не заставила Рубинштейна отказаться от просвещения. Считая это делом всей жизни, музыкант активно занимался музыкальным образованием и популяризацией искусства в России. Именно Антон Григорьевич разрушил стереотип о том, что занятия музыкой полезны лишь дилетантам-аристократам.

Антон Григорьевич Рубинштейн

Продвижению музыкального образования в стране дали толчок два грандиозных детища музыканта – первая русская консерватория и Русское музыкальное общество, основанное в 1859 году при содействии княгини Елены Павловны. В стенах консерватории Рубинштейн вел преподавательскую работу: обучал студентов игре на фортепиано, вел хоровой и оркестровый классы. Известнейшим студентом Петербургской консерватории стал гениальный Петр Чайковский.

Прежде, чем возглавить консерваторию, Антон Григорьевич прошел все необходимые экзамены и получил соответствующий диплом. На открытии учебного заведения основатель произнес проникновенную речь, вдохновившую студентов на творческий путь.

Сочинительство

Может показаться, что карьера обласканного властью и публикой Рубинштейна сложилась легко, но это не так. При жизни мастер так и не удостоился признания себя, как композитора. По большей части так сложилось из-за разногласий автора с членами «Могучей кучки», задававшими в то время тон в музыкальной среде. Иногда споры превращались в острое противостояние, победа в котором доставалась сторонам с переменным успехом.

Антон Григорьевич Рубинштейн
Композитор Антон Рубинштейн

Наследие композитора включает сотни произведений: светские и духовные оперы, симфонии, симфонические поэмы, увертюры, фортепианные концерты, романсы и песни.

Некоторые критики говорили о посредственности его сочинений. Недоброжелатели отмечали их многословность и предсказуемость, а иногда и банальность. Определенный успех автору принесли оперные работы «Демон», «Суламифь», «Нерон» и «Маккавеи», однако сегодня список известных его сочинений довольно скромен. Несмотря на свою плодовитость, Рубинштейн не смог встать в один ряд с более удачливыми современниками.

Личная жизнь

Фактов о личной жизни музыканта до наших дней дошло не много. Известно, что в 1865 году он женился на Вере Чикуановой, представительнице старинного грузинского княжеского рода Чиковани. В браке родилось трое детей – Яков, Анна и Александр.

С приходом известности Антон Григорьевич стал довольно состоятельным человеком. Для своей семьи он приобрел просторный особняк в живописном пригороде Петербурга.

Антон Григорьевич Рубинштейн
Антон Рубинштейн с женой

В доме была терраса с великолепным обзором, а во дворе – фруктовый сад. На втором этаже Рубинштейн оборудовал себе кабинет, убранство которого было скромным в соответствии со вкусом хозяина.

Вера Александровна оказалась радушной хозяйкой: она часто приглашала в гости представителей культурного сообщества страны. В доме Рубинштейнов побывали поэт Полонский, музыкант Давыдов, художник Липгарт и столичный руководитель Третьяков.

Смерть

Горе, постигшее семью музыканта в 1893 году, серьезно подкосило здоровье Антона Григорьевича. От порока сердца скончался двадцатилетний сын Саша, находившийся тогда на озере Комо.

Вернувшись с похорон, Рубинштейн попытался раствориться в работе, чтобы унять страшную душевную боль. Доктора и родственники умоляли его снизить нагрузку и побольше отдыхать, но он не желал ничего слышать.

Музыкант измотал свой организм до такой степени, что практически не мог спать и постоянно находился в возбужденном состоянии.

Антон Григорьевич Рубинштейн
Памятник Антону Рубинштейну

Вечером 19 ноября 1894 года композитор играл в карты с гостями, после чего отправился спать. Ночью он стал задыхаться, и супруга немедленно вызвала врачей. Прибывшие медики пытались нормализовать кровообращение и дыхание Рубинштейна, но все тщетно. Под утро 20 ноября сочинитель скончался от сердечного приступа.

Прощание с музыкантом длилось почти неделю – гроб с его телом находился в зале петергофского особняка. Отпевание прошло в Троицком соборе столицы, после чего Рубинштейн был похоронен в Александро-Невской лавре.

Избранные произведения

  • «Потерянный рай»
  • «Вавилонское столпотворение»
  • «Христос»
  • «Моисей»
  • «Дмитрий Донской»
  • «Демон»
  • «Купец Калашников»
  • «Нерон»
  • «Попугай»
  • «Фераморс»
  • «Хаджи-Абрек»
  • «Фомка-дурачок»
  • «Дети степей»
  • «Маккавеи»
  • «Среди разбойников»
  • «Горюша»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Антон Григорьевич Рубинштейн?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя