Митрополит Антоний Сурожский (в миру Андрей Борисович Блум) – епископ Русской православной церкви, проповедник и автор многочисленных книг, мемуаров и статей о духовной жизни.
Митрополит Антоний Сурожский считается одной из ключевых духовных фигур православия XX века. В своих проповедях, благодаря искренней вере и подлинному человеколюбию, он мог достучаться до сердца любого слушателя. Его богословские труды получили широкое распространение в России. Но Россия долгие годы была для него лишь горячей мечтой о далёкой родине.
Митрополит Антоний Сурожский (Андрей Борисович Блум) родился 19 июня 1914 года в Лозанне. Его отец, Борис Эдуардович Блум, служил дипломатом. Мать, Ксения Николаевна Скрябина, приходилась родной сестрой великому композитору Александру Скрябину.
После Октябрьской революции семья Блумов оказалась в эмиграции и после долгих скитаний по европейским городам, в 1923 году обосновалась в Париже. В стеснённых условиях им приходилось выживать. Андрея отдали в русскую школу, которая находилась не в самом благополучном районе на окраине Парижа. Издевательства старшеклассников в школе делали его жизнь нестерпимой.
Духовным воспитанием Андрея никто особо не занимался, но однажды уже подростком, он случайно услышал беседу Сергия Булгакова с одним мальчиком и его взволновали слова богослова. Придя домой, он вдумчиво прочёл Евангелие. Так будущий епископ обратился к Христу и стал верующим человеком.
Он стал посещать службы в Трёхсвятительском подворье, единственном тогда храме Московской Патриархии в Париже. В 17 лет он принял благословение на службу пономарём в этом храме.
После окончания школы Блум учился в университете Сорбонна. В 1938 году он завершил обучение на медицинском и биологическом факультете. Затем втайне от всех он принял монашеский обет, но постриг принял позже – в 1943 году, получив имя Антоний.
Недавний студент, Блум прошёл всю войну полевым хирургом и видел все ужасы войны. Он оперировал и спасал раненых не только с помощью скальпеля, но и искренним участием и любовью. Когда Францию оккупировали, он продолжал врачебную деятельность в антифашистском подполье. После войны он продолжил хирургическую практику, которую в 1948 году ему пришлось оставить – митрополит Серафим призвал его к священству, посвятил в сан иеродиакона, а вскоре и в иеромонаха и направил на церковное служение в Англию.
Отец Антоний взял духовное наставничество над членами Православно-Англиканского Содружества. В 1954 году его посвятили в сан игумена, а через два года он принял сан архимандрита и стал настоятелем храма Успения Божией Матери и всех Святых в Лондоне, в дальнейшем ставшего кафедральным собором. В этой должности он прослужил до конца своих дней.
В то же время архиерей активно вёл проповедническую деятельность. Он читал лекции о любви и браке в университете Кембриджа, участвовал богословских беседах между представителями разных церквей, выступал по радио и на телевидении, писал статьи.
В 1957 году Антоний получил сан епископа. А в 1962 году священник взошёл на архиепископскую кафедру вновь образованной Сурожской епархии Русской православной церкви в Великобритании. Своими проповедями он привлёк сотни англичан под своды православной церкви.
В 1966 году он получил сан митрополита и возглавил экзархат в Западной Европе. За время служения Антония экзархат стал многонациональной и многочисленной епархией со своим уставом и разнообразной деятельностью.
Как пастырь-проповедник митрополит Антоний приобрёл большую известность во всём мире. Поскольку Владыка предпочитал устное обращение к человеку, его речи переписывались и издавались по магнитофонным записям. Первые его книги о духовной жизни издавались на английском языке, но были переведены на многие языки мира. В России первая публикация его живого слова появилась в 1968 году. Многие десятилетия речи талантливого проповедника российские верующие могли слушать благодаря религиозным передачам на радио Би-би-си.
В 1983 году за научно-богословские труды во благо Православной Церкви проповеднику была присуждена степень доктора богословия.
Университет Кембриджа в 1996 году удостоил Антония почётного звания доктора, после чего митрополит высказал пожелание об организации православного института в структуре университета, что и случилось в 1999 году.
В начале 2003 года после сложной хирургической операции (у него было онкологическое заболевание) Антоний подал в высшие духовные инстанции прошение об уходе. Священный Синод удовлетворил его просьбу всего за 5 дней до смерти Владыки.
4 августа 2003 года митрополит Антоний Сурожский скончался. Отпевание состоялось в лондонском соборе Успения Божией Матери и Всех Святых. Митрополит был похоронен на Бромптонском кладбище в Лондоне, рядом со своей матерью.