Анук Эме за свою кинокарьеру успела сняться во множестве художественных фильмов, которые по праву были удостоены признания аудитории и критиков. «Икона стиля», «Символ французского кино» — именно так часто именовали эту актрису. Режиссеры преклонялись перед ее талантом, а зрители ликовали, увидев звезду на экране. Для Анук не существует понятия «карьера». Кино для нее – вся жизнь, свободная, творческая, легкая.
Анук Эме заслуженно входит в число самых популярных киноактрис Франции. Славу этой женщине принесли роли в фильмах «Сладкая жизнь», «Мужчина и женщина», «Восемь с половиной». Высокий профессионализм был справедливо оценен на крупных кинофестивалях.
Девочке по имени Франсуаза Жюдит Сорья Дрейфус посчастливилось родиться в центре Парижа 27 апреля 1932 года. Предки Франсуазы, заставшие Третью Французскую республику, входили в элитный творческий клуб города.
Отец по национальности принадлежал к евреям, из-за этого ему часто приходилось сталкиваться недопониманием со стороны властей, хотя никакой подпольной деятельности он не вел, а попросту играл в театре. Мать снималась в художественных фильмах, слыла талантливой актрисой драматических ролей. Природные способности родителей передались и их дочке и привели ее впоследствии к мировой славе.
С начала 40-х годов отца начали преследовать появившиеся в Париже фашисты, по этой причине восьмилетнюю девочку скрывали в коммуне Барбезьё-Сент-Илер. В этот тяжелый военный период смена фамилии была спасательным кругом для Франсуазы, потому как европейский манер не вызывал ни у кого подозрений. Девочка обучалась в учебных заведениях Франции — сначала в парижской школе милосердия, затем в интернате, расположенном в местечке Морзин. В юности дочка актера театра превратилась в настоящую красавицу и рано начала пользоваться вниманием у мужчин, увлеченных творчеством. У Франсуазы с детства не было тяги к киноискусству, она мечтала стать балериной и посещала студию. Но в подростковом возрасте девушка быстро выросла, и преподаватели в один голос сказали, что у нее нет будущего в балете с такой фигурой.
Часто семья посещала небольшой китайский ресторан, где обедала в компании самых близких людей. Первое предложение сыграть на камеру поступило неожиданно и именно в этом месте. Роже Вадим показал девочку-подростка режиссеру Анри Калефу, который сразу определил для нее роль.
В то время широкую популярность набирала драма «Дом на море», и Франсуаза была в восторге от персонажа Анук из своего дебютного кино. Так пал выбор на имя, а фамилию девушка выбрала в конце 1950 годов.
Родители поддерживали желание дочки стать актрисой и видели, что она одарена необычайным талантом. Окончив школу, девушка в 16 лет отправилась в Англию, где набиралась мастерства на курсах драмы и танцев.
Ошеломительный успех обрушился на молодую актрису в конце 1950-х годов, а до этого момента она сыграла более десяти сквозных и второстепенных ролей в английских и немецких фильмах. Но именно эти роли помогли очаровательной парижанке раскрыть свой талант. Знаковой работой для Анук стал фильм «Любовники Монпарнаса», знакомящий зрителей с историей любви Амедео Модильяни и Жанны Эбютерн. Картина полюбилась в Европе, и актриса почувствовала вкус признания.
Следующим громким фильмом в биографии Анук стал «Сладкая жизнь». Федерико Феллини не ошибся с выбором актрисы и таким образом ввел ее в круг настоящих мастеров. Далее последовала лента «Восемь с половиной», с которой началось зарождение артхауса. Работа получила множество кинопризов.
В паре с Марчелло Мастроянни Анук максимально раскрыла свои способности, сыграв героиню, принадлежащую высшему обществу и умевшую при этом любить и сопереживать. Актриса была счастлива от большого количества положительных отзывов и высокой оценки ее таланта. Сам же маэстро Феллини считал актрису лучшей на все времена.
В середине 60-х на большие экраны вышла премьера «Мужчина и женщина». Партнером в этой мелодраме стал обаятельный Жан-Луи Трентиньян, который очень гармонично смотрелся рядом со стройной красавицей. Актерам настолько понравился сюжет, созданный Клодом Лелушем, что они с легкостью изобразили на экране трогательный роман, которого могло и не быть. Изначально на главную женскую роль претендовала Роми Шнайдер.
Со временем фильмография актрисы ежегодно пополнялась настоящими шедеврами: «Жюстин», «Свидание», «Прыжок в пустоту» и «Трагедию смешного человека» — эти фильмы были включены критиками в число выдающихся.
80–90-е года стали очень плодотворными. В это время вышли фильмы «Прет-а-порте» и «Одна за всех». Француженка пользовалась громким успехом и не один раз сотрудничала с
Клодом Лелушем, режиссером продолжения «Мужчины и женщины». В биографическом фильме, снятом в начале двухтысячных признанная актриса упомянула о совместной работе с этим великолепным человеком.
В сопровождении Алена Делона обворожительная актриса в 2008 году появилась на сцене парижского Театра Мадлен в спектакле «Любовные письма», поставленном по мотивам пьесы американского драматурга Альберта Герни. Ален Делон не просто так избрал в партнерши Анук. В интервью он сказал, что эту женщину знает уже много лет, а романа с ней никогда не было.
Достигнув зрелого возраста, Анук Эме не перестала выходить в свет: она периодически появляется на публике, ее свежие фотографии можно видеть в Сети. Весной 2020 года актрисе исполнилось 88 лет. По случаю этого события (немного ранее) вышел фильм «Лучшие годы жизни», в которых Клод Лелуш собрал старых, закадычных друзей. Работа широко обсуждалась в медиа-пространстве.
Личная жизнь французской актрисы и настоящей красавицы насчитывает более двух десятков романов. Анук любила флиртовать, встречалась со знаменитыми мужчинами того времени. Как только интерес к партнеру угасал, актриса разрывала отношения и, словно бабочка, улетала от удивленного кавалера. Первый брак был заключен с неким Эдуардом Зиммерманом, ничем непримечательным мужчиной из среднестатистической еврейской семьи. Поскольку график съемок был очень насыщенным, супруги виделись довольно редко, и Анук не видела смысла в рождении детей.
Во время съемок фильма «Золотая саламандра» Анук попала под чары Тревора Ховарда, а впоследствии потом вышла замуж за кинематографиста, являвшегося носителем греко-эфиопских корней. А узаконенный роман с режиссером Нико Папатакисом способствовал знакомству со многими интересными людьми.
В начале пятидесятых годов Анук стала мамой, родив дочку Мануэлу, после чего в ее жизни наступила настоящая депрессия, закончившаяся разводом. По причине того что актриса никогда не была обделена вниманием со стороны мужчин, она нашла в себе силы вернуться к работе, чем осчастливила французских телезрителей.
В эту женщину были влюблены многие выдающиеся мужчины: Жан-Луи Трентиньян, Федерико Феллини, Морис Роне, Марчелло Мастроянни. Но больше Анук не совершала прежних ошибок и не заводила служебных романов, веря в то, что на следующего мужчину ей укажет судьба.
Пьер Бару смог растопить сердце актрисы, но разные характеры и свойственная обоим непредсказуемость решений и действий мешали сохранять гладкие отношения.
Альберт Финни — четвертый супруг зрелой француженки. Талант и красота Анук очаровали этого мужчину. Семейная жизнь продлилась чуть меньше десяти лет, но близкие актрисы в один голос говорят, что эта пара вполне походила на счастливую семью, несмотря на отсутствие общих детей.
Анук Эме всегда отличалась изящной фигурой и привлекательной внешностью: вес актрисы не превышал 55 кг при росте в 170 см. Владея аристократическими манерами, она легко вошла в светские элитные общества. По словам Анук, секрет ее красоты заключается в любви к себе.
Звезда наделена невероятным чувством стиля, из-за чего даже самые строгие критики считали ее законодательницей мод. Ее гардероб состоял из маленьких черных и белых платьев, вечерних нарядов.
Выход на экраны фильма «Мужчина и женщина» породил моду на двубортные коричневые дубленки, похожие на ту, в которой на экране появилась актриса.
Некоторое время звезда придерживалась русского стиля в одежде: носила тулупчики из овчины, меховое пальто и пальто с огромным воротником.
Также актриса ввела в моду очки формы «кошачий глаз». Такая модель была создана специально для утонченной парижанки модельером Томом Фордом и названа в честь артистки.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.
Комментарии
Потрясающая, необыкновенная ,великолепная Анук Эме! Актриса НА ВСЕ ВРЕМЕНА ! Браво! БРАВИССИМО!!! СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ!!!